Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Хард-нивидимка

Flint_Brooks

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Давно не виделись...

Сейчас вдали от дома, и обратится за подсказкой больше не к кому кроме как

к старому - доброму softboard.

Не знаю что делать. Посадили за новый комп, возник вопрос с местом на харде.

Думали докупить второй хард, развинтили системник а там два харда по 80Gb

В винде отображается только один. Чего делать?

PS Простите, если криво назвал тему, просто не знаю куда этот вопрос отнести: к хардам, к материнке, или вообще это проблема софта....

bios_1.jpg

bios_2.jpg

in.jpg

SS.jpg

post-15002-1170396626_thumb.jpg

post-15002-1170396637_thumb.jpg

post-15002-1170396647_thumb.jpg

post-15002-1170396656_thumb.jpg

Изменено пользователем Flint_Brooks

Привет.

Тут нет ничего удивительного.

У тебя видятся оба винта (это видно на первом снимке).

Ситуевина следующая:

1. Винты подключены к рейд контроллеру.

2. Организован рейд-массив 0-го уровня (зеркалка, при этом типе рейда информация находящаяся на 1-ом винте идентична информации находящейся на 2-ом)

Исходя из этого - у тебя все правильно, т.е. операционка видит не физические устройства, а рейд массив 0-го уровня состоящий из 2-х винтов, общим полезным объемом в 80 гиг.

Если есть необходимость увеличить объем (использовать реальные 160 гиг) есть 2 пути:

1. Органиховать рейд-массив 1-го уровня (ускорение)

2. Организовать рейд-массив типа JBOD

НО! Если это делать, необходимо скопировать всю инфу с винта, ибо при реорганизации массива она потеряется.

и второе НО! При данном массиве при выходе из строя одного из винтов - у тебя полностью сохряняется информация на втором. Если же изменить структуру на 1-ый или JBOD, то при выходе из строя одного из винтов, начинаются проблемы:

- в случае рейд-массива 1-го уровня информация теряется полностью, т.к. на каждаом из винтов находится только половина информации.

- в случае JBOD массива - теряется только та информация, которая находтися на вышедшем из строя винте (т.к. при этой организайции массива информация последовательно заполняет один винчестер, а при его переполнении начинает заполнять второй)

Вот такоие пироги с котятами.

Конкретных советов дать не могу т.к. не знаю назначения машины, но самое простое, поставить 2 новых винта большего обема, и организовать все тот же 0-ой рейд-массив.

Удачи!

MaDW Большое спасибо!

Как я понял, чтобы использовать оба харда в полном объеме. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придётся переустанавливать систему...да?

Как вариант, можно взять дополнительный винт, подключить его.

Запустить софтину GHOST, желательно досовскую версию с дискеты, с которой и загрузится.

Сделать копию жесткого диска, который есть.

После чего переделать тип рейд массива.

И с сделанного образа, той же самой софтиной залить инфу вместе с системой обратно.

НО! как мне кажется все-таки лучше переустановить.

При зеркалке, как у тебя, падает скорость, зато возрастает надежность сохранения информации. А при RAID 1 все наоборот, выростает скорость чтения/записи, но если полетит один винт, то всей информации :blush2:

Flint_Brooks

Тебе тут осоветовали GHOST, я вчера качнул последнюю (вроде) версию ХиренБутСД 8.7. Там есть тот самый Призрак. Надо?

Flint_Brooks

Тебе тут осоветовали GHOST, я вчера качнул последнюю (вроде) версию ХиренБутСД 8.7. Там есть тот самый Призрак. Надо?

Пока не знаю что это, но вдруг прогодится,))) давай: h1933[a]yandex.ru

Спасибо.

Flint_Brooks

из-за ограничения по объему сообщений буду кидать по частям. :blush2:

в архиве он весит около 66 метров.

MaDW:

Чтобы не запутывать всё больше и больше доверчивых читателей, спешу тебя поправить. В наименовании уровней RAID-массивов на самом деле всё наоборот: RAID 1 - зеркалирование, одинаковые данные на каждом винте, RAID 0 (”Striping”) - разделение данных между 2-мя винтами. И при зеркалировании быстродействие не падает, наоборот, имеется "выигрыш по скорости чтения за счет распараллеливания запросов". Вообще, об уровнях RAID можно почитать тут и тут :bye1::bye1: .

Изменено пользователем DDD-Ryazan

DDD-Ryazan: Это, пардон, с каких пор

И при зеркалировании быстродействие не падает, наоборот, имеется "выигрыш по скорости чтения за счет распараллеливания запросов".
?

Какое разделение запросов?

Винты висят на разных каналах контроллера.

Если при зеркалировании происходит "увеличение скорости" относительно отдельно взятого винта, то что происходит со скорость (по Вашему мнению) при стрипинге, а при JBOD (высокие уровни рейд-массивов оставим в покое)?

Насчет нумерации уровней рейд-массивов действительно ошибся :bye1: ,

стипинг - 0

мирорринг - 1

Flint_Brooks: У тебя зеркалка. :bye1: (на первой/второй фотке написано:

ID Name 0 RAID_Volume1

Level RAID1(Mirror)

Strip N\A

Size 74,56Gb

Status Normal

Bootable Yes

Имеем рейд-массив первого уровня (зеркалка), общим размером 74,56Gb, находящийся в нормальном (рабочем) состаянии, может использоваться как загрузочный (Bootable - Yes)

Изменено пользователем MaDW

DDD-Ryazan: Это, пардон, с каких пор ?

Вообще-то со времён изобретения RAID-массива :bye1: . Дал же ссылку, там всё написано. Могу ещё одну дать, если лень смотреть, цитирую:

RAID-1 предоставляет преимущество в производительности чтения: драйвер RAID-1 использует технологию распределенного чтения для одновременного чтения двух секторов, по одному с каждого устройства, это удваивает скорость считывания.
.

Ещё ссылка. И цитата оттуда:

Интересной особенностью RAID 1 является то, что считывание данных происходит сразу с двух дисков, то есть, по сути, операция чтения в массиве RAID 1 выполняется с той же скоростью, что и в массиве RAID 0
.

Достаточно? При желании подобной инфы можно найти любое количество, набив, к примеру, фразу " скорость чтения на RAID 1" в любом поисковике :bye1: .

DDD-Ryazan: Э-э-э... чей-то я сегодня торможу.... да... :bye1:

Согласен - скорость чтения возрастает....

Flint_Brooks:

У тебя быстрый при чтении и повышенной надёжности RAID 1 - "зеркало" :bye1: . Однако емкость он имеет лишь половину от той, что могла бы быть при тех же 2-х установленных у тебя винчестерах в случае не менее быстрого не только на чтение, но и на запись, но менее надёжного RAIDa 0.

Изменено пользователем DDD-Ryazan

После моих "серьёзных" с умным видом речей про "рейд массивы нулевого, первого а так-же всяческих других уровней итд итп " руководство решило проблему проще. Просто воткнули третий хард на 200 с чем-то гигов))

Да ещё и гиг оперативки в нагрузку ))) Всем спасибо ))

ИМХО, чтобы не путаться, сделай обычно без RAID, только бекап своевременный. И объем увеличится вдвое, и инфа надежнее на СD-R будет лежать тихонько. Панацею от всего еще не придумали.

З.Ы. А если ГБшная инфа, так и пес с ней :doh::bye1::s(91)::punk::bye1::lamo::bye1:

Пущай пропадае :bye1:

Изменено пользователем ser208

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...