Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Настройка UDMA

likroo

Рекомендуемые сообщения

Недавно купил себе новый винчестер на 80 гигов. У меня были некоторые проблемы поэтому отнёс компьютер к технику, там сразу поставили новый винт и винду на него. Всё работало нормально но их винда меня не устраивала. Скачал и поставил полностью русскую. Появилась проблема – комп стал ужасно тормозить на ровном месте. Покопался в сети, нашёл эту статью. Делаю всё по инструкции но после перезагрузки параметры в реестре (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}) снова обнуляются или возвращаются к PIO. Попробовал отключить систему восстановления (может поможет), без изменений.

Проблема не в железе – до того как поставил новую винду всё летало (в хорошем смысле).

ОС – XP, Pro, SP2, Rus.

Не помогло. Что делал:

Отключил контроль ошибок NTFS и потом вручную ставил в реестре UDMA. Более, исчезли все настройки и закладки Firefox =/

PS

Посмотрел Bios, везде поставлено “авто”. Попробовал поставить вручную UDMA5, эффекта не дало.

likroo

Было у меня лично такое и на форуме не раз обсуждалось. Только вот увы единого решения найдено так и не было. Расскажу про свой случай. Был винт 80 гиг Seagate и старенький комп PIII 800. ОСь - винда XP SP2. Дело было так:

ставлю винду + весь софт = 3-4 для все работает зашибись. Потом по непонятным причинам слетает DMA и НИКАК его не вернуть. Приходилось каждые три дня восстанавливать системный диск из образа. Уж не помню, как я выяснил причину происходящего... Вопрос - Outpost Firewall у тебя установлен?

DMA слетает в том случае, когда в Windows превышается предел количества ошибок при работе с диском. У меня дома с периодичностью 1 день-несколько месяцев слетает DMA у HDD, восстанавливаю своей утилитой сделанной на основе найденных в инете материалов и собственных наблюдений. Отключение контроля ошибок по моим наблюдениям не помогает, просто в инете где-то параллельно натыкался применительно к CDFS. Возможно, включить DMA удастся удалив HDD из диспетчара устройств и перезагрузившись. Хотя если необходимое количество ошибок набирается уже в процессе загрузки, то заметить эффект не получится, у меня такое бывало. Решения как отключить полностью эту фичу "интеллектуального" выбора режима работы не находил, скорее всего ее нет. Скорее всего на самом деле есть какие-то технические некритичные неполадки с диском, возможно контролируется SMART, но решение Windows кажется больно уж неадекватным, поскольку диск нормально продолжает работать.

На старой винде (до покупки харда) был. Потом поставил на новый хард, но уже через два дня снёс винду и за компанию весь софт, на эту (винду) пока ещё не ставил. Сейчас стоит только Kaspersky Internet Security 6.0.0.300, ночью хочу на проверку поставить.

PS

Комп у меня нормальный (кажется). Пень4, 1.80; 500 оперативки; GeForce 6600; мать от Asrock (модель не помню) прошлым летом поставил. Из старого остался только хард на 30 гигов но тот сейчас отключен.

Возможно, включить DMA удастся удалив HDD из диспетчара устройств и перезагрузившись.

Пробовал, не помогло.

likroo

А мой вопрос про Аутпост был проигнорирован? Была установлена прога во время появления глюка? Вообще какой софт был установлен?

А мой вопрос про Аутпост был проигнорирован?
На старой винде (до покупки харда) был. Потом поставил на новый хард, но уже через два дня снёс винду и за компанию весь софт, на эту (винду) пока ещё не ставил. Сейчас стоит только Kaspersky Internet Security 6.0.0.300, ночью хочу на проверку поставить.
Была установлена прога во время появления глюка?
Да... Скорее всего. Но потом я ещё как минимум два раза переустанавливал винду.
Вообще какой софт был установлен?

ACDSee

Photoshop CS

Alcohol 120

BitComet (подозревал её в тормозах, но раньше такого не было.)

Download Master

FireFox

emule

google talk

JetAudio

Lingvo six

Microsoft Office

NET Framework

Outpost Firewall

RapGet

Total Commander

WinRar

И ещё софт который шёл с той виндой, цитата с описания:

1. Редакция включает все апдейты по 20 мая 2006 г.

2. Extreme Updates v.5 :

KB883523 KB884538 KB887170 KB887173 KB888321 KB889315 KB890644

KB890733 KB890927 KB892489 KB893008 KB896256 KB898439 KB898713

KB899510 KB899527 KB900808 KB901122 KB902841 KB902853 KB905816

KB906216 KB906472 KB906650 KB906678 KB906681 KB906866 KB907405

KB907717 KB907870 KB909608 KB909667 KB910623 KB911013 KB911262

KB911904 KB912761 KB912784 KB912817 KB913425 KB914028 KB883586

KB908536 KB916731 KB911949 KB914399 KB914882 KB915415 KB867795

KB871228 KB907572 KB909423 KB909425 KB910466 KB911133 KB910906

KB909363 KB913365 KB915326 KB912112

KB918208 KB910678-v2 KB916199-v2/

3. Windows Media Player v. 10.00.00.4035.

4. MPUI - медиаплеер MPUI.

5. Мультимедиа плеер AIMP MMC PRO.

6. Интегрированы кодеки для воспроизведения видео (avi,DVD и

т.д.). В комплект вошли следующие кодаки: divx 6.2.2, xvid,

Cyberlink DVD, ac3 sound и т.д. В общем после инсталляции

операционной системы и установки драйверов можно на Windows

Media Player смотреть фильмы без установки каких-то других

codecpack и т.д.

7. Microsoft Net Framework 1.1 rus + 2.0 rus.

8. DirectX 9c апрельский.

9. Foxit Reader - программа для просмотра документов в

формате PDF.

10. Архиваторы: IZArc, WinRAR 3.51 rus+key,7zip v4.42.

11. Коплект для сохранения/восстановления реестра.

Изменение от 25.02.06. На основе ERUNT v1.1j - The Emergency

Recovery Utility NT Lars Hederer.

12. System Information for Windows v1.59

Утилита для получения комплексной информации о системе,

разрабатываемая и поддерживаемая независимым канадским

разработчиком Gabriel Topala.

13. Unlocker - позволяет разблокировать находящиеся в

использовании файлы.

14. CDSlow Версия 3.1 FREEWARE. CDSlow это программа

для управления скоростью CD/DVD приводов.

15. Лизардовский плагин для просмотра книг в формате DjVu.

Текущая версия DjVu Browser Plug-in - 6.0.1.

16. Driver Cleaner Pro 1.5 build 14 Rus

Бесплатная, но мощная утилита для корректного удаления

драйверов после их деинсталляции стандартными методами.

Поддерживает производителей: ATI, nVidia, Creative,

Realtek, SIS, 3Dfx, S3 и др.

17. Утилита CCleaner v.1.29.0.295 для очистки системы от

разнообразного \"мусора\" - cookies, историй посещения

сайтов, временных файлов (в том числе \"производства\"

веб-браузеров и программ eMule, Google Toolbar, Office,

Kazaa, Nero, Adobe Acrobat, WinRAR, Real Player и некоторых

других), а также ActiveX-элементов. Кроме этого, CCleaner

поддерживает очистку системного реестра от записей о

неиспользуемых расширениях, библиотеках, уже удаленных

программах и т.п. Начиная с версии 1.27 в программе появилась

опция невосстановимого удаления данных (DoD 5220.22-M, NSA).

Программа имеет русский интерфейс.

18. Удалены дравера стандартных сетевых и видео- адаптеров.

19. GameXP - оптимизация системы для запуска игр.

20. Small CD-Writer - маленькая программа для прожига.

21. Оригинальная тема Royale (Energy Blue) от MS.

Ставится как тема по умолчанию.

22. Удалены: ограничение сетевых соединений, тур по

Windows, MSN, интернет игры, пинбол.

23. Все иконки пропатчены иконками из Windows Vista 53**.

24. Изменена строка /noexecute=optin на /noexecute=AlwaysOff /nopae

в файле boot.ini. Другими словами отключение функций Data

Execution Prevention и Page Address Extensions на системах

их поддерживающих.

25. 3rdparty.

Чтобы было понятнее:

Отдал комп технику.

Забрал с новым хардом и новой виндой на нём.

На винде было много мусора, хотя работала она нормально. Единственное - некоторые системные шрифты даже после манипуляций в реестре напрочь отказывались работать в фотошопе.

Удалил винду и поставил полностью русскую версию, в комплекте был софт (выше, мелким шрифтом). Тормоза появились сразу, думал временно, поставил несколько программ (выше список).

Безобразие продолжалось два дня. Снёс винду (полностью отформатировал диск C).

Опять поставил эту версию. Безобразие продолжается.

Скачал в осле «Microsoft.Windows.XP.Professional.Service.Pack.2.FULL.bootable.(win.XP.pro.SP2.acronis.NTFSDOS).VOLUME.license.serial.incl.RUSSIAN.rus.by.MASTER», поставил. Безобразие продолжается.

Отключил все службы, кроме системных. Безобразию фиолетово.

Чтобы не мучатся с включением служб - ещё раз переустановил версию от мастера.

Сейчас пишу с этой версии.

Фух...

Что за мать? может нужен драйвер для шины IDE\чипсета\ винта HDD...

Что за проц? под 64битные свои оси(ХР) качать надо

------------

Как включить режим UDMA66 на материнских платах, собранных на чипсетах Intel?

В Windows 2000 и XP этот режим по умолчанию заблокирован, и для его активаации необходимо сделать некоторые изменения в системном реестре.

Открываем системный реестр и находим ключ

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\ {4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0000

после чего создаем в нём новый параметр "EnableUDMA66" типа DWORD и установливаем его значение, равное 1 (установка этого параметра в "0" приведет к блокировке режима).

Обратите внимание: для активизации установки необходимо перезагрузить Windows.

------------------

CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.

Это происходит если XP обнаруживает что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко, поэтому такие устройства можно встретить в машинах наших читателей. Хотя, благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, не смотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.

Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\

Для того что бы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.

0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.

0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того что бы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave…, зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).

0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).

0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).

0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.

ДА КСТАТЕ ПРЕРЕД ПЕРЕУСТАНОВКОЙ ДИСК ФОРМАТИРОВАЛСЯ?

И ЧТО В BIOS ...

И НЕ СТАВТИ ОПТИМИЗАТОРЫ ОС- от них часто траблы ... :1eye:

Вся проблема в том, что после перезагрузки все данные в реестре опять сбрасываются на PIO и нули...

Что за мать? может нужен драйвер для шины IDE\чипсета\ винта HDD...
Проблема не в железе и дровах, раньше всё работало.
Что за проц? под 64битные свои оси(ХР) качать надо
К моему позору я этого не знаю (покупался три года назад, все документы утеряны)... Если кто-нибудь подскажет какойнить софт чтобы узнать всё про систему и оборудования буду очень благодарен.
ДА КСТАТЕ ПРЕРЕД ПЕРЕУСТАНОВКОЙ ДИСК ФОРМАТИРОВАЛСЯ?
Тот, на котором ось – да. На остальных нужные мне файлы, их тронуть не могу.
И ЧТО В BIOS ...
Везде «авто».

Я где-то прочитал что можно поставить вторую ось, ME например. И уже в ней делать настройки системы и оборудования. Вопрос, это будет работать? =/ Если там у меня будет работать UDMA то после перезагрузки XP не сделает всё по-своему?

PS

Проверил чем только можно на вирусы, трояны и.т.д. Всё чисто :mad:

Буквально на этих выходных мне друг дал винчестер объемом 40 гигабайт, фирма Хитачи, проблема с ним была следующая, раньше он работал абсолютно нормально, но после разборки и сборки ПК стал работать только в режиме PIO-0. Друг, по его словам, перепробовал все, в конце концов купил новый винт и с этого все перенес на новый, а этот отдал мне на растерзание. Как оказалось у винта в разъеме IDE провалился внутрь один контакт (это кстати второй подобный случай в моей жизни). Что я сделал? Т.к. контакт провалился из верхнего ряда, то я перевернув винчестер кверху платой аккуратно ее отвинтил, поправил контакт и привинтил плату назад. Каков результат? Винт стал снова работать в режиме UDMA-5.

Изменено пользователем kvazimoda

Я решил похожею проблему с UDMA с помощью твикера (XP tweaker) включив подержку этого самого UDMA.(делал не у себя)Да likroo какой у тебя чипсет, я встречал много случаев такой проблемы на чипсетах intel. Решал эту проблему уже много раз именно включеним подержки UDMA. Хотя не знаю поможет тебе это или нет.(если в даном случае это оффтоп прошу прощения, стараюсь помочь чем могу :blush2: )

kvazimoda

C железом всё в порядке, только что проверял. Кста, заодно модель посмотрел - WD800JD, вроде неплохой винт, скорость должна быть нормально. Короче винда виновата.

DoctorG

Случайно не: «система» >> Включить поддержку UDMA-66 на чипсетах Intel? Это у меня включено.

какой у тебя чипсет, я встречал много случаев такой проблемы на чипсетах intel.
Интел родимый...

Кто-нибудь может чтонить сказать о пользе второй системы? Стоит вообще пробовать?

likroo:

Я только щас обратил внимание, ты ветку реестра правильно привел в своем первом посте.

Насколько я знаю она у тебя немного не дописана, мож ты не там параметр прописывал?

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0000

EnableUDMA66:DWORD = 1 или 0

Изменено пользователем Delfin

Там единица no.gif. Попробую сегодня на старый хард систему поставить, чем чёрт не шутит? =))

Я имел ввиду последние нолики в пути.

Изменено пользователем Delfin

Угу, я про то же и говорю. А в других ключах я ставил DMA вручную.

Я тут подумал, а это нормально, что у меня два первичных и два вторичных контроллера? blink.gif

И ещё... Когда я вчера проверял контакты заодно попробовал переключить новый винт на мастер, он у меня слейв (перемычка стоит в третьем положении). Вторым идёт dvd, а первым старый винч который не работает (и который пока что отключен), но это (вроде) легко исправить. Когда ставлю новый винт на мастер комп не хочет загружаться (просто чёрный экран). Надо в биосе копаться, вопрос: где именно? =))

И ещё... Когда я вчера проверял контакты заодно попробовал переключить новый винт на мастер, он у меня слейв (перемычка стоит в третьем положении). Вторым идёт dvd, а первым старый винч который не работает (и который пока что отключен), но это (вроде) легко исправить. Когда ставлю новый винт на мастер комп не хочет загружаться (просто чёрный экран). Надо в биосе копаться, вопрос: где именно? =))

Для начала сделай - на примари поставь винт где винда мастером, второй винт слейвом, на секандери - DVD мастером, а СД слейвом.

Попробовал:

Reboot and Select proper Boot device or insert. Boot media in selected Boot device and press a key.

А где именно в биосе искать нужный Boot я не знаю (если я это правильно понял) =((

Если подключить второй хард:

HTLDR is missing

PS

CD у меня есть, но он только в шкафу и дохлый =((

likroo: Имхо А шлейф менять не пробовал?? Заодно поотключай все лишнее сидюки и посторонние винты.

К моему позору я этого не знаю (покупался три года назад, все документы утеряны)... Если кто-нибудь подскажет какойнить софт чтобы узнать всё про систему и оборудования буду очень благодарен.

Вот юзай на здоровье

Народ!, а мне почему-то кажется, что вы начали копать совсем не в том направлении :D Как сказал Ramzes_: DMA слетает в том случае, когда в Windows превышается предел количества ошибок при работе с диском . И мне кажется, нужно устранять не следствие, а причину. Следствием является блокирование режима DMA (разрешается только путём удаления контроллера из диспетчера устройств), а причина - это возникновение ошибок при работе жёсткого или контроллера (IDE или SATA). Ну, например, если у вас возникают таки проблемы (за исключением этого случая, который описал kvazimoda), откройте журнал событий (Мой компьютер =>> Управление =>> просмотр событий =>> Система) и вы увидите куча ошибок и предупреждений от источника disk или ATAPI подобного содержимого:

• Неверный блок на устройстве \Device\HarddiskX\X
  • Устройство \Device\Ide\IdePortX не отвечает в течение интервала ожидания

Вот после определённого количества таких ошибок и блокируется DMA. Постараюсь кратко назвать причины:

1. Неисправность самого жёсткого. Именно возникновение таких ошибок в большом количестве и тормоза в работе системы свидетельствуют о том что жёсткий "сыпется". Это 90% когда я наблюдал проблему блокирования DMA. Так что, если таки проблем не возникало ранее, то немедленно нужно выполнить Chkdsk X: /R в Windows или Scan в Mhdd.
  2. Неисправность или несовместимость контроллера. Один раз такое наблюдал с IDE диском Maxtor (40 GB) ATA 133 на материнке с контроллером IDE ATA 100
  3. Неисправность шлейфа. Я даже могу вам показать картинку дырявого шлейфа, который мне достался в комплекте с материнкой.
  4. Разгон. На некоторых материнках, при разгоне системной шины выше нормы возникают такие проблемы, а некоторые мамки вообще "позволяют" разгонять SATA контроллеры вместе с AGP и PCI шиной (а изменять частоту работы SATA вообще нельзя)
  5. Сбой в питании (теоретически возможно)
  6. Неправильная работа драйвера или ОС (теоретически тоже возможно)

Что даёт системе переход на PIO, я точно сказать не могу :( Хотя, недавно у меня тоже "посыпался" жёсткий. Естественно, возникали все симптомы которые я описал здесь. Однако, замечал иногда такую вещь: Приложение обращается к жёсткому и виснет, однако активности работы жёсткого (по светодиоду) не наблюдается и так продолжается секунд 20 - 25. После начинаются опять попытки чтения, а в журнале событий добавляется ошибка от источника ATAPI: Устройство \Device\Ide\IdePortX не отвечает в течение интервала ожидания. После того как система переключает жёсткий в режим передачи данных PIO, естественно тормозов становится больше, однако они всегда сопровождаются индикацией дисковой активности и ошибки о невозможности чтения (или ошибка в даных CRC) выскакивают немного быстрее :) Вот такая весёлая беда :D

Сделал по строму – старый хард назначил главным, на него установил винду. Работает быстро, только новый по-прежнему ужасно тормозит, чтобы перекинуть с него три гига на старый хард уходит где-то 40 минут. Думаю шлейф (вроде так) виноват, больно он не стандартный... Тут можно посмотреть (слева широкий – питание, узкий – соединение с мамкой).

Тут можно посмотреть (слева широкий – питание, узкий – соединение с мамкой).

Надеюсь винчестер у тебя не такой же разобранный :sm(100):

(простите за оффтоп, не сдержался)

Изменено пользователем kvazimoda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...