Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Определение объёма диска


Q-Q
 Share

Recommended Posts

Win XP SP2.

Открываю диск X:\ и через правый клик смотрю свойства: занято 7.2 GB. Этот же объём показывают и другие программы, например, Diskeeper или Super Utilities Pro.

Выделяю всё, что есть на диске (защищённые и скрытые файлы и папки, естественно, показаны) и смотрю объём выделенного: 3.5 GB. На самом деле это соответствует действительности.

Почему свойства диска определяют объём занятого неправильно? И как это исправить?

С другой стороны, если смотреть карту диска в Diskeeper'e, то там действительно всё занято! Тогда - чем, и как это найти?

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего это иллюстрация классической проблемы "мелких файлов". Из-за разбития диска на кластеры - файлы могут занимать больше места на диске чем их реальный объем. И чем больше мелких файлов - тем эта разница больше.

Объем занятых данных в "свойствах диска" показывается как общий объем диска минус объем свободного места, т.е. это реальный объем диска, который отведен под эти файлы. Когда же ты выделяешь файлы и смотришь объем занимаемого им пространства - тебе показывается просто сумма их размеров, без учета раположения в кластерах.

P.S. На всякий случай проверь диск чекдиском, может быть есть потерянные цепочки кластеров.

Link to comment
Share on other sites

Да уж слишком большая разница - в два раза! Никогда ранее такое не встречал. Это системный раздел, и у меня таких четыре, два из них вообще почти одинаковые по составу. Второй такой же показавает нормально, около 3 GB. Дефрагментация не помогла, поэтому тоже склоняюсь к мысли, что это какое-то повреждение диска. Но почему именно в свободной его области? Случайно?

Виндусовый чекдиск ничего не обнаружил. Посоветуйте какую-нибудь стороннюю утилиту.

Link to comment
Share on other sites

Как вариант - попробуй посмотреть реальный размер папки "System Volume Information", для этого включи аудит для нее - "свойства папки - безопасность - дополнительно - аудит - добавить" добавляешь туда пользователя, если будет предупреждение про отключенные возможности аудита, включи их "панель управления - локальная политика безопасности - параметры безопасности".

Link to comment
Share on other sites

Топики почитал, но что надо делать, так пока и не понял. Долго изучал карту диска Секвои, но никакой зацепки не нашёл.

Как всё-таки определить размер папки System Volume Information?

Link to comment
Share on other sites

Там в Секвойе есть рядом с панелью выбора дисков кнопка "просмотр" (у меня русифицированная, поэтому...). Можно там выбрать папку System Volume Information и Секвойя покажет только ее одну.

А в опциях можно выбрать указывать размер при наведении. Да и внизу на панели информации размер есть. Попробуй.

Русификаторов в сети полно, если он тебе нужен :D

Edited by ser208
Link to comment
Share on other sites

Q-Q: Файлы на диске не выделены синим цветом? Да и сам диск в проводнике не выделен? Посмотри в свойствах диска не стоит галочка напротив: Сжимать диск для экономии места.

Link to comment
Share on other sites

Секвойя точно так же, как и все другие инструменты, определяет System Volume Information с нулевым объёмом.

Удалить SVI не удалось, даже Unlocker'у не по зубам, в том числе и в защищённом режиме.

Сжатия диска нет.

Edited by Q-Q
Link to comment
Share on other sites

Q-Q:

Попробуй в свойствах диска выбрать Очистка диска (Disk cleanup), там при нажатии кнопки после небольшой работы будет показано окно очистки диска с двумя вкладками. В первой показан объем папок со временными файлами, которые можно оттуда же опустошить. На второй вкладке окна очистки диска третья сверху кнопка после нажатия сразу уничтожает содержимое папки восстановления системы, другой вариант это сделать - в совете Shurr'а. А при нажатии двух верхних кнопок на этой вкладке будут показаны соответственно списки компонентов Windows и инсталлированных программ с занимаемыми ими объемами, тоже полезно посмотреть, нет ли чего раздувшегося на лишние гигабайты.

P.S. Наиболее вероятный вариант сейчас, конечно, папка восстановления системы, но если ее опустошение ничего не даст, то надо будет использовать утилиту типа TreeSize для показа распределения дискового пространства, но запустить ее надо будет не от имени администратора, а от имени системы, чтобы она видела скрытые от администратора папки и файлы.

Edited by Тролль
Link to comment
Share on other sites

Как вариант. Может Касперский стоит (стоял). Он создает альтернативные потоки NTFS. Может это они?

Вот эта прога может поможет?

http://download.ware.ru:8080/win/5916_nsx-1.02.rar

Вот еще надыбал. С ключом -i выдаст инфу по KAVICH-ам.

ftp://ftp.kaspersky.ru/utils/klstreamremo...reamremover.zip

Edited by ser208
Link to comment
Share on other sites

Shurr:

Пожалуй, Вы правы: режим восстановления лучше отключить. При этом надо чётко сознавать возможные последствия такого решения.

Тролль:

И Вы правы. В этих заморочках пропустил я вкладку Дополнительно. Действительно, после удаления всех контрольных точек, кроме последней, занимаемый объём сразу упал с 7.2 GB до 3.9 GB. Можно считать, что это и есть основная причина. А я зациклился на том, что пытался ликвидировать папку SVI, как класс...

Тем не менее вопрос определения реального объёма этой папки остался открытым. В упор не могу понять, для чего MS его скрывает. Не было бы этой идиотской прихоти - сколько бы миллионов юзеров съэкономили время при решении этой проблемы!

ser208:

К KAV у меня полная аллергия...

Всем СПАСИБО за участие.

Судя по предыдущим обсуждениям, проблема насущная, и время от времени всплывает. Первое, что надо сделать - повести операцию очистки по совету Тролль'я. И всё-таки самое правильное решение, IMHO, - найти способ определения реального объёма папки SVI, чтобы дальше уже действовать осознанно .

Link to comment
Share on other sites

Q-Q:

Тем не менее вопрос определения реального объёма этой папки остался открытым.

На самом деле ничего страшного в том что не весь объем определяется нет. Просто в НТФС можно пользователям давать различные права. И вот именно у папки SVI по умолчанию для пользователя закрыт доступ, поэтому размер её и не считается. Видимо это и смущало тебя до того как ты очистил эту папку. Просто в свойствах папки нужно добавить своего пользователя и дать ему полный доступ. Тогда все будет считаться нормально (я это делаю обычно сразу после установки винды, поэтому у меня такой проблемы не было).... Только вот еще не понял как быть с касперскими файлами - там такой трюк не прокатывает.

Может Касперский стоит (стоял). Он создает альтернативные потоки NTFS. Может это они?

Могет быть в этом проблема....

Link to comment
Share on other sites

И всё-таки самое правильное решение, IMHO, - найти способ определения реального объёма папки SVI, чтобы дальше уже действовать осознанно .

у меня до выполнения действий, указанных мною же в этом посте размер данной папки был нулевым, после - приблизительно в полгига.

Как всё-таки определить размер папки System Volume Information?

Что именно в своем посте я недостаточно прозрачно осветил? если надо, то будет поподробнее.

Link to comment
Share on other sites

В свойствах Моего компьютера → Восстановление системы можно указать объем занимаемого места. По умолчанию там 12% — конечно, зависит от объема диска, но иногда занимает довольно много места. Думается мне, что 1,5–2 гб будет достаточно.

Так же можно уменьшить размер резервируемого места для Корзины — хотя, я не уверен, что там занимается место…

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...