Dima2007 Posted May 4, 2007 Report Share Posted May 4, 2007 :( Для Win-XP есть специальная дискета для SATA(Опция F6 при загрузке OS), а для Win98 -нет таковой. Как создать загрузочную дискету для SATA для Win98? Кто знает, помогите, пожалуйста! Link to comment Share on other sites More sharing options...
DJFlint Posted May 5, 2007 Report Share Posted May 5, 2007 Для Win-XP есть специальная дискета для SATA(Опция F6 при загрузке OS), а для Win98 -нет таковой. Как создать загрузочную дискету для SATA для Win98? Кто знает, помогите, пожалуйста! В биосе указать винту режим совместимости с PATA (compatibility mode), дословно не помню, н вроде так, и в таком случае саташный винт для системы практически ни чем не будет отличатся для Винды от PATA. ЗЫ:Поскольку давно известно, что поведение Windows 98 на SATA сильно зависит от чипа (чипсета) SATA контроллера и типа винта, для исключения путаницы предлагеатся при описании проблемы указывать: марку и изготовителя материнской платы (и желательно версию BIOS матери и версию BIOS SATA), чипсет матери, марку и изготовителя SATA диска, в каком режиме был подключен SATA диск (нативном или RAID) или какие установки BIOS setup, касающиеся SATA применялись. ЗЗЫ: оффтоп - а ХП чем не нравится? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dima2007 Posted May 9, 2007 Author Report Share Posted May 9, 2007 :( Для Win-XP есть специальная дискета для SATA(Опция F6 при загрузке OS), а для Win98 -нет таковой. Как создать загрузочную дискету для SATA для Win98? Кто знает, помогите, пожалуйста! Появилась новая информация.Добрый день! Большое спасибо за полезные советы. Я сам уже давно обратил внимание, что при установке Win98 многое зависит от развитости Биоса и настроек BIOS. Если я ставлю OS Win98 на один из разделов диска ATA, то в БИОСе в опции Стандарт Моде –Access Mode высвечиваются четыре настройки-Auto, LBA, Large, CHS и я здесь выбираю –LBA и установка завершается благополучно.. Если же пытаюсь инсталлировать 98-ю на чистый новый винчестер SATA 1 или2, то я заметил, что SATA высвечиваются в БИОСе только как AUTO или LARGE. Здесь я выбираю – AUTO. Программа установки 98-й зависает навсегда сразу после завершения работы по проверке разделов диска (ScanDisk). Как я понял, она не может записать осн.загрузочную запись-MBR на SATA. Если же я проториваю ей дорогу установкой Win-XP на раздел С, а потом опять пытаюсь установить 98-ю на раздел, к примеру D, то работа программы установки идёт значительно дальше - и в «boot.ini» появляются две строчки-1я-Win-XP, 2-я – Win98; формируются системные папки Wind.000 i ProgrFiles. Но программа всё равно зависает на последней минуте установки –на « Конфигурация системы». И здесь появляются различные оповещения- «Неустранимая ошибка по адресу…..», «Драйвера устройств 32х-ричны и не воспринимаются настоящей системой»(кстати, вопрос, неужели Win98-16ти-ричен?). Теперь о «железе»- 1.Motherboard –Foxconn-WinFast based on GeForce 6150+nForce 430 Chipset---Award WorkstationBIOS v.6.00PG. Опция PATA вообще в нём отсутствует, ранее у меня была материнка MSI и у неё был БИОС –AMI BIOS v.3.31a, так в нём была опция PATA. 2.Диски SATA-a) Hitachi HDS721616PLA380-160Gb Описание драйвера Hitachi HDS721616PLA380 Дата драйвера 01.07.2001 b)Seagate -Barracuda 7200.7 SATA NCQ 160827-160Gb Описание драйвера ST3160827AS Дата драйвера 01.07.2001 Вот такова информация в общем о конфигурации на моём компьютере. И я обдумываю, как всё-таки установить Win98 на один из разделов дисков SATA, а работаю я, конечно, в основном на Win-XP. С ув. Дима. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts