Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Хитрые вопросы по реестру win 2003

Sergey Pro

Рекомендуемые сообщения

1. Где в реестре win 2003 задать имя сетевой рабочей группы ? если знаете - проверьте, работает ли этот ключ, а то я какой-то проверял - он не менял сеть.

2. Как (каким ключом реестра) при падении DHCP сервера в сети сделать так, чтобы у клиентов загружался последний IP адрес, который был им присвоен , когда DHCP работал ( типа загрузить последний удачный айпишник). Понятно, что ключик надо у клиентов ввести.

Вот такие вопросы терзають меня, помогите, кто чем может !

Изменено пользователем matva

Sergey Pro: а почему такое желание делать все именно через реестр?

по первому вопросу: чесно говоря, я не встречался с такой ситуацией, когда имя рабочей группы меняется через реестр - обычно все делается через Мой компьютер - Свойства-вкладка Имя компьютера-кнопка Изменить-и там пишешь имя.

что касаемо второго: загрузить последний удачный айпишник - первый раз такое слышу.

при падении DHCP сервера есть несколько вариантов

1. Если в сети есть второй сервер, то можно поднять на нем второй DHCP-сервер, поделив пул адресов между ними в соотношении (80\20) Этот способ рекомендован Microsoft. Теперь если первый выйдет из строя, клиенты не получив ответа пошлют широковещательный запрос и получат адрес от второго.

2. Если запуск второго DHCP по каким либо причинам невозможен, в ХР и 2003 есть такая возможность - при выборе автоматического получения адреса в свойствах TCP-IP появляется дополнительная вкладка Альтернативная конфигурация, где можно задать необходимые параметры на случай сбоя.

в win 98 и 2000 такой возможности нет, они при сбое получат адрес с помощью APIPA (из диапазона 169.254.0.0/16) ХР и 2003 тоже так поступят, если альтернативно ничего не задано.

все машины с младшими ОС работать после сбоя не смогут.

ну а задавать где-то в реестре последний адрес - по-моему это нереально.

Про альтернативную конфигурацию - спасибо, буду пользоваться.

Через реестр рабочую группу задать, для того, чтобы запуском рег файла на юзерских компах можно было быстро исправить их ошибки, когда юзеров много, то хочется всё автоматизировать.

А как же тогда через реестр подобраться к автоматическому заполнению альтернативной конфигурации ?ну или хотя бы всей автоконфигурации , кроме последней тройки IP адреса ?

Sergey Pro: Если у тебя так много клиентов в сети, то почему б не поднять домен и не создавать себе лишних проблем?...из твоего описания я просто могу сделать вывод, что у тебя раб. группа.... да еще и пользователи локальными админами сидят, раз могут менять по своему желанию что хотят...

ладно, это все лирика, а касательно твоего вопроса могу посоветовать след.

винда не хранит в реестре ни последний полученный айпишник, ни альтернативные, поэтому снова повторюсь, настроить их через него - нереально.

НО есть одна команда netsh, которая позволит тебе все это выполнять

например:

C:\Documents and Settings\Maikll>netsh interface ip set address /?Использование: set address [name=]<Имя интерфейса>		[[source=]dhcp |		 [source=] static [addr=]IP-адрес [mask=]Маска подсети]		[[gateway=] <IP-адрес шлюза>|none [gwmetric=]Метрика ]Параметры:  Тег			Значение  name		 - Имя этого интерфейса (строка).  source	   - Допустимо одно из следующих значений:				 dhcp:   Устанавливает для указанного интерфейса						 настройку IP-адресов с помощью DHCP.				 static: Устанавливает для указанного интерфейса						 статическую настройку IP-адресов.  gateway	  - Одно из следующих значений:				 <IP-адрес шлюза>: IP-адрес основного шлюз для								   устанавливаемого статического IP-адреса.				 none:			 Основной шлюз не установлен.  gwmetric	 - Метрика основного шлюза. Этот параметр не должно быть				 установлен, если значение параметра gateway = 'none'.  Следующие параметры используются только если параметр source = 'static':  addr		 - IP-адрес указанного интерфейса.  mask		 - Маска подсети указанного IP-адреса.Примечание:	 Используется для изменения режима настройки IP-адреса	 (статически или динамически). Добавляет IP-адреса к интерфейсу	 со статическим IP-адресом или добавляет основной шлюз.Примеры:   set address name="Подключение по локальной сети" source=dhcp   set address local static 10.0.0.9 255.0.0.0 10.0.0.1 1

подробнее Пуск-Выполнить-cmd-netsh /? :g:

можно например создать батник для быстрой смены адресов. Если уж совсем заморачиваться то можно привязать это скажем к пингу сервера и запускать при загрузке компа. Если есть пинг - то ничего, если нет - применить альтернативную конфигу.

кстати, с ее помощью по-моему можно и менять раб. группу

Конечно спасибо за ответ, но мне не нужно обходных путей, мне просто нужно узнать, куда в реестр записывается название рабочей группы, и данные из альтернативной конфигурации(ip, маска, шлюз). я точно знаю, что эти данные хранятся в реестре, вот только не знаю где. И ещё, вопрос, где в реестре ХР можно отключить файервол ?

• 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Что ты вечно в реестр лезишь, нафига он тебе нужен, отключи фаерволл Пуск/Мой компьютер (управление)/службы , там и отключай

:-)

Еще если я не ошибась, на совтодроме есть факи по ХР вот качай и читай

я точно знаю, что эти данные хранятся в реестре, вот только не знаю где

а кто же мешает узнать? В regedit задай поиск по имени твоей рабочей группы, найдет он те ветки где прописана группа...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...