THE OLD VERMIN Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 Случилась страшная беда накануне Нового года - сломался холодильник. Т.е. ремонта он вообще-то просил уже давненько - задубели уплотнительные резинки на морозилке, а тут еще совсем перестал морозить. В общем, холодильнику уже наверно больше 10 лет, т.к. не знаю даже где документы. Stinol двухкамерный, 170 см ростом. Агрегат - Atlant. Мой друг - местный механька и аборт-махер вычитал на нем слово R134a и сказал, что у него имеется только в наличии R12, и он не знает, можно ли взаимозаменять эти два фреона. Поиски в сети толковых объяснений не дали, вот и решил забабахать тему тут, вспомнив, что у нас имеются гениальные техники и мастера домашней техники. :) Вот именно такая последовательность: устаревший R12 после R134а... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 Насколько мне помнится, R12 фреон для бытовых холодильников и должен работать не хуже (разве что немного температуру в камере подрегулируешь регулятором), тут другое может быть - если вместе с твоим бывшим фреоном испарилось и масло (оно очень летучее), то надо и его добавить, но как это определить я не знаю :) . А без него компрессор может загнуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 THE OLD VERMIN: Хорошо бы знать из-за чего испарился фреон? Где-то прохудились соединения или целостность системы или просто из-за времени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 6 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 matva, это понятно. Товарищ готов накачать туда фреону - сколь продержится, вот только то нас и сдерживало - совместимость. Но тут еще одно смущает - все равно надо менять резиновые уплотнители, т.е. везти в сервис-центр. Но тогда там же можно и закачать систему стандартным фреоном. Какова цена на такие услуги? Не дорого ли встанет ремонт, может проще взять новый? Все таки решусь и увезу в ремонт.... Немного подожду и закрою тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 THE OLD VERMIN - имею огромный опыт по раскурочиванию компрессоров... Нужны были для домашнего аэрографирования - портативно, не шумит, можно ночами распыляться, и работает везде, где есть 220 В. По причине кончины масла в компрессоре доливали КОМПРЕССОРНОЕ масло, несколько марок. Устройство у него примитивное - сам движёк вместе с открытыми обмотками полностью "голый" и плавает на пружинах в маслянной ванне. Сама кулиса и цилиндр с поршнем тоже погружены полностью в масло. Мы для очистки воздуха ставили маслянные фильтры. А фреон, надо полагать, так с маслом и циркулирует. 10 лет назад как раз Минск и гнал полу-туфту... В Саратове в 1996 году насмотрелся. Сначала твою хладосистему опрессуют спец жидкостью и выявят истончённые места, или откровенные свищи. Только потом будут закачивать хладагент. И без диагностики не соглашайся закачивать - улетучится через те же дырки... А так как закачивают фреон обычно не в домашней обстановке, придётся там же и поменять магнитные уплотнители на двери. Хотя, если найдёшь в магазине идентичные - смена их не сложна. Удачи! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 Сначала твою хладосистему опрессуют спец жидкостью и выявят истончённые места, или откровенные свищи. У гарантийщиков наверное свои примочки, но найти свищ проблема небольшая (если не дальтоник), цвет пламени спиртовой горелки (спирт этиловый, чистый) при попадании туда фреона меняется с голубого на ярко-голубой. Пройтись спиртовкой вдоль трубопроводов и испарителя можно и самому (хотя конечно лучше отдать это дело спецам), запаять медные трубки тоже несложно, алюминиевый испаритель надо сильнее прогревать, но тоже паяется (припой марки А). Это я все к тому, что если тебе в мастерской скажут - испаритель менять, трубопроводы в дырках - и насчитают несколько тысяч - попробуй сам, по крайней мере ничего не потеряешь, кроме времени, а не получится - так все равно менять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 7 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 Спасибо друзья. Сейчас я подкован теоретически. Вот кончатся праздники, поеду к мастерам, и они меня на мякине уже не проведут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 THE OLD VERMIN: Самое интересное тебе никто не сказал. У Стинола одноразовая система,если течь внутри испарителя,то выбрасывай холодильник,это не ремонтируется. Дело в том,что испаритель-то у Стинола в задней стенке находится в специальной прослойке.Ты посмотри,стенка задняя внутри холодильника пластиковая и она именно и морозит.Вот в ней и находится испаритель. Если конечно течь с наружи,то тогда можно отремонтировать. Дело в том,что производители раньше применяли охладители из меди,что долговечно,но дорого.Поэтому советские холодильники работают десятки лет. А в современных моделях идёт сталь,что вызывает окисление в соприкосновении с фреоном,что и вызывает скорую порчу испарителя. И не всегда это дырка,а просто заростают внутренности и фреон перестаёт циркулировать. Это делается и для экономии в производстве,ну и для того,чтобы мы чаще меняли холодильники. Даже в паспорте холодильника написан срок службы его - 10-15 лет. А у тебя может быть дело и не во фреоне,а в реле. Его-то проверяли? Посмотри на задней стенке внутри должен быть такой кружок привёрнут винтом.Если из под него видна грязь,подтёки,то у тебя вытек наполнитель из терморегулятора.Его поменяй и дело в шляпе. Это я бы сказал основная проблема на которую надо обратить внимание. Поэтому холодильник и молотит и не морозит. А всё это я знаю потому,что сам пару месяцев назад с толкнулся с точно такой же проблемой на своём Стиноле! Пришёл мастер,посмотрел и пока ремонтировал,я как всегда не упустил шанс получить всю исчерпывающую информацию по данному вопросу. После замены термореле холодильник будет молотить сутки пока не начнёт нормально морозить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 7 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 Уважаемый KANT! Знал бы ты, как твое сообщение заставляло мое сердце вздрагивать, а меня самого обливаться холодным потом. Ты эту штуковину обозвал термореле? Только я не понял: она соприкасается с фреоном или нет? И что это за подтеки? Если я ее заменю, то фреон надо будет закачивать или он там есть? Прошу советов по ремонту. Хотя ты и так дал уже немало .. Вот тут вроде моя беда: http://www.data-chip.ru/viewtopic.php?t=3290 Нашел там же эту ссылку: http://www.stinol-repair.ru/ - Ремонт холодильников Stinol. Но беда - там описываются терморегуляторы со шкалой, а у меня нигде никаких ручек нету... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 THE OLD VERMIN: С большой долей уверенности могу сказать,что тебе повезло,именно это термореле у тебя накрылось! Заменишь и всё,холодильник дальше будет жить! Это термореле весьма интересное. Оно с трубочкой,в которой жидкость. Эта трубочка соприкосается со стенкой холодильника,и когда стенка охлаждается,то жидкость передаёт сигнал на реле и оно отрубает моторчик. А после потепления включает,ну и т.д. Вот этот концевик на трубочке у тебя,как и у меня ,и прохудился,жидкость вытекла, мотор молотит,но холода нет. Сам регулятор находится на верху лицевой панели холодильника,тот,что ты крутишь задавая температуру,а трубочка от него и идёт под тот кружочек. Вобщем или сам купи и замени,или просто мастера вызови,скажи,что терморегулятор нужно заменить. И укажи модель Стинола. Вот собственно и всё. Да, у меня попутно ещё и второе реле заменили,тоже зараза накрылось,то,что находится в самой морозильной камере.Оно спрятано под крышечкой с винтом. Эти реле с завода идут механические. Меняют их уже на электронные. Это реле-таймер,который даёт команду на оттайку морозильной камере.У меня Ноу Фрост (Без инея), так вот шумел вентилятор сильно.Оказывается обмерзал и начинал дребезжать,не оттаивал когда положено. Но это так,к сведенью.Если морозилка работает нормально,то тогда не беспокойся,меняй только указанный терморегулятор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 7 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 Благодарю всех, кто откликнулся. Спасибо, друзья! KANT, спасибо огромное за помощь и добрые вести! В какую сумму, предположительно, мне может обойтись ремонт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2007 THE OLD VERMIN: Нашел там же эту ссылку: http://www.stinol-repair.ru/ - Ремонт холодильников Stinol. Да,там речь идёт именно об этом терморегуляторе. Нет там никакой электронной шкалы. Тебе этот приборчик и нужен. В какую сумму, предположительно, мне может обойтись ремонт? Вот это я забыл Так как и за ремонт платил и за второе реле. Обошлось что-то около 2 тыс. рублей. Ну это всё дешевле,чем новый холодильник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 10 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Подведу итоги. Stinol двухкамерный, 170 см ростом. Агрегат - Atlant.Задубели уплотнительные резинки, и совсем перестал морозить. В общем, холодильнику уже наверно больше 10 лет... Замена терморегулятора - 1 500 рублей Замена уплотнительной резины на обеих дверях - 1 500 рублей Заправка фреоном (плюс кое-какой газосварочный ремонт) - 2 500 рублей За все про все отдал 5 000 рублей. Мастер пообещал, что не буду иметь проблем еще лет десять. Дай-то Бог! Профессия мастера по холодильным установкам, скажу я вам, довольно-таки прибыльная. Когда он последний раз был у меня, то мы несколько поговорили. Он только что ездил в Москву на учебу, так им итальянцы открытым текстом говорили, что холодильник у клиента должен проработать 3 года (!), а потом уйти на свалку. Вот такая у них сейчас позиция. И в моем клиническом случае, когда вытек фреон - там сгнила железная трубка, которая раньше изготовливалась из меди. Ее он выбросил совсем - за ненадобностью. Время было больше 10 часов вечера, ему постоянно звонили, но он откладывал все заявки, говоря, что у него на сегодня еще два адреса. Представляете, какой накал?! Да, еще. На каждую операцию у него ушло времени от 15 до 30 минут - не более(!). Резину заказывал он у своего поставщика и привез ее в другой приезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saladin Опубликовано 10 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Когда у матери полетел Стинол, пришлось менять компрессор, ну и заправлять фреон. Заменили продукцией Красноярского завода. Работает уже 7 лет. Звук правда кардинально изменился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 11 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 THE OLD VERMIN: Он только что ездил в Москву на учебу, так им итальянцы открытым текстом говорили, что холодильник у клиента должен проработать 3 года (!), а потом уйти на свалку. Вот такая у них сейчас позиция. И в моем клиническом случае, когда вытек фреон - там сгнила железная трубка, которая раньше изготовливалась из меди. Ее он выбросил совсем - за ненадобностью. Вот я это и говорил чуть выше: А в современных моделях идёт сталь,что вызывает окисление в соприкосновении с фреоном,что и вызывает скорую порчу испарителя. И не всегда это дырка,а просто заростают внутренности и фреон перестаёт циркулировать. Мне тоже эту тайну мастер при ремонте открыл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
legos Опубликовано 8 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2007 У гарантийщиков наверное свои примочки, но найти свищ проблема небольшая (если не дальтоник), цвет пламени спиртовой горелки (спирт этиловый, чистый) при попадании туда фреона меняется с голубого на ярко-голубой. Пройтись спиртовкой вдоль трубопроводов и испарителя можно и самому (хотя конечно лучше отдать это дело спецам), запаять медные трубки тоже несложно, алюминиевый испаритель надо сильнее прогревать, но тоже паяется (припой марки А). Это я все к тому, что если тебе в мастерской скажут - испаритель менять, трубопроводы в дырках - и насчитают несколько тысяч - попробуй сам, по крайней мере ничего не потеряешь, кроме времени, а не получится - так все равно менять. Old men Я выложу данный совет на форуме ремонтников, с позволения так сказать . Я сам научился с помощью ребят с того форума ремонтировать морозильное оборудование - приперло, сам заправляю, сам меняю, но такого совета еще нигде не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 9 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 Да ради бога :D. Меня самого научил мужик с тридцатилетним стажем, он определял утечки именно так со стопроцентным результатом, у меня получалось процентов семьдесят :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Николаевич Опубликовано 12 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 Замена терморегулятора - 1 500 рублей Замена уплотнительной резины на обеих дверях - 1 500 рублей Заправка фреоном (плюс кое-какой газосварочный ремонт) - 2 500 рублей За все про все отдал 5 000 рублей. Мастер пообещал, что не буду иметь проблем еще лет десять. :D Дай-то Бог! Время было больше 10 часов вечера, ему постоянно звонили, но он откладывал все заявки, говоря, что у него на сегодня еще два адреса. Представляете, какой накал?! 1 Если холодильник работает но не морозит и не выключается, то дело может быть в петле обогрева двери ( та самая металическая трубка которую удалили ). Но зачем менять терморегулятор? При выходе его из строя, в обычном порядке холодильник просто замолкает!!! А если он молчал и поэтому не морозил, то тогда зачем заправлять всю систему? Да и время на переделку, заправку, проверку 1-1,5ч. как минимум, а не 15-30 мин. На терморегулятор, та да минут 20-30 и чуть побольше на замену резины на одной двери!!! Как то уж очень легко и красиво у Вас получается. Уж не обессудьте, сам давно занимаюсь ремонтом, поэтому эта тема заинтересовала. Что то лишнее поменял ваш мастер, а уж с какой целью, не знаю. К стати терморегуляторы сегоднешнего дня В среднем работают от2х до 3х лет и редко когда больше, так что про 10 лет это Вам преувеличили конечно!!! А заправить можно и R12 вместо R134a.Но тем не менее, желаю удачи Вам и Вашему холодильнику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 13 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 Александр Николаевич: Не буду говорить напраслину на того мастера, поскольку в своих мытарствах виноват был только я сам. Прочитав тему с начала, можно увидеть вот эту фотографию: И я до сих пор уверен в неисправности моего того терморегулятора. И мастера я вызывал для замены именно его. Когда он заменил эту деталь, я с ним договорился на замену уплотнительной резины на дверях. Он настоятельно мне рекомендовал тогда включить холодильник, чего я не сделал, ленясь потом опять размораживать и отмывать двери через два дня для установки резины. И лишь потом я включил холодильник, но он, к сожалению, не работал... Поэтому пришлось вызывать третий раз. По поводу времени: хронометраж ремонта я, конечно же, не вел. Но как мне показалось - уж очень быстро! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Николаевич Опубликовано 13 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 Я не об этом! Терморегулятор меняют если холодильник замалкает ( не работает мотор) Или включится, наберёт температуру, а потом сного отключается на длительное время и теряет набранную температуру. А заправляют в случае если он наоборот постоянно работает но не морозит совсем или на половину.... Я мастера и не обвиняю, просто в Ваших постах много неясности, что у Вас вышел фреон и не работал термостат? Так что же именно было у Вас до ремонта, что происходило с Вашим холодильником??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 14 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2007 Да черт его знает! :D Он накрылся накануне Нового года, а ремонтировать его я стал уже только весной...(Живу в частном доме, так что зимой холодильник особо и не нужен.) Прошедшие праздники, время и возможный склероз сделали свое дело - я и мастеру ничего вразумительного не мог сказать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения