Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

2 жестких диска, в каждом - по 2 локальных

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Система вчера упала. Сломя голову взял себе второй винчестер (перевый, как я думал, вышел из строя). На новый Винда поставилась, хотя на ставый раз 5 не получилось. Проблем, как бы, две. Во-первых, мой старый жесткий, после формата и проверки(стандартным способом), стал работать как ни в чем не бывало! Вот только чтоб установить винду, сначало потребовалось отформатировать разделы. Я их, по дурости, по 2 на каждом жестком сделал. В каком порядке они форматировались, в таком и буквы себе распроделили. Получилось, что система щас стоит на Е:\ , инфа - на F:\ и на D:\. Очень неудовно. Раньше работал по системе C - D. А щас надо пол алфавита перебирать. Хочеться обозвать системный диск - С, а остальный - как захочется.

Ближе к делу. Правый клик на Мой компьютер -> Управление -> Управление дисками -> а дальше, он не разрешает менять буквы именно тем дискам, которым мне нужно. Ссылается на то, что они системные или еще какие-либо причины находит. Как поступить, попробовать найти такую функцию в BIOS (не получается), зайти в безопасный режим, или еще что?

З.Ы. сейчас качается Paragon Partition Manager 8.0. Хочу убедиться, действительно ли мой старый винт работает нормально теперь. Дай Бог, чтоб было так. А эта прога вообще мне поможет??? Я еще ей не пользовался никогда.

Cameroon, самый простой способ.

1. Так как система у тебя слетела и ты, как я понял, переустановил её без особых трудностей, то сделай это ещё раз.
  2. При переустановке поставь свой новых жёсткий (тот на который будешь ставить ОС) на более приоритетное положение на шине. Если точно не понял о чём я, то лучше вообще отключи второй жёсткий. Тогда у тебя уже точно на первом жёстком системному разделу присвоится буква C.
  3. После установки можешь изменять все буквы томов за исключением системного. Изменять букву системного раздела крайне не советую. Wind-а не позволит, а сторонние утилиты (Partition, к примеру) букву то изменят, но не изменят все пути прописанные в реестре и конфинах уже установленных прог. По этому, сразу начнутся куча проблем, вплоть до не запуска ОС.
сейчас качается Paragon Partition Manager 8.0. Хочу убедиться, действительно ли мой старый винт работает нормально теперь.
Эта прога не для этих целей. Ей ты жёсткий диск не проверишь. Изменено пользователем Roader

Эта прога не для этих целей. Ей ты жёсткий диск не проверишь.

Да, вот это я уже понял...

Я как раз подумываю на выходных помучаться снова, только остается разобраться с bad block-ами.

...

[*]После установки можешь изменять все буквы томов за исключением системного. Изменять букву системного раздела крайне не советую. Wind-а не позволит, а сторонние утилиты (Partition, к примеру) букву то изменят, но не изменят все пути прописанные в реестре и конфинах уже установленных прог. По этому, сразу начнутся куча проблем, вплоть до не запуска ОС.

FAQ по переименованию загрузочного (или системного) диска :greedy: :

И с этим в XP дела обстоят хорошо. Правда, присвоить другую букву загрузочному/системному диску не так просто, как это делается в случае остальных дисков, но в принципе - ничего особо сложного. В качестве примера возьмем да и поменяем буквы у дисков C: и D:

Для этого запускаем редактор реестра (обязательно под эккаунтом администратора), находим ключ HKLM\SYSTEM\MountedDevices и разрешаем администратору (то есть себе) полный доступ к этому ключу. Делается это через меню Security (Безопасность) -> Permissions (Разрешения).

После этого находим в HKLM\SYSTEM\MountedDevices букву диска, которую нужно изменить (в нашем случае - "\DosDevices\C:") и меняем ее на любую из тех, что еще не использованы, например, на Z: (т.е. у нас должно получиться вот так: "\DosDevices\Z:").

Следующий этап - замена буквы у диска D:

Выбираем \DosDevices\D: и изменяем D: на C:, в результате чего получаем "\DosDevices\C:"

Наконец, выбираем параметр \DosDevices\Z: и переименовываем его в \DosDevices\D:, после чего перегружаем компьютер.

Примечание: в случае, если не требуется менять названия дисков с C: на D: и наоборот, а нужно всего лишь заменить C: на еще неиспользованную букву, достаточно изменить значение \DosDevice\С: на любую неиспользуемую букву.

Два важных замечания:

При смене буквы у диска необходимо учитывать, где окажется своп-файл: в случае исчезновения диска, на котором он должен быть размещен, система при перезагрузке сразу после окна входа в систему сообщит, что своп-файл слишком мал, и вновь вернётся в окно логона, причем этот процесс будет продолжаться до бесконечености, вернее, до тех пор, пока вы не поймете, что - увы и ах - необходимо переустанавливать систему. Единственная от этого радость - систему можно будет поставить поверх той, что была установлена, а это позволит не переустанавливать установленные ранее программы.

Изменение буквы диска приведет к тому, что перестанут работать те программы, которые используют абсолютный метод адресации, поэтому придется переинсталлировать их или вручную править все пути в реестре, изменившиеся в связи со сменой буквы диска. ;)

P.S.Можна рискнуть :sly: с этими изменениями реестра...

Изменено пользователем $traykeR

Ой, как вы меня напугали! Я, наверное, заброшу эту идею. Лучше снести все совсем. Форматнуть 3 диска из 4, расставив им нужные буквы. Не буду заморачиваться.

Спасибо!

только остается разобраться с bad block-ами.

А что с ними разбираться? Если это не софт беды, то ремап и пользуемся винтом, точнее храним на нём информацию на свой страх и риск. В противном случае, если вин ещё на гарантии, то бегом сливаем с него всю инфу и меняем.

А что с ними разбираться? Если это не софт беды, то ремап и пользуемся винтом, точнее храним на нём информацию на свой страх и риск. В противном случае, если вин ещё на гарантии, то бегом сливаем с него всю инфу и меняем.

Да вот в этом и проблема. Во-первых, жесткому уже почти 2 года, во-вторых, он был куплен в Москве, и нет возиожности смотаться туда его поменять даже в принципе.

Только дайте, пожалуйста, прогу для нормального человеческого ремапа. Чтоб я смог разобраться и без гемора все сделать...

Зайди вот сюда, сохрани (или распечатай) страницу, залей программу - и пользуйся...

P.S. Третий год пользую и радуюсь...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...