Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Очень непонятно ненормальный старт компьютеров

Roader

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток :)

Есть два компьютера с одинаковой проблемой: При включении питания кнопкой (кнопкой Power на системном блоке), компьютер включается и через пару секунд выключается, затем опять включается через пару секунд (интервал говорю приблизительно). Происходит это не всегда, при каких условиях пока не могу сказать (компы не мои). Оба компьютера включены через APC Back-UPS CS 500, который не имеет дополнительного интерфейса связи с компьютером. Так вот что самое интересное, это началось после того, как компьютеры были подключены через UPS. Оба компьютера с материками ASRock (ненавижу Асроки), на одном ASRock P4i65G, на втором – точно не скажу, но тоже 478 сокет.

Что пока удалось выяснить:

Просадки напряжения на выходе UPS не возникает (мерял).

Отключение питания производит сама материнка, в блоках питания збоя вроде бы не происходит.

На одном их компьютеров сменил БП – не помогло.

Мониторы на обоих Samsung 793df, сначала думал, что это из-за запуска размагничивания происходит кратковременная просадка питания, но как выяснил, мониторы тут не причём (даже отключал их полностью).

В чём может быть проблема? Ещё раз повторю, что UPS ни чем не связаны с компом, кроме шнура питания. :sly: Такое включение явно наносит вред жёстким при таком старте… Жду ваших советов.

Доброго времени суток :)

Есть два компьютера с одинаковой проблемой: При включении питания кнопкой (кнопкой Power на системном блоке), компьютер включается и через пару секунд выключается, затем опять включается через пару секунд (интервал говорю приблизительно). Происходит это не всегда, при каких условиях пока не могу сказать (компы не мои). Оба компьютера включены через APC Back-UPS CS 500, который не имеет дополнительного интерфейса связи с компьютером. Так вот что самое интересное, это началось после того, как компьютеры были подключены через UPS. Оба компьютера с материками ASRock (ненавижу Асроки), на одном ASRock P4i65G, на втором – точно не скажу, но тоже 478 сокет.

Что пока удалось выяснить:

Просадки напряжения на выходе UPS не возникает (мерял).

Отключение питания производит сама материнка, в блоках питания збоя вроде бы не происходит.

На одном их компьютеров сменил БП – не помогло.

Мониторы на обоих Samsung 793df, сначала думал, что это из-за запуска размагничивания происходит кратковременная просадка питания, но как выяснил, мониторы тут не причём (даже отключал их полностью).

В чём может быть проблема? Ещё раз повторю, что UPS ни чем не связаны с компом, кроме шнура питания. :sly: Такое включение явно наносит вред жёстким при таком старте… Жду ваших советов.

У меня на работе была абсолютно та же проблема. Конфигурация компов разная, и совсем не похожа на твою. Бесперебойники везде стоят APC Back-UPS, в том числе и со "шнурками", которые подключаются к компьютеру.

Мое мнение: поскольку БИОС большинства мамок имеет систему восстановления после сбоев электропитания (power failure recovery) то, видимо, в ней и проблема. По крайней мере я смог почти полностью избавиться от этого эфеекта (неполучилось лишь там, где в БИОС мамок в Power menu нет такой функции). Я просто перевёл эту опцию в Disable :). Почему "почти"? Потому что сразу после включения UPS светодиоды на системнике вспыхивают буквально на доли секунды и за это время ничего в компе не успевает запуститься (в то время как раньше комп включался на несколько секунд).

Интересно :blushing: у меня на работе такие же бесперебойники стоят на компах разной конфигурации и такой ерунды не было, а что они к компам через USB порты подключены, так может лучше отключить эти лишнии провода?

Roader: А нельзя ли измерить емкость батареи бесперебойника? Дело в том, что я сталкивался с другой проблемой, компьютеры (два на отдельных бесперебойниках) тоже отключались, но еще во время теста. Причина - слабая батарея (оба бесперебойника отработали более двух лет, остаточная емкость батареи примерно 60%)

• 3 недели спустя...

Wu-Tang, Old men, дело в том, что компы не у меня. Да и забегал к людям на 15 минут, все варианты не успел перепробовать, по этому то, что не делал, о том и не упоминал :)

В общем, проблема решена на половину. А проблема оказалась совсем не в безперебойниках, как мне на первый взгляд казалась, а в "последнем достижении науки и техники" - матиринках ASRock. :) После подачи питания, если в промежутке нескольких секунд нажать Power, то такое происходит тоже.

Wu-Tang:

Ты почему-то не заикнулся, работают ли они нормально напрямую от сети?
В том то и дело, что я и включал в сеть напрямую в сеть. Просто, пока я переключил провода (залазя под стол) проходило как минимум секунд 10 до нажатия кнопки Power на системнике. :)

Первое что я сделал - это обновил BIOS на первом компе. Не помогло. Завтра или чуть позже попробую обновить BIOS на втором.

То есть ситуация такова: Если включить UPS и прождать секунд так 10, то "передёргивание" питания ASRock не производит. На одном компе я вообще установил в BIOS включение при подачи питания (для удобства людям - "включаете UPS и системник с ним тоже включится"). Зря... Асроки это реально не предусмотрели такую ситуацию, только пунктик в BIOS сделали...

Kobi:

сразу после включения UPS светодиоды на системнике вспыхивают буквально на доли секунды и за это время ничего в компе не успевает запуститься
И с такой бедой на одном компьютере я встречался. Там была Intel-овская мать и убитый жёсткий (не вру). Как я слыхал, мол, это "быстрая инициализация" основных аппаратных устройств на мамке (CPU, ОЗУ). Не знаю, зачем это реально нужно, но как по мне это серьёзная аппаратная недоработка, наносящая вред жёсткому(им) дискам в компьютере, и это подтвердилось.

Именно по этому я и забеспокоился о таком включении компьютеров.

Теперь вопрос ставлю чуть иначе: Кто сталкивался с такой проблемой или может предложить ещё варианты решения?

имхо это фишка материки - типа тест напруги и фсе такое...

у меня на работе был такой компик:

при подаче напруги он сам (!) на пару секунд заводится (начинает вертеть вентиляторами) и потом отрубается.

после этого можно включать нормально.

думается у тебя такой же случай

p.s. мать к сожалению не скажу какая... компик уехал в другой офис...

Изменено пользователем Bokrenok

Bokrenok, а вот я совсем другого мнения. Даже если это фича, то кривая до ужаса: портят жёсткие такие фичи.

типа тест напруги и фсе такое...

А что тестить то? Ну обнаружет материнка отклонение он нормы како-го то напряжения питания и дальнейшие действия? Нет. Ревльно в таком "дёрганьи" питания нет необходимости. Я обдумывал множество вариантов инициализации устройств компьютера и не нашёл не одну для такого поведения старта. Пожалуйста, подскажите необходимость такого "дёрганья питания" и я постараюсь доказать обратное. В конце концов, куча мамок работают нормально без таких "фич".

Roader: а ты уверен что винты стартуют?

может в этот момент напруга на +12в не подается. а стартует только электроника на +5 ?

п.с. не знаю точно можно ли линки на другие форумы кидать... (правила пока не нашел, модеры сильно не пинайте)

вот линк на форум асуса - там точно такая же проблема с матерью P4P800-X

Изменено пользователем Bokrenok

Roader: а ты уверен что винты стартуют?

Bokrenok, запускаются и успевают раскрутится, и питание отрубается во время инициализации чтения данных из служебных секторов (прям слушать страшно бжжж....тр-жжыыы...).

может в этот момент напруга на +12в не подается. а стартует только электроника на +5 ?

Нет. Всё совершенно не так.

ATX блок питания (естественно при включённом в розетку состоянии) постоянно выдаёт + 5VSB дежурного питания (фиолетовый провод ATX разъема). Это напряжение в первую очередь необходимо для реализации сенсорного включения кнопкой Power, а также для подзарядки аккумулятора CMOS и часов. В дальнейшем реализовали и постоянную запитку южного моста (для Wake UP from USB), ОЗУ (STR, Suspend To RAM), PS/2 портов (для включения с Power на клаве или по клику мыши) и другой электроники, не требовательной к большому потреблению тока, но питание, которой необходимо для расширения возможностей материнки. Ни куллера, ни жёсткие, ни CD/DVD приводы не используют это дежурное питание. Обычные блоки питания (для примера 300W) имеют ограничение на ток дежурки до 2A, то есть в этом случае компьютер не должен потреблять более 10W в выключенном состоянии.

Для включения компьютера, материнка должна сменить логический уровень (на 0) на входе блока питания PWR ON (зелёный провод). В этом случае БП выдаст "силовые" напряжения +5V (не путайте с +5VSB), +12V, +3.3V, -5V, -12V. При этом, все эти напряжения включатся сразу и управлять, а именно отключить/изменить какое-либо напряжение отдельно БП не может. Жёсткий питается от +5 и +12, так что, "как не крути", а запуск двигателя блинов происходит. На один пример порчи жёсткого при таких условиях я наткнулся и мне этого достаточно.

вот линк на форум асуса - там точно такая же проблема с матерью P4P800-X

Заглянул я туда. И что? Никто не дал нормального ответа для чего это надо. "Это нормальное поведение мат. платы" - все, что смог ответить представитель Асуса. На отрицательные стороны этого явления и почему это стало происходить на новых прошивках BIOS-а - не ответа ни привета... Более того, не только я, оказывается, заметил, что теряется смысл функции AC BACK Function. Вывод один - баг, при чём аппаратный.

Если Асусы к этому нормально относятся, то, что уже ожидать от ASRock-ов, которые и есть урезанный бюджетный ASUS?

Если я ищу себе или хорошим знакомым, друзьям материнку, то к сожалению обращаю внисание только на двух производителей - GYGABYTE и EPoX. (если кто не в курсе, GYGABYTE выкупила ASUS, это так, к слову). Что касается других матерей, то точно не скажу, может личная не приязнь, ассоциации с множеством проблем и т.п.

В общем, как я вижу нет способа устранить эту проблему. А при таком отношении производителя к этой проблеме, не думаю, что стоит мне гонятся за обновлениями BIOS, тем более что на ASUS P4P800-X эта проблема проявляется на более новых прошивках. Кстати, валяется у меня ASUS P4P800-X, не знаю рабочая ли, поэкспериментирую. Если что – отпишу.

Если включить UPS и прождать секунд так 10
- А выключать UPS'ы... Это что - строгое религиозное предписание??? И главное - зачем их выключать ? IMHO совершенное непотребство... Изменено пользователем Yezhishe

- А выключать UPS'ы... Это что - строгое религиозное предписание??? И главное - зачем их выключать ? IMHO совершенное непотребство...

Yezhishe, я выше писал, что UPS-ы ни чем не связаны с компом, кроме шнура питания. То есть у них нет дополнительного интерфейса между связи с компьютером. У людей компьютер не включён 24 часа в сутки, и отключение электричества при включённом UPS-е приведёт к переключению питания от батарей. Пару часиков нет света и UPS разряжен. Вот и получается лишний износ батарей, да и полная зарядка у тех UPS-ов 8 часов. UPS - APC-шники, включаются выключаются сенсорной кнопкой, а батарея заряжается не зависимо, включен или выключен UPS, главное, что бы он был включен в розетку.

Как не крути, а оправдать такое поведение материнки (и безразличие к этому производителя) не получается. Всё упирается в дополнительные проблемы при эксплуатации. Когда пользователь вынужден подстраиватся под баги железа, а поддержка отвечает, что всё нормально, то извените, искать этому оправдание, а тем более тому, что эта "фича" не портит жёсткие, я не буду.

Изменено пользователем Roader

батарея заряжается не зависимо, включен или выключен UPS, главное, что бы он был включен в розетку.
Это-то понятно... Я не имел в виду какие-либо средства управления бесперебойниками...

Но раз этакие траблы с включением машин - так не лучше ли, чтобы UPS'ы не выключались?

Что же касаемо

оправдать такое поведение материнки (и безразличие к этому производителя) не получается. Всё упирается в дополнительные проблемы при эксплуатации. Когда пользователь вынужден подстраиватся под баги железа, а поддержка отвечает, что всё нормально, то извените, искать этому оправдание, а тем более тому, что эта "фича" не портит жёсткие, я не буду

КАТЕГОРИЧЕСКИ согласен!

Но, как мы все понимаем, приходится исходить из того (слегка переврав классика), что "Сие есть объективная реальность, данная нам в суровых ощущениях"... Потому, как мне кажется - и не надо выключать UPS'ы...

У меня немного другая проблемма. Компьютер подключен напрямую к сети, но не включается с первого раз. После включения питания не загружается, вентиляторы вращабтся, CD работает, но на мониторе ничего. Несколько раз включу, выключу, раза с пятого загрузится. Помогите, посоветуйте, что делать?

Попробуй поменять батарейку на материнке...

Только обязательно после смены выставь в BIOS'e дату, год и т.д, в том числе необходимые настройки...

Попробуй поменять батарейку на материнке...

Только обязательно после смены выставь в BIOS'e дату, год и т.д, в том числе необходимые настройки...

Материнка новая, месяца ещё нет.

Так-то оно может, и так...

Но где гарантия, что батарейка на ней свежая? Кто знает, в каких условиях эта материнка перевозилась, где и как хранилась?

Как бы то ни было, свежая батарейка не помешает, да и цена ей - рублей 25-30...

P.S. Опять же - не помешает (если, конечно же, комплектующие не опломбированы стикером, соединяющим деталь с материнкой) аккуратно вынуть всё (видюшку, мозги, и так далее) - и обратно вставить... Дурной контакт тоже встречается...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...