Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Тэги в Html

Рекомендуемые сообщения

Начал учить Html.И непонятно два тега.Объясните плизз что делает тэг <brclear= "right"> и тег <pre>.И как понять форматированный текст?Что это за текст?

Nightwalker:

Насколько я помню, тег <brclear= "right"> ничего не означает. Правильно так: <br clear="right">

Нормально тег <br> означает простой перевод строки. И если текст, например, обтекает с левой стороны рисунок, прижатый к правой стороне страницы, то перевод строки окажется внутри этого обтекающего рисунок текста. А вот при теге <br clear="right"> обтекание прервется и текст после этого тега будет помещен внизу рисунка. Тип выравнивания в этом теге должен соответствовать типу выравнивания в теге размещения рисунка.

Теперь о теге <pre> и форматированном тексте. Тег <pre> означает, что текст после него рассматривается как форматированный, то есть браузер будет учитывать находящиеся в тексте повторения знаков пробела, табуляции и переводы строк так, как это принято в обычном тексте. Нормально же все такие знаки и их цепочки в коде HTML считаются эквивалентными одиночному пробелу.

Изменено пользователем Тролль

Nightwalker:

OK, набросал "примеры страниц" с этими тегами. Страницы 1 и 2 с тегами br и br clear, 3 - c pre.

Распакуй архив и посмотри в браузере, и обрати внимание на поведение текста на страницах при изменении ширины окна браузера.

Исходные тексты можешь посмотреть, например, открыв эти страницы в Notepad.

P.S. В примерах 1 и 2 обрати внимание на перенос строки после слова uuuuuu, за ним и стоят теги br и br clear соответственно.

ex.zip

ex.zip

Nightwalker:

Вот снимки отображения этих двух страниц в окне IE при одинаковой ширине окна. После тега <br clear="right"> текст продолжается под рисунком, после тега <br> - рядом с рисунком. Теги в обоих случаях стоят после слова uuuuuu. ИМХО, разница видна невооруженным глазом.

При бОльшей ширине окна слово uuuuuu (после которого оба тега задают перевод строки) может уйти в первую строку, но продолжение все равно появится в одном случае под рисунком, во втором - рядом с ним.

1.jpg

2.jpg

post-1208-1167003803_thumb.jpg

post-1208-1167003827_thumb.jpg

Nightwalker: Если нужно сделать рисунок обтекаемый текстом то используй <br>

а если нужно просто рядом с рисунком написать его описание, а дальше писать под рисунком то используй

<br clear="all">

Изменено пользователем Лорд Дмитрий

Я бы особо не зацикливался на каких-то тегах, вот <BR> нужный тег, а <PRE> вообще не разу не пользовался.

Я редко ими пользуюсь, я все позиционироваю с помощью таблиц или через слои.

Я изучал вообще страую версию html я там даже не видел такого. Большинство тегов бывает не нужно. Так, что удачи.

<pre>, например можно использовать для экономии места и уменьшения документа.

alex45: запомни: в HTML нет не нужных тегов, есть не используемые :blink:

<pre>, например можно использовать для экономии места и уменьшения документа.

Хм, достаточно смутно себе это представляю...

Тег <pre> предназначен для корректного отображения текстового контента, отформатированного не в html. Этим же объясняется и моноширинный шрифт, используемый для отображения.

Контентом может быть текст, введенный пользователем в textarea, исходные коды программ, текстовые таблицы и пр.

Если я правильно понял то тег <br>используется если например справа будет картинка а слева от картинки текст.И чтобы продолжать писать текст дальше под картинко и текстом то нужно использовать тег <br clear="right">

Так я понял?

Nightwalker:

Если я правильно понял то тег <br>используется если например справа будет картинка а слева от картинки текст.
Да, но не только!

Тег <br> означает закончить строку и начать новую. Везде и всегда.

Но вот где начинать следующую строку? Обычно, если текст должен обтекать график, то, значит, рядом с графиком. Но если надо иначе, то надо использовать параметр параметр clear. Он запрещает следующей строке начинаться сбоку от графика, и она тогда располагается под графиком.

Кроме right, этот параметр допускает еще значения left и all.

right действует только при обтекании текстом чего-нибудь праворасположенного (кстати, не обязательно именно графика, это может быть, например, и таблица), left - соответственно леворасположенного, all - для любого случая.

Пробуй сам! И не упирайся в эти теги - не понял, иди дальше, когда-нибудь вернешься (особенно когда понадобятся :greedy: ). Очень часто многие вещи, которые по ходу понимались плохо, начинают пониматься запросто, когда ты к ним возвращаешься после того, как прошел немного вперед.

И поставь в параметрах IE для редактирования HTML обычный Notepad, тогда тебе легко будет редактировать страницы из их контекстного меню.

Shurr:

Хм, достаточно смутно себе это представляю...

Ну представь: :)

за место 1000 <BR>,   ... мы лучше заключим этот участок в <pre> </pre> и получим ни много ни мало, экономию в несколько сотен символов :mad:.

***Ну это конечно не стандартное использование )))

Dimon#ic прав! Иногда нестандартный подход к верстке приносит ощутимую пользу. Например это дает нам возможность экономить трафик или же защищать свою информацию от плагиата или же... так можно продолжать до бесконечности.

Я лично считаю, что у HTML со всеми его тегами возможностей больше чем у MSWORD'a и могу это доказать.

alex45: в старой версии HTML вместо тега pre были теги listing, plaintext, xmp

Nightwalker: если пока не понятен вариант <br clear="right"> используй простой <br>

лично мне <br clear="right"> пока не понадобился

Изменено пользователем Лорд Дмитрий

Скажите когда спользуется этот тег <ins datatime= дата cite=file>

И какую функцию он выполняет?

Скажите в чём разница тега <q> и тега <blockquote>? Чем они отличаются?

Nightwalker:

Тег ins указывает на то, что охватываемый им текст был вставлен в страницу позднее и браузер должен изобразить его с подчеркиванием. Атрибуты этого тега встречаются так же часто, как перья на рыбе, но найти их описания нетрудно. Атрибут datetime носит справочный характер и указывает дату и время изменения в формате ISO, например, datetime="2007-01-02" (для простоты я указал только дату, надеюсь, более подробных сведений о тонкостях формата не нужно), а cite указывает на документ, в котором описана причина изменения, например, cite="http://www.softboard.ru/index.php?s=&showtopic=41519&view=findpost&p=324338". Могут быть и другие атрибуты, например, style="color:red" окрасит подчеркнутый текст в красный цвет, а title="И зачем это нужно?" даст всплывающий комментарий к тексту.

Но зачем учить разные диковинки и редкости, которые никто никогда не применяет?

P.S. Да, еще о разнице <q> и <blockquote>. Первый просто отмечает место в тексте страницы, представляющее собой цитату, а второй дополнительно требует от браузера выделить цитату как отдельный абзац (параграф).

Всем привет!Скажите пожалуйста когда используются следующие теги и какие функции они выполняют.

<cite> <samp> <var> <kbd> <abbrx> <acronym>

я нигде таких не встречал.

Nightwalker: Лови ссылки

<cite>

<samp>

<var>

<kbd>

<abbrx> и <acronym> у Городулина в справочнике нет, но:

<abbrx> - для выделения аббревиатур

<acronym> - для выделения акронимов

ЗЫ: а вобще лучше не использовать лишних тегов, тк это не является хорошим тоном

Хорошим тоном считается использовать ограниченый набор тегов:

теги таблиц (<table> <tr> <td> <th> (заметь я исключил <caption>))

простые теги выделения (<b> <i> <u> <s> <sub> <sup>)

Теги заголовков (<center> <h1> ... <h6>)

Тег параграфа, хотя я лично использую редко (<p>)

Если и этого не хватит, чтобы оформить текст, то используются теги <span> и <div> в связке с CSS

ЗЫЫ: почитай справочник HTML Городулина: http://html.manual.ru/

Nightwalker: проще я дам тебе совет на всю тему :) :

загрузи какую-нибудь поисковую систему и набери в ней запрос "Справочник по HTML тегам" (без кавычек) и твоему взору представится множество чудеснейшей и не очень литературы.

Из всей этой литературы выбери наиболее качественную и в путь!

Прояви некоторое усердие :)

Nightwalker:

В описаниях по ссылкам, которые привел Лорд Дмитрий, ведь даны же примеры. А как они работают - скопируй все примеры друг за другом в текстовый файл, дай ему расширение htm, открой его в браузере и посмотри. Фактически эти теги используются обычно просто для того, чтобы браузер отобразил их содержание соответствующими шрифтами. Это ты и увидишь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...