Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Всем привет! Давно не виделись... Сейчас вдали от дома, и обратится за подсказкой больше не к кому кроме как к старому - доброму softboard. Не знаю что делать. Посадили за новый комп, возник вопрос с местом на харде. Думали докупить второй хард, развинтили системник а там два харда по 80Gb В винде отображается только один. Чего делать? PS Простите, если криво назвал тему, просто не знаю куда этот вопрос отнести: к хардам, к материнке, или вообще это проблема софта.... Изменено 2 февраля, 2007 пользователем Flint_Brooks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Привет. Тут нет ничего удивительного. У тебя видятся оба винта (это видно на первом снимке). Ситуевина следующая: 1. Винты подключены к рейд контроллеру. 2. Организован рейд-массив 0-го уровня (зеркалка, при этом типе рейда информация находящаяся на 1-ом винте идентична информации находящейся на 2-ом) Исходя из этого - у тебя все правильно, т.е. операционка видит не физические устройства, а рейд массив 0-го уровня состоящий из 2-х винтов, общим полезным объемом в 80 гиг. Если есть необходимость увеличить объем (использовать реальные 160 гиг) есть 2 пути: 1. Органиховать рейд-массив 1-го уровня (ускорение) 2. Организовать рейд-массив типа JBOD НО! Если это делать, необходимо скопировать всю инфу с винта, ибо при реорганизации массива она потеряется. и второе НО! При данном массиве при выходе из строя одного из винтов - у тебя полностью сохряняется информация на втором. Если же изменить структуру на 1-ый или JBOD, то при выходе из строя одного из винтов, начинаются проблемы: - в случае рейд-массива 1-го уровня информация теряется полностью, т.к. на каждаом из винтов находится только половина информации. - в случае JBOD массива - теряется только та информация, которая находтися на вышедшем из строя винте (т.к. при этой организайции массива информация последовательно заполняет один винчестер, а при его переполнении начинает заполнять второй) Вот такоие пироги с котятами. Конкретных советов дать не могу т.к. не знаю назначения машины, но самое простое, поставить 2 новых винта большего обема, и организовать все тот же 0-ой рейд-массив. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 MaDW Большое спасибо! Как я понял, чтобы использовать оба харда в полном объеме. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придётся переустанавливать систему...да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Как вариант, можно взять дополнительный винт, подключить его. Запустить софтину GHOST, желательно досовскую версию с дискеты, с которой и загрузится. Сделать копию жесткого диска, который есть. После чего переделать тип рейд массива. И с сделанного образа, той же самой софтиной залить инфу вместе с системой обратно. НО! как мне кажется все-таки лучше переустановить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Рейд может замедлять процесс сохранения файлов и доступа к ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Нет. Рейд 1-го уровня наоборот увеличивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 А нулевого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ts@ndr Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 При зеркалке, как у тебя, падает скорость, зато возрастает надежность сохранения информации. А при RAID 1 все наоборот, выростает скорость чтения/записи, но если полетит один винт, то всей информации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
METALLHEAD Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Flint_Brooks Тебе тут осоветовали GHOST, я вчера качнул последнюю (вроде) версию ХиренБутСД 8.7. Там есть тот самый Призрак. Надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Flint_Brooks Тебе тут осоветовали GHOST, я вчера качнул последнюю (вроде) версию ХиренБутСД 8.7. Там есть тот самый Призрак. Надо? Пока не знаю что это, но вдруг прогодится,))) давай: h1933[a]yandex.ru Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
METALLHEAD Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Flint_Brooks из-за ограничения по объему сообщений буду кидать по частям. в архиве он весит около 66 метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD-Ryazan Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) MaDW: Чтобы не запутывать всё больше и больше доверчивых читателей, спешу тебя поправить. В наименовании уровней RAID-массивов на самом деле всё наоборот: RAID 1 - зеркалирование, одинаковые данные на каждом винте, RAID 0 (”Striping”) - разделение данных между 2-мя винтами. И при зеркалировании быстродействие не падает, наоборот, имеется "выигрыш по скорости чтения за счет распараллеливания запросов". Вообще, об уровнях RAID можно почитать тут и тут . Изменено 2 февраля, 2007 пользователем DDD-Ryazan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 А у меня всё-таки какой РЕЙД ? Быстрый или медленный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 DDD-Ryazan: Это, пардон, с каких пор И при зеркалировании быстродействие не падает, наоборот, имеется "выигрыш по скорости чтения за счет распараллеливания запросов". ?Какое разделение запросов? Винты висят на разных каналах контроллера. Если при зеркалировании происходит "увеличение скорости" относительно отдельно взятого винта, то что происходит со скорость (по Вашему мнению) при стрипинге, а при JBOD (высокие уровни рейд-массивов оставим в покое)? Насчет нумерации уровней рейд-массивов действительно ошибся , стипинг - 0 мирорринг - 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Flint_Brooks: У тебя зеркалка. (на первой/второй фотке написано: ID Name 0 RAID_Volume1 Level RAID1(Mirror) Strip N\A Size 74,56Gb Status Normal Bootable Yes Имеем рейд-массив первого уровня (зеркалка), общим размером 74,56Gb, находящийся в нормальном (рабочем) состаянии, может использоваться как загрузочный (Bootable - Yes) Изменено 2 февраля, 2007 пользователем MaDW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD-Ryazan Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 DDD-Ryazan: Это, пардон, с каких пор ? Вообще-то со времён изобретения RAID-массива . Дал же ссылку, там всё написано. Могу ещё одну дать, если лень смотреть, цитирую: RAID-1 предоставляет преимущество в производительности чтения: драйвер RAID-1 использует технологию распределенного чтения для одновременного чтения двух секторов, по одному с каждого устройства, это удваивает скорость считывания.. Ещё ссылка. И цитата оттуда: Интересной особенностью RAID 1 является то, что считывание данных происходит сразу с двух дисков, то есть, по сути, операция чтения в массиве RAID 1 выполняется с той же скоростью, что и в массиве RAID 0.Достаточно? При желании подобной инфы можно найти любое количество, набив, к примеру, фразу " скорость чтения на RAID 1" в любом поисковике . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 DDD-Ryazan: Э-э-э... чей-то я сегодня торможу.... да... Согласен - скорость чтения возрастает.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Нииииче не понял У меня быстрый или медленный? И какой уровень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD-Ryazan Опубликовано 2 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 (изменено) Flint_Brooks: У тебя быстрый при чтении и повышенной надёжности RAID 1 - "зеркало" . Однако емкость он имеет лишь половину от той, что могла бы быть при тех же 2-х установленных у тебя винчестерах в случае не менее быстрого не только на чтение, но и на запись, но менее надёжного RAIDa 0. Изменено 2 февраля, 2007 пользователем DDD-Ryazan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flint_Brooks Опубликовано 3 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2007 После моих "серьёзных" с умным видом речей про "рейд массивы нулевого, первого а так-же всяческих других уровней итд итп " руководство решило проблему проще. Просто воткнули третий хард на 200 с чем-то гигов)) Да ещё и гиг оперативки в нагрузку ))) Всем спасибо )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 3 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2007 (изменено) ИМХО, чтобы не путаться, сделай обычно без RAID, только бекап своевременный. И объем увеличится вдвое, и инфа надежнее на СD-R будет лежать тихонько. Панацею от всего еще не придумали. З.Ы. А если ГБшная инфа, так и пес с ней :s(91): Пущай пропадае Изменено 3 февраля, 2007 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения