nusya24 Posted May 9, 2007 Report Share Posted May 9, 2007 подскажите пож-та как вычислить корень из трех Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted May 9, 2007 Report Share Posted May 9, 2007 А в чем сложность? Стандартная функция sqrt еще с Паскаля, например, Q:=Sqrt(3) Link to comment Share on other sites More sharing options...
nusya24 Posted May 9, 2007 Author Report Share Posted May 9, 2007 (edited) А в чем сложность? Стандартная функция sqrt еще с Паскаля, например, Q:=Sqrt(3) спасибо, я и сам знаю как квадратный корень вычислить мне нужно вычислить корень числа их трех ну в смысле если 3^3=27 как вычислить обратное, т.е. тройной корень их числа 27 Edited May 10, 2007 by Darhazer Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted May 9, 2007 Report Share Posted May 9, 2007 (edited) nusya24: А, кубический корень. Дальше, кстати, корни называются корень четвертой степени и так далее. Найти кубический корень - то же, что возвести в степень 1/3. В Delphi в модуле Math есть функция возведения в степень Power, но можно и напрямую: Q:=Exp((Y*Ln(X)), то есть для кубического корня Q:=Exp(Ln(x)/3) Последний вариант годится только для корней из положительных чисел, так как логарифм берется только для положительных чисел. Впрочем, кажется, и функция из модуля Math с отрицательными числами не работает. Но если число отрицательное или 0, то можно легко написать условный оператор с вычислением по приведенной формуле корня из соответствующего положительного числа с последующей корректировкой знака или (если под корнем 0) выдачей в качестве результата нуля. Edited May 9, 2007 by Тролль Link to comment Share on other sites More sharing options...
CreatoR Posted May 10, 2007 Report Share Posted May 10, 2007 (edited) nusya24: как вычислить корень из трех Смотря на каком языке программирования, к примеру на AutoIt это очень просто: Sqrt(3);Получим 1.73205080756888 :( А если совсем нет средств, то полагаю такой метод можно использовать (в крайнем случае) : $Num = 3$Root = 0Do$Root += 0.1Until $Root * $Root >= $Num; $Root теперь ровняется 1.8 Правда при попытке проверки на более стабильных цифрах (к примеру на 81), получим не совсем точный результат . Edited May 10, 2007 by CreatoR Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts