leonad 2005 Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2007 Прошу вашей помощи! Переустановил ОС, пробовал устанавливать три раз. Наконец установил, работает нормально. Но, дело в том, что ОС у меня установилась трижды. На диске Е - 1 ОС ХР. На диске С - 2 ОС (почему-то полностью не удалилась прдыдущая и рядом встала новая). Сейчас у меня перед запуском ХР открывается окно, в котором я должен выбрать одну из 3Х систем. Как мне удалить ненужные ОС? Нужна специальная программа? Помогите пожалуйста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2007 Что бы удалить из списка загружаемых систем, нужно в основной (рабочей) нажать на "Мой компьютер" правую кнопку мыши, далее "Свойства - дополнительно - загрузка и восстановление - параметры", и чтоб тебе не лезть в файл boot.ini, просто сними галочку с "отображать список операционных систем". А по поводу физического удаления, интересует, на каком именно диске рабочая система, и названия папок всех установленных систем - а-ля "Windows", "WinXP" etc. с указанием какая именно относится к рабочей системе, а там решим что делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 26 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2007 (изменено) leonad 2005: Чтобы удалить лишние системы, их надо удалить в файле boot.ini из списка загружаемых, этот файл проще всего редактировать, нажав в указанном DJFlint окошке кнопку "Правка". После убирания лишнего должно остаться что-то сильно похожее на это: Перед правкой скопируй на всякий случай содержание этого файла. Когда добьешься, что загружаться будет именно та система, которую ты хочешь оставить, остальные можно просто стереть. А если это кажется сложным, то, поскольку ты Windows только что переставлял, тебе легче всего будет, наверное, просто установить Windows еще раз заново с предварительным форматированием дисков при ее установке. Изменено 26 августа, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leonad 2005 Опубликовано 27 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Добрый день! DJFlint, Тролль, спасибо, что откликнулись. Прошу прощения, что не сразу ответил, не было возможности. При загрузке компьютера у меня стоят на выбор три операционные системы: Microsoft Widows XP Professional RU – диск С - рабочая Microsoft Widows XP Professional RU – диск С. Microsoft Widows XP Professional - диск Е. Если честно сказать, то я сам не понял, откуда взялась третья ОС. Моя догадка, это осталась старая ОС? Microsoft Widows XP Professional, установилась на диск Е – это английская версия, я её устанавливал первой, при установке ошибочно установил на другой диск и не смог русифицировать – её тоже необходимо удалить. Сейчас, по совету я отключил две системы, загружается только одна. Огромное спасибо за совет! Но как удалить полностью ненужные две системы? Где находится этот файл boot.ini? Как и где его найти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVL Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Файл boot.ini находится в корневом каталоге диска С. Он скрытый и если у тебя не отмечено в свойствах папки "показывать скрытые и системные файлы" то ты его не увидишь. Он тебе собственно и не нужен - как я понял ты уже изменил его сособом указанном DJFlint : "Сейчас, по совету я отключил две системы, загружается только одна." Что бы удалить ненужные системы: на диске Е: удаляй папку WINDOWS, файл pagefile.sys (это файл подкачки "английской версии", он соответственно не нужен, а файл подкачки используемый текущей системой скорее всего у тебя должен быть на диске С: если ты его сам никуда не перемещал). Так же здесь можешь посмотреть папку Documents and Settings - если ты этой "английской" виндой не пользовался - то тоже можешь её удалять, но сначала проверь - чтобы там каких нибудь важных документов не было Затем на диске С: у тебя должно быть 2 папки типа WINDOWS и WINDOWS.0 или что то похожее - удаляй папку системы которая не нужна посмотреть какая рабочая можно в boot.ini - там есть такая строка: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS (папка работающей в данный момент винды не удалиться даже если захочешь её удалить). Затем из С:Documents and Settings удаляй папки юзеров не нужной винды (там будут папки All Users , All Users.0 и др. - например если не нужна копия WINDOWS.0 то удаляешь All Users.0 и т.п. но опять сначала проверь нет ли там чего нибудь тебе нужного. Ну в основном вроде и всё. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Дополню, на диске Е: можешь так же удалить папку Program Files (не думаю, что ты туда что-нибудь ставил) а так же файлы config.sys, msdos.sys, io.sys (если они там есть) в принципе, удаляй все файлы в корне диска, которые ты сам не создавал. ЗЫ: файл обычно скрытый, для его отображения нужно выбрать в папке пункт меню "Сервис - свойства папки - вид" и поставить "скрытые файлы и папки" в положение показывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leonad 2005 Опубликовано 27 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Файл boot.ini я так и не нашёл, несмотря на то, что отключил две ОС по совету DJFlint Что бы удалить из списка загружаемых систем, нужно в основной (рабочей) нажать на "Мой компьютер" правую кнопку мыши, далее "Свойства - дополнительно - загрузка и восстановление - параметры", и чтоб тебе не лезть в файл boot.ini, просто сними галочку с "отображать список операционных систем". В свойствах папки включено "показывать скрытые и системные файлы". удаляй папку WINDOWS. Documents and Settings - тоже можешь её удалять. К сожалению, эти папки не удаляются. Выдаёт: что эти папки необходимы для нормальной работы WINDOWS, и удалить их нельзя. Затем на диске С: у тебя должно быть 2 папки типа WINDOWS и WINDOWS.0 или что то похожее - удаляй папку системы которая не нужна посмотреть какая рабочая можно в boot.ini - там есть такая строка: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS (папка работающей в данный момент винды не удалиться даже если захочешь её удалить).Затем из С:Documents and Settings удаляй папки юзеров не нужной винды (там будут папки All Users , All Users.0 и др. - например если не нужна копия WINDOWS.0 то удаляешь All Users.0 Нет папки все по одной, по две нет. На диске С, несмотря на то, что стоит две системы (осталась старая) - папка WINDOWS - одна. Объясните мне, пожалуйста, почему у меня получилась такая ерунда при установке системы? Почему осталась старая система. Почему не поддаётся форматированию? Вот, допустим, хочу я сейчас отформатировать один из дисков, но мне в этом отказывается. Как я понял, все три ОС связаны между собой? Почему такое произошло и, что делать с ними дальше? Когда я открываю УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ, то вижу следующее: диск Е (ЗАГРУЗКА), диск С (СИСТЕМА). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 (изменено) leonad 2005: Файл boot.ini я так и не нашёл, несмотря на то, что отключил две ОС по совету DJFlint Файл boot.ini на каком-то из дисков обязательно есть, именно он редактируется при нажатии кнопки "Правка", о которой было в моем посте. Эта кнопка просто вызывает стандартный текстовый редактор Windows и подсовывает ему этот файл для редактирования. Нет папки все по одной, по две нет. На диске С, несмотря на то, что стоит две системы (осталась старая) - папка WINDOWS - одна. Объясните мне, пожалуйста, почему у меня получилась такая ерунда при установке системы? Как ты этого добился - в этом эксперта крупнее, чем ты, не найдешь :D . То ли у тебя системная папка одной системы называется не WINDOWS, то ли это одна система проходит под двумя пунктами в меню... В любом случае форматировать диск, на котором установлена она сама, Windows не будет - слишком явный приказ на самоубийство. Такое форматирование проводят при установке Windows, когда спрашивается, куда ее установить и как форматировать раздел винчестера. Где-то там ты, очевидно, забрел куда-то в сторону. Когда я открываю УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ, то вижу следующее:диск Е (ЗАГРУЗКА), диск С (СИСТЕМА). Это только означает, что загрузка системы начинается в разделе (диске) C, а потом продолжается с диска D. Так как с этой путаницей разобраться и убрать лишнее не очень просто, ИМХО лучший вариант будет поставить Windows еще раз, в процессе установки уничтожив разделы и заново создав их пустыми. Конечно, все файлы, информация в которых тебе нужна, надо временно куда-нибудь перезаписать. А когда при установке Windows будет предложено выбрать раздел для ее установки заново, в этом же окне есть и возможность удаления и создания разделов (клавишами D и C). Удали старые разделы и создай такие же новые пустые разделы, а потом поставь Windows на тот раздел, который тебе нравится (лучше всего на C).P.S. Поправка: "продолжается с диска D" - не D, а E, у тебя же вторая система на E... Изменено 27 августа, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 leonad 2005 - файл boot.ini увидишь, когда в Настройках Проводника укажешь "Показывать скрытые файлы". ДВЕ ОСи на одном диске С:/ это уже сложности... ;) Системные папки могут "переплетаться". Оставь на Е:/ как вспомогательную/учебную, и заново установи ОДНУ!!! на С:/ - с полным форматированием. Для разнообразия дай латиницу, или кириллицу в названиях. Потом переименуй в файле boot.ini одну в Microsoft Widows XP Professional RU WORK Другую в Microsoft Widows XP Professional RU EXEC, например, для различия. Можешь их менять местами/приоритет, а также время старта. Когда освоишься, можешь почистить ненужные папки. Хотя на папку My Documents всегда будет выскакивать - "Невозможно удалить"... :D Из-под одной Винды со второй можешь делать всё, что хочешь! Объясните мне, пожалуйста, почему у меня получилась такая ерунда при установке системы? Почему осталась старая система. Почему не поддаётся форматированию? - это ты при инсталле указал ТУ же директорию/партицию.И папка WINDOWS, естесно, одна. Успехов! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leonad 2005 Опубликовано 28 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Всех приветствую и благодарю за советы :D . Тролль:Файл boot.ini на каком-то из дисков обязательно есть, именно он редактируется при нажатии кнопки "Правка", о которой было в моем посте. Эта кнопка просто вызывает стандартный текстовый редактор Windows и подсовывает ему этот файл для редактирования. Тролль, этот файл я всё-таки нашёл, выглядит он так: Boot - Блокнот[boot loader] timeout=0 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect Что с ним сделать дальше? Стереть две нижние ОС? И что потом? GUST:Из-под одной Винды со второй можешь делать всё, что хочешь! Именно это у меня и не получается. Сейчас я нахожусь в самой первой в списке WINDOWS, открываю диск Е, на котором стоит другая WINDOWS и пытаюсь удалить папку WINDOWS или её системный файл, и у меня ничего не получается. Видимо, это связано с тем, что системы переплетены между собой? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 (изменено) leonad 2005: Первая снизу и третья снизу строки в файле вызывают одну и ту же систему, они отличаются только названиями в меню выбора системы. Так что фактически у тебя две системы. Что касается удаления папок и файлов второй системы, попробуй использовать утилиту Unlocker, после ее установки в контекстном меню файлов и папок появится пункт Unlocker.Для стирания файла или папки, не поддающихся обычному стиранию, вызываешь из контекстного меню пункт Unlocker и выбираешь в выпадающем меню слева внизу окошка "Delete". Если не получится, и форматировать диск E из первой Windows тоже не получается, то загрузись с CD, уничтожь и заново создай раздел, где была вторая Windows. Изменено 28 августа, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVL Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Лучше всего не парься - скинь куда нибудь нужную инфу и заново переустанови систему, при этом как писал Тролль "в процессе установки уничтожив разделы и заново создав их пустыми". При этом гарантированно удалишь что тебе не надо :D Это будет проще и быстрее чем разбираться почему у тебя одна винда не хочет удалять другую (жалеет наверное всё-таки родня :) ). Если серьёзно то по идее такого не должно быть (я по крайней мере с таким не встречался). Может ты каким-то образом переназначил переназначил букву диску С - изменил на Е ? Хотя обычными методами изменить букву системного диска не получится, но если когда открываешь УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ диск Е у тебя слева по отношению к диску С - по крайней мере в такой последовательности они написаны в твоем посте - то ты всё таки как-то сделал это! :D И значит ненужный виндоус у тебя на диске С - удаляй его оттуда. Но лучше всё таки переустановить винду с удалением всех разделов (про то что предварительно куда нибудь скинуть нужные документы и т.п. уже писали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leonad 2005 Опубликовано 28 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 :( :( ТролльПервая снизу и третья снизу строки в файле вызывают одну и ту же систему, они отличаются только названиями в меню выбора системы. Так что фактически у тебя две системы. Тролль, ты совершенно прав, так оно и есть! Я, с твоей помощью, разобрался. SVLМожет ты каким-то образом переназначил переназначил букву диску С - изменил на Е ? Хотя обычными методами изменить букву системного диска не получится, но если когда открываешь УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ диск Е у тебя слева по отношению к диску С - по крайней мере в такой последовательности они написаны в твоем посте - то ты всё таки как-то сделал это! SVL, ты попал в самую точку! Действительно, диск Е в своё время был диском С и наоборот. Только это не моя заслуга. Когда у меня впервые полетела Система, я обратился за помощью в Сервисный центр, там мне новую ОС установили на пустой, в то время, диск Е и обозвали его диском С. Поэтому у меня и существует некоторая путаница с дисками. А последовательность дисков именно та, которую ты заметил. Решил я всё-таки снова переустановить ОС. Но у меня есть несколько вопросов. 1. Перед установкой ОС – обязательно отключать антивирус? Это, по-моему, делается в БИОС? Я в этот раз его не отключал. Если можно подскажите поточнее, где его там найти? 2. Я собираюсь устанавливать новую ОС на диск С, форматирование диска нужно делать во время установки ОС? Диск С, таким образом, я отформатирую, а как же быть с диском Е, там старая ОС так и останется, как его очистить полностью. Все нужные документы у меня находятся на диске D. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 (изменено) leonad 2005: Перед установкой ОС – обязательно отключать антивирус?Это, по-моему, делается в БИОС? Это было обязательно только для старых Windows вроде 9х, хотя эту защиту вообще рекомендуют отключить для ускорения работы компьютера. Пункт в BIOS обычно называется как-нибудь так: Virus Warning или Anti-Virus Protection. Я собираюсь устанавливать новую ОС на диск С, форматирование диска нужно делать во время установки ОС? Диск С, таким образом, я отформатирую, а как же быть с диском ЕМожно сторонней программой, например, загрузиться с дискеты с Partition Magic и отформатировать с его помощью. Но проще всего, я уже писал, пересоздать оба этих раздела заново во время установки Windows c CD. На всякий случай, во избежание путаницы с буквами, запиши себе сначала размеры разделов, это всегда даст надежный ориентир, чтобы случайно не спутать с разделом с данными. Кстати, перед переустановкой запиши себе данные почтовых учетных записей, пароли... Изменено 28 августа, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girinovskiy Опубликовано 10 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Драсте у мя такая проблема у мя два жёских каждый разделён на 2 по 150 гб и на каждом стояла винда,можно сказать по очереди на каждом,я раньше просто брал и переустанавливал его на другой жёсткий из за этого на другом жёстком оставались хвосты и я не могу удалить две папки Documents and Settings и windows как удалить не знаю не форматирование не просто удаление не помогает,как их можно удалить и как мне просто отформатировать все жёсткие диски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 11 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 Girinovskiy: 1. В следующий раз создавай новую тему 2. Как удалять папки написано здесь юзай поиск 3. Раздел не форматируется скорее всего потому что он активный. Попробуй физически отключить неиспользуемый винт. Если ОСь не загрузится то так оно и есть и нужно править MBR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бодя Опубликовано 11 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 Может ли быть так, что следы старой ОС остались только в boot.ini? Давнім-давно я ставил другую ОС раздел E. Потом удалил. С того времени на С ОС переустанавливалась несколько раз (при этом раздел обязательно форматировался). Но и до сегодня при запуске предлагает выбор из двух ОС. Если информация о выборе ОС хранится в boot.ini, а boot.ini в С, которій форматировался, каким образом оно помнит старую ОС с раздела Е? Не может ли это быть причиной сбоев и медленности ОС, которой я пользуюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения