Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Легендарный музыкант Джеймс Браун скончался


Recommended Posts

301816.jpg

На 74-м году жизни в Атланте скончался знаменитый музыкант, родоначальник стиля "соул" Джеймс Браун. В воскресенье Браун был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Однако после смерти, наступившей в ночь на 25 декабря, агент музыканта Фрэнк Копсидас сделал заявление о том, что точная причина смерти пока не известна. Последние часы рядом с музыкантом находился его старый друг Чарльз Боббит.

Джеймс Браун родился в 1933 году в городе Барнвелл в нищей семье, а потому воспитывался друзьями своих родителей, говорится в официальной версии его биографии. На самом деле, "друзьями" была родная тетя, содержавшая в Джорджии публичный дом. Именно в Джорджии будущая звезда соула полюбил музыку и начал играть на пианино, барабане и гитаре.

В 16 лет Браун в первый раз оказался в тюрьме за попытку угона автомобиля. Он вышел через три года и сразу присоединился к группе, исполнявшей музыку в стиле госпел. Через семь лет, в 1956 году его песня "Please Please Please" впервые попала в американский ритм-энд-блюз хит-парад (всего же в хит-параде "100 самых популярных песен в США" отмечено 94 песни Джеймса Брауна при том, что за всю свою карьеру он создал более 800 композиций). Джеймс Браун становится не просто популярным исполнителем, а звездой первой величины, а запись "Please Please Please" мгновенно разошлась миллионным тиражом.

Через два года Джеймс Браун снова попадает в тюрьму: он ворвался с пистолетом в руках на семинар страховых агентов и обвинил их в том, что они воспользовались его личным туалетом. Приговор был более чем суров: шесть лет лишения свободы, впрочем, музыкант оказался на свободе через 15 месяцев и продолжил выступать на самых известных площадках Америки.

В начале 60-х годов прошлого века Джеймс Браун был признан супер-звездой своего поколения. В 1964 году Браун записал сингл "Out Of Sight", тем самым положив начало современному фанку. В 1968 году Браун публично выступил против беспорядков, последовавших после убийства Мартина Лютера Кинга. Тогда же он создает культовые "America Is My Home" и "Say It Out Loud - I'm Black and I'm Proud". Слова последнего "Скажи во весь голос: я черен и горд!" стали лозунгом в борьбе против расовой дискриминации.

Он работал с такими известными музыкантами, как Элвис Пресли, Боб Дилан. Его исполнительскую манеру копировали многие начинающие музыканты, в частности, Мик Джаггер и Дэвид Боуи. Помимо того, что Браун признан родоначальником стиля соул, его влияние испытали такие музыкальные направления, как диско, хип-хоп и рэп.

В 1986 году имя Джеймса Брауна было внесено в Зал славы рок-н-ролла, За альбомы "Papa's Got a Brand New Bag" и "Living In Americа" он был удостоен премии "Грэмми". В начале 1990-х годов Браун провел еще два года за решеткой по обвинению в нанесении тяжких увечий и попытке бегства от полицейских. После освобождения ветеран соула вновь занялся любимым делом - музыкой, и в 1992 году он получает "Грэмми" с формулировкой "За музыкальную карьеру".

Композиции, написанные Джеймсом Брауном, вошли в саундтреки более чем к 110 картинам, среди последних из которых - "Город Бога" (2002), "Любовь и сигареты" (2005), "Элизабеттаун" (2005), "Будь круче" (2005) и другие. Причем во многих из них его песни стали основной музыкальной темой, задающей настроение всему фильму.

Как актер, он участвовал всего в восьми кино- и телепроектах, однако в роли самого себя выступил в более чем сорока. Из последних появлений Джеймса Брауна на экране можно отметить его участие в документальном фильме "Glastonbury" (2006), посвященном 30-летнему юбилею всемирно известного британского музыкального фестиваля, и появление в проекте BMW Movie - серии кинематографических рекламных роликов немецкого авто-концерна, снятых именитыми режиссерами. Там, вместе с Гэри Олдмэном, Клайвом Оуэном и Мэрилином Мэнсоном, Джеймс Браун снялся в мини-фильме Тони Скотта, отражающем, помимо прочего, ностальгию музыканта по бурному прошлому и жизненный оптимизм.

Осенью 1997 года Браун выступил с концертом в Москве. В 2004 году он перенес операцию по удалению рака простаты, а в начале 2006 года отправился в турне по США под названием Seven Decades Of Funk World Tour. Всего месяц назад, в ноябре 2006 года Браун был принят в британский музыкальный "Зал славы".

24 декабря 2006 года певец почувствовал недомогание, и его поместили в клинику в Атланте с диагнозом "воспаление легких", а на следующий день легендарный композитор и исполнитель скончался. В ночь с воскресенья на понедельник в 01:45 по местному времени (06:45 по Гринвичу) Джеймс Браун скончался.

http://www.strana.ru/stories/02/12/24/3245/301816.html

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...