Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загрузка ХР

Maxxx

Рекомендуемые сообщения

Помогите настроить винды.

Я на диск С установил ХР, а на диск D установил МЕ для некоторых детских игрушек а то они не идут в ХР.

Теперь не одна винда не запускается. ХР только с загрузочным диском, а МЕ вообще не как.

И нет выбора систем.

Как можно сделать чтоб перед загрузкой системы можно было выбрать ХР или МЕ.

Вероятно, ты установил сперва хрюшу, а затем МЕ. Так делать не рекомендуется, операционки ставятся в порядке увеличения версий.

Помочь тебе сможет установка стороннего загрузчика, либо войти в ХР и ручками править файл boot.ini . Пуск-Панель управления-Система-Дополнительно-Загрузка и восстановление системы-кнопочка "правка".

Далее пишем нечто вроде

[boot loader]

timeout=30 - задержка при выборе в сек.

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT - выбор по умолчанию

[operating systems] -= варианты

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Виндовс икспи" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="линолиум" /fastdetect

где WINNT-каталог с установленной ХР на диске С (multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1))

WINDOWS - каталог МЕ, диск D.

Сохраняем файл и перезагружаемя - вуаля- есть отображение вариантов загрузки.

Удачи :g:

Вобще-то надо ставить Millenium на C, а XP на D. Если проще сказать, то милленька сарая и не может ставиться ТОЛЬКО на системный диск, по умолчанию С.

Блин, пока писал, Maikll ответил.

Изменено пользователем Darth Emil

Это весь текст в точности надо писать там. Или нет.

[boot loader]

timeout=30 - задержка при выборе в сек.

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT - выбор по умолчанию

[operating systems] -= варианты

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Виндовс икспи" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="линолиум" /fastdetect

где WINNT-каталог с установленной ХР на диске С (multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1))

WINDOWS - каталог МЕ, диск D.

Да я установил сначало ХР а потом МЕ.

Изменено пользователем Maxxx

Да, почти весь. Исключи только мои комментарии и исправь если надо имена каталогов :g:

[boot loader]timeout=30default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetectmulti(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows Millenium" /fastdetect

Я на диск С установил ХР, а на диск D установил МЕ для некоторых детских игрушек а то они не идут в ХР.

Теперь не одна винда не запускается. ХР только с загрузочным диском, а МЕ вообще не как.

И нет выбора систем.

Вот здесь объясняется данная ситуация. http://www.oszone.net/display.php?id=3183

С BOOT.INI - будь осторожней. Сохрани на всякий случай прежние из обоих виндов.

Если боишся ченить напортачить в boot.ini и имеешь установочный диск ВинХР, то загрузись с него, войди в консоль восстановления (у тебя будет выбор: "Продолжить загрузку - Ентер", "Восстановить сситстему с помощью консоли восстановления - R", "Выход - F3") и там набери команду Fixboot.

2TVS а разве в миленниуме есть boot.ini?

Maxxx:

Правка boot.ini вещь конечно интересная и занимательная, но если что-то все-таки не будет получаться, то найди программулину Acronis OS Selector. Она входит в состав Acronis Power Utilities 2003

Избавит от кучи проблем в такой ситуации, тебе даже делать ничего не придется, она сама все определит. Даже если потом оси переустанавливать будешь то она сама сконфигурирует загрузку как надо.

Кстати, если ты установил МЕ после ХР, то правка boot.ini ничего скорее всего не даст, ибо загрузачная область в таком случае должна быть перезаписана при установке миллениума. Хотя странно, что после этого и миллениум не грузиться...

DJFlint

В миллениуме boot.ini нет, просто загрузчик устанавливаемый ХР обращается к нему

Изменено пользователем altvim

Maxxx:

В миллениуме boot.ini нет, просто загрузчик устанавливаемый ХР обращается к нему

Я в курсе, поэтому так и удивился :D

А Fixboot собственно и восстановливает загрузку ХР, и правит файл boot.ini, корректно указывая имеющиеся на диске ОС.

Исправил как сказали.

Система не грузится. Только с диска. но в меню появился МЕ для выбора и там пишет что отсутствует какойто файл, надо переустановить. Попробую переустановить МЕ.

Я установку производил сначала ХР, затем отключал диск С и затем устанавливал МЕ.

И нет выбора систем.

если ты делал как тебе посоветовал Maikll, тогда подправь в его примере строки чтобы было так:

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows Millenium" /fastdetect

Но ты не уточнил, один ли у тебя хард но с двумя разделами, либо 2 харда на которых по одному разделу. Приведённый мной пример будет работать если у тебя один хард но с двумя разделами, иначе в последней строке надо исправить на вот такую строку:

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows Millenium" /fastdetect

или

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows Millenium" /fastdetect

всё зависит от того, как подключены у тебя диски (Primary Master и пр.).

В следующий раз, если будешь ставить Win9x с уже установленной WinXP (или Win2000), чтобы избежать затерения бут сектора, нужно сделать так:

на харде (или дискете) создаёшь файлик MSBATCH.INF со следующим содержимым:

[setup]

cleanboot=0

После чего нужно запустить установку Win9x такой коммандой: X:\путь_к_установщику_виндовс9х\setup.exe Y:\путь_к_файлу_MSBATCH.INF\MSBATCH.INF

где X:\ - имя CD-ROM'a, в котором установлен диск с Win9x

Y:\ - имя диска (дискеты) где записан файл MSBATCH.INF

Изменено пользователем Kobi

Исправил как сказали.

Как именно?

Система не грузится. Только с диска. но в меню появился МЕ для выбора

Только МЕ или ХР присутствует?

и там пишет что отсутствует какойто файл, надо переустановить.

При загрузке какой системы ошибка? какого именно файла не хватает?

Попробую переустановить МЕ.

ХР от этого не заработает.

Maxxx:

Исправил как сказали.

Система не грузится. Только с диска. но в меню появился МЕ для выбора и там пишет что отсутствует какойто файл, надо переустановить. Попробую переустановить МЕ.

Я установку производил сначала ХР, затем отключал диск С и затем устанавливал МЕ.

Погоди переустанавливать, напиши какого файла не хватает.

Выбор ХР появился?, при попытке загрузки что пишет?

Maxxx

Ты лучше совсем заново сделай правильную установку МЕ, не отключая диск с ХР, и с учетом совета Kobi:

В следующий раз, если будешь ставить Win9x с уже установленной WinXP (или Win2000), чтобы избежать затерения бут сектора, нужно сделать так:

на харде (или дискете) создаёшь файлик MSBATCH.INF со следующим содержимым:

[setup]

cleanboot=0

После чего нужно запустить установку Win9x такой коммандой: X:\путь_к_установщику_виндовс9х\setup.exe Y:\путь_к_файлу_MSBATCH.INF\MSBATCH.INF

где X:\ - имя CD-ROM'a, в котором установлен диск с Win9x

Y:\ - имя диска (дискеты) где записан файл MSBATCH.INF

Но сначала надо восстановить загрузку ХР после удаления милениума.

Так я и не понял, сколько физических дисков присутствует :g::g::bye1: ...

Но IMHO (по собственному опыту) считаю, что проще, лучше и безопаснее для систем ставить ОСи на разные физические диски... И при нужде выбирать в BIOS'е, с какого винта загрузиться... Мультизагрузчики - дело безусловно хорошее и полезное, но вот не нравится мне мысль о смешивании на одном винте загрузочных записей...

Значит ничего не получается.

МЕ не запускается пишет что повреждены файлы какието.

я их не стал переписывать. Просто отформатировал диск.

Теперь я заново переустановил ХР на диск С.

Теперь хочу на диск D установить МЕ или 98SE не знаю что лучше устанавливать.

Диски разные. Один 80 другой 40 ГБ

Maxxx:

Теперь я заново переустановил ХР на диск С.

Теперь хочу на диск D установить МЕ или 98SE не знаю что лучше устанавливать.

Диски разные. Один 80 другой 40 ГБ

Была масса тем про правильную установку одновременно разных типов виндов. Используй поиск!

P.S. Скажу сразу: сначала устанавливай 98-ю, а затем XP. Если наоборот, то 98-я затрет boot-сектор и xp не будет грузиться (ну и работать, соответственно, тоже). Повторяю: используй поиск!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...