Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

где научиться?


Recommended Posts

Народ по возможности подскажите, очень хочу научиться программированию, в планах изучить языка три,просто так для себя, что бы много уметь :rolleyes: , с какого лучше начать? на курсах лучше или как? может кто подскажет хорошие курсы?

Link to comment
Share on other sites

На курсах оно, конечно, лучше. Только придётся раскошелиться. А так, в принципе, ещё ни разу не встречал человека, умеющего что-то писать, и хоть когда-либо ходившего на курсы. Все - либо самоучки, либо с высшим образованием по этому делу.

Если собираешься по книжкам изучать, то ИМХО лучше начинать с Паскаля. Более логичного и простого языка я ещё не встречал (разве что Бейсик, но у него есть некоторые закорючки, которые мне не нравяться). После Паскаля можно перейти на тот же самый Бейсик. Можно попробовать изучить "объектную" версию Паскаля (для Delphi, получишь массу удовольствия). А далее - широка страна моя родная... Если интересуешься программами для работы на сервере, в интернете (чаты, гостевые книги, форумы, базы данных, странички...), то тут надо изучать либо перл либо пхп. На мой взгляд, пхп немного попроще (но это моё субъективное мнение). Его простота заключается в его ограниченности - (поясню) девиз всех перловых программистов - There is more than one way to do it (есть более, чем один путь сделать это), на практике это значит, что одно и то же действие можно выполнить разными путями. Сначала мне это понравилось, но потом запутался... ИМХО, если изучать перл, так изучать его, а так - тяп-ляп - ничему не научишься. Ну а с пхп всё проще - есть дорога - иди по ней.

Если будет интерес (и время!), то можешь посидеть над профи-языками: си, ява.

Так что, выбор огромен. Дерзай :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Я начал изучать программирование в 8 лет с языка "Бейсик", далее пошёл Паскаль, C++, Visual C++, С++ Builder (объектная версия языка С++), Delphi (объектная версия языка Pascal), Java, JavaScript, Perl, PHP.

После C++ все последующие языки изучать станет ооочень легко.

Link to comment
Share on other sites

Я начал изучать программирование в 8 лет с языка "Бейсик", далее пошёл Паскаль, C++, Visual C++, С++ Builder (объектная версия языка С++), Delphi (объектная версия языка Pascal), Java, JavaScript, Perl, PHP.

Прямо как я, только немного в другом порядке

Basic, Visual Basic, Pascal, немного asm (ужас полнейший :( ), C++ (еще досовский), Visual C++ (плохо, в смысле знаю плохо), Delphi и мой самый любимый - С++ Builder, вот за ним я и сижу постоянно.

Ну, а с веб-программированием я не дружу, html рулит... шучу :rolleyes:

vic

Полностью согласен с Tarabrin'ом, начинать лучше с Pascal или Delphi. Насчет книжек они тебе помогут разобраться с основами программирования, а потом можно вполне обойтиться и без них, самое главное научится пользоваться хелпом и не лениться посмотреть чужие примеры. Когда я учился, многие просто не желали им (хелпом) пользоваться, а зря, вот и приходилось мне от компа к компу бегать чтобы помочь, что это компилятор "какую то фигню выдал" :(

Link to comment
Share on other sites

Народ спасибо за советы!!!

Я думаю пойду на курсы на Visual Basic, а потом постараюсь сам разобраться с остальными. Пытался изучить Assembler, но мало что получилось :( , пытался HTML, вот он лучше давался..

разберемся думаю....., флаг мне в руки :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Не, не согласен - asm это круто!

EXE-шники получаются маааалюсинькие. .

Это точно, только трудоёмкий он. На Visual C++, без MFC, exe'шки тоже получаются маленькие, а он на порядок легче будет. Впрочем не будем сравнивать помидоры с тракторами :rolleyes:

- Чем отличается помидор от трактора?

- Помидор - красный, а у трактора дверца наружу открывается.

vic

VB хороший язык для начинающих, в свое время мнооого часов за ним провел, а вот насчет асм это ты хорошо пошутил

Link to comment
Share on other sites

Ну и наговорили Вы тут ребятушки ! :angry: Аж волосы дыбом встают, как вспомню свой 1-й курс... Поступил в институт я по "глупости" в ГУАП (нашел куда поступать :P ) на специальность "защита банковской информации" и изрядно помучавшись и с паскалем и с (как мы его называли) си си + весь 1-й курс, решил, что это не мое и перевелся на "финансы и кредит".

З.Ы. Вот такая у меня "грустная история".

З.З.Ы. А может все мое желание изучать "языки" и отбила всеми нами "любимая" препод-а. (В начинании этого дела, многое зависит от твоего наставника и вдохновителя :lol: :ph34r: :P ).

Link to comment
Share on other sites

В начинании этого дела, многое зависит от твоего наставника и вдохновителя 

Очень правильное замечание! Я никогда не забуду своего первого наставника и вдохновителя - учителя информатики в школе - очень хороший был (к сожалению, уже "был"... :ph34r: ) дядечка. Именно он, наверное, и привил любовь к программированию (плюс, может быть, немного гены повлияли). Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с программированием!

Моя история развивалась так: Бейсик в школе, Паскаль в универе (плюс по ходу дела языки типа Лисп, Пролог и т.д.), потом (уже на работе) перешла к БД - FoxPro и вот теперь Oracle.

Наверное, у меня получился немного оффтоп, т.к. я не знаю что посоветовать человеку, если у него нет совсем никакой базы. А если есть база - все остальное уже не сложно - книжки в руки и вперед! :angry:

Link to comment
Share on other sites

У меня наставником в программировании была книга.

Сначала одна, потом две, три, и т.д.

Так что от наставника конечно кое-что зависит, но никак не многое.

Link to comment
Share on other sites

kolya7k

Так что от наставника конечно кое-что зависит, но никак не многое.

Не, не так :angry:. От наставника зависит почти всё, но лучший наставник - это книга. :ph34r:

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

у меня например знакомство с программированием развивалось (и продолжает развиваться) так: Basic (учась еще в 7-м классе начала ходить на курсы, потом в школе уроки инворматики), Pascal (учась уже в 10-м классе начала ходить на курсы в вуз, ну и все те же уроки информатики), ну а далее учеба в вузе (которая еще продолжается), Delphi, С++ Builder, Visual C++, пролог, ассемблер, Visual Basic, сейчас перешла к БД, на работе правда приходится возиться с 1С...

наставник и книжка... и вперед...

удачи тебе в твоих начинаниях!

Link to comment
Share on other sites

Вообщем мой совет: для начала купи книгу "Code" и начинай с бейсика для чайника  ;)

Начинать с бейсика-калечить мозги. Так же как читать книги из серии "для чайника"

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Начинать с бейсика-калечить мозги. Так же как читать книги из серии "для чайника"

Смотря для кого! Вот в 5 лет мне привезли PC XT 8086. В 8 лет, я случайно наткнулся на бейсик и начал пробовать! И ничего! На начальном уровне получается! А с книжек "для чайников" действительно начинать не стоит! :ph34r:

Link to comment
Share on other sites

не подскажешь что за курсы? и по чем?

Сейчас пошел на курсы VB 100 часов-6.500р., правда не очень препод нравится(как объясняет :ph34r: ) , женщина такая, лет 50, занимаюсь по выходным с 10 до 16 часов....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...