Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

CPU Fan Error

staryi

Рекомендуемые сообщения

ASUS P5GDC Pro, CPU P4 Prescott (540J) 3,2HHz,cooler Zalman CNPS7700-Al\Cu. В такой связке железо отработало 2 года, сегодня ни с того, ни с сего при попытке зайти в BIOS выдает "CPU Fan Error" далее без проблем (т.е. без призыва нажимать F1 и т.п.) заходит в BIOS. В самом BIOS показания скорости и температуры обычные. В Everest, FanSpeed температура в норме. Обороты кулера 1790-1824. Т.е. никаких видимых проблем нет, хотелось бы понять, что все таки случилось, с чем и прочее. Когда началась проблема, не знаю. Заметил только сегодня, а в BIOS последний раз лазил месяц назад.

В моем случае Q-Fan всегда disabled, с разъемом все хорошо, в корпусе 2 120-мм вентилятора и один 80-мм. Перекосы? Навряд-ли. С чего вдруг спустя столько времени? Пыль убирается регулярно. Может стоит поменять пасту? И, кстати, может умереть датчик?

А у тебя опция "предупреждать о неисправностях вентилятора " (вольный перевод - как в оригинале - не помню) включена ?

Я сталкивался с тем, что опрос датчика происходит ещё ДО того как успевает расскрутиться вентилятор до нормальной скорости... :blink:

Да, включена. Сильно подозреваю, что все таки кулер раскручивается медленней, чем раньше. Просто странно, насколько я помню, раньше обороты ниже 1790 не падали, а сейчас скачут от 1780 до 1824. Причем показания в BIOS ( скорость CPU Fan Speed) меняются несколько раз в секунду, ранее значение 1824 почти не менялось. Неужели придется разбирать системку? Очень лениво.

Пересборка ничего не дала, все то же самое. Интересно, что при включении компьютера этой баги нет, она появляется только после перезагрузки.

На АSUS часто бывает. Помогает обновление БИОСа. Перед обновлением сбрось настройки на дефолтные.

Если надоела надпись, отключи в БИОСе Fan Warning в разделе PC Health.

Если кулер нормально вращается во время работы и перегрева нет, то можно выключить.

Это происходит оттого, что кулер при включении еще не успевает раскрутиться, а плата уже сигналит, что скорость маленькая.

Ты кулер то смазал, когда разбирал?

Изменено пользователем ser208

С кулером по порядку: 1) Снял, удалил старую пасту 2) Положил новую пасту 3) Подключил, проверил все подключения 4)Убрал разгон и сбросил BIOS в дефолт. Похоже, что действительно кулер не успевает раскрутиться и надо отключить Fan Warning. Сегодня вечером все доделаю и отпишусь.

Кулер желательно было смазать силиконовой смазкой. Может из-за недостатка (загустения) смазки кулер не успевает расткрутиться.

Всем спасибо. Еще раз все перебрал, смазал, отключил в BIOS предупреждение и все заработало без сбоев. Еще раз всем спасибо.

Всем спасибо. Еще раз все перебрал, смазал, отключил в BIOS предупреждение и все заработало без сбоев. Еще раз всем спасибо.

А включи предупреждение в БИОСе, после смазки вентиля будет предупреждение появляться?

Просто интересно, там собака порылась?

• 2 года спустя...

случилась такая же проблема, после очередного апгрейда) залез на один форум по этой же теме, и прочёл, что это из-за перекоса кулера !!!

я как идиот, сидел и дёргал его туда-сюда... ничего не менялось!!!

тут залез опять и осинило в чём дело...

на плате 2 разъёма под 2 вентилятора, ОДИН непосредственно для процессора( у него 4 контакта), а второй дополнительный (у него 3 контакта), туда можно подключить дополнительный кулер и разместить его на корпусе!!!

так как у меня штекер у вентилятора ( на процессоре) был с тремя контактами я его по логике и воткнул в дополнительный(не обратил внимания)

вот он и начал пищать - CPU FAN ERROR

после перекинул на разъем с 4мя контактами непосредственно на CPU FAN и сообщение пропало !!! :blushing: :) :)

можно было как вариант отключить в БИОСе функцию CPU FAN Warning (для справки)</SPAN>
А того лучше - хотя бы посмотреть на мануал к материнской плате. Я уж даже не говорю - "прочитать"... Зачем такие лишние напряжения?? Руководства какие-то... Тьфу, эка глупость...

Но что мешало прочитать нанесённую заводским способом надпись возле коннектора?

Оффтоп
Вот уж истинно - "поколенье похнавсё", включая здравый смыл и логику...

To hms620

И что - Ваш пост надлежит рассматривать как знамя победы человеческого разума над тёмной природой злобной машины? Самому-то не стыдно?

Cameroon была б такая функция, я бы отключил !!!

Бродячий админ

прости Господь Бог ФОРУМА, просто изложил проблему,которая была у меня !!! а рассматривать Наш пост можешь, хоть как вторжение инопланетного разума во Владимирскую область !!!

To hms620

Сударь... ЭТО у Вас была не проблема, а всего лишь - невнимательность! И к тому же - нежелание, леность, неспособность (нужное подчеркнуть) хотя бы ознакомиться с Кратким Руководством пользователя материнской платы, которое прикладывается к каждой материнке последние наверное, лет восемь. Говоря проще - это была глупость.

P.S. Категорически прошу прощения, но ни один разумный человек по-иному этакое назвать не сможет... Ибо сдержит слова, рвущиеся наружу.

P.P.S. Без комментариев. Разве что отошлю к третьей строке моей подписи.

Изменено пользователем Yezhishe

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...