GUST Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 Если пропустил известные темы, то смело можно соединить с уже имеющимися. А вопрос наболевший для всех, кто уже не помещается со своей коллекцией у себя дома и переезжает к своим соседям - пусть коллекция СД/ДВД мирно живёт в своём доме/квартире... Сейчас размещаю уже ДВД в пластиковые пакеты на 1-2 диска с маленьким "карманчиком"-клапаном. Специально такой формат/размер заказываю, готовых нет. А начиналось с СД - для редкого вытаскивания/использования. Большое распространение получили двухсторонние ДВД. Для них покупаю папки/футляры на 2 диска. И описание есть куда вставить, и корешёк можно использовать для быстрого поиска. Но сомнения гложат - почти 15 мм на ДВА! диска это очень много! жизненного пространства отдавать... Полки забились и перехожу опять на пластиковые пакеты - 4-6 мм на те же ДВА диска! Как лучше хранить/сохранять свои записи на СД/ДВД? 10 лет гарантированного сохранения инфы на СД/ДВД всё же не мало, а поступления такие обильные бывают, что через два-три года набираются целые залежи этих самых дисков! Что будем делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 Сначала я размещал диски в жестких пластмассовых конвертах (slim-box) и коробках, потом пришел к выводу, что так они легко царапаются, и перешел к мягким конвертам, которые помещаются по несколько десятков или сотен в коробки. Старые CD за последнюю пару лет переписал на DVD для уменьшения объема. Сейчас перехожу от DVD к сменным HDD - компактнее и надежнее. Любая сколько-нибудь важная информация дублируется на другом носителе (хотя он может быть такого же типа). Лучше сразу выкинуть маловажную информацию, чем не продублировать важную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Я заметил что всю зиму барсетка с дисками пролежала на тумбочке рядом с батареями. Топили мы жарко... Барсетка почти вплотную к батарее... Как это скажется на дисках? Они читаются нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 я о каталогизации :) После того как я скачал более 1к фильмов, я понял, что составить каталог дело безнадёжное. А те диски, на которых записана важная информация, лежат отдельно, и я их ни кому не даю. Проще просто скачать с инета, чем писать на CD|DVD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikl Korleone Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Почти все диски храню в тонких пластиковых коробках, это где-то 3-4 мм. Большая часть дисков это фильмы, пытался составлять каталог, но потом понял, что дело это гиблое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 по поводу хранения: а на шпинделе? Неужели царааются сильнее чем в конверте? Учитывая то, что при засовывании в конверт поверхность как раз и треться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Jmd: Если хранить в чистоте и без тряски, то ничего страшного, только вот искать и доставать диски неудобно. Если грязь, то, наверное, хуже, в конверте хоть поверхности мягкие, а тут любая песчинка будет как между жерновами, диски на шпиндель неплотно насаживаются, при тряске ходят туда-сюда. Я тоже пробовал хранить на шпинделях, потом перешел на коробки с мягкими конвертами с выступами с метками, вроде картотеки. Или можно использовать сумки или коробки с такими конвертами в виде подшитых страниц, только надо брать такие, в которых у дисков нет возможности при тряске вылезать из своих конвертов и забираться на соседей, бывает такое расположение, если на странице два-четыре конверта. Да и конверты бывают разные, одни довольно хорошо фиксируют в себе диск, у других диски так и норовят вывалиться из конвертов. Кроме того, часто, особенно у дешевых китайских сумок, в них указанное на упаковке количество дисков влезает, только если для закрытия сумки на эту сумку сначала усесться. И часто в таких сумках поле со стороны корешка у конвертов мало, поэтому, когда много конвертов заполнено, у корешка подшивки края дисков тянет загнуться. Поэтому такие сумки полностью заполнять нельзя. Darth Emil: Вообще тепло сокращает срок службы дисков, все процессы старения идут тем быстрее, чем теплее. Но не намного, скорее всего, у тебя срок службы дисков сократился из-за этого дополнительно - грубо оценивая - на пару процентов. Все это гораздо больше зависит от качества изготовления дисков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хиросима Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Есть интересная статья Хранение и каталогизация фильмов домашней коллекции. Можно ознакомится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 (изменено) Хиросима Интересная ссылка, будут ещё, выкладывай. Кстати, мои знакомые с большущими коллекциями, никогда не держат даже закрытых шкафов на видном месте - чтобы гости глаз не положили... :D Пробовал несколько прог, но большей частью врушную заполнять приходится и остановился на Exсel - готовый каталог скачал и сделал под себя, добавив столбец ПОИСК. Типа - №728 Идентификация Борна The Bourne Identity 118 триллер Мэтт Дэймон, Франка Потенте, Клайв Оуэн Даг Лайм 2002 США рус/анг анг 2.35 0 Jmd шпиндель как накопительная часть, до того, как рассортируется, пойдёт, а пользоваться... Больше поцарапается, чем в пластиковом пакетике. Или же указывать в каталоге № шпинделя и № по порядку сверху или снизу... Для оперативного хранения и частого пользования, естесно, в слим или простых боксах. Всё в группах и доступно "лёгким движением руки"... То, что в архив, для длительного и редкого пользования - в пакетах и потом в коробках, как каталоги в библиотеках. На фото не видны эти коробки... Изменено 3 апреля, 2007 пользователем GUST Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения