Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Прога нашла 2 "badblock" на жестком

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

HDDScan_v2.5 нашла на одном из жестких 2 "badblock". Не знаю, как они влияют на роботу. Будет ли винтяра вообще жить???

Ситуация такая. Диск = 160 Гб. Разбит на 2 локальных = 70 + 82 (я знаю, что это в сумме не 160). Системные файлы вообще на другом диске.

Я где-то (по-моему Partition Magic рассказала) прочитал, что в одном секторе (или кластере) - 7 блоков, значит один из них, портит весь сектор.

Хотелось бы узнать, страшно ли это для жесткого? Информация на нем бесценна. Как можно решить проблему? Обойдется ли все без визита в сервис?

Может поможет супер-мега-полный-NTFS формат?

Для справки: есть проги для работы с винчестером - Partition Magic 8.0 (demo), VoptXP 7.0, Perfect disk 7.0.

2 блока-это чуть. Другое дело, если начались, то так и пойдет.

Тебе поможет HDDRegenerator или MHDD (обе ДОСовые). Бесценную инфу даже на новом винте нельзя хранить без опасности потери файлов.

Сделай обязательно backup на ДВД болванки например.

70+82 будет как раз 160. Такая вот арифметика у производителей винтов.

Тем более при разбиении и форматировании всегда остается неразмеченная область.

Это из-за особенности размещения кластеров.

Изменено пользователем ser208

А что значит досовские? Под виндой они пойдут? Расскажите поподробнее. Я просто в глаза не видел систему Dos, потому что компьютером начал пользоваться 1,5 года назад, и этого страшного слова боюсь. :) Я понимаю, это приложение мне вылечит диск? С какого ресурса можно скачать?

Cameroon:

Хотелось бы узнать, страшно ли это для жесткого? Информация на нем бесценна. Как можно решить проблему?

1 - бесценную (уникальную и тд) информацию не хранят на одном носителе.

2 - 2 блока не страшно, даже нормально.

3 - решение проблемы, это зайти на сайт производителя и посмотреть там программ реконструирования дискового пространства.

Конечно, по идее на исправном винчестере плохих блоков быть не должно, то, что они там появились говорит о том, что либо винт не высокого качества и тогда скорее всего он в скором времени посыпится, либо этот винчестер роняли. У меня подобное было на винчестере IBM 40 гигов, я его уронил на бок и у него появилось несколько плохих блоков, я их восстановил с помощью проги с сайта производителя. Но где-то через год или два, на нем снова появились плохие блоки. Ну я снова их восстановил. Но купил на всякий случай новый винт. Ну а где-то еще через года два, это где-то месяц-два назад этот винчестер повторно уронили и у него перестала вращать поверхность. Он умер... :bye1:

Так что в твоемслучае, это конечно не хорошо, но есть шанс, что винчестер еще протянет какое-то время, но я бы категорически не советовал на нем оставлять ценную информацию. И еще совет. Ты тут хотел его в НТФС форматнуть, я думаю не стоит. Т.к. с ФАТа потом проще инфу восстанавливать. Да и она в твоем случае окажется более стабильной. Т.к. файловая система у ФАТ сидит в одном месте, в начале раздела, а у НТФС файловая таблица может перемещаться по разделу, и не дай бог она попадет на неисправный блок. Ты тогда можешь потерять всю информацию с раздела.

А что значит досовские? Под виндой они пойдут? Расскажите поподробнее. Я просто в глаза не видел систему Dos, потому что компьютером начал пользоваться 1,5 года назад, и этого страшного слова боюсь. :bye1: Я понимаю, это приложение мне вылечит диск? С какого ресурса можно скачать?

Программы не вылечат бэдблоки, они сделают так, как будто их нет, ну просто не будут эти блоки размечаться.

Вот уже после этого можно будет в NTFS форматировать (или конвертировать).

Из под Виндоуз не знаю я программ. Может правда на сайте производителя есть?

Изменено пользователем ser208

Программы не вылечат бэдблоки, они сделают так, как будто их нет, ну просто не будут эти блоки размечаться.

Вот уже после этого можно будет в NTFS форматировать (или конвертировать).

Из под Виндоуз не знаю я программ. Может правда на сайте производителя есть?

Только уж СНАЧАЛА форматировать, а потом искать бэд блоки- ибо при форматировании отметки о запрете использования бэд блоков затираются!

А проверить и ПОМЕТИТЬ бэды под виндоуз проще простого-в проводнике Свойства диска--выполнить проверку-поставить обе галки (проверять и восстанавливать и автоматически исправлять0

Есть хорошая программа для тестирования и скрытия бед блоков. программка называется Виктория. Программа позволяет скрывать дефекты поверхности путем замещения из резервной области. Вот коротенькое описание некоторых команд программы.

Classic REMAP-скрытие дефектов производится простым способом - записью в поврежденный сектор, номер которого возвращает контроллер винчестера при ошибке.

Advanced REMAP-улучшенный алгоритм ремаппинга. Скрывает дефекты в том случае, когда "обычный" ремап не помогает. Главное отличие Advanced Remap в том, что дефект определяется еще до того, как винчестер сообщает об ошибке. Но если винт зависает на бэд-блоках, или срывается в стук - даже Advanced Remap может не сработать, ведь чудес не бывает.

Erase 256 sect-способно "вылечить" HDD, но бывает деструктивно для информации. Восстановление группы секторов. При обнаружении дефекта - переписывает весь блок из 256 секторов. Также как и Advanced Remap, работает не по коду ошибки, а по таймауту 150 мс. Данная опция рекомендуется в тех случаях, когда нужна максимальная скорость восстановления, а бэд-блоки программные, и их очень много.

С помощью этой программки можно много еще что делать =). Только используйте версию работы с дискетки, а не из под Windows (она неочем =))).

ts@ndr: и #Life: извиняюсь но нужно брать программы производителя винтов, а остальное не долговременное решение

Скачал я Викторию(штук 3 версий), не работает. Говорит, мол, нету у меня SATA портов и все! Обиделся на нее.

Заходил я и на сайт SeaGate(на этом диске проблемы, сам виноват, кулер надо было поставить на такой дорогой диск, теперь уже прошляпил), там все как-то запутано, но я вроде нашел диагностические утилиты, меня сначала заставили подписаться, что я, мол, сообщу как прога работает и помогает мне(Ха!... :) ), а когда дело дошло до загрузки, открывает мне окошко, где куча-куча-куча непонятных знаков...

Че делать? :)

• 2 недели спустя...

А скажите ка мне, куда делись резервные области на HDD которые призваны производителем замещать битые области а? :)

Насколько я помню они используются непосредственно контроллером в винчестере, без участия ОС.в SMART даже параметр есть " количество скомпенсированных ошибок "

HDDScan_v2.5 нашла на одном из жестких 2 "badblock". Не знаю, как они влияют на роботу. Будет ли винтяра вообще жить???

Cameroon, неторопись, понаблюдай за своим HDD, если число бэдов не растет или растет крайне незначительно, то можно серьезно не опасаться (хотя делать резервное копирование все же стоит) если же рост быстрый, то диск придется заменить, и, причем, очень поторопиться. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...