Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Не убиваються зависшие процессы

Roader

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток

Есть Windows XP SP2 Rus со всеми высокоприоритетными обновлениями (сразу говорю, не интегрированными в дистрибутив).

Время от времени, примерно раз в 3-4 дня, наблюдается у меня очень неприятный глюк:

Невозможно завершить зависшие процессы. Причём безнадёжно пытаться их убивать как и при помощи интегрированный виндовых утилит – Диспетчер задач, taskkill, так и сторонних – FAR, PSKill, ProcessExplorer… В консольных пробовал завершать как и по PID так и по образу процесса – безрезультатно. Особой закономерности в зависаниях я не нахожу:

• к примеру так произошло с Медиаплеером (wmplayer.exe), когда он тупо завис при открытии файла, Завершить сейчас, отправился отчёт, но процесс остался.
  • Закрыл Winamp, процесс остался, соответственно, Winamp не открыть, тк он находит уже запущенный процесс.
  • Office Outlook, тот вообще не успел открыться
  • vmware-vmx.exe (дочерный процесс, в котором запускаеться каждая гостевая виртуальная машина) – тупо завис при приостановке гостевой системы.

Самое имнтерестное, если произвести выход из системы и опять войти, то процесс всё равно остается, более того, как произошло с Outlook-ом, осталось и зависшее окно! И это при завершении/входе в сеанс!

Что ещё могу дополнить…

1. Перевод в спящий/ждущий не спасает ситуацию.
  2. Зависали и другие приложения, тот же WinRar.exe, BeholdTV.exe…
  3. Процесс не приостанавлеваеться
  4. Есть подозрение на Kaspersky Internet Security 6.0.2.621 Но не очень обоснованное.
  5. Перезагрузка спасает. Однако ещё помню пару случаев, когда перезагрузка останавливалась на сохранении параметров, однако тогда я перезагружал не по причине зависших процессов.
  6. На компьютер, иногда, удалённо захожу через RDP. Но явной закономерности с этим не вижу.
  7. Переустановка не поможет, пол года назад такое ооочень редко но происходило, на "старой" винде. Нужно искать причину.
C:\Documents and Settings\Администратор>taskkill /F /PID 3672Успешно: Процесс, с идентификатором 3672, успешно завершен.C:\Documents and Settings\Администратор>taskkill /F /PID 3672Успешно: Процесс, с идентификатором 3672, успешно завершен.C:\Documents and Settings\Администратор>

Жду ваших предложений и размышлений!

Изменено пользователем Roader

Может попробовать по очереди отключать резидентные программы. Если они есть, конечно.

Даже не знаю... Может на винте ошибки есть???

Нет, это не связанно с ошибками на дисках.

Может попробовать по очереди отключать резидентные программы. Если они есть, конечно.

Попробовать можно... Но что-то мне подсказывает, что такие гадости может творить что то на уровне службы-драйвера... Если бы ещё проблемма проявлялась хоть в какой-то закономерности, а то с понтанно и не каждый день. Хотя за сегодня уже 3-тий раз. (((

Чёрт знает что с ОС происходит :) Глюк проявляеться всё чаще и чаще. Вот щас повис нафиг explorer.exe, при отурытии окна "сетевые подключения". Нафиг... создал второго юзера, вышел из под своей учётки, зашёл в новую, ну и увидел, то что следовало ожидать:

explorer_admin.jpg User_session.jpg User_cleanup.jpg

Пробую ставить User Profile Hive Cleanup service, хотя не думаю что это решит проблему снятия процессов.

post-29300-1186929015_thumb.jpg

post-29300-1186929170_thumb.jpg

post-29300-1186929431_thumb.jpg

Roader - как вариант, но не как Руководство... :bye1:

Найди Вин2000 ПРО англ SP4 + обновление на СД/ДВД с DirectX 9.0 a,b,c

Поставь как рабочий HomeStation на одну директорию и паши на милось (НЕ обновляясь с Инета!!!), а всякие Висты-Ствисты с Хрюшеватыми для развлечения в свободное время, если у тебя ещё осталость малость... ;) неубитого времени ставь на другую директорию.

Забудешь все свои проблемы и вопросы - как сделать рабочую ХР ;)

Или Вин2003 Сервер, только там придётся много приложений не ставить, или отключать и Настроить...

Пользуй explorer.exe 6.0 + Макстон + FireFox

explorer.exe выше 7.0 такая же развлекуха для имеющих свободное время! У тебя оно есть?

Кстати, Task Manager у меня в автозапуске и всегда сидит в трее. Очень удобно - вырубает всё, кроме нескольких очень Важных процессов!

Даже и не знаю, чем помочь... ;)

ps

36 запущенных процессов (см. твой рис. 1) это для цельной богатой конторы? Это Старт? Или?

Изменено пользователем GUST

Roader Сколько ось живет с момента установки до появления глюков?

Возможно проблемы с процом или матерью... Че за проц?

И еще - а сколько свободной памяти в такие моменты? И что со swap-файлом?

36 запущенных процессов (см. твой рис. 1) это для цельной богатой конторы? Это Старт? Или?

Это только на новой учётной записи их всего 36 ;) В моей учётке, при нормальной работе 60 - норма. Ресурсов, относительно хватает :)

Loader:

Сколько ось живет с момента установки до появления глюков?

Возможно проблемы с процом или матерью... Че за проц?

Дата установки: 03.06.2007, 19:16:33

Не думаю, что проблема хардварная. Ну для инфы:

Мать GA-8IPE1000 Pro

Проц Celeron D 330 2.66 ГГц

Память 2х512 Samsung

Апгрейдиться буду не раньше полугода на Core 2 duo. Посижу ещё на этом, не горит.

Iomhar Dealgach:

А что твориться с свопом, и насколько он нерационально в Windows используеться - одному дяди Били известно... Ну если смотреть по диспетчеру задач, то 600-700 метров обычно занято.

А вот теперь времеено переводим проблему в другое русло, повторно ВНИМАТЕЛЬНО проглядев список процессов на первом скрине ;) :) :)

Фиг... это не вирусы... Это чёрт знает шо происходит ;) при создании новой сесси пользователя, появляються ещё csrss и winlogon :) Причём, убиваем новый Winlogon, выгружаеться сессия юзера... Что за юниксовые приколы? С каких это пор такое в винде введено? Пытаемся убить csrss, он виснет и грузит процессор на 99%. Тк, он имеет высокий приоритет, то приходиться его снижать на низкий дабы дальше продолжать работать. Короче завтра продолжим эти бредовые опыты (((

bredks8.th.jpg

Я конечно дико извиняюсь, но может тупо восстановление сделать? Просто при установке, когда винда предлагает восстановление уже установленной версии.

при создании новой сесси пользователя, появляються ещё csrss и winlogon :)

Это нормально. Ты ведь смотришь процессы всех юзеров. Отключи соответствующую галочку "Show processes from all users" - и csrss.exe с winlogon.exe будут по одному.

ProcExp.gif

Пытаемся убить csrss, он виснет и грузит процессор на 99%. Тк, он имеет высокий приоритет, то приходиться его снижать на низкий дабы дальше продолжать работать.

Немного не понятно, зачем ты пытаешься убить csrss.exe? (по сути это равносильно тому, если бы ты начал выгружать ядро операционной системы).

Кстати, именно этот процесс отвечает за создание и уничтожение тредов в других процессах (и если он не может функционировать нормально - будут зависать и любые другие программы). Случайно не "игрался" с ним раньше?

Есть подозрение на Kaspersky Internet Security 6.0.2.621 Но не очень обоснованное.

В целом, такое поведение действительно легко можно наблюдать из-за программ, предназначенных для защиты компьютера (как антивирусов, так и файрволлов + всего остального, что имеет хоть какое-то отношение к контролю работы в системе). Но Касперский, насколько я знаю, на этот момент слишком отлажен, поэтому навряд ли он виноват.

post-33125-1187183638_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Доброго времени суток :) Кажется, после установки User Profile Hive Cleanup service траблы прикратились. Во всяком случае, после установки службы эта проблема не разу не проявилась.

Saule:

Ты ведь смотришь процессы всех юзеров. Отключи соответствующую галочку "Show processes from all users" - и csrss.exe с winlogon.exe будут по одному.

Всё нормально, это я ступил :) Всегда работал только с одной учётной записью у себя на компьютер, а быстрое переключение юзеров и страницу приведствия вообще сразу отключаю. Вот и напугался, когда увидел подобное. Сейчас уже разобрался, что к чему.

Немного не понятно, зачем ты пытаешься убить csrss.exe? (по сути это равносильно тому, если бы ты начал выгружать ядро операционной системы).
Паника, не понравился мне второй процесс, вот и решил убрать его :) Да и когда работаешь из под одной учётки, то при убивании csrss система обычно в BSOD падает а тут вдруг вместо паденья 99% загрузки ЦП. Вот и опять паника :)
Случайно не "игрался" с ним раньше?
Нет.
Но Касперский, насколько я знаю, на этот момент слишком отлажен, поэтому навряд ли он виноват.
Просто были моменты, когда Касперский немного странно себя вёл. К примеру была у него трабла: в том же qip-е, или почтовом клиенте, кликаю по ссылке, после приложение намертво зависает. В первый раз я через 10 сек решил снял qip, снялся он только через минуту. Во второй раз решил подождать, через минуту выскочило окошко проактивной защиты о разрешении запуска браузера. В третий раз уже заметил, что если временно приостановить постоянную защиту, то можно и не ожидать минуту до появления сообщения проактивной защиты. Причём проблема присутствовала только при первом клике на ссылку в любом приложении, и при попытки завершить процесс происходило подобная картина, только он "сам" пропадал через минуту после попытки его снятия, а не до перезагрузки ОС. Проблема решилась после какого-то срочного обновления (кажется a для 6.0.2.621). Вот и заподозрил Касперского :) Изменено пользователем Roader

Roader

Попробовал у себя "убить" в Task Manager'e csrss.exe - не сдаётся.

Winlogon.ехе - тоже самое.

Значит, если "убиваются" в твоей Винде - ищи непонятки в ней.

...при нормальной работе 60 - норма. Ресурсов, относительно хватает ...
- парадокс не в нехватке рессурсов, а в бесполезности лишних процессов, думаю.

Даже если виртуалка справляется.

Вполне возможно, User Profile Hive Cleanup service упрощает работу не нужных? Они видны в Task Manager'e?

Самое начальное обращение на такие проблы - если Винда не слушается... Говоришь ей -хватит, а она не могёть...

Поэтому Настраиваю Винду под себя, чтобы слушалась.

Несколько долго, несколько затянуто (каждый выключенный процесс обкатываю несколько дней. Если ОК!, то продолжаю. Если нет - вертаю в зад), но выключаю все лишние процессы. Может поэтому всё пашет? :)

Могу посоветовать попользавать интересный киллер - менеджер процессов: Process Killer 1.4.2

способный по Ctrl+Shift+~ выгружать зависшие приложения прямо из них, если они не реагируют

на нажатии Ctrl+Alt+Del, например когда зависает игрулина. Имеет гибкие настройки, показывает

инфу о процессе, убивает те процессы которые не удаётся убить стандартным способом.

• 2 месяца спустя...

Доброго времени суток.

Фиг... проблема опять всплыла. Почти месяц всё было OK и за сегодня два раза. Сначала explorer.exe потом ещё и wmplayer.exe :doh: ОЗУ точно не при чём (уже другие планки стоят).

Ой, что-то я подозреваю в этом всём господина Касперского. Опять несколько раз было спонтанное зависание qip-а при клике на ссылку (должно было появится предупреждение проактивки касперского). Делаю приостановку защиты и отвисает qip. Вот и сегодня, повис explorer, дал команду "Выйти" Касперскому - никакой реакции. Попробывать седьмой KIS поставить, что ли :cool:

Roader

А ты не пробовал в момент зависаний самого каспера вырубать?

Если хочешь точно проверить, сноси каспера и ставь вместо него хотя бы временно другие проги.

Рассказываю дальше.

Нашёл одну программу, которая всё таки проявляет этот глюк закономерно, это CamStudio. Глухое зависание с невозможностью завершить процесс у неё наблюдается при выборе команды в меню Tools =>> Video Annotations.

Приостанавливал Касперского, выходил из него, снёс его - проблема осталась. Далее заметил одну очень интересную закономерность, которая может и поможет довести до конца эту проблему:

Предыстория: У меня в компьютере установлен ТВ Тюнер Aver 507, который я ещё весной перешил в Beholder 609FM. Сделано было это только из-за софтовой необходимости, так как у Aver-а родной софт переполнен глюками тормозами, а Beholder - полная противоположность, шустрое, удобное, надёжное ПО. Аппаратно, тюнеры собраны на одном и том же чипсете (Philips SAA7135HL) и ВЧ блоке (Philips MK5), подключены только они чуть по разному ну и естественно отличаются прошивкой в eprom (которую я перешил и которая практически нужна только для правильного определения устройства драйвером). Я щас точно не помню, почему я пришёл к выводу что лучше его перещить именно в 609FM а не в 509 или 409... но результат получился отличный, сам тюнер на этом ПО работает хорошо и без проблем.

В системе есть устройство захвата видео, именуемое как Beholder A/V Capture SAA7135 [slot 3].

Дк вот, что интересно, при выборе этой команды, CamStudio не виснет если запущено BeholderTV (ПО для этого тюнера). Так что, пока буду отрабатывать вариант, что "мёртвое зависание" происходит при попытке обращения приложением к этому устройству видеозахвата. Буду экспериментировать с ПО и прошивками :doh: Чуть позже отпущусь.

Доброго времени суток. Короче говоря причина найдена.

Взял тестовый жёсткий, поставил чистую винду, сразу CamStudio. Команда Tools =>> Video Annotations не приводит к зависанию (выводится предупреждение Unable to Detect Web Cam / Video Source, что и есть правда). После установки драйверов для Behod: Tools =>> Video и зависание с невозможностью снятия процесса.

Шаманство с дампами прошивок ни к чему хорошему не привели. При прошитом Aver 507 Studio, родные драйвера не вызывают зависания (но к чертям то родное ПО). Пробовал на другом перешитом тюнере (SAA7134HL + MK2, перешивал в Behold TV 407FM), тоже зависание. С обоими в слотах - тоже зависание.

Зависание не наблюдается при использовании родного дампа прошивки Aver 507 Studio и установки софтово модифицированного под него драйвера Behold версии 2.7.1.0 (последняя на текущий момент v5.0.1.0 ;) ). С данным драйвером работает софт не выше версии 4.74 (последний, на данный момент 5.01). В принципе, особой функциональности в различии нет.

Буду узнавать на форуме Beholder-а, не проявляется ли данная проблема на родных девайсах (не думаю), и у разработчиков патчей для совта, в курсе ли они, что оригинальные драйвера тоже требуют отдельной модификации.

Пока что, самым оптимальным вариантом, думаю, будет прикупить себе Behold TV M6 Extra, с аппаратным MPEG1/2 и функцией RDS для FM радио, и не забивать себе голову этими переделками. Плохо только, что с поставкой Behold-еров у нас туговато, там где я мог бы взять по оптовой, ими вообще не торгуют (зато Aver, Fly, Kworld, Pinnacle рулят...).

• 1 месяц спустя...

Доброго времени суток!

Проблема решена! Была она таки действительно в драйверах от Beholder: Создал топик у них на форуме, проблему признали и устранили в новых драйверах :sm(100): Более подробные причины данной траблы, расписал Suрport в том же топике.

Вот, пожалуйста, пример толковой поддержки, хватило одного поста на форуме, для решения проблемы. Есть ещё желание смотреть на домашние ТВ тюнеры от других производителей?... У меня нет. Теперь только Beholder.

Всем спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...