Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Конфигурация кулеров

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

У мэнэ кулеры в системном блоке стоят так, как это предуматривает строение кулеров: прикручены основанием к халюзям. Но стал недавно задумываться, а не расположить ли их как-нибудь по-иному, может лучший эффект будет?

Вот так они стоя сейчас:

Стрелками обозначены сегодняшнее движение воздуха и его температура соответственно. Простите за качество: фото сделано с мобильного вечером в слабоосвещенном месте.

Блок вцелом: _________1_.jpg

Видео карта, мама и кулер жесткого с боку: _________3_.jpg

Процессор и кулер под блоком питания("в зад"): _________4_.jpg

Проц, БП, кулер в зад и вверх: _________5_.jpg

Оставить так или перекрутить дополнительные кулеры "в зад" и "вверх" наоборот, чтобы дули в корпус.

З.Ы. Помню, что верхний перекручивать не стоит, читал где-то в темах.

З.З.Ы. Прямо напротив проца в боковой стенке есть отверстие для еще одного кулера, но ставить его туда неудобно тем, что крышка постоянно снимается. Пришлось бы вырубать его "из розетки" каждый раз, а крышку я открываю часто и во время работы компа.

З.З.З.Ы. На передней панели глубоко за 2-мя жесткими есть еще одно отверстие для вентиля, но туда ОЧЕНЬ неудобно добираться.

post-52699-1173900069_thumb.jpg

post-52699-1173900170_thumb.jpg

post-52699-1173900257_thumb.jpg

post-52699-1173900392_thumb.jpg

Берём и читаем справочник Идельчика, там есть все ответы, единственный мой совет - это создать повышенное атмосферное давление в корпусе, так хоть пыль сосать не будет и высокий теплоотвод гарантирован.

А каким образом его избежать? Это значит разряженность?
Читать вот тут(конкретно), и вот тут для общего представления о происходящем...

Я тоже пробовал на вдув свои ставить, но стали гудеть прямо как при взлете ракеты! Такой гул стоял, что мне музыки даже порой не было слышно... Дело в том, что лопости крутильника слишком близко касались жалюзи на крышке, я вернул все обратно, то бишь - на выдув. Может надо какие-нибудь кембрики поставить между стенкой и карлсоном, или что-нить подложить, чтоб такого грохота не было?

Хорошо помогает (да и любому девайсу полезно) тоненькая прокладочка из двустороннего мягкого скотча. Вибрации уходят просто в никуда, да и толщина прокладки (0,5-1,0мм примерно) не позволяет движущимся частям задевать за что-либо. Кстати, сильно шуметь может и просто воздух, проходя сквозь решетку. Не говоря уж о том, что заводские решетки могут до примерно 75% потока не пропускать, что вовсе неприемлемо.

Я поэтому любые решетки на своих корпусах просто выкусываю бокорезами, и при нужде ставлю проволочные грили, которые практически не мешают потоку воздуха.

Читать вот тут(конкретно), и вот тут для общего представления о происходящем...

Почитал, усвоил. Но там написано, что верхний и заний кулеры надо ставить на выдув. Они так и стоят. Тут проблема: Передних и нижних то у меня нет... Значит создается пониженное давление и засос пыли. Что делать??? Переставить задний кулер вниз? Вперед нет никакой возможности.

Cameroon

На боковой крышке кулер стоит ставить тока напротив видеокарты (чуть ниже), напротив проца ставить не надо.

Идеальный вариант спереди снизу, и сзади сверху причем чтобы задние верхние впаре с БП были слабже передних нижних. Спорный вопрос по поводу заднего нижнего (возле видеокарты), т.к видюхе с пассивным охлаждением лучше не ставить ничего чем на выдув (видео с пассивом сконструировано на конвекцию вохдуха вверх)

А чтобы не шумело нада ставить тихоходные 120 милиметровки.

В любом случае как угодно ставь сперва на передний низ.

MaDW

что и задний верх на вдув?

Даже если нет, то все равно неудачная конфигурация, пропускаемость БП не самая лучшая, вследствие слишком повышенное давление только ухудшает циркуляцию воздуха.

Была бы возможность воткнуть напротив видухи, уже бы давно сделал. Меня больше интересует кулер, стоящий прямо под БП, дующий на выдув. Куда его воткнуть: В пол или на месте покрутить?

Я так понимаю, что они стоят у тебя сзади один над другим?

Если так, то можно попробовать следующее: самый нижний вентилятор перевернуть на всасывание (заодно - облегчение для видеокарты будет), и приспособить какую-нибудь картонку длиною сантиметров 15, шириной почти с заднюю стенку поверх вентилятора, расположив её горизонтально. Дабы разделить воздушные потоки...

Хотя по-любому это только полумера...

Кстати, а почему на морду нельзя поставить? Креплений нет?

Не, на морду все-таки воткнул! Ох, как я с ним продолбался!!! Чтоб меня паровозом! Пол часа, наверное, кружился, кое-как на 2 шурупа насадил. Ну неудобно, Ужас! Вобщем снял непедний пластмассовый щиток, на нем есть маленькие отверстия, прямо напротив решетки в металлическом корпусе для карлсона. Продолбался, но воткнул туда тот, который стоял под блоком питания. Теперь компенсировал давление, впереди - на вдув, сверху - на выдув, прямо как в твоей статье. Хотел радоваться, но не тут-то было. Щас новую тему сделаю, напишу, что теперь получилось.

Смотри: Everest Pro VS. SpeedFan 4.31

Так, теперь поставил тот, что верхний, на вдув под БП. Плюс, снял 3 металические задвижки (горизонтальные тонкие такие) прямо под видеокартой. Как бы для охлаждения видеокарты.

Теоретически - правильно... Но надо проверить, поступает ли воздух через эти отверстия внутрь... Или наоборот - выдувается изнутри... В первом случае - так и надо, во втором же - надо переделывать.

Проверяется просто - зажги сигарету (или ароматическую палочку, если не куришь), и поднеси к сзади к компу таким образом, чтобы поднимающийся дым шел достаточно близко к выломанным заглушкам. Всё сразу будет видно.

Воздух ВДУВАЕТСЯ, жаль только, что это карлсон сегодня накрылся. Буду новый брать... Блин...Ось повелась и смазка не помогла. Тарахтит и шумит очень сильно. Не стал его мучать.

Теперь комп стоит распотрошенный и форточка сегодня в 2-ух комнатах пол дня открытой была. Сквозняк делал, понимаешь ли...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...