Бумер Опубликовано 19 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2006 Народ, хочу научиться собирать компы из комплектующих. только вот тренироваться не на чем, т.к. мой еще на гарантии. Есть ли какое нибудь учебное пособие по этой теме в инете (с фото). Вот например друг попросит установить дисковод, я то в принципе знаю как это делать, но надо же знать точно куда какой провод подкл., где там та перемычка (ведомый или ведущий) ну и типа того. Дык есть в инете учебники по этой теме? Желательно, чтоб можно было в архиве его выкачать. И обязательно чтоб с фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2006 http://wwwbook.ru/author/skott_myuller_1.html - лучше ЭТОЙ книги IMHO может быть только личный как минимум десятилетний опыт по ежедневной сборке и ремонту под руководством опытной бригады :( :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 19 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2006 Бумер: Вот тебе Сайт который тебе может помочь, правда без картинок. Если начнёшь работу, то картинки найдёшь в документации на комплектующие. В них, как правило, всё предельно понятно. Соединение комплектующих в одно целое тоже особых проблем не вызовет, т.к. разъёмы перепутать пактически невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2006 Бумер: Я вот честно говоря, не так давно приобрел комп и хочу сказать, что как собрать и разобрать научился абсолютно сам! Поэтому ты попробуй, а потом спрашивай, врядли что-то сломать возможно, ну если, конечно, не пихать ddr в sdram, sata в ide и т.д Но это думаю каждому понятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2006 Wu-Tang: собрать и разобрать научился абсолютно сам! Практически все учатся сами - можно и водить самому научиться. Главное не просто уметь, а уметь правильно. Так что лучше сначала че-нить почитать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Trojan* Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2006 Так что лучше сначала че-нить почитать... А ещё лудше чтобы тебе показали, хотябы раз! Мне лично этого вполне хватило, мне показали как поставить то или иное устройство, а дальше я начал сам пробовать, чаще всего даже зарисовывая какой провод куда воткнуть, но уже со временем запомнил. И главное не забывать задать вопросы, потому как человек который это делает, делает это на "автомате". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 21 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2006 Показать возможности нет, т.к. никто из моих знакомых в компе ни**ра не шарит. Деревня, блин... ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Trojan* Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2006 Ну тогда снимаешь устройство, и перед этим записываешь или лудше зарисовываешь какой провод куда шёл (я так не только с компом делал, с мотоциклом тоже самое ;) ), это если книга отсутсвует, и вообще с материнкой (если не ОЕМ) идёт кника Motherboard по картинкам можно понять многое ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2006 всему можно научиться, у меня есть друг у него был комп очень старый, и там в общем полетел виндовс он его переставлял раз 20 сломал жесткий диск но научился потом ставить, я не думаю что у тебя мега наворочееный комп так что можешь смело на нем тренироваться ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2006 Бумер: Вообще-то, лучше всего, если хочешь осваивать это дело самостоятельно, приобрести книжечки. Я, например в своё время, пользовался книками В. Мураховского "Компьютер своими руками", М. Кутузова и А. Преображенского "Выбор и модернизация компьютера". Всякой литературы на эту тему очень много. Я, учился только по книгам и, вроде, чуток кой-чему научился. По крайней мере старый системник апгрейдил, новый собрал сам. Без всяких подсказок. А я, ведь, лет пять назад, на полном сербёзе считал, что монитор - и есть компьютер. ;) Так что пользуйся книгами и без нужды в комп не лезь. А если появится нужда - не бойся приложить руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Бумер: А чего там тренироваться - главное небойся. Документы на корпус м матерь есть - а остальное неправильно в принципе не вставишь. :sm(100): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Бумер: А чего там тренироваться - главное небойся. Документы на корпус м матерь есть - а остальное неправильно в принципе не вставишь. :sm(100): Совет принципиально некорректный, мало иметь документацию на мать, нужно еще понимать, что там написано, а для этого в любом случае предварительно нужно было бы почитать соответствующую литературу, самооборазованием занятся, так сказать... Вот взял человек маму с поддержкой AGPx4, а видяху AGPx8, работать будет, но возможности видяхи использоватся будут не в полной мере, т. е. налицо зря выкинутые деньги, и таких примеров модно привести множество... ЗЫ: а сломать можно и гантелю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2006 Здорова Ничего сложного не виже! Лучше всего пойти в какую то контору по сбору железа! Но особо на этом не зацикливатся! ТАк как сбор железа не самое главное! Лучше читай настройка Осей! Как по мне то лучше тренироватся с новым железом :D Только чужим :) Так как там и цветами все позначено и "ключики стоят" ! Так что "впихнуть" что то не туда будет сложновато! (например, мышу PS \2 вместо клавы - цвет или USB на передней панели корпуса в мать - "ключик"). Читаешь перед этим мануал (как уже сказали) и вперед! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2006 Народ, я хочу не только правильно впихивать кабели, штекеры и платы в гнезда, но и разбираться в том, совместима ли эта железка с матерью и т.п. (а то бывает, что купишь что нибудь для компа, а оно не подходит вообще, либо работает с ограничениями) Народ, я хочу не только правильно впихивать кабели, штекеры и платы в гнезда, но и разбираться в том, совместима ли эта железка с матерью и т.п. (а то бывает, что купишь что нибудь для компа, а оно не подходит вообще, либо работает с ограничениями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2006 (изменено) Хочу напомнить о некотрых вещах, о которых многие (по моему опыту) забывают. Статика. Основная беда тут в блоках питания и отсутствие заземления. Если вспомнить устройство БП, то все они импульсные. Работают они на частотах 30-50 кГц (если я не ошибаюсь). Для того, чтобы не выпустить токи высокой частоты в электросеть, в блоки питания ставятся входные фильтры. Основную опасность представляют два керамических конденсатора, которые шунтируют высокочастотные токи на корпус. При том, что частота сетевого напряжение 50 Гц и конденсаторы имеют большое сопротивление на этой частоте, напряжение спокойно "пробивается" на корпус, если он не заземлён. Возьмите, например, отвёртку индикатор и дотроньтесь ей до металлической части системного блока и всё увидите. Не зависимо выключен или включён компьютер, напряжение на корпусе будет "пробивать" если компьютер включён в розетку. Так, что если очень нужно дотронутся до какой-то детали системной платы, то как минимум нужно одной рукой дотронутся до корпуса и только потом второй рукой что-то трогать...В случае применения правильного заземления эта проблема немного решается, так как разность потенциалов напряжения на корпусе и земли выравниваются. Но возникает вторая не менее опасная, когда компьютер подключается к незаземлённым приборам или наоборот - когда незаземлённый компьютер подключают к заземлённому устройству. Самый распространённый печальный пример, это подключение компьютера к телевизору через композиционный видеовыход (сколько телевизоров и видеокарт так попалили :D ). Тут основная проблема в том, что в момент присоединения первым подключается сигнал а не корпус (земля). Вот яркий пример того "тюльпана": Тут не то что при подключении его в разъём, а даже при касании рукой может произойти пробой. Аналогичная, проблема с аудио-Джеками (так и палят звуковые карты). Так что при подключении таких штейкеров нужно быть предельно осторожным. Например, лучше вначале подключить композиционный видеовыход к телевизору, а потом другой конец шнура (S-Video) к компьютеру. Правильно механически сконструированными штейкерами/разъёмами я могу назвать USB, COM, LPT, S-Video, PS/2 в общем там где при включении, первым замыкается корпусной контакт (корпус). Надеюсь понятно из того, что я выше описал, что подключать любое железо внутри компьютера, при отсутствии заземления, нужно при выключенном блоке питания из розетки, а также при аналогичном обесточивании (скорее правильней - развязке) других устройств, подключённых к компьютеру (особенно Монитор, и Принтер). Если заземление есть, то можно позволить себе подключать некоторые устройства при просто выключенном питании, не отключая комп из розетки (жёсткий, CD/DVD приводы...), которые не подвергаются дежурному питанию (5В). Платы расширения (PCI) всегда подвергаются дежурному питанию, и даже некоторые производители материнок "ленятся" отключать питание ОЗУ при выключении компьютера, хотя это необходимо только при переводе в ждущий режим STR. Так что эти устройства советую подключать и отключать при отключённом из розетке системном блоке. Кстати, питание USB (+5В) будет присутствовать всегда, когда системник включён в розетку. Ну и естественно быть очень осторожными с винчесиерами. Несмотря на внешний вид, а на первый взгляд он выглядит очень защищённым устройством, это очень хрупкая вещь. Изменено 24 мая, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2006 Бумер: Народ, я хочу не только правильно впихивать кабели, штекеры и платы в гнезда, но и разбираться в том, совместима ли эта железка с матерью и т.п. (а то бывает, что купишь что нибудь для компа, а оно не подходит вообще, либо работает с ограничениями) Для этого нужно смотреть мануал (или описание в инете) этой матери, и не покупать железку, а лишь потом узнавать о ее совместимости. З.Ы. Еще можно на форуме спросить, если лень по нету лазить или переводить мануал. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Шпрот Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Все это просто до безобразия. Я учился на новом компе и ничего! Пример с установкой дисковода: в дисковод втыкаются 2 провода - питание и широкий такой еще один. Как их всовывать ты не перепутаешь, если не дурак, потому что больше такие провода сувать некуда. Аналогично устанавливаются и видео, и проц и сидюк. Ведь видеолату с разъемом AGP8x ты в PCIx1 не вставишь даже при желании. Главное начать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Ведь видеолату с разъемом AGP8x ты в PCIx1 не вставишь даже при желании. А вот в AGP4x можно, а это уже непорядок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergs Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Для своего опыта, лет пять - шесть назад решил приобрести себе старенький Pentium 1, помню долларов за 90... вот я его перебирал, разгонял, кулера снимал и т.п. А ему хоть бы что!!! Весчь, руку тогда себе здорово набил. Сейчас учверенно себя чувству. Сейчас можно купить слабенькую машину за 10 у.е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Platinum-msk Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 (изменено) А вот в AGP4x можно, а это уже непорядок... DJFlint мой знакомый так и сделал....Только запихнул AGP 8x в PCI-E x16. :D и конечно же спалил.... Главное звонит и говорит --Что-то видеокарта не работает, помоги. Я пришел....посмотрел и думаю. Ну блин, разъем то даже визуально длиннее-это раз.На нем подписано PCI-E, на видюхе наклейка-AGP 8x-это два. Что тут непонятного???:DКак можно было так впихнуть....:) Изменено 25 мая, 2006 пользователем Platinum-msk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумер Опубликовано 26 мая, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Напишите адрес хорошего сайта, на котором описаны основные ошибки при сборке компов. Есть такие странички? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 26 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Бумер: Сборка компьютера Цель данной статьи – описать сборку компьютера. При подготовке статьи, в качестве примеров, было использовано несколько компьютеров в разной конфигурации и с разными корпусами. Оглавление: Установка процессора Установка процессора Термопаста Установка кулера Установка модулей памяти Установка материнской платы Установка адаптеров Установка приводов, винчестера, дисковода Подключение питания Подключение внешних устройств Решение проблем при включени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRG__SONIC Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 (изменено) Бумер : Из личного опята могу весомо отметить, что наилучшее, всестороннее и эффективное обучение можно получить ТОЛЬКО когда ковыряешся самостоятельно, но под руководством друга-железячника (в первое время). Боятсья нечего, а вот начинать я настоятельно советую со старого isa-шного железа. Причем, раз ты говорил, что хочешь научиться грамотно совмещать железки, стоит также научиться их восстанавливать . . .после твоих первых " совмещений". . (а чё, у вcех бывало :D ). Ну а если ничего не выйдет, то помни "если у вас с первого прыжка не раскрылся парашут, то парашютный спорт не для вас :D :D :D :D" Изменено 29 мая, 2006 пользователем NRG__SONIC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinmix Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 А у меня не было никаких друзей-железячников, никаких старых компов - просто тот комп на котором я работаю - пора было апгрейдить - вот потихоньку и поменял все там! Единственное чем пользовался в качестве документации - дакументация к мамке и этот форум (спасибо ему, вам!)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konst Опубликовано 1 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 (изменено) Здравствуйте! Я согласен здесь со многими ответами, что начинать желательно со старым "железом", по-возможности, под руководством опытного человека. Но самое главное, не бояться. Просто необходимо, теоретически подготовиться, посмотреть много-много раз как собирают компы, сейчас в интернете очень много материала на эту тему, например, вот сайт по сборке и настройке компьютера i Уведомление:Ссылку удалил Изменено 1 октября, 2009 пользователем Old men Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти