Jump to content

выбор процессора

сержант
 Share

Recommended Posts

Ну вот и назрела у меня необходимость покупки процессора для шахматной программы фриц9.

Не могу найти информации по скоростным характеристикам для выполнения данного типа приложений.

Процы следующие: одноядерный ATHLON 64 FX-57 и двухядерный ATHLON 64 FX-60. У первого выше частота,

а у второго два ядра, вот и не могу понять, что для фрица9 лучше. Народ, кто владеет инфой, помогите пожалста:))

сержант:

Очень мало программ пока могут реально использовать два ядра. Такая возможность должна специально планироваться программистами. Точных данных у меня нет, но скорее всего Fritz 9 к ним не относится. Так что бОльшая производительность ядра для Fritz 9 ИМХО важнее, чем наличие второго, в основном простаивающего, ядра.

В среднем по играм и в тесте SPEC viewperf новый FX-60 вполне закономерно проигрывает FX-57. За счёт того, что использовать второе ядро эти программы не в состоянии, а частота одиночного ядра у Athlon 64 FX-57 больше.
( http://www.ixbt.com/cpu/amd-athlon-64-fx-60.shtml )

Но будущие версии программ типа Fritz, вполне возможно, будут использовать двухядерность, что сразу даст большой выигрыш. Это вообще сейчас основное направление развития процессоров, и это неизбежно придется учитывать программистам. Так что с учетом того, что покупать для новых версий новые процессоры такой стоимости как-то не хочется, я бы взял для текущей версии немного более медленный FX-60.

сержант:

Боюсь предлагать тебе сыграть в шахматы...

У меня возник параллельный вопрос:Существуют ли шахматные программы, способные реализовать распределенные вычисления? Например, на двух/четырех-процессорной машине? Либо обладающие возможностью использовать процессорне время, предположим, машин, объединенных сетью?

сержант:

Как оказалось, Fritz выпускается в однопроцессорной (обычный Fritz) и мультипроцессорной версиях. Мультипроцессорная версия Fritz называется Deep Fritz (видимо, по аналогии с разработанным IBM многопроцессорным шахматным компьютером Deep Blue). Вот она действительно использует распараллеливание вычислений и на двухпроцессорной машине (или двухядерном процессоре) работает на 85% быстрее. Последняя версия Deep Fritz соответствует вроде бы только Fritz 8, хотя утверждают, что изменения в самой программе Fritz 9 по сравнению c Fritz 8 были не так велики, чтобы перерабатывать еще и многопроцессорную версию, и вместо этого выпустили особую редакцию программы "Deep Fritz: Grand Master Deluxe" с расширенной базой шахматных партий.

:doh: Невыгодное это дело - покупать high-end технику. В планах и AMD и Intel уже четырехядерные процессоры (Intel, впрочем, включила в планы и восьмиядерные, но AMD в последнее время говорит меньше, а делает больше). Впрочем, Deep Fritz и так последний матч с Каспаровым сыграла вничью.

Огромное спасибо всем, кто ответил. Я с вашей помощью сделал выбор в пользу двух ядер, тем более, что на XBT я наткнулся на информацию о снятой блокировке множителя на FX-60 и более того: пример неплохого разгона данного камня до 2,8 гигагерц, а с водянкой даже до 3,0!!!

И все это при стабильном запуске ОС и приложений, а это уже никакому интелу не по зубам:blush2: В общем предположительно разогнанный камень будет

соответствовать 5600+, а это уже не шутки:doh:

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...