Sanja Опубликовано 17 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2007 (изменено) Всем привет, россияне. :) Дело в том, что в Эстонии слабая по сравнению с Россией литература и русский язык. У нас в гимназии 4 литературы и 1 русский язык в неделю. Мне сказали, чтобы учиться в России, нужно обгонять Эстонскую систему образования. Вот собственно и вопрос, сколько в старших клсссах в России литературы и русского языка в неделю? Как выглядит выпускной экзамен по русскому языку? И основной вопрос, что вы проходите по литературе? Спросите у учителей, у них наверняка есть весь список. Очень нужно, помогите! В долгу не останусь. Изменено 17 февраля, 2007 пользователем Sanja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 (изменено) У меня в неделю было 2 русских и 4 литературы... Выпускной по русскому-сочинение либо изложение, по выбору, что проходим? Насколько я помню, мы проходили по литре стихи. По русскому тренировались писать мини-сочинения и изложения... Кста, после школы осталось много учебников по литре за 10-11 классы... Изменено 18 февраля, 2007 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 У меня в неделю было 2 русских и 4 литературы... Выпускной по русскому-сочинение либо изложение, по выбору, что проходим? Насколько я помню, мы проходили по литре стихи. По русскому тренировались писать мини-сочинения и изложения... Кста, после школы осталось много учебников по литре за 10-11 классы... А на сколько слов сочинение писали на экзамене? О, загляни в учебник, какую литературу вы проходили основную? Онегин, Война и Мир, типа таких... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 (изменено) Ну ты чего, Онегина проходили в классе 8, максимум в 9, так же как и войну и мир...чуть позже загляну в учебник...но могу сказать точно, что большая часть времени была посвещена именно поэзии, причём жёской, такой как Маяковский и Блок...про революцию... Сочинение - минимум 6 листов.... Изменено 20 февраля, 2007 пользователем Feur_GOR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Ну ты чего, Онегина проходили в классе 8, максимум в 9, так же как и войну и мир...чуть позже загляну в учебник...но могу сказать точно, что большая часть времени была посвещена именно поэзии, причём жёской, такой как Маяковский и Блок...про революцию... Сочинение - минимум 6 листов.... Кхм, думаю придется очень много раюботать над литературой. :) Список очень нужен, как только найдешь - выкладывай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 А для чего именно ты собрался работать над литературой?Может поподробнее о дальнейших планах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 А для чего именно ты собрался работать над литературой?Может поподробнее о дальнейших планах? В России хочу учиться в высшем каком-нибудь заведении. На примете МГУ или МГИМО. У нас же слабое образование по сравнению с вашим. :D В России математика сильнее, про лит-ру молчу... У нас 12 классов, Онегин изучается по программе в 10 классе, а Война и Мир, Мертвые души - в 11 классе... Ну вот и прикинь как мы отстаем... Сколько вам задают читать обычно? По сколько страниц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 23 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 Ну и пробуй, поступай себе, но почему тебе понадобилась литература так и не пойму, у нас в универе её вообще нет, была только культура речи да и то только полгода. Некоторые предметы, даже которые были в школе начали с нуля, такие как Немецкий язык и История России. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 23 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 (изменено) Ну и пробуй, поступай себе, но почему тебе понадобилась литература так и не пойму, у нас в универе её вообще нет, была только культура речи да и то только полгода. Некоторые предметы, даже которые были в школе начали с нуля, такие как Немецкий язык и История России. ;) Вступительный экзамен - сочинение, оно обязательно. Могут дать любое произведение, которое проходили за курс обучения, сиди, пиши и раскрывай тему... Знакомая ездила в 2006 году поступать, математику и английский сдала отлично. Переживала, бедняжка, не поступила - завалила сочинение. Дали такую тему, которую мы не читали по программе, не знала, что писать... Изменено 23 февраля, 2007 пользователем Sanja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 23 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 Sanja: В России хочу учиться в высшем каком-нибудь заведении. На примете МГУ или МГИМО. МГУ или МГИМО - это не какие-нибудь высшие учебные заведения. Особенно МГИМО. Мой знакомый поступил туда только с четвёртого раза, а уж знания у него были дай боже каждому. Было это в 60-х годах. Он был из деревни и, естественно, "лохматой руки" у него не было, тем не менее своей цели он добился. Правда дипломатической карьеры он не сделал, хотя по нашим меркам (его приятелей) был устроен весьма неплохо. Так что, я думаю, тебе нужно подыскать что-либо попроще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 23 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 (изменено) Sanja: МГУ или МГИМО - это не какие-нибудь высшие учебные заведения. Особенно МГИМО. Мой знакомый поступил туда только с четвёртого раза, а уж знания у него были дай боже каждому. Было это в 60-х годах. Он был из деревни и, естественно, "лохматой руки" у него не было, тем не менее своей цели он добился. Правда дипломатической карьеры он не сделал, хотя по нашим меркам (его приятелей) был устроен весьма неплохо. Так что, я думаю, тебе нужно подыскать что-либо попроще. Да уж, жутко. Например попроще? Ну возможно и я поступлю с 4-го в МГИМО. Кто знает... Изменено 23 февраля, 2007 пользователем Sanja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 23 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 Sanja: ИМХО, чтобы хорошо написать сочинение, читать литературу не следует. И времени нехватит, и, не дай Бог, у тебя еще какие-нибудь свои мысли появятся . Я писал сочинение на тему "Гроза" Островского. "Грозу" я до этого не читал, Островский не входит в число моих любимых писателей. До сочинения я прочитал только подробный разбор "Грозы" :) . Сочинение я написал на пятерку, а потом заинтересовался, о чем же я все-таки писал, и прочитал "Грозу". Вот тогда я поблагодарил судьбу за то, что не читал "Грозу" до сочинения по ней. Поскольку я полностью разошелся с официальной точкой зрения в оценке главных героев :( . Кстати, хороший пример - цикл "Песни западных славян" Пушкина. Пушкин их перевел с французского, поскольку на самом деле их написал француз Мериме. А Мериме их написал, поскольку хотел съездить в турпоездку к этим славянам (Хорватия и т.п.), но денег у него не было, поэтому он решил сначала издать якобы впечатления от поездки и собранный в ней фольклор, а потом уже на вырученные деньги съездить и посмотреть, как там все на самом деле (правда, кажется, так и не съездил, но я этим особо не интересовался). Песни вышли замечательные. Все знатоки, в том числе Пушкин и Мицкевич, поддались на мистификацию. Так что для хорошего сочинения надо знать, что надо писать, а не что там было в оригинале на самом деле. Для того, чтобы получить хорошую оценку, надо читать разборы произведений и образцы сочинений, и не один, а несколько, а сами произведения - дело пятое. Ну и общие пособия о правилах написания сочинений тоже надо прочитать - как начать, чем закончить, что должно быть в середине. Никого твое личное мнение :) о произведении не интересует, а если оно будет отличаться от стандартного образца, это плохо, а не хорошо. И, конечно, не должно быть грамматических и синтаксических ошибок, поэтому надо писать просто. Чтобы не к чему было придраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 23 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 Sanja: ИМХО, чтобы хорошо написать сочинение, читать литературу не следует. И времени нехватит, и, не дай Бог, у тебя еще какие-нибудь свои мысли появятся . Я писал сочинение на тему "Гроза" Островского. "Грозу" я до этого не читал, Островский не входит в число моих любимых писателей. До сочинения я прочитал только подробный разбор "Грозы" :) . Сочинение я написал на пятерку, а потом заинтересовался, о чем же я все-таки писал, и прочитал "Грозу". Вот тогда я поблагодарил судьбу за то, что не читал "Грозу" до сочинения по ней. Поскольку я полностью разошелся с официальной точкой зрения в оценке главных героев :( . Кстати, хороший пример - цикл "Песни западных славян" Пушкина. Пушкин их перевел с французского, поскольку на самом деле их написал француз Мериме. А Мериме их написал, поскольку хотел съездить в турпоездку к этим славянам (Хорватия и т.п.), но денег у него не было, поэтому он решил сначала издать якобы впечатления от поездки и собранный в ней фольклор, а потом уже на вырученные деньги съездить и посмотреть, как там все на самом деле (правда, кажется, так и не съездил, но я этим особо не интересовался). Песни вышли замечательные. Все знатоки, в том числе Пушкин и Мицкевич, поддались на мистификацию. Так что для хорошего сочинения надо знать, что надо писать, а не что там было в оригинале на самом деле. Для того, чтобы получить хорошую оценку, надо читать разборы произведений и образцы сочинений, и не один, а несколько, а сами произведения - дело пятое. Ну и общие пособия о правилах написания сочинений тоже надо прочитать - как начать, чем закончить, что должно быть в середине. Никого твое личное мнение :) о произведении не интересует, а если оно будет отличаться от стандартного образца, это плохо, а не хорошо. И, конечно, не должно быть грамматических и синтаксических ошибок, поэтому надо писать просто. Чтобы не к чему было придраться. Во, дельный совет! Спасибо. Во всяком случае "дело пятое" я тоже постараюсь выполнить. :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 6 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2007 Sanja: Вот литература для изучения в старших классах: Программа по литературе для 8 - 11 классов. 8 класс. А.С. Пушкин "капитанская дочка" М.Ю. Лермонтов "Узник", "Пленный рыцарь", "Мцыри". Н.В.Гоголь "Ревизор". Л.Н.Толстой "После бала". М.Горький "Песня о Соколе", "Сказки об Италии". В.Маяковский "Прозаседавшиеся". Н.А.Островский "Как закалялась сталь". А.Т.Твардовский "Василий Тёркин". Ч.Айтматов "Ответственное задание" из повести "Ранние журавли". К.Г.Паустовский "Снег" 9 класс. Эсхил "Прометей Прикованный". Джованни Боккаччо "Декамерон". В.Шекспир "Ромео и Джульетта", "Гамлет". Мольер "Мещанин во дворянстве". "Повесть временных лет". "Слово о полку Игореве". М.В.Ломоносов "Разговор с Анакреонтом". Г.Р.Державин "Памятник", "Властителям и судиям". Д.И.Фонвизин "Недоросль". Н.М.Карамзин "Бедная Лиза", "История Государства Российского" - фрагменты. А.Н.Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву" - фрагменты. А.С.Грибоедов "Горе от ума". А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Н.В.Гоголь "Сорочинская ярмарка", "Мёртвые души". А.И.Герцен "Былое и думы" - главы по выбору. 10 класс. А.Н.Островский "Бесприданница", "Снегурочка", "Гроза". И.А.Гончаров "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв". И.С.Тургенев "Рудин", "Отцы и дети". Ф.И.Тютчев Стихотворения:"Полдень", "Весенние воды", "Я встретил вас+" и др. А. А.Фет "Осень", "Прости - всё забудь+", "Музе", "Шепот, робкое дыханье+" Глеб Успенский "Нравы Растеряевой улицы". Н.Лесков "Очарованный странник" Н.Помяловский "Очерки бурсы". Н.Чернышевский "Что делать?". Н.Некрасов "Коробейники", "Тройка", "Кому на Руси жить хорошо". М.Е.Салтыков - Щедрин "история одного города", сказки. Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание", "Идиот". Л.Н.Толстой "Война и мир". А.П.Чехов . Рассказы: "Винт", "Маска", "Анна на шее", "Душечка", "Крыжовник", "О любви", "Ионыч", "Дама с собачкой", "Дом с мезонином", пьесы: "Дядя Ваня", "Вишнёвый сад". И.В.Гёте "Фауст". Оноре де Бальзак "Человеческая комедия", "Гобсек". Гюстав Флобер "Саламбо". 11 класс. И.А.Бунин "Собака", "Вечер", "Слово", "Князь Всеслав", "Господин из Сан-Франциско". А.И.Куприн "Олеся", "Поединок", "Гранатовый браслет". В.Г.Короленко "Без языка", "Слепой музыкант" и др. рассказы. Аркадий Аверченко Рассказы. В.Я.Брюсов "Сонет к форме", "Отверженный герой", "Подруги", "Я" и др. Н.С.Гумилёв "Капитаны", "Дон Жуан", "Моим читателям", "Озеро Чад" и др. Максим Горький "Фома Гордеев", "Мать", "На дне". А.А.Блок "Незнакомка", "В ресторане", "О, весна без конца и без краю+", "На железной дороге", "Россия", "Русь", "О доблестях, о подвигах, о славе+" и др. С.А.Есенин "Берёза", "Поёт зима - аукает", "Письмо матери", "Шаганэ ты моя, Щаганэ+", "Песнь о собаке", "Исповедь хулигана", "Пугачев", "Анна Снегина". В.В.Маяковский "Нате!", "Товарищу Нетте, пароходу и человеку", поэмы "Облако в штанах", "Во весь голос". А.А.Фадеев "Разгром". М.А.Булгаков "Дни Турбинных", "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита". А.Н.Толстой "Пётр Первый". Анна Ахматова "Мне голос был", "Рыбак", "Смятение", "Я пришла к поэту в гости+", "Муза"; поэма "Реквием". Марина Цветаева Стихи. Н.А. Заболоцкий "Ночь в Пасанаури", "На могиле лётчика", "Сквозь волшебный прибор Левенгука+" и др . М.А.Шолохов "Поднятая целина", "Тихий Дон". В Быков "Обелиск", "Сотников". А.Т.Твардовский "Памяти матери", "Я убит подо Ржевом+", "О Родине", "Памяти Гагарина", "Я не знаю никакой моей вины+" и др; поэмы: "Василий Тёркин", "За далью - даль+", "По праву памяти". Борис Растернак "Доктор Живаго". А.И.Солженицын "Матрёнин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Как нам обустроить Россию". Ф.А.Абрамов "Пряслины". В.П.Астафьев "Последний поклон". В.Г.Распутин "Прощание с Матёрой", "Живи и помни". Ю.В.Трифонов "Дом на набережной", "Старик". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 6 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2007 Old men Мне нечего сказать. На конкретный вопрос я получил конкретный ответ. Ты не представляешь как я рад, спасибо огромное. :) Слава богу, список меня не так напугал. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти