Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

После сброса Биоса комп не включается

John_Silver

Рекомендуемые сообщения

Сбросил биос, так теперь комп включается, пишет что загружены дефолтовые настройки биоса, пищит и вырубается.

После чего вообще не включается, пока биос снова не сбросишь, а потом тоже самое.

До этого приходил мастер, он тоже биос сбрасывал, только там еще что-то сделал (что-то с температурой вроде) и комп заработал.

Материнская плата - Gigabyte - GA-8IPE1000 PRO

John_Silver: Как именно пищит комп?

P.S. Про это читать здесь: BIOS - самое страшное слово для начинающих, BIOS и я.

John_Silver, у меня такая же мать. Если подробней опишешь, как именно она пищит, то может смогу помочь :1eye:

После чего вообще не включается, пока биос снова не сбросишь, а потом тоже самое.

Не включается вообще (даже при удерживании Power 4 секунды)? или чёрный экран и пищит. Если и так не включается, то можно попытаться удержать кнопку Power 10 секунд, после чего, при следующем её нажатии комп должен опять включится (сброс аварийной защиты). И ещё, у этой мамки есть поддержка DualBIOS. Успей зайти в BIOS и нажать F8. После чего установи загрузку с другого BIOS-а (если был MAIN, то поставь Backup). Если мне память не изменяет, то у них отдельная CMOS память.

P.S. А что за проц? С ним не было проблем с перегревом? При перегреве, происходит прерывистое или непрерывное (в зависимости от предупреждающего или критического перегрева) "трещащее" пищание.

Ага, вот точно - трещащее пищание!

Короче рассказываю предысторию: из-за большого кол-ва приборов, подключенных к розетке через переходники, компу при включении, как я понял, не хватило электричества в связи с чем он включился, начал загружать и вырубился. После этого некоторое врямя (после отключения всех лишних приборов разумеется) включался, начинал загружаться и вырубался. Пришлось вызвать мастера (знакомство в железом я имеюю поверхностное, как вы уже догадались).

Он провозился с компом около трех минут, после чего сказал, что сбросил биос и что-то с температурой сделал, а также объявил мне, что моя видюха бракованая - конденсаторы болтаются, и включил комп. Комп загрузился нормально, все заработало. Вот. А потом таже история повторилась - компу не хватило электричества и он включлся, начал грузиться и выключился. После чего вообще не включался, точнее как - я нажму кнопку Power, он мигнет все. Вспомня слова мастера про биос, но ничего не поняв про температуру, я решил сбросить биос опять. Ну вот сбросил я его, а потом началось то, о чем я сказал - комп врубается, говрит, что загружены дефолтовые настройки биос, издает пищащий-трещащий звук такой громкий, вырубается и перестает врубаться. Потом я снова сбрасываю биос и история повторяется.

Вот.

Да, а процессор Pentium 4, проблем с ним не было.

По-крайней мере я так думаю.

John_Silver:

Может что-то с БП, очень часто именно он виноват, раз комп вырубается!

Попробуй другой поставить для теста!

Ну не знаю.

Ремонтник при той же самой ситуации всего-то сбросил биос и еще чего-то сделал (на это ушло не более 5 минут) и комп заработал. Потом опять эта фигня повторилась, я биос сросил, да видать еще чего-то там не сделал. Вот что еще мне надо сделать?

Там, скорее всего, в биосе надо изменить температуру выключения.

Есть мнение что выставилась так называемая "тестовая" температу ра т.е. 0 градусов (у разных матерей по-разному)

Вот ее и надо поменять на нормальную 75-80 градусов.

John_Silver

Ага, вот точно - трещащее пищание!

- встретил недавно такое: как из трещалки...

Вытащил ВСЁ, что поставил только что и включил... ОПЯТЬ!

Вытаскиваю память, промываю-прочищаю контакты, вставляю - ОК!

И по штучно добавляю новые дивайсы. Каждый раз проверяю.

Итого: память была криво вставлена... :sm(100):

Но когда говорят, что СБРАСЫВАТЬ каждый раз БИОС приходится!? - Зачем страдать, обнови/замени его и делов-то... :sm(100):

John_Silver, у некоторых матерей одним параметром в БИОСе выставляется максимальная допустимая температура процессора, если она поднимиться выше, то мать забьет тревогу. У меня так было, тоже пищание-трещание (мать Gigabyte), до тех пор пока не поднял этот параметр до 80 градусов (было около 40).

John_Silver:

всего-то сбросил биос и еще чего-то сделал (на это ушло не более 5 минут)

но при этом ремонтник сказал

что моя видюха бракованая - конденсаторы болтаются,

За пять минут он их пропаять физически бы не сумел, а это влияет на качество питания.

Вполне вероятно, что твои проблемы связаны именно с конденсаторами (то есть с питанием)

Здорова

я тоже склоняюсь к этому!

Скорее всего у тебя повышается температура проца, что не очень гуд! И соответственно стоят настройки в БИОСе на температуру! И твой проц достигая этой температуры пищал и выключался!

И вопрос есть! ты новое железо добавлял ?!

И что у твоей матери интегрировано (облом читать тех. хар. материнки!) :)

John_Silver:

А как мне не включая компа поставить нормальную температуру?
Никак. :)

P.S. Можно, но только это если перепрошивать биос и эти настройки уже внесены в данную версию. Если ты сам пишешь такие программы, то можешь. :)

John_Silver, комп начинает пищать и вырубаться сразу, т.е. ты не успеваешь даже зайти в БИОС?

veiK

И что у твоей матери интегрировано

Интегрированного видео на ней нет, что плохо ибо можно было сразу проверить причина неисправности в видяхе или нет. John_Silver, есть возможность взять другую AGP видеокарту у друзей?

John_Silver, комп начинает пищать и вырубаться сразу, т.е. ты не успеваешь даже зайти в БИОС?

Почти: я его включаю, он начинает загружаться, я вхожу в биос и вот уже тогда он начинает пищать и вырубается, сделать я там ничео не успеваю.

Нового железа не ставил, да и врядли дело в видео: иначе как бы ремонтник смог починить комп? Или я чего-то недопонимаю? А вот поменять температуру на самом железе как-нибудь возможно?

Думаю что правильный ответ

Там, скорее всего, в биосе надо изменить температуру выключения.

Есть мнение что выставилась так называемая "тестовая" температу ра т.е. 0 градусов (у разных матерей по-разному)

Вот ее и надо поменять на нормальную 75-80 градусов.

Ведь в биос можно войти?

Если да то зайди и проверь настройки

Как вариант, проверь нормально ли закреплён куллер, мало ли - биос когда сбрасывал мог что-то задеть

В биосе этой мамки, минимальную температуру можно ставить начиная с 60 градусов. А при сбросе биоса, те два переметра (звуковое предупреждение и отключение) ставятся в состояние [Disabled]. Скорее именно по этой причине у мастера получилось запустить комп, если конечно дело в перегреве процессора.

Что касается сброса CMOS BIOS-а. На этой мамке он делается единственной на ней перемычкой, точнее сказать, замыканием контактов разъёма на короткое время (пол секунды вполне достаточно). Вот кстати скрин (взял из своего поста , увеличь - увидешь, выделил красным :) )

post-29300-1140039431_thumb.jpg

Настройки BIOS сбрасывались таким способом?

И ещё такой вопрос: Когда пищалка начинает "орать", светодиод Power (злёная лампочка) не начинает прерывисто мигать?

Чуть позже запишу образцы звуков (там всего 3 вариантов такого пищания) и дам на сравнение :) После чего суть проблемы будет немного яснее :)

Изменено пользователем Roader

Эээ, наверное надо было сперва здесь спросить, а потом лезть =)

Я биос сбросил путем изымания на 30 секунд батерейки.

Эээ, наверное надо было сперва здесь спросить, а потом лезть =)

Я биос сбросил путем изымания на 30 секунд батерейки.

Это как вариант, еже ли не знаешь где перемычка, и ничего страшного этим ты не мог сделать.

Что же мне тогда делать :sm(100): ?

Как исправить температуру :doh:

Попробуй для начала найти на материнке перемычку сброса БИОСа, и сбросить его этой перемычкой, потому как выниманием батарейки не факт что БИОС сбрасывается, а если и сбрасывается, то может неправильно, лучше пользоваться средствами, специально созданными для этого, незря же эту перемычку туда поставили

Попробуй для начала найти на материнке перемычку сброса БИОСа, и сбросить его этой перемычкой, потому как выниманием батарейки не факт что БИОС сбрасывается, ...незря же эту перемычку туда поставили

BIOS на этой материнке сбрасывается не совсем перестановкой перемычки :bye1: Она надевается на разъём или же замыкается отвёрткой (желательно с изолированной ручкой). Подробней можно увидеть на рисунке Здесь (CLR_CMOS). Или же вот вырезка из FAQ.

Clear_CMOS.GIF

Всё, теперь со сбросом CMOS (BIOS-а, как некоторые любят говорить) проблем не должно возникнуть. :)

Но это ещё не всё :) Как и обещал, выкладываю образцы "пищания" пищалки материнки. Тут даже проще чем в "угадай мелодию".

Пример 1: Signal_1.mp3

Пример 2: Signal_2.mp3

John_Silver, и какой сигнал подходит? (Они сообщают о разных неисправностях)

Signal_1.mp3

Signal_2.mp3

post-29300-1151828397_thumb.jpg

Изменено пользователем Roader

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...