Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

редакция мультиков


oxi
 Share

Recommended Posts

Использую VirtualDub. Есть не очень хорошего качества мультики (видимо, записаны с телевизора). Может, кто-нибудь подскажет, какими именно фильтрами и в какой последовательности надо пользоваться, чтобы убрать шум и мерцающие квадратики? От квадратиков помогает MSU Smart Deblock или MSU Deblock - это я знаю, но: при первой двупроходной обработке квадратики действительно немного менее заметны, а когда пытаюсь прогнать еще в 2 прохода, при смене сцен или резких движениях героев появляется некая белесость по всему изображению, которая постепенно исчезает через несколько секунд. Может быть, у кого-нибудь есть наработанная схема редакции таких мультиков? Буду благодарна за помощь.

Link to comment
Share on other sites

oxi:

Есть не очень хорошего качества мультики (видимо, записаны с телевизора). Может, кто-нибудь подскажет, какими именно фильтрами и в какой последовательности надо пользоваться, чтобы убрать шум и мерцающие квадратики?

Если запись точно с ТВ,то именно такой фильтр и примени он так и называется TV. Какой параметр в нём выбрать я не скажу,не пробовал. Но это легко определить опытным путём во втором окне программы отображается обработанное видео. Вот и сравнивай с первым окном,где исходный материал.

От квадратиков помогает MSU Smart Deblock или MSU Deblock - это я знаю, но: при первой двупроходной обработке квадратики действительно немного менее заметны, а когда пытаюсь прогнать еще в 2 прохода, при смене сцен или резких движениях героев появляется некая белесость по всему изображению, которая постепенно исчезает через несколько секунд.

Я подозреваю,что ты просто неправильно пользуешься двухпроходным кодированием. Я полагаю,что ты после первого прохода смотришь перекодированное видео и потом именно этот файл кодируешь второй раз. Это так?

Если да, то это не правильно. При первичном кодировании программа пишет лог файл (смотри в настройках кодека куда прога пишет лог, у меня версия старая потому окно выглядит инече) а сам видео файл имеет совсем не значительный вес и его просмотреть невозможно. Только при вторичном кодировании появляется сам avi файл который и можно просмотреть.

Ты видимо первую обработку делаешь как однопроходную,поэтому и смотришь на результаты работы фильтра и видишь,что он работает. А потом опять этот же файл отправляешь на обработку,тут и появляются артифакты.

Собственно какой кодек применяешь для кодирования, DivX,XviD или mpeg4?

Link to comment
Share on other sites

Запись точно с ТВ - есть логотип. Фильтр ТВ пробовала - во втором окне никаких изменений не наблюдалось, поэтому не кодировала с ним.

Я знаю, как это - двухпроходное кодирование, об этом я и писала: при первом двухпроходном (т.е. сначала все записываю без аудио в лог-файл с соотв. пометкой в компрессии 1, а потом уже с аудио в норм. АВИ с пометкой в компрессии 2) квадратики немного менее заметны, но при повторении того же самого двухпроходного еще раз - откуда ни возмись белесость при смене сцен и резких движениях героев, при этом квадратиков меньше не становится!

В мультиках такого качества присутствует странное переливание в квадратиках, что в фоне (т.е. на недвижущихся объектах), с чем это связано и как можно убрать? Такое впечатление, что там что-то постоянно копошится. Обычными шумоподавителями не получается (я думала, что это шум).

А еще иногда проскальзывают как бы горизонтальные царапины в разных местах, но не на всю ширину картинки (раз 10 за все время мультика), которые деинтерлейсом не убираются. А это к чему?

А кодирую я то Divx в то в Xvid - в зависимости от первоначальной кодировки файла - мультики я качаю с инета.

Буду очень признательна, если растолкуете, что к чему.

Link to comment
Share on other sites

oxi:

но при повторении того же самого двухпроходного еще раз - откуда ни возмись белесость при смене сцен и резких движениях героев, при этом квадратиков меньше не становится!

И не станет,видео если плохое,его уже никакими фильтрами не выправишь.Фильтры для сглаживания огрехов видео, и они не панацея. Кодирование в mpeg4 весьма сложное занятие,особенно это касается не очень качественного исходного материала.

В мультиках такого качества присутствует странное переливание в квадратиках, что в фоне (т.е. на недвижущихся объектах), с чем это связано и как можно убрать? Такое впечатление, что там что-то постоянно копошится.

Это копошение называется артефактами. Эти артефакты указывают на сильное сжатие видео и не точную его настройку. Убрать это уже невозможно.

А еще иногда проскальзывают как бы горизонтальные царапины в разных местах, но не на всю ширину картинки (раз 10 за все время мультика), которые деинтерлейсом не убираются. А это к чему?

Если видео взято с VHS кассеты,то это выпадение сигнала. Это результат некачественной кассеты. Убрать можно только в ручную,но это сложно.Надо вырезать кадры и ретушировать в графическом редакторе. Но можно попробовать фильтр deLogo. Это логотип убирать.Но убрать он может что угодно,что выделишь,то и уберёт. Вырезаешь кусок видео с артефактом несколько секунд до и столько же после появления полоски, и применяешь к этой полосе данный фильтр. И так столько раз сколько нужно.

А кодирую я то Divx в то в Xvid - в зависимости от первоначальной кодировки файла - мультики я качаю с инета.

Буду очень признательна, если растолкуете, что к чему.

Плохо это,перекодировать уже кодированное видео. Любое сжатие даёт свои артефакты,а если они ложатся на предыдущие,то от видео не стоит ждать качества.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Кант! Видимо, Вы не занимаетесь редактированием мультиков - в них все огрехи исправлять гораздо проще, чем в видеоматериалах и фото, потому что они нарисованные. Я лишь спрашивала, может кто знает стандартную цепочку фильтров. Ответ на свой вопрос я уже нашла методом "научного тыка" и проверки всех фильтров, жаль что на это ушло больше недели.

И все же не стоит так сразу убивать у людей последнюю надежду и охоту что-либо делать фразами вроде:"видео если плохое,его уже никакими фильтрами не выправишь". Мне кажется, кое-что, а иногда и много чего можно улучшить этими самыми фильтрами.

Спасибо. :greedy:

Link to comment
Share on other sites

oxi:

Я всегда говорил,что у каждого своё понятие о качестве видео, один считает качественным материалом сжатое раз в 15 видео с ДВД,другой не мыслит уже ничего, кроме HDTV.

И понять,что человеку надо в конкретном случае тяжело,так как не видишь ни исходного материала, ни того,что хотя-бы он хотел получить.

Надо в таком случае хотя-бы скриншот выкладывать с исходника и тогда уже будет ясно с чем имеем дело и что с этим можно сделать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...