ilgizmulukov Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2006 Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли включать материнку без вставленного процессора?Socket 478. Это мне нужно,что бы проверить (с помощью тестера)нормальное ли напряжение подаётся на CPU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2006 Можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 15 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2006 (изменено) Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли включать материнку без вставленного процессора?Socket 478. Это мне нужно,что бы проверить (с помощью тестера)нормальное ли напряжение подаётся на CPU ilgizmulukov, а какое напряжение питания процессора мы планируем увидеть? Ну включим измерим и будет там 0 В. Дело в том, что стабилизатор не будет выдавать "спонтанное" напряжение для питания отсутствующего процессора. Тут ситуация чуть иначе. Контроллер питания должен точно "узнать" какое напряжение нужно подать на процессор, а что-бы узнать это, он должен "прочесть" логические уровни с нескольких выводов процессора и уж только потом подаётся на проц питание (это потом уже можно повышать/понижать напряжение чнрез BIOS). Другое дело, если напряжение будет присутствовать без процессора... Изменено 15 октября, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilgizmulukov Опубликовано 17 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2006 А если я задам"напряжение с помощью перемычек в сокете.То у меня не вылетят MOSFET от того,что не будет нагрузки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 21 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2006 А если я задам напряжение с помощью перемычек в сокете.То у меня не вылетят MOSFET от того,что не будет нагрузки? На счёт перемычек в сокете, я так юмором ответил, когда одна мать спалила 2 процессора с интервалом в несколько минут. Перемычки можно поставить, только ты в курсе какие выводы замыкать на землю? Но это опять же нужно разбираться в алгоритме запуска материнской платы. Ведь почему бы BIOS-у не отрубить "аварийно" питание процессора, если он не подаёт дальнейших "признаков жизни" после включения (или что-то в этом роде). В результате, перемычки поставили правильно, а на выходе получили опять теже 0V. у меня не вылетят MOSFET от того,что не будет нагрузки? Тут опять же возникает нюанс, ведь стабилизатор, тем более импульсный обычно не расчитан на работу без нагрузки (тем более на простой мамке). Вполне возможен выход из строя полевиков. Нагрузку я бы "повесил". Но опять таки, это такие опыты... ilgizmulukov, а чего вообще боимся включать проц на этой матери? Она что уже парочку спалила? Перепаивались ёмкостя? Проц за минуту раскаляется? Кстати, скажи маркировку микросхемы контроллера питания процессора (SMD-ешная микруха, обычно расположена недалеко от ключей питания проца). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilgizmulukov Опубликовано 31 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 А у материнки хотя бы POST запустится без CPU? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 31 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 ilgizmulukov: Первый тест POST - тест процессора. До следующих дело не дойдет, а тест на правильность работы процессора при его отсутствии пройти будет трудновато даже для самой лучшей в мире материнской платы :( . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 ilgizmulukov, можно узнать какой процессор на мать хочешь ставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Ребят, что за бред? Никаких POST'ов мать проходить без проца не будет! :) Мамка запускается самим процессором. Когда подается питание на процессор, проц обращается по определенному адресу (адрес можно узнать в спецификации на него, на сайте www.intel.com на пни и селероны есть) или перебирать все адреса, пока не найдет хоть какую-нибудь команду, как команду нашел, начинает ее выполнять, а дальше смотря что за команда... На мамках по тому адресу, куда полезет в первую очередь проц стоит программа BIOS'а, в которой уже и прописаны все эти тесты, которые сам процессор и выполняет. Сама мамка не умеет делать ровным счетом ничего, да, нее есть чипсет, но его настраивает тоже сам проц, используя все туже программу БИОСа. Так что если запустить мамку без проца, то вы только запитаете все микрухи на ней, но они будут стоять и ждать запросов от отсутствующего проца. А вот с напряжениями я не знаю, думаю, что мамка дает для начала либо какоето унифицированное напряжение, либо стоит логика, которая по определенно замкнутым контактам процессора определяет какое напряжение надо подать для старта проца. На счет включения мамки без проца. Я еще ни разу не слышал, чтобы мамка сгорала из-за отсутствия как процессора, так и прочих комплектующих (память, видео...). Сам неоднократно включал мамки без процев, но ничего при этом не происходит, максимум - это загорится светодиод питания и зажужжат пропеллеры. Если подключены винчестеры с сидиромами, то они проинициализируются, как бы проинициализировались при простой подаче питания (без интерфейсного кабеля). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 4 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 ..либо стоит логика, которая по определенно замкнутым контактам процессора определяет какое напряжение надо подать для старта проца. Да, именно этим и занимается микросхема ШИМ контроллёра питания процессора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения