Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Умер звуковой адаптер AC97

artyomkaes

Рекомендуемые сообщения

Салам - бурды!!!

Нужна срочная помощь!!!

У меня звуковая карта C-MEDIA 97 5.1, она не ожиданно пропала из дипечера устройств!!!

Сначала я думал что это софтовая проблема(программное обспечение), но это вовсе не так. В тот день когда звуковая карта перестала определятся был сильный ветер, и пару раз гасили эллектричество при просмотре фильма. После очередного гашения света звуковуха пропала из дистпечера устройств. Далее я начал ковырять BIOS, там было всё нормально. Я рестартанул машину, но нифига звука нет. Потом я отключил компьютер поставил джампер CL_cmos и обнулил BIOS эффекта небыло. При работе в системе свет отключили опять и после включения звуковая карта появилась. Всё работало нормально.

Вечером я включил машину что бы родители просмотрели фильм, далее я ушёл из дома и когда вернулся мама сказала что она задела провода и от этого вырубились музыкальный центр, колонки, монитор они находятся в одном тройнике, а системный блок в другом. После этого я перезагрузил машину и всё звук опять пропал.

В тот момент когда мама зацепила провода штекер от колонок находился в разьёме звуковой карты, акустика у меня такая: обычные активные колонки подключены к ПК а к ним подключён мызыкальный центр с помощью AUX. Может ли при отключении муз.центра создасться импульс и спалить звук. Так же я снимал материнскую плату и смотрел, повреждений не обнружил.

Так же хотел добавить что при гашении эллектричества у меня BIOS обнулялся сам по себе как будто в нём нет батарейки хотя она есть и 100% работоспособна.

Далее я прошил BIOS старой версией, эффека не было а потом вернул новую всё так же.

Вопрос: Хотелось бы спасти интегрированный звук, возможно ли это пожалуйста подскажите грамотное решение этой весьма сложной проблемы.

ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!

С УВАЖЕНИЕМ ARTYOMKAES!!!

artyomkaes: Ваалейкум ассалом!

В тот момент когда мама зацепила провода штекер от колонок находился в разьёме звуковой карты

- и далее, к сожалению, не говорится - КАК? зачепила... сломала штеккер? Деформировала все входа/выхода?

Ваще, там аналоговые параметры - включай/выключай при работающем компе сколько влезет!

Значит, разворотила всё заднюю панель... :D на компе, я имею ввиду.

Перепаяй новый штеккер!

Вопрос: Хотелось бы спасти интегрированный звук, возможно ли это пожалуйста подскажите грамотное решение этой весьма сложной проблемы.

Включаю свои ДОГАДКИ, так как ты так и не сообщил: ЧТО же у тебя стряслось? Сюдя по всему - нетути звуков никаких? :)

Догадываемся дальше: с БИОСом навозился, ЗВУКОВУЮ там видно?

Теперь лезем в Винд - Управлением Компом - что там кажеть про звуковую? Нет желтого восклицательного значка?

Ваще, какие звуки выдаеть? (есть извращение - выпускать звуки через системный динамик...)

Поэтому, вернись к своему концу, ты понял о чём я?, и чётко сформулируйся! А то утром придут выспавшиеся и тебя завалят вопросами и советами :)

GUST: на счёт повреждения выходов, выходы целые. Просто мама выдернула сетевые провода муз. центра и активных колонок. На материнской плате нет никаких повреждений.

А дистпечере устройств нет звуковой карты она даже не определяется как новое устройство, как будто его физически не существует. В BIOS’e всё нормально звуковой адаптер подключён.

В общем можно говорить с 100 процентной уверенностью что это не софтовая проблема а проблема с железом.

Что скажите!!!

Пишем дальше.

artyomkaes

Твоя проблемма понятна. Походу каюк звуковому процессору на мамке, т.е. в кристалле микросхемы в некоторые разы нормализовывались процессы с включением и внезапным отключением, но видно когда в последний раз предки задели шнур, тем самым вызвав ещё одно отключение, то пришёл полны шахнец процу, ну или может быть когда и заработает, но это уже всё не то. Придёться тебе покупать отдельную зв. карту через PCI слот, да оно даже лучше чем интегрированные. Так что бывало такое что зв. микросхемы глючат с пропаданием звука. Ты возьми у кого нить отдельно карту и проверь её на момент определения в винде, если она определится, а так и должно быть, то можешь смело отключать в BIOS-е интегрированный звук. Только обязательно отключи, а то может быть конфликт при неожиданной работе интегрированного. У меня лично отдельный звук стоит, а тот я раз и навсегда отключил.

Изменено пользователем alancor

artyomkaes: Если БИОС видит звуковой адаптер, то все таки есть надежда на то, что проблема софтовая. Тем более, что

После очередного гашения света звуковуха пропала из дистпечера устройств. Далее я начал ковырять BIOS, там было всё нормально. Я рестартанул машину, но нифига звука нет. Потом я отключил компьютер поставил джампер CL_cmos и обнулил BIOS эффекта небыло. При работе в системе свет отключили опять и после включения звуковая карта появилась. Всё работало нормально.

Попробуй переустановить драйвера материнской платы, или непосредственно АС 97 (кстати, я не в курсе, C-MEDIA 97 5.1 - речь идет о чипсетах или это отдельная карта?).

Если это чипсеты и переустановка драйверов не помогла - переустановка Windows, если это отдельная карта - в другой комп ее на тестирование.

Ну а уж после этих проверок останется признать, что проблема железная, в домашних условиях не излечима, дальше сам догадаешься..

Old men: я не понял как понять BIOS видит звуковой адаптер?

Ведь эта строчка прошита в биосе, то есть программный код даже если этого устройства не будет, строка останется всё равно.

У моего знакомого была строчка для отключения сетевой карты, но на самом деле сетевой карты и небыло, просто прошит биос таким образом.

По поводу звукового адаптера: звук у меня встроенный.

Ходил в СЦ сказали вези к нам!!! Но что они могут сделать там если траблы с железом?

В общем полный пипец!!!

Даже не знаю что делать, звук ужасно жалко всё таки 5.1 система.

Продолжаем писать, и решать даную проблему!!!

artyomkaes: Я имел в виду, что компьютер, при загрузке и проверке БИОС не издает никаких предупреждающих сигналов. Прошу прощения, не вполне корректно выразился. В этом случае есть вероятность того, что все-таки программный сбой.

А что касается того, что может сделать сервис-центр, то если он порядочный, они могут проверить железо и встроенный софт с помощью POST - платы, локализовать неисправность, как в железе, так и в софте, при необходимости даже заменить чипсеты звука - этого без оборудования, одним паяльником практически не сделать, во всяком случае нужна очень высокая квалификация (и конечно наличие чипсета).

Но ты сначала сделай, как я посоветовал, чтобы зря деньги не отдавать - переустановки. Кстати, драйвера для своей материнки (а особенно для АС 97) можно скачать последней версии - зайди на сайт производителя, оттуда наверняка будет ссылка на скачивание драйверов.

Возможно (если уж это не поможет и соберешься в СЦ) стоит перепрошить БИОС (но по возможности, обходись без этого).

Old men: я не понял как понять BIOS видит звуковой адаптер?

Ведь эта строчка прошита в биосе, то есть программный код даже если этого устройства не будет, строка останется всё равно.

У моего знакомого была строчка для отключения сетевой карты, но на самом деле сетевой карты и небыло, просто прошит биос таким образом.

По поводу звукового адаптера: звук у меня встроенный.

Ходил в СЦ сказали вези к нам!!! Но что они могут сделать там если траблы с железом?

В общем полный пипец!!!

Даже не знаю что делать, звук ужасно жалко всё таки 5.1 система.

Продолжаем писать, и решать даную проблему!!!

А что ты так переживаешь за этот встроенный звук?

Обычно его все отключают и ставят нормальные звуковые карты. Стоил ли за него бороться.

Если так нравиться C-Media (???) - купи себе такую-же отдельную и наслаждайся. Хуже не станет.

Вот если и другая карта не заработает (что маловероятно) - тогда и будешь комп ломать. :)

artyomkaes:

Ни чего они не хорошие, и не надо по этому поводу переживать, а лети в магазин. TVS: тебе правильно сказала.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...