Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как изменить букву загрузочного диска (из вне)?

Рекомендуемые сообщения

Кратко:

Как присвоить букву диску с системой(WinXP) с которой грузишься, не из системы.

Такая ситуация. Был у меня винч 40 Гигов, да сдох. купил я новый винч 320 Гигов и перекатал старый на него. Т.е. у меня было 5 дисков C,D,E,F,I На диске С - win95 , на диске I - WinXP SP2. И все это только в бОльшей пропорции я перекатал на новый винч(40ГБ --> 320ГБ). Но Win95 на C:\ вообще не загружался (хотя MBR я переписал), и я его переставил на WinXP все работает. Но вот проблема со второй системой. Там стоит куча программ и я не хочу его переустанавливать. Так вот та система, что стояла на старом винте на диске I: на новом винте грузиться почему-то как диск G: и из-за этого все плохо. Хочется, чтобы вторая система, корорая Partition2 при загрузке занимала букву I: вместо G:. На старом то винте все нормально работало. (Причем система коротая стоит на C:(WinXP) видит вторую XP на I:!!!)

В чем же дело? Как это исправить?

Примечание:

Винчестер подключен через контроллер IDE -> SATA

Заранее благодарю!!

Т.е. у меня было 5 дисков C,D,E,F,I

Мда, и зачем оно тебе столько нужно? Только честно? Лишнее место под MFT каждого раздела, лишняя фрагментация, лишняя головоломка, а в курсе, что когда на разделе остаётся очень мало место, то ты получаешь огромнейшую потерю производительности (и это всё было на 40 Гб, вот почему он сдох :bye1: )

На диске С - win95
  1. Зачем вообще на сегодняшний день ставить win95? Поставь на виртуальную машину и играйся с ним прям из под XP.

2. Win95 да ещё и на C: :bye1:

3. Если мне обратно докажешь необходимость существования win95 на отдельном разделе жёсткого, то я извинюсь.

Там стоит куча программ, и я не хочу его переустанавливать. Так вот та система, что стояла на старом винте на диске I: на новом винте грузиться почему-то как диск G: и из-за этого все плохо. Хочется, чтобы вторая система, корорая Partition2 при загрузке занимала букву I: вместо G:. На старом то винте все нормально работало. (Причем система коротая стоит на C:(WinXP) видит вторую XP на I:!!!)

Или щас жарко и я ничего не понял или... В общем почитай мой пост Здесь, я писал там как переименовывать разделы.

P.S. Дабы не повторялось такого брада, переразметь жёсткий на два раздела: На одном пусть стоит винда и ты тула будешь ставить весь софт, а на другом храни все файлы (доки, видео, музыка, инсталляции и прочее). Принцип прост: Рухнула винда, отформатировал C: (первый раздел), переустановил и радуешься. А куча разделов - это излишне.

Изменено пользователем Roader

Такая ситуация. Был у меня винч 40 Гигов, да сдох. купил я новый винч 320 Гигов и перекатал старый на него. Т.е. у меня было 5 дисков C,D,E,F,I На диске С - win95 , на диске I - WinXP SP2. И все это только в бОльшей пропорции я перекатал на новый винч(40ГБ --> 320ГБ). Но Win95 на C:\ вообще не загружался (хотя MBR я переписал), и я его переставил на WinXP все работает. Но вот проблема со второй системой. Там стоит куча программ и я не хочу его переустанавливать. Так вот та система, что стояла на старом винте на диске I: на новом винте грузиться почему-то как диск G: и из-за этого все плохо. Хочется, чтобы вторая система, корорая Partition2 при загрузке занимала букву I: вместо G:. На старом то винте все нормально работало. (Причем система коротая стоит на C:(WinXP) видит вторую XP на I:!!!)

Поставь себе PartitionMagic 8, ставь в ту систему, которая работает на диске G:, дальше меняешь прям в этой системе партишином букву диска, он попросит перезагрузиться и спросит запускать ли DriveMaper на все соглашайся, при перезагрузке выбери туже систему. У тебя появится голубой экран с белыми надписями, там будет много всего на английском написано и проценты будут быстро бежать, а потом комп сам перезагрузится, после перезагрузке снова выбери туже винду, когда загрузится винда она некоторое время может глючить, поэтому лучше ничего не делай, дождись пока перестанет моргать винчестер, после еще секунд 30 подожди и можешь работать.

2 Roader

Мда, и зачем оно тебе столько нужно? Только честно? Лишнее место под MFT каждого раздела, лишняя фрагментация, лишняя головоломка, а в курсе, что когда на разделе остаётся очень мало место, то ты получаешь огромнейшую потерю производительности (и это всё было на 40 Гб, вот почему он сдох )

Во многом ты конечно прав. Но тоже есть спорные места. Начать можно хотя бы с того, что у меня несколько систем.

Под Win95 я, подразумевал WinMe, но это не важно. Я этой системой не пользуюсь. Просто на случай если XP слетает бывает полезно. Места занимает мало.

Или щас жарко и я ничего не понял или... В общем почитай мой пост Здесь, я писал там как переименовывать разделы.

Я плохо объяснил конечно. Но если бы все было так просто, я бы не спрашивал. Проблема в том, что надо изменить букву диска НЕ ИЗ СИСТЕМЫ!

Почему?

Потому, что она не загружается с G:\. Она творит что то страшное. Создает какие-то бешенные точки восстановления на 3 гига... в общем так не пойдет.

2 kvazimoda

Поставь себе PartitionMagic 8, ставь в ту систему, которая работает на диске G:......

Она там уже стоит, но система не загружается с G:\....

Потом этот DriveMaper как то мне не по душе... :-)

Но все равно ВСЕМ спасибо за помощь... :-)

Она там уже стоит, но система не загружается с G:\....

Потом этот DriveMaper как то мне не по душе... :-)

Но все равно ВСЕМ спасибо за помощь... :-)

Если диск G: располагается на отдельном логическом разделе, то с помощью партишн мейджика сделай его активным (может подойти и Fdisk).

Изменено пользователем DJFlint

Если диск G: располагается на отдельном логическом разделе, то с помощью партишн мейджика сделай его активным (может подойти и Fdisk).

Он активный...

это вы тут чепуху уважаемый написали . разметьте винчестер нормально и поставьте системы с нуля раз купили новый винт. а то будете долго потом еще ковыряться. :suck:

"Как присвоить букву диску с системой(WinXP) с которой грузишься, не из системы."

это зачем? :blink: стандартные средства вин чем не устраивают? менеджер дисков в винде точно есть. а перемещение разделов через партишн меджик это точно уж написали тут.

:g:

Я полагаю, что всё гораздо проще. У тебя вероятно нужную букву занял дисковод. Отключи все дисководы и запусти комп. Логические диски займут все буквы подряд. Выключи комп, подключи дисководы и они займут следующие свободные буквы. Если у тебя есть Виртуальный дисковод, то в нём переназначь диски, что бы не занимали нужных букв.

Я полагаю, что всё гораздо проще. У тебя вероятно нужную букву занял дисковод. Отключи все дисководы и запусти комп. Логические диски займут все буквы подряд. Выключи комп, подключи дисководы и они займут следующие свободные буквы. Если у тебя есть Виртуальный дисковод, то в нём переназначь диски, что бы не занимали нужных букв.

Такое возможно и проканает в Win9x (может быть, давно не юзал, не помню), но ни как не на NT, где всем разделам назначается конкретная буква, которая не поменяется просто так при отключении или подключении N-ого винта или дисковода (помните неразбериху в 9x, когда к вам приходил друг с винтом и ваш D становился F или что-то подобное :no:

В ХР, что бы сменить букву диска, всё равно надо отключить дисководы, иначе Партишн или Акронис не будет давать буквы на которых назначены дисководы.

В ХР, что бы сменить букву диска, всё равно надо отключить дисководы, иначе Партишн или Акронис не будет давать буквы на которых назначены дисководы.

Sergesha, для того, что бы сменить букву в Win2000/XP не обязательно отключать физически дисковод, легче просто зайти в оснастку Управление дисками, где можно удалять и изменять буквы всех дисководов и разделах, кроме загрузочного раздела. Изменить букву загрузочного тома конечно можно через вышеуказанные тобой проги, но после этого возникнет куча ошибок в работе операционной системы и другого ПО, так как ранее указанные пути станут неверные из-за смены буквы тома. По этому я настоятельно не советую изменять букву загрузочного тома, так как это повлечёт за собой кучу проблем, которые придётся исправлять, поправляя значения в реестре и других файлах конфигурации. Проще и надёжнее просто заново переставить систему.

Изменено пользователем Roader

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...