artyomkaes Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 Салам - бурды!!! Нужна срочная помощь!!! У меня звуковая карта C-MEDIA 97 5.1, она не ожиданно пропала из дипечера устройств!!! Сначала я думал что это софтовая проблема(программное обспечение), но это вовсе не так. В тот день когда звуковая карта перестала определятся был сильный ветер, и пару раз гасили эллектричество при просмотре фильма. После очередного гашения света звуковуха пропала из дистпечера устройств. Далее я начал ковырять BIOS, там было всё нормально. Я рестартанул машину, но нифига звука нет. Потом я отключил компьютер поставил джампер CL_cmos и обнулил BIOS эффекта небыло. При работе в системе свет отключили опять и после включения звуковая карта появилась. Всё работало нормально. Вечером я включил машину что бы родители просмотрели фильм, далее я ушёл из дома и когда вернулся мама сказала что она задела провода и от этого вырубились музыкальный центр, колонки, монитор они находятся в одном тройнике, а системный блок в другом. После этого я перезагрузил машину и всё звук опять пропал. В тот момент когда мама зацепила провода штекер от колонок находился в разьёме звуковой карты, акустика у меня такая: обычные активные колонки подключены к ПК а к ним подключён мызыкальный центр с помощью AUX. Может ли при отключении муз.центра создасться импульс и спалить звук. Так же я снимал материнскую плату и смотрел, повреждений не обнружил. Так же хотел добавить что при гашении эллектричества у меня BIOS обнулялся сам по себе как будто в нём нет батарейки хотя она есть и 100% работоспособна. Далее я прошил BIOS старой версией, эффека не было а потом вернул новую всё так же. Вопрос: Хотелось бы спасти интегрированный звук, возможно ли это пожалуйста подскажите грамотное решение этой весьма сложной проблемы. ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!! С УВАЖЕНИЕМ ARTYOMKAES!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 artyomkaes: Ваалейкум ассалом! В тот момент когда мама зацепила провода штекер от колонок находился в разьёме звуковой карты - и далее, к сожалению, не говорится - КАК? зачепила... сломала штеккер? Деформировала все входа/выхода? Ваще, там аналоговые параметры - включай/выключай при работающем компе сколько влезет! Значит, разворотила всё заднюю панель... :D на компе, я имею ввиду. Перепаяй новый штеккер! Вопрос: Хотелось бы спасти интегрированный звук, возможно ли это пожалуйста подскажите грамотное решение этой весьма сложной проблемы. Включаю свои ДОГАДКИ, так как ты так и не сообщил: ЧТО же у тебя стряслось? Сюдя по всему - нетути звуков никаких? :) Догадываемся дальше: с БИОСом навозился, ЗВУКОВУЮ там видно? Теперь лезем в Винд - Управлением Компом - что там кажеть про звуковую? Нет желтого восклицательного значка? Ваще, какие звуки выдаеть? (есть извращение - выпускать звуки через системный динамик...) Поэтому, вернись к своему концу, ты понял о чём я?, и чётко сформулируйся! А то утром придут выспавшиеся и тебя завалят вопросами и советами :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artyomkaes Опубликовано 20 апреля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 GUST: на счёт повреждения выходов, выходы целые. Просто мама выдернула сетевые провода муз. центра и активных колонок. На материнской плате нет никаких повреждений. А дистпечере устройств нет звуковой карты она даже не определяется как новое устройство, как будто его физически не существует. В BIOS’e всё нормально звуковой адаптер подключён. В общем можно говорить с 100 процентной уверенностью что это не софтовая проблема а проблема с железом. Что скажите!!! Пишем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 20 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 (изменено) artyomkaes Твоя проблемма понятна. Походу каюк звуковому процессору на мамке, т.е. в кристалле микросхемы в некоторые разы нормализовывались процессы с включением и внезапным отключением, но видно когда в последний раз предки задели шнур, тем самым вызвав ещё одно отключение, то пришёл полны шахнец процу, ну или может быть когда и заработает, но это уже всё не то. Придёться тебе покупать отдельную зв. карту через PCI слот, да оно даже лучше чем интегрированные. Так что бывало такое что зв. микросхемы глючат с пропаданием звука. Ты возьми у кого нить отдельно карту и проверь её на момент определения в винде, если она определится, а так и должно быть, то можешь смело отключать в BIOS-е интегрированный звук. Только обязательно отключи, а то может быть конфликт при неожиданной работе интегрированного. У меня лично отдельный звук стоит, а тот я раз и навсегда отключил. Изменено 20 апреля, 2006 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 20 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 artyomkaes: Если БИОС видит звуковой адаптер, то все таки есть надежда на то, что проблема софтовая. Тем более, что После очередного гашения света звуковуха пропала из дистпечера устройств. Далее я начал ковырять BIOS, там было всё нормально. Я рестартанул машину, но нифига звука нет. Потом я отключил компьютер поставил джампер CL_cmos и обнулил BIOS эффекта небыло. При работе в системе свет отключили опять и после включения звуковая карта появилась. Всё работало нормально. Попробуй переустановить драйвера материнской платы, или непосредственно АС 97 (кстати, я не в курсе, C-MEDIA 97 5.1 - речь идет о чипсетах или это отдельная карта?). Если это чипсеты и переустановка драйверов не помогла - переустановка Windows, если это отдельная карта - в другой комп ее на тестирование. Ну а уж после этих проверок останется признать, что проблема железная, в домашних условиях не излечима, дальше сам догадаешься.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artyomkaes Опубликовано 20 апреля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 Old men: я не понял как понять BIOS видит звуковой адаптер? Ведь эта строчка прошита в биосе, то есть программный код даже если этого устройства не будет, строка останется всё равно. У моего знакомого была строчка для отключения сетевой карты, но на самом деле сетевой карты и небыло, просто прошит биос таким образом. По поводу звукового адаптера: звук у меня встроенный. Ходил в СЦ сказали вези к нам!!! Но что они могут сделать там если траблы с железом? В общем полный пипец!!! Даже не знаю что делать, звук ужасно жалко всё таки 5.1 система. Продолжаем писать, и решать даную проблему!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 20 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 artyomkaes: Я имел в виду, что компьютер, при загрузке и проверке БИОС не издает никаких предупреждающих сигналов. Прошу прощения, не вполне корректно выразился. В этом случае есть вероятность того, что все-таки программный сбой. А что касается того, что может сделать сервис-центр, то если он порядочный, они могут проверить железо и встроенный софт с помощью POST - платы, локализовать неисправность, как в железе, так и в софте, при необходимости даже заменить чипсеты звука - этого без оборудования, одним паяльником практически не сделать, во всяком случае нужна очень высокая квалификация (и конечно наличие чипсета). Но ты сначала сделай, как я посоветовал, чтобы зря деньги не отдавать - переустановки. Кстати, драйвера для своей материнки (а особенно для АС 97) можно скачать последней версии - зайди на сайт производителя, оттуда наверняка будет ссылка на скачивание драйверов. Возможно (если уж это не поможет и соберешься в СЦ) стоит перепрошить БИОС (но по возможности, обходись без этого). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 20 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 Old men: я не понял как понять BIOS видит звуковой адаптер? Ведь эта строчка прошита в биосе, то есть программный код даже если этого устройства не будет, строка останется всё равно. У моего знакомого была строчка для отключения сетевой карты, но на самом деле сетевой карты и небыло, просто прошит биос таким образом. По поводу звукового адаптера: звук у меня встроенный. Ходил в СЦ сказали вези к нам!!! Но что они могут сделать там если траблы с железом? В общем полный пипец!!! Даже не знаю что делать, звук ужасно жалко всё таки 5.1 система. Продолжаем писать, и решать даную проблему!!! А что ты так переживаешь за этот встроенный звук? Обычно его все отключают и ставят нормальные звуковые карты. Стоил ли за него бороться. Если так нравиться C-Media (???) - купи себе такую-же отдельную и наслаждайся. Хуже не станет. Вот если и другая карта не заработает (что маловероятно) - тогда и будешь комп ломать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artyomkaes Опубликовано 20 апреля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 TVS, жалко ведь звуковуха хорошая!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 20 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 artyomkaes: Ни чего они не хорошие, и не надо по этому поводу переживать, а лети в магазин. TVS: тебе правильно сказала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения