faiwer Опубликовано 28 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 Значица так, я давно сижу на виндавозе, и юзал (недавно) 3.1, 95,98,2000,ХР СП 2 и без... впринципе устраивает... Но не давно я купил новый винт, и стало теперь у мну не 120 а 240 Гб, вот решил оставить 17 Гб для линухи... В линухе я полный noob, ставил себе как то Рет Хат 8, Кноппикс 3.хх, Линукс ХР... и из ощущений осталось: 1 очень долгая установка 2 проблемы с загрузкой разных осей 3 легкая смерть оси (умну завис поиск, я нажал резет и линуха умерла...) 4 мало доделаных прог, хотя их и много 5 долгая загрузка приложений 6 нету хорошей поддержки драйверов 7 запустить граф. оболочку ето целое приключение =) Вот хочю спросить вас, продвинутых линуксоидов, стоит ли мне ставить на свой хард линуху, и будут ли умну проблемы с загрузкой осей если сейчас такая ситуация: P.S. ногами не бейте :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 28 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 Для начала задай себе вопрос: "Оно тебе надо?". Если все-таки надо, то: В линухе я полный noob, ставил себе как то Рет Хат 8, Кноппикс 3.хх, Линукс ХР... и из ощущений осталось:1 очень долгая установка 2 проблемы с загрузкой разных осей 3 легкая смерть оси (умну завис поиск, я нажал резет и линуха умерла...) 4 мало доделаных прог, хотя их и много 5 долгая загрузка приложений 6 нету хорошей поддержки драйверов 7 запустить граф. оболочку ето целое приключение =) 1. Фигня, по времени сравнима с установкой ХР (для пакетных дистров естественно) 2. Давно уже нет этой проблемы. 3. Это у тебя была ext2fs, с ней такое бывает. Теперь есть более лучшие ФС с поддержкой журналирования, с ними такое не случится. 4. для кого как 5. Бред не медленнее чем в винде, исключение только ОО.о 6. Нормально все, если руки прямые. 7. фигня, легко это стоит ли мне ставить на свой хард линуху, и будут ли умну проблемы с загрузкой осей если сейчас такая ситуация Стоит ли - тебе решать, проблем с загрузкой др ОС с 99.9999(9)% вероятностью не будет (если все делать правильно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
faiwer Опубликовано 28 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 Для начала задай себе вопрос: "Оно тебе надо?". Если все-таки надо, то: 1. Фигня, по времени сравнима с установкой ХР (для пакетных дистров естественно) 2. Давно уже нет этой проблемы. 3. Это у тебя была ext2fs, с ней такое бывает. Теперь есть более лучшие ФС с поддержкой журналирования, с ними такое не случится. 4. для кого как 5. Бред не медленнее чем в винде, исключение только ОО.о 6. Нормально все, если руки прямые. 7. фигня, легко это Стоит ли - тебе решать, проблем с загрузкой др ОС с 99.9999(9)% вероятностью не будет (если все делать правильно). я не профи.. но 1 хр недавно проставил за 15 мин, а обычно за 40, линуха же ставица 2 часа 2 для профей нет, для нубов есть 3 ну была ехт3 и ось не до конца умерла, кде не грузилась... нивкакую 4 по моему ето очевидно 5 могет умну версия была тупая но даже самые примитивные проги грузились секунд 10-15 6 спорить не буду, не знаю... приводил слова других линуксоидов 7 думаю енто тока для профей легко В общем мне обьяснили + и - линухи.. хочу проставить как доп.ось, вот тока вопрос: 1 посмотрите на скрин, я могу ка нибудь безопасно для ХР установить линуху? (кнопу) 2 как лучше? виндовый загрузчик или линуховый? (для осей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 28 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 1. Да. Главное указать правильно имя раздела. А загрузчик можно в MBR поставить, он автоматом пропишет и винду, и линукс. 2. ОС вообще-то пофиг на загрузчик, главное чтоб загружал Хотя мне больше GRUB нравиться, чем другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
faiwer Опубликовано 29 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2006 Стоит ли - тебе решать, проблем с загрузкой др ОС с 99.9999(9)% вероятностью не будет (если все делать правильно). а правильно ето как? Вот я зайду например в кнопе в терминал, непомню что там наберу и начнёться установка, как сделать чтобы кнопа поняла что у мну есть ХРень, и что её надо запихать в загрузчик? А то получиться что установлю я кнопу, а винду загрузить не смогу, востановлю бут сектор винды и не смогу загрузить кнопу =) (сразу грю дисковода у мну нет, тока флешки) Хотя мне больше GRUB нравиться, чем другие. граб это с картинкой? помню в каком то дистрибе при выборе осей была картинка, страшная до ужаса, но хоть какая то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 29 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2006 Вот я зайду например в кнопе в терминал, непомню что там наберу и начнёться установка, как сделать чтобы кнопа поняла что у мну есть ХРень, и что её надо запихать в загрузчик? Knoppix вроде автоматом записывает винду в конфиг загрузчикаА то получиться что установлю я кнопу, а винду загрузить не смогу Дык всего-то надо загрузить линукс, и добавить в конец /boot/grub/menu.lst или /boot/grub/grub.conf строчки:title Windows XP SP2root (hd0,0)makeactivechainloader +1 граб это с картинкой? С картинкой это не только GRUB это умеет и LILO, просто GRUB IMHO проще и функциональнее. Кстати в дебиане (и кноппиксе в т.ч.) по умолчанию текстовое меню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти