Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

Тут речь не пойдет о чтении и записи в NTFS в Linux'e. Вопрос такой: Имеет ли для Линукса значения права доступа у файлов, находящиеся в NTFS?

Дело в том, что после переустановки Винды файлы, как всегда, недоступны. Описанный метод, который есть на сайте дяди Билла и на форуме о семействе Windows NT, решает такую проблему, но увы не всегда. Т.е. большинство файлов и папок стали доступными, но некоторые файлы и папки остались по-прежнему недоступными, но самым интересным способом - их открыть нельзя, зато удалить можно без проблем, и права доступа меняй скока хочешь (и в том числе и владельца), хоть до посинения (ХРюша позволяет это сделать) но открыть всё равно невозможно, хотя эти файлы никто не зашифровывал, т.е. файлы были такими же как и все остальные, тока Винда решила, что будет доступным, а что нет. В общем Винда распоряжается с правами доступа к файлам очень неадекватно, и отсюда следует, что важные данные вообще лучше не хранить в NTFS'e. Вот у меня и встал такой вопрос: Можно ли спасти заблокированные данные из Линукса?

P.S. Линукса у меня щас в данный момент нету и из-за этого попробывать не могу. На днях по почте должен прийти заказанный дистр с Линем, вот и жду когда придёт.

Линукс неможет записывать и удалять с нтфс только читать, это всё из-за того что эту систему несмогли нормально расковырать, а вот читает эту систему запросто

Линукс неможет записывать и удалять с нтфс только читать

Что? Правда? А мужики-то не знают! :bye1: Может он записывать и причем давно уже.

у меня таже проблема, примонтил нтфсовский диск а все файлы и папки заблочены и даже исли у папок прова доступа поменять, то у файлов они ваще не меняются, может кто знает как решить проблему?

у меня таже проблема, примонтил нтфсовский диск а все файлы и папки заблочены и даже исли у папок прова доступа поменять, то у файлов они ваще не меняются, может кто знает как решить проблему?

Есть прога специальная для нормальной работы из линукса с NTFS. Название не помню, но качал я её помоему с софтодрома, так что посмори там...

• 3 недели спустя...

Не знаю. У меня ещё NTFS диск времён винды java script:emoticon(':blink:', 'smid_2') и ничего, поная функциональность из-под rootа.

Ну от дистрибутива похоже зависит. Мой например не читает, а новой сборки должны...

Изменено пользователем ShproT

• 3 недели спустя...
  • 11 месяцев спустя...

Люди, я тут зашел по ссылке http://ntfs-3g.org/ скачать этот дров, там меня послали на википедийскую страницу английскую, а я как начинающий пользователь линуха мандривы ничего там не понял. Прошу вас люди добрые ОБЬЯСНИТЕ КАК ЭТИ ДОЛБАНЫЕ ДРОВА СТАВИТЬ :doh:

Люди, я тут зашел по ссылке http://ntfs-3g.org/ скачать этот дров, там меня послали на википедийскую страницу английскую, а я как начинающий пользователь линуха мандривы ничего там не понял. Прошу вас люди добрые ОБЬЯСНИТЕ КАК ЭТИ ДОЛБАНЫЕ ДРОВА СТАВИТЬ :doh:

Ну дрова - они не "долбанные" сами по себе. Ставятся из репа "ntfs-3g" если не ошибаюсь, и потом можно рулитьь файлами под НТФС.

Ну не знаю какой у тебя дистрибутив, в нормальнх дистрах все это ставится через менеджер пакетов.

Timba:

Он же говорит:

а я как начинающий пользователь линуха мандривы ничего там не понял

:doh:

Ванько:

Там же на главной странице написано:

1. Распаковываешь архив.
  2. Запускаешь консоль под рутом.
  3. Переходишь в папку куда распаковал архив.
  4. Командуешь: ./configure
  5. Командуешь: make
  6. Командуешь: make install

И всё ;)

А монтируешь так:

mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/windows

Или же можно сразу прописать автомаунт при загрузке:

/dev/sda1 /mnt/windows ntfs-3g defaults 0 0

Только подменяешь /dev/sda1 на свой ntfs-раздел(узнать можно через fdisk -l)

Изменено пользователем Darth Emil

Великий кросаффчег Darth Emil: +1. А то я тут уже решил сносиль линух к чертям собачьим! :g:

Плин! Де у вас на форуме плюсеги ставить?

А! Да, кстати, а прокатит эта штука если у меня жестяк внешний на ЮСБ?

Ванько:

А! Да, кстати, а прокатит эта штука если у меня жестяк внешний на ЮСБ?

По идее да, но учитывай что:

USB-винты и флешки он определяет как SATA-винты, т.е. /dev/sda и т.д. Не ошибись, а то если у тебя винт саташный, то хорошего мало будет :g:

Не сочтите за оффтоп

Ванько

Великий кросаффчег

http://www.softboard.ru/index.php?act=ST&f=17&t=2 пункт 1 часть 1, пункт 10 часть 2 "На форуме запрещено: 10. Использовать так называемую "падонковскую" форму выражения своих мыслей и всячески издеваться над словами в русском языке."

Прошу следовать правилам, и не коверкать язык

Блин, ку меня то понос то золотуха! Значит запустил я ./configure он отконфигуриртовал пишу make а он во что выдает:

configure: error: FUSE >= 2.6.0 was not found. Either it's not fully installed (e.g. fuse, fuse-utils, libfuse, libfuse2, libfuse-dev, etc packages) or files from an old version are still present. See FUSE at http://fuse.sf.net/

[root@localhost ntfs-3g-1.1120]# make

make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов.

[root@localhost ntfs-3g-1.1120]#

Я тут еще пару последних строчек с конфигура засунул. И что с ним на етот раз? :g:

А это болезнь всех линуксов :) Зависимости: т.е. для программы А нужна библиотека Б, для библиотеки Б нужна библиотека С, а для библиотеки С нужна библиотека Д и т.д.

Решается через обновление системы... И потом, он вроде ругается на версию ядра :g:

Ванько

Ты уже всех убил вопросами и Эмиля тоже. Хоть бы написал какой у тебя дистр, может в репах там ntfs-3g и так есть, и можно установить из пакета, не заморачиваясь с компилированием.

От себя добавлю, что сам личгно им не пользуюсь (линух отдельно Винда отдельно) у меня просто буферный диск под фат32 но все работает по словам коллег. За данные......... если нужно что-то вытащить из линуксовых разделов - обращайся, это не та проблема, из-за которой можно переживать.

От себя добавлю, что сам личгно им не пользуюсь (линух отдельно Винда отдельно) у меня просто буферный диск под фат32 но все работает по словам коллег.

На работе стоит ALT 4.0, на NTFS пишет нормально. Сначала когда что-то записал ужаснулся, а потом смотрю - всё ок :) Но альт скоро умрёт :)

Но альт скоро умрёт :blushing:

Последнюю новость слышал? - альт линукс группа, войдет в число разработчиков бесплатного ПО для Российских образовательных учреждений. Я думаю сей фактор позитивно скажется и на их дистрибутиве. Возможно он даже переживет перерождение.

melanholiac:

Не, не слышал... Я в том плане что снесу его скоро :g: Ибо пакетов куча установлено, а в консоли даже fdisk не запускается "File not found" ;)

Darth Emil:

Так бы сразу и сказал, что прикончишь его сам, а то умрёт, умрёт...

тут ведь должны быть и его фаны - напугаешь же

Для утешения таковых ещё одна новость от компании ALT Linux:

Компания ALT Linux проведет конференцию и Школу Linux для преподавателей.

http://thg.ru/technews/20071214_114024.html

Сдается школьников будут мучить осью Торвальдса :blink:

--------

ЗЫ гууд аватар переделал - джедаи на новый год, это интереесно :blush2:

melanholiac

не будут мучать. ALT Linux достаточно дружелюбный дистрибутив для образовательных учреждений. И необычный по своей структуре, плюс русификация. Мне он понравился, но там отсутствуют многие вещи для корпоративного использования. :D Школьникам он пойдет только на пользу, я в этом уверен и Эмиль с этим согласится я думаю.

И это лучше чем запоминать кнопки в винде или изучать обычный текстовый редактор под названием MS Word.

ИМХО

И по топику: NTFS нормально читается и пишется и в ALT Linux и в других дистрибутивах. По альту:

# apt-get cache ntfs-3g

# apt-get install ntfs-3g

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...