Олег А Опубликовано 19 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2007 Страховой случай., из Авторевю № 8 2007 г.Новости автомира Высший арбитражный суд России подтвердил право на получение страхового возмещения в ситуации, когда страховой случай наступил по вине водителя не вписаного в полис. Причиной судебного разбирательства стал отказ страховой компании РЕСО-Гарантия в выплате по ОСАГО зарегестрированому в Тыве частному предприятию. Машина была повреждена в аварии по вине водителя, не внесенного в полис. Арбитражный суд Республики Тыва отказал компании во взыскании со страховщика требуемой суммы, а затем это решение поддержал и Федеральный суд Восточно-Сибирского округа. Однако Высший арбитражный суд отменил оба решения и определил, что водитель, управляющий машиной по доверенности, также признается ее владельцем. Это не первое судебное дело по аналогичному вопросу - в декабре 2006 года президиум Высшего арбитражного суда уже принимал такое же постановление. Но некоторые страховые компании игнорируют эти решения и отказывают владельцам машин в выплатах. Остается надеятся, что после очередного судебного прецедента, страховщики в аналогичной ситуации предпочтут не ввязываться в судебные тяжбы и будут выплачивать полагающуюся сумму. Кто-нибудь из юристов может прокомментировать, а касается это обычных людей ? ведь вроде Арбитражный - это юр.лица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanitar Опубликовано 19 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2007 Я не юрист, но думаю так, раз человек управляет по доверенности значит несет и владелец и доверенное лицо ответственность за деяния (нарушения). Если человек не внесен в полис то думаю наложат штраф на владельца за то что он не внес доверенное лицо в полис. Думаю что страховая вправе отказать в выплате т.к., она не может контролировать передачу ТС другому лицу в том числе и по доверенности. Так что взыскание возможно только через суд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tempora Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2007 Собственно, никто не мешает страховой компании в таком случае выплатить пострадавшему положенную ему компенсацию, а потом вчинить своему клиенту иск... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти