eastman75 Posted June 2, 2007 Report Share Posted June 2, 2007 У меня было две системы на компьютере: Windows 98se в разделе C: и Windows XP в разделе D:. Win98 пришлось переустановить с нуля, то есть с форматированием раздела C: (перед этим были сохранены файлы, необходимые для запуска WinXP: boot.ini, bootfont.bin, bootsect.dos, ntdetect.com, ntldr). После установки Win98 указанные выше файлы были возвращены на старое место, но возможность запуска WinXP не возвратилась. ПОМОГИТЕ понять, что не сделано или что надо сделать. Может надо отредактировать BOOT-сектор какого-то из разделов? :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted June 2, 2007 Report Share Posted June 2, 2007 В Recovery Console выполни команду fixboot. Link to comment Share on other sites More sharing options...
eastman75 Posted June 2, 2007 Author Report Share Posted June 2, 2007 В Recovery Console выполни команду fixboot. я - тупой чайник! Я знаю, что нужно запустить Recovery Console, - я не знаю, где ее найти. :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted June 2, 2007 Report Share Posted June 2, 2007 Загружаешься с дистрибутива ХР, в начале установки будет предложение восстановить (нажать R). Будет вопрос, в какую копию Виндоуз зайти (нажмешь номер на выбор). Введешь пароль администратора (если есть). Появится комадндная строка D:\Windows (может быть в твоем случае). Введешь fixboot и Еnter. Пробуй загружаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
eastman75 Posted June 2, 2007 Author Report Share Posted June 2, 2007 Загружаешься с дистрибутива ХР, в начале установки будет предложение восстановить (нажать R). Будет вопрос, в какую копию Виндоуз зайти (нажмешь номер на выбор). Введешь пароль администратора (если есть). Появится комадндная строка D:\Windows (может быть в твоем случае). Введешь fixboot и Еnter. Пробуй загружаться. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Но вот беда - при загрузке CD с системой (я делаю это в системе Win98) выдаются 4 возможности: - установка Windows XP - подробнее о процессе установки - выполнение иных задач - проверка совместимости системы В варианте установки при выборе обновления меня выводят на ввод серийного номера; номер установленной системы не сохранился, а номер нового дистрибутива не годится. ЗАВИС! Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhantasM Posted June 2, 2007 Report Share Posted June 2, 2007 СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Но вот беда - при загрузке CD с системой (я делаю это в системе Win98) выдаются 4 возможности: - установка Windows XP - подробнее о процессе установки - выполнение иных задач - проверка совместимости системы В варианте установки при выборе обновления меня выводят на ввод серийного номера; номер установленной системы не сохранился, а номер нового дистрибутива не годится. ЗАВИС! Ты же из Windows пробуешь. Это не правильно. Тебе нужен любой диск Windows с пометкой "загрузочный". Так же тебе необходимо добиться того , чтобы комп грузился именно с него. Необходимо в Биос выставить его первым. Далее когда выполнишь ту команду в консоли и после перезагрузки зайдёшь в Windows XP подправь файл в корневой boot.ini указав вторым вариантом в нём твою 98-ю. В результате получишь возможность выбора системы при пуске компа Link to comment Share on other sites More sharing options...
eastman75 Posted June 3, 2007 Author Report Share Posted June 3, 2007 Ты же из Windows пробуешь. Это не правильно. Тебе нужен любой диск Windows с пометкой "загрузочный". Так же тебе необходимо добиться того , чтобы комп грузился именно с него. Необходимо в Биос выставить его первым. Далее когда выполнишь ту команду в консоли и после перезагрузки зайдёшь в Windows XP подправь файл в корневой boot.ini указав вторым вариантом в нём твою 98-ю. В результате получишь возможность выбора системы при пуске компа ВЫ ДАЛИ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ! Не могу разобраться, как добавить Вам баллы в рейтинг, но все равно СПАСИБО! Теперь пару слов о том, что я сделал, а что не получилось. У меня случайно сохранился комплект установочных дискет для Windows XP, которым я и воспользовался. Догадаться запустить диск, изменив установки в БИОСе, ума не хватило. Итак, выглядело это так: 1. По ходу процесса у меня спрашивают, можно ли записать BOOT-сектор (стоит защита записи). Я говорю "ДА". 2. Приходим к выбору буквы R. Мне показывают, что есть всего одна система в D:\WINDOWS. 3. Выбираю ее. Ввожу fixboot. 4. Спрашивают, является ли раздел C: конечным (!). Не уверен, но говорю "ДА". 5. Снова просят разрешения записать BOOT-сектор. Разрешаю. 6. После перезагрузки вижу выбор из 2-х систем (это из BOOT.INI). Теперь система Windows XP грузится прекрасно, НО не грузится система Win98 из раздела C: - "Invalid System Disk", то есть ее BOOT-сектор оказался испорченным. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ЕЩЕ РАЗ! :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted June 3, 2007 Report Share Posted June 3, 2007 (edited) Тебе правка boot.ini не поможет. Скачай какой-нибудь Boot manager и он увидит две системы и будет тебе загружать их. (Acronis OS Selector, например). Или вот этот http://www.osloader.com/download/osl2000.exe З.Ы. А тебе зачем Win98 нужен вообще? З.Ы.Ы. Прошу мои ответы не примерять -- лучше или хуже. Edited June 4, 2007 by ser208 Link to comment Share on other sites More sharing options...
eastman75 Posted June 4, 2007 Author Report Share Posted June 4, 2007 Тебе правка boot.ini не поможет. Скачай какой-нибудь Boot meneger и он увидит две системы и будет тебе загружать их. (Acronis OS Selector, например). Или вот этот http://www.osloader.com/download/osl2000.exe З.Ы. А тебе зачем Win98 нужен вообще? З.Ы.Ы. Прошу мои ответы не примерять -- лучше или хуже. За ответ - СПАСИБО! За совет - СПАСИБО! Хотя Boot Manager не помогает, а вот повторная установка Win98 таки помогает! А 2 системы нужны потому, что семья-то большая, а всех мужиков-то - компьютер и я! :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted June 4, 2007 Report Share Posted June 4, 2007 За ответ - СПАСИБО! За совет - СПАСИБО! Хотя Boot Manager не помогает, а вот повторная установка Win98 таки помогает! А 2 системы нужны потому, что семья-то большая, а всех мужиков-то - компьютер и я! Не понял насчет большой семьи , это что, шютка такой? И что, после повторной установки Win98 загружается ХР? Link to comment Share on other sites More sharing options...
eastman75 Posted June 4, 2007 Author Report Share Posted June 4, 2007 Не понял насчет большой семьи , это что, шютка такой? И что, после повторной установки Win98 загружается ХР? Да, после повторной установки Win98 загружается ХР. То есть получилось так: 1. Было две системы, Win98 завалилась. 2. После переустановки Win98 перестала загружаться ХР. 3. После Recovery Console стала загружаться ХР, но Win98 не хотела грузиться. 4. После повторной установки Win98 из-под ХР все стало на место, то есть снова стало 2 системы. Велики твои чудеса, Господи! А в семье (кроме меня) еще 2 юзера, и у всех несовпадающие интересы, да и из соображений безопасности их лучше было развести по разным системам. А пароли мы не любим, и шифровать диски не хотим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vagif Posted July 25, 2007 Report Share Posted July 25, 2007 Надо отредактировать BOOT-сектор Используйте Universal Windows Multi Boot Disk - загрузочная дискета с поддержкой ntfs запустит любой Windows XP 2003 2000 98 ME руководство здесь http://www.multiboot.ru/manual.htm образ загрузочной дискеты http://www.liveinternet.ru/click?www.multi...wnload/uwbd.zip Link to comment Share on other sites More sharing options...
SAM888 Posted September 22, 2007 Report Share Posted September 22, 2007 Уже 5 дней лазию по инету и собираю диски у друзей но решить проблему не могу которую создал себе сам по теперь уже обнаруживавшемся незнанию. Описываю: стояла WinXP Home Edition сомнительного происхождения без SP (не глючила), решил я установить лицензионную WinXP Home Edition (SP2) ,без удаления старой, но не создавал на диске разделов (обе ОС на одном диске без разбивок), теперь новая ОС грузится а старая нет (устанавливая новую я думал что без проблем могу грузить и старую), проблема в том, что в старой ОС остались очень нужные папки в Document and settings доступ к которым в новой ОС запрещен. При загрузке старой ОС выдается синий экран с надписью ***STOP:0x0000007B (0xF9E49528, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000). Что я уже делал: пытался восстановить старую ОС через консоль восстановления на установочном диске но там выдает неверный пароль администратора, хотя я точно уверен в правильности пароля на русском языке и раскладку я соответсвенно сменил сменил (если я правильно понял то это пароль моей учетной записи с правами админа). Помогите пожалуйста можно ли что нибудь сделать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maikll Posted September 22, 2007 Report Share Posted September 22, 2007 SAM888: до кучи и поиском по форуму воспользовались бы :( есть же темы Доступ к папке, Отказано в доступе, прочитайте в ней ответ $traykeR-а и в комплект http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bru...p;x=15&y=10 Вкратце - сделайте себя владельцем проблемных папок и скопируйте инфу, восстанавливать старую ОС с вероятностью 90% бесполезно, раз обе в одном разделе Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted September 22, 2007 Report Share Posted September 22, 2007 eastman75 - две Винды на хардах так взаимозадействованы, что прописаны в Правилах установок микрософтовыми так - сначала низшую версию (Вин98), потом выше, потом ещё выше и т. д. устанавливается. Если ты решил "подправить" Вин98 при стоящем ХР, как твой первый пост и последний, получишь тот результат, что уже получил. И эта долгая бадья-байда будет продолжаться, хотя и испробуешь все варианты "восстановления", увы. В твоём варианте Вин98 + ХР лучше так будет: первый на одном харде (весь хард и та директория) под файловую систему FAT32, ХР на другой хард под NTFS (так же весть хард и директория для ХР). Загружаешься через F8 (F9 или как скажет БИОС) с выбором HDD-0, HDD-1 etc. Ответ прост: производители хардов обещают совместимость разных файловых систем, а жизнь бежит другими проблемами... :) Чаще мимо. SAM888...(обе ОС на одном диске без разбивок), - да, две Винды "залезут" (а чё им остаётся делать?) на одну партицию/директорию, но потом "хлопот полон рот" и новый инсталл... :) Все ВинХР ставь на NTFS и в разные директории! Хоть 5 штук - от Хоум до Профи. Ну не любит FAT32 Винда после 98 и ВинМЕ версии! Вин2000 и ХР всех мастей сажай на его любимую файловую систему NTFS! Головная боль пропадёть... :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
SAM888 Posted September 23, 2007 Report Share Posted September 23, 2007 to Maikll: Да я уже просмотрел по доступам к папке, дело в том, что у меня в 1.Свойствах папки-2.Вид-3.Использовать простой общий доступ №3 вообще нет и галочку снимать неоткуда, соответственно вкладки Безопасность и Доступ на правый щелчок мышью по папке тоже нет (хотя на работе на Profesional все это есть), файловая система NTFS, подозреваю что на Home Edition такой функции нет. И еще директории установки у обеих ОС разные, причем размер папки где сидит старая ОС не изменился, значит вроде ниче не удалилось. Может было у кого так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SAM888 Posted September 23, 2007 Report Share Posted September 23, 2007 Урааа!!! Есть в жизни счастье, Оказца в Home Edition вкладка Безопасность появляется тока в безопасном режиме, достал я свои родимые папки. Спасибо всем кто откликнулся. А все таки как загрузить старую ОС, чоб не переустанавливать проги :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted September 25, 2007 Report Share Posted September 25, 2007 Урааа!!! Есть в жизни счастье, Оказца в Home Edition вкладка Безопасность появляется тока в безопасном режиме, достал я свои родимые папки. Спасибо всем кто откликнулся. А все таки как загрузить старую ОС, чоб не переустанавливать проги А ты уверен что старая винда осталась? Может там остались только профили с документами. У тебя что, новая винда в другой папке поселилась? Пароль Администратора - это не твой пароль. В WindowsXP есть скрытая учетная запись с именем Администратор (если винда русская) или с именем Administrator (если винда английская). Если ты об этом ничего не знал, вероятнее всего, пароль на эту учетку не установлен. Чтобы войти этой учеткой, надо ввести имя Администратор (Administrator), а поле с паролем оставить пустым. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SAM888 Posted September 28, 2007 Report Share Posted September 28, 2007 Да у меня старая Винда сидела в папке WinXP( я сам ее задавал) а новая пошла по умолчанию в Windows. Старая папка WinXP вроде полностью сохранилась (2 гига с копейками) все папки и файлы существуют и реестр есть, но зараза не грузится (там проги разные полезные установлены, которые в новой Винде требуют переустановки, а инстал дисков нет). А насчет "Администратора"-это ведь название учетной записи, а в консоле восстановления требует ввести "Пароль администратора". Вопросик: А другим путем пойти можно например перекинуть реестр старой Винды в новую и проги заработают? Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted September 29, 2007 Report Share Posted September 29, 2007 Да, в консоли тот самый Администратор нужен, основной. Программы вообще-то не в папке Windows сидят, а в Program files. На счет реестра ты размечтался. А что написано в boot.ini ? Скопируй сюда. И вообще при загрузке есть выбор операционок? В msconfig-e еще глянь на вкладке boot.ini - нажми Проверить все пути загрузки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts