Dmityr Опубликовано 15 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Мой "опыт" настройки сети закончился созданием сети из двух компьютеров. Сейчас хочу расширить сеть - создать сеть без выхода в Инет. 1. Имеется 3 небольших дома в линию, расстояния межу ними 50 и 80 метров. 2. В каждом доме нужно соединить 4-5 компов (у всех ОС WinXp Pro и у 2 - Win98). Как я понял, мне нужно 3 свитча (на каждый дом по штуке)? Или купить Wi-Fi? Какие посоветуете свитчи? Как вообще организовать эту сеть (сколько серверов, как настроить свитчи) и т.д. Заранее спасибо. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 15 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Что из этого лучше? 3com <OfficeConnect 3C16794> Dual Speed Switch 8 port (8UTP) 44$ 3com <OfficeConnect 3C16793> Dual Speed Switch 5 port (5UTP) 33$ D-Link <DES-1005D/E> Fast E-net Switch 5-port (5UTP, 10/100Mbps) 17$ D-Link <DES-1008D/E+> Fast E-net Switch 8-port (8UTP, 10/100Mbps) 22$ ASUS GigaX 1005 Fast E-net Switch 5 port (5UTP 10/100Mbps) 18$ ZyXEL <ES-108A> E-net Switch (8port - 10/100 Mbps) 25$ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gеneral Опубликовано 16 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 Dmityr: Что из этого лучше?3com <OfficeConnect 3C16794> Dual Speed Switch 8 port (8UTP) 44$ 3com <OfficeConnect 3C16793> Dual Speed Switch 5 port (5UTP) 33$ D-Link <DES-1005D/E> Fast E-net Switch 5-port (5UTP, 10/100Mbps) 17$ D-Link <DES-1008D/E+> Fast E-net Switch 8-port (8UTP, 10/100Mbps) 22$ ASUS GigaX 1005 Fast E-net Switch 5 port (5UTP 10/100Mbps) 18$ ZyXEL <ES-108A> E-net Switch (8port - 10/100 Mbps) 25$ тут выбирай по потребности, то что ты показал отличается лишь количеством портов. Как я понял, мне нужно 3 свитча (на каждый дом по штуке)? ты правильно понял. но можно обойтись одним 24портовым свичом. но придется тянуть больше "веревок". сервера то тебе зачем?!? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 16 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 Поставишь по свитчу в каждом доме. Айпи настроишь вручную. Сервера не нужны. Свитч по-моему лучший тот - который работает, не заморачивался производителями. Если будет вариант - возьми с аплинком - тогда при расширении сети проблем будет меньше (т.е. на 5ти портовом свитче можно будет подсоединить все пять компов + разем останется для подсоединения сети от следующего дома) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Всем спасибо за ответы. Еще несколько вопросов: 1. кабели выдержат такую нагрузку или будут провисать под собственным весом. Может тогда сначала протянуть проволоку, а кабель цеплять за нее? 2. свитчи могут выступать в качестве повторителей (от одного юзверя до другого длина кабеля с учетом свитчей составит более 100 метров)? 3. сервер нужен для аськи. я тут скачал ICQ сервер (в одном из форумов ссылка была), настроил его и себе учетную запись уже сделал. а еще типа общего хранилища дистрибутивов, антивирусных баз, фильмов, музыки... нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 1. Кабели нужно обязательно вешать со струной. 2. Да свичи так работают 3. При такой небольшой сетке личше поставить сетевой чат типа Lan Talk З.Ы. Кабель лучше брать FTP либо S-FTP, т.к. будут воздушки + почень серьезно подумать над грозозащитой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Кабель лучше брать FTP либо S-FTP, т.к. будут воздушки + почень серьезно подумать над грозозащитой. А если всю сеть построить по беспроводной технологии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Дороже + не то качество Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 А если к этому делу приделать радиоантенну для выхода в инет, ведь такие существуют? Где их можно найти, ато при поиске всякая хрень вылезает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Смотреть сюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Смотреть сюда Я признаюсь - я - ламер! А можно в локалке создавать сайты и порталы? Чтобы все в локалке зашли на ВНУТРЕННИЙ портал www.ourlan.ru\kak и не спрашивали меня, как им настроить ту прогу, как эту.. Для этого нужно задействовать внутренний DNS? Как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Можно. Для этого нужен сервак, с настроеным апачем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Можно. Для этого нужен сервак, с настроеным апачем. Для этого нужно скачать прогу "Appache" и настроить ее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Вобщем, мы решили так: 1. Строим проводную сеть пока в 1 подъезде (4 компа), все настроим, потом займемся остальными домами 2. Для сети в подъезде не хватает: а. 1 сетевушки (270 руб.), б. кабеля 43м+27м=70м, 70м*8руб./м=560руб., в. свитча 8 портов ~800руб (по 200 с каждого) г. крепежей 2 пакета по 100 руб. (100 шт. в каждой - дорогая штука!) = 200 руб. Итого 1830 руб. 2. Построение беспроводной обойдется в: а. Wi-Fi адаптеры 4*1000=4000 руб. б. точка доступа 2000 руб. Итого 6000 (по 1500 с каждого) Правда при подключении соседних домов и подъездов с проводами геморрой вылезет (струна и проч. затраты на мост между домами) Я все правильно подсчитал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Dmityr: Подсчитал ты наверное правильно, но учти еще одну вещь - для протяжки кабеля между домами по правилам требуется разрешение (на это не всегда обращают внимание службы, но если обратят, то бегать будете долго) от коммунальных служб (установка на крыше), согласованное с электриками и еще несколькими службами, так что лучше перед началом работ поговорите в ЖЭКе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Посчитал-то правильно. НО! 1. как считал кабель? почему на 4 машины 2 куска??? 2. крепеж - скобы с гвоздиками? - 1 пакета хватит с головой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Посчитал-то правильно. НО! 1. как считал кабель? почему на 4 машины 2 куска??? 2. крепеж - скобы с гвоздиками? - 1 пакета хватит с головой 1. А уже 2 куска кабеля есть (10м и 26м) 2. считал из расчета 1 скобу на полметра + крепление имеющегося кабеля (30м) закрепить надо около 100 м кабеля свитчи говорят D-link - отстой, может ZyXel взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 считал из расчета 1 скобу на полметра + крепление имеющегося кабеля (30м) закрепить надо около 100 м кабеля очень жирно, но дело хозяйское если хочешь крутости бери 3Сом у меня в хозяйстве и д-динки и трикомы и микронеты.... кого только нет , работают гады..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 При такой небольшой сетке личше поставить сетевой чат типа Lan Talk А он поддерживает общение через наушники с микрофоном? Ато я таких настроек там не нашел. Кабель лучше брать FTP либо S-FTP, т.к. будут воздушки Мы решили внутри дома брать UTP, а снаружи вешать FTP со струной + почень серьезно подумать над грозозащитой. Писец, защита от грозы стоит 750 руб., т.е. между свитчами поставить надо 2 таких фигулины-коробочки=1500руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Писец, защита от грозы стоит 750 руб., т.е. между свитчами поставить надо 2 таких фигулины-коробочки=1500руб. А кто сказал что будет легко? Можешь просчитать сколько будет стоит замена выгоревшего железа, даже про поражении 50% устройств. А гроза бывает на раз за лето. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Можешь просчитать сколько будет стоит замена выгоревшего железа, даже про поражении 50% устройств. А гроза бывает на раз за лето. А что выгорит - только свитч, или пойдет дальше до сетевой карты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Блин выгорить может все что угодно. Воткни сетевой кабель в 220вольт и посмотри что из оборудования в живых останется... а у грозы напряжение выше. Насчет свитчей не загонялся вроде пока проблем с самими свитчами не было... Сетевухи можно взять и б/у они обычно не ломаются а стоят 50р Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmityr Опубликовано 22 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2006 Dmityr: можно обойтись одним 24портовым свичом. но придется тянуть больше "веревок". сервера то тебе зачем?!? Ты себе представляешь эту паутину? А геморрой с грозозащитой? Так между 2 домами 1 кабель, а так - 20! Денег на кабель угрохаешь немеряно + правило 100 метров нарушишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 22 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2006 Вот вспоминаю я сеть на коаксиале, вздрагиваю и понимаю, что все это мелочи... Никакую паутину делать не надо 1 дом - 1 свич (если, конечно, дома небольшие) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти