Jokers girlfriend Опубликовано 28 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Включаю компьютер; в обычном режиме может протянуть пару часов, если музыку/фильмы проигрывать - пару минут; потом - отключается вмиг (без "завершения работы"). Подозреваю, что процессор перегорает от температуры (паста истощилась, такое уже было). Сняла крышку с блока и поставила его напротив вентилятора. Мне нужно, чтобы он пару часов ещё сегодня пожил в режиме работы только с Opera и Word. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Можно зайти в BIOS (клавиша Del или F2) в начале загрузки, подсказка обычно есть в это время на экране, и снизить частоту работы процессора. В BIOS высвечиваются подсказки, если нет, можно там нажимать F1 по потребности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 28 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Это не повлияет на работоспособсность его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 (изменено) На работоспособность не повлияет. Быстродействие, естественно, несколько снизится, но это неважно. P.S. Операция, обратная разгону. Снижение частоты на четверть у меня дает снижение температуры на 10°. У тебя с учетом перегрева должно быть еще эффективнее. Изменено 28 мая, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 28 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Сразу после Del какое меню выбирать? Не нашла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 28 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Можно ещё в BIOS'е посмотреть в разделе "Hardware monitor" (или чём-то подобном) на выставленную там температуру отключения машинки - возможно, там выставлена достаточно низкая (50-60 градусов) температура. Соответственно - установить температуру отключения на градусов пять выше средней рабочей, каковую можно увидеть с помощью практически любой программы мониторинга системы вроде AIDA32, Motherboard Monitor или родной программы, какие последнее время обычно придаются на диске с драйверами к материнке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 У меня это пункт CPU PnP Setup, при его выборе откроется экран с пунктом CPU Speed, там даются две частоты в виде типа 166/166MHz (первая - частота процессора, вторая - памяти), клавишами PgUp или PgDn можно перебирать возможные сочетания или нажать F1 и выбрать из таблицы возможных вариантов. Нужно снизить частоту процессора, частоту памяти можно снизить на всякий случай, а можно и оставить. Затем нажатием Esc выходим в главное меню и там нажатием F10 выходим с запоминанием установок (или нажатием Esc без запоминания сделанных изменений, но нам это ни к чему). В любом случае будет запрошено подтверждение на выход из BIOS (надо будет нажать клавишу Y). После этого компьютер автоматически перезагрузится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 30 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2007 Скажите, а как вообще избавиться от этого недуга? Завтра должен мастер прийти, но он уже который раз делает одно и то же, а через время опять процессор изнашивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 30 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2007 (изменено) fifa: Сказать мастеру, чтобы он взял хорошую пасту, а не ту дрянь, которой мазал раньше. Пасты должно хватать лет на пять, а часто и дольше. Я обычно пользовался пастой, идущей вместе с кулерами, но если брать выпускаемую отдельно, то хорошие отзывы, например, о пасте АлСил. Впрочем, возможно, что ее реже подделывают . P.S. Еще бывает другая причина - радиатор так забился пылью, что это уже скорее пуховая подушка для процессора, а не теплообменник. Тут ты и сама можешь взять кисточку и почистить радиатор, подсвечивая себе карманным фонариком (я, во всяком случае, делаю так), особой чистоты не надо, лишь бы промежутки между ребрами радиатора не были забиты. Изменено 30 мая, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 3 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2007 Оказался не процессор. Систему чистили и - надо же! - помогло. Бывает же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 4 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2007 fifa - имеешь ввиду Ось? Или маму? Или кейс? Или полный аква-вакуум-контроль всей квартиры? :( У меня проц кажеть 48-50* при старте летом и 39-42* зимой. В БИОСЕ стоит 75* предел. При самых больших нагрузках доходит до 63-66*. Поставь себе прогу для мамы, проца и кулеров - будешь в курсе, кто, где и почём? ОСЬ чистят тоже прогами, заметь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 5 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Сколько терминов, сколько терминов, даже не знаю, какой выбрать. Всё-таки перегрев и от жары был, как выясняется. Кондиционер нужен. Ну а во-вторых, дефрагментацию давно не производила, да и всяческие temp'ы не удаляла вовремя (читать: никогда). Ну и оперативки у меня, кхм, 256, это плохо, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 fifa: Кондиционер нужен.Дополнительный вентилятор в корпусе компьютера, вероятно, обойдется заметно дешевле. Можно также на лето снять боковую стенку компьютера, это еще дешевле ;) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 6 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 Стена от блока отвинчена уже. А насчёт вентиляторов - у меня их два, больше разве бывает? Основаная проблема была, как я поняла, всё-таки в неразберихе в самой системе, по крайней мере, вердиктом было "Если б у меня в таком состоянии стояли машины (ПК. - прим. ред.) на работе, они если бы и не совершили групповой суицид, то забастовали бы точно". Так что мой компьютер работал весьма самоотверженно, пока здровье совсем не истощилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Навыпендривался этот мастер однако и непонятно что сделал, от винды комп обычно не выключается, если только вирус какой или прога его выключает, тем более это не будет зависеть от загрузки системы, процессора. А термопастой я пользуюсь отечественной, что то наподобии КПТ-8, она лучше чем скажем графитовая, которая с титанами идет, я замерял у меня 2 градуса различия вышло в пользу отечественного производителя, а стоит наша не в пример дешевле. А насчет пасты Троль сказал правильно, практически на всю жизнь, дома я не разу не чистил радиатор, а на работе обычно под краном мою радиаторы и просушиваю горячим воздухом. Причину слишком большой температуры следует искать в питании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 15 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Кстати, снова вырубился недавно. Один раз при запуске программы "освобождение компьютера от лишнего мусора", другой - при прожиге dvd. Вы говорите "не зависит от загрузки системы", я тоже ему доказывала это, потому что такого не могло быть физически. А он на своём стоял. Когда он исправил неполадку и я хотя бы смогла смотреть фильмы и писать dvd, решила поверить ему. А теперь снова. Всё-таки он был не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 (изменено) Кстати, снова вырубился недавно. Один раз при запуске программы "освобождение компьютера от лишнего мусора", другой - при прожиге dvd. Вы говорите "не зависит от загрузки системы", я тоже ему доказывала это, потому что такого не могло быть физически. А он на своём стоял. Когда он исправил неполадку и я хотя бы смогла смотреть фильмы и писать dvd, решила поверить ему. А теперь снова. Всё-таки он был не прав? При перегреве именно зависит от загрузки системы. Вот если бы он просто перезагружался, тут надо было бы смотреть аппаратное это или программное несчастье. А если это перегрев, то это или блок питания либо материнская плата, а на ней скорее всего пульсации на конденсаторах, посохли. Посмотрите внешний вид конденсаторов около процессора, если они не под радиатором кулера, не вздутые ли они. Что за компьютер (конфигурация), сколько лет назад куплен. Изменено 15 июня, 2007 пользователем Prozac Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 15 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 А что есть в частности конфигурация? Я могу Сандрой просканировать, но не знаю, какой пункт выбирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент_86 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Простите, а почему уверенность что дело именно в перегреве? Стоит поставить тот же Эверест и посмотреть при какой температуре происходит перезагрузка. Без этой информации, согласитесь, перегрев это все-таки домысел, основанный на том что когда-то так было. Prozac При перегреве именно зависит от загрузки системы. Вот если бы он просто перезагружался, тут надо было бы смотреть аппаратное это или программное несчастье. позвольте здесь не согласиться. Это верно, но вдобавок я бы протестил оперативку, вполне вероятно что дело в ней. Бывает что если оперативка неисправна, то она вполне может работать, пока не заполнится до определенного поврежденного участка. Т.е. винда может и грузиться, а вот при запуске приложений (особенно ресурсоемких) и работе с ними память заполняется дальше и происходит сбой. fifa Хороший тест есть здесь на форуме в конце первого поста по ссылке. Не поленитесь и протестируйте опреративную память, много времени это не займет, зато может дать результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 15 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Конечно же, это домысел. В конце первого поста - это самая последняя программа HDDScan_v2.5.rar? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент_86 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Конечно же, это домысел. В конце первого поста - это самая последняя программа HDDScan_v2.5.rar? Нет, это all_memtest86.rar. В архиве лежат образы и файлик memtest86+-1.floppy.zip, достаете из него папку floppy, запускаете в ней install.bat, далее следуете инструкциям. После этого перезагружаетесь, в биосе выставляете первоочередную загрузку с дискеты если еще не стоит (по идее, Advansed CMOS Features -> first boot device ставите на floppy, second boot device - cdrom, third boot device - hdd0 или какой там стоял hdd до этого, далее выходите из биоса с сохранением изменений). Далее при перезагрузке запускается тест с дискеты, посмотрите что он покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 16 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2007 студент_86 при битой памяти комп не выключается, на что указывала автор, а или виснет или перегружается, если в винде соответствующая галочка стоит. При запуске мемтеста он еще быстрее выключится, если дело в перегреве. fifa мне нужна суммарная информация, а конкретно меня интересует процессор. Также войди в БИОС, это когда компьютер перезагружается или включается, то нажимается и удерживается кнопка DEL или реже F2, найди пункт PC HEALTH ИЛИ ЧТО ТО НАПОДОБИЕ, там должно показываться различные температуры, напряжение, пускай он у тебя постоит с полчаса и посмотри какая температура в градусах цельсия будет на процессоре (это должна быть самая большая температура). Еще вопрос, когда комп выключается он потом сразу включается или нет? На блоке питания должна быть информация о его мощности например: 230, 250, 300, 350, 400 и т.д. ВТ, и всеже сколько лет компу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент_86 Опубликовано 16 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2007 1. студент_86 при битой памяти комп не выключается, на что указывала автор, а или виснет или перегружается, если в винде соответствующая галочка стоит. При запуске мемтеста он еще быстрее выключится, если дело в перегреве. Я предложил запустить мемтест чтобы узнать состояние памяти, а не для того чтобы посмотреть как комп перезагрузится . 2. студент_86 при битой памяти комп не выключается, на что указывала автор, а или виснет или перегружается Еще вопрос, когда комп выключается он потом сразу включается или нет? Вот действительно выключается или перезагружается? fifa, из ваших слов не совсем понятно, проясните пожалуйста. 3. Также войди в БИОС, это когда компьютер перезагружается или включается, то нажимается и удерживается кнопка DEL или реже F2, найди пункт PC HEALTH ИЛИ ЧТО ТО НАПОДОБИЕ, там должно показываться различные температуры, напряжение, пускай он у тебя постоит с полчаса и посмотри какая температура в градусах цельсия будет на процессоре (это должна быть самая большая температура). Позвольте снова не согласиться, температуру нужно смотреть под нагрузкой, т.е. из-под винды, там же полезно посмотреть температуру жесткого диска, материнской платы и вообще того что покажется. Однако в пользу оперативной памяти говорит тот факт, что после очистки системы число сбоев снизилось, это конечно в том случае если был почищен автозапуск. Я не хочу сказать что виновата память на 100%, но этот вариант вероятен и не стоит им пренебрегать, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jokers girlfriend Опубликовано 17 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Далее при перезагрузке запускается тест с дискеты, посмотрите что он покажет. Как только дискета появится, пройду этот тест. студент_86 при битой памяти комп не выключается, на что указывала автор, а или виснет или перегружается, если в винде соответствующая галочка стоит. При запуске мемтеста он еще быстрее выключится, если дело в перегреве. fifa мне нужна суммарная информация, а конкретно меня интересует процессор. Также войди в БИОС, это когда компьютер перезагружается или включается, то нажимается и удерживается кнопка DEL или реже F2, найди пункт PC HEALTH ИЛИ ЧТО ТО НАПОДОБИЕ, там должно показываться различные температуры, напряжение, пускай он у тебя постоит с полчаса и посмотри какая температура в градусах цельсия будет на процессоре (это должна быть самая большая температура). Еще вопрос, когда комп выключается он потом сразу включается или нет? На блоке питания должна быть информация о его мощности например: 230, 250, 300, 350, 400 и т.д. ВТ, и всеже сколько лет компу? Компьютер именно отключается, как будто вытащить вилку из розетки. Больше не включается. Блок питания - не знаю, что. А лет этому всему чудищу уже, кажется, четыре или пять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 17 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Позвольте снова не согласиться, температуру нужно смотреть под нагрузкой, т.е. из-под винды, Позвольте и мне не согласиться, из под винды нагрузку лучше всего обеспечивать, из-под различных тестов и т.д. Но вот до той температуры до которой нагреется камень в биосе (он конечно не решает никаких задач в данный момент, но работает на полную, в смысле энергопотребления), так он никогда не разогреется в офисных задачах, и по этой температуре при наличии информации о марке процессора и некоторого опыта вполне можно судить, насколько сильно греется проц. А предложил я этот вариант, как наиболее простой для автора темы. А максимальную температуру, я бы не из-под винды засекал бы, а после 2-х - 3-х проходов указанного вами же мемтеста в биосе посмотрел бы. (при наличии сомнений в достоверности этих показаний можно и термопарой замерить ). fifa К сожалению без информации о процессоре и без температуре его же невозможно судить идет тут речь о перегреве или нет, еще бы не помешала бы информации о температуре на материнской плате (в БИОСе тоже есть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения