Jump to content

Asus P5B. (P5B-E; P5B-E Plus)

Guest georg
 Share

Recommended Posts

Guest georg

В этом году меняю третий asus.

P5B-E сгорела поработав пару недель. Сгорели транзисторы 12V. Но там были повреждены 1-2 контакта на сокете и посчитали это причиной. Всё это на фоне высокой температуры - http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=41866&hl=. Причём сгорела когда на ней стоял Big Typhoon.

Поставил P5B-E Plus, но симптомы были те же. Я не стал рисковать после пережитого и вернул её. Пользовался некоторое время старой гигабайт.

Теперь купил Asus P5B. Сначала напрочь отказалась загружаться. Чёрный моник при работающей мамке и зелёном диоде на плате.

Обнулил BIOS. Наконец запустилась с музыкой в стиле beep, когда я снял тайфун и поставил TR2 M21 RX. При этом температура проца была приемлемой - в райене 50°С. Я успел снести систему и загрузить дрова под asus.

Ставлю тайфун, запускаю - ЧЁРНЫЙ ЭКРАН!!!

Что я только не делал?! С тайфуном не идёт. Либо моник не запускается, при этом сидюк не фурычит, либо выдаёт ошибки, типа настраивай биос.

Музыка разная, но в основном, один длиный три коротких - на видяху жалуется. Хотя были и четыре коротких и молчок, в зависимости, что я втыкал.

Короче, перепрошил BIOS и, наконец, запустил с тайфуном. Но температура оказалась высокая. Я успел загрузить дрова, установить проги, но система работала нестабильно, перегревалась, тормозила. Загружалась не не всегда с первой попытки.

Интересные сообщения стали появляться при загрузке. Например:

Reboot and Select Proper Boot Device or Insert Boot Media in Selected Boot Device and Press a Key

Совсем худо стало. При очередной перезагрузке вообще пропал активный хард. Поменял кабель SATA. Без толку.

Зае... В конце концов, поставил снова кулер Thermal. Но счастья больше нет. Температура адская - . Проц частенько пропускает такты.

Протестировать память, да и проц нет возможности - с такой температурой он быстро уходит в даун. Sandra ничего такого не находит. лишь напряжения ядра выше номинального. Но в биосе всё путём.

Возникает вопрос о совместимости с кулером(!!!!!!). Кулер ставил, как в инструкции. С разной степенью прижима. Только толку?

Может проц с дефектом? В таком случае почему на гигабайте он работал хорошо? И с разными кулерами? Там прада чипсет 945.

Есть у кого ещё наблюдения и опыт с этими материнками? Или может мне что-то посоветуете?

Edited by georg

Guest georg

Видими, всё-таки присутствует несовместимость с процессором IP D920 (Presler).

Сейчас на GIGABYTE 965P-S3 этот проц под тифоном работает в пределах 50-55 градусов.

Интересно, что чипсет такой же, как на Asus 5B.