Jump to content

Программирование в Linux

Recommended Posts

Народ, возникла такая проблема.

Я знаю С++, но кодил только под винду. Теперь же хочу перейти под Linux.

кто знает, как именно, где писать код? Как компилировать? Как запускать? Как отлаживать?

Есть ли в Linux редакторы, аналогичные Виндовскому С++ (с голубым экранчиком)

Очень прошу помочь!!!

• 2 weeks later...

Я сейчас начал програмировать на С++ (в универе появился соответствующий предмет). Препод требует чтоб все сдавали лабы в линуксе.

У нас в кобинете стоит линукс, в котором если набрать: "switscdesk kde" нажать Enter и "startx", то появится покрасивее мастдая рабочий стол. Дальше там есть кнопка как Start в винде, где есть в меню разные текстовые редакторы (наверное их препод ставил, а может и были в комплектации). Далее нужно открыть редактор и написать в нем текст программы, после чего сохранив его как *.cpp файл где угодно (главное в свойствах файла путь запомнить). Затем находишь в меню типа Start консоль (не помню как точно называлась) и в ней пишешь следущее:

сначала командой cd переходишь в нужный каталог, синтаксис такой: cd имя каталога.имя каталога

чтобы просмотреть список файлов в каталоге есть команда ls или ll

чтоб создать файл (если пригодиться) - команда touch

Дальше, когда ты перешел в каталог с твоим исходником, нужно набрать следущее:

gcc имя_файла

после нажатия клавиши Enter, твоя прога или откомпилируеться, или компилятор gcc выдаст соответствующие ошибки. После компиляции создастся файл a.out.

У этого компилятора есть много ключей. Вот несколько из них

gcc -Wall //выводит все предупреждения

gcc -O0 //компиляция без оптимизации

gcc -o //задать имя выходного файла

И еще man <команда> //справочное руководство по команде

Вот, чем смог, тем помог. Это все что я пока знаю об этой ОС.

Пробуй!

• 2 weeks later...

Очень хорошая статья, именно для тех кто имеет опыт программирования, но просто не знает как собирать и компилировать программы - Разработка программного обеспечения для Linux. Инструментарий

От себя лишь хочу добавить, что лучше начать сразу работать с редактором vi, это настолько мощный интрумент, что чем быстрее его освоишь, тем сильнее станешь. А осваивать там есть что. Тем более этот редактор консольный и с ним можно работать на любом linux/unix, в любой графической среде - он будет всегда.