B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 Есть винт Samsung SV0411N 40 Gb., интерфейс ATA 133. На нем была файловая система FAT16. Моя задача состояла в сл.: с образа этого же диска (который я сделал с помощь Acronis TrueImage 10 немного раньше) необходимо было перезаписать некоторые файлы, которые были повреждены в результате какой-то ошибки. Подключил его к ПК, подключил образ диска, перезаписал файлы, но после перезагрузки все обратно восстановилось. После этого я удалил с диска файлы, перезагрузился, но они снова сами восстановились. Отформатировал винчестер под FAT16 с помощью PartitionMagic 8.0 (форматировал в Windows XP). Сначала система не видела не нем файловой системы (вернее видела как RAW). Теперь винт не отображается в XP вообще, но PartitionMagic его видит. Винчестер почти новый. Подскажите, пожалуйста, как его форматировать под FAT16. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 (изменено) правильно. на нем был раздел емкостью 2047,3 Mb. Все остальное не использовалось. Но этот раздел всеравно не хочет форматироваться под FAT16... Изменено 30 сентября, 2007 пользователем B.O.N.D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 30 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 B.O.N.D: На нем была файловая система FAT16.Максимальный размер раздела для FAT16 - 2 Гигабайта (строго говоря, для FAT16 можно 4, но старые Windows и DOS работают только с размером до 2 Гигабайт). Так что или на диске раньше использовался раздел максимально в 2 Гигабайта, или на нем была не FAT16. Диск в 40 Гигабайт невозможно сформатировать в FAT16 иначе, как разбив на много отдельных разделов.Что значит "не хочет"? Что пишет PM, если ему дать задание отформатировать раздел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 не то нажал) правильно. на нем был раздел емкостью 2047,3 Mb. Все остальное не использовалось. Но этот раздел всеравно не хочет форматироваться под FAT16... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 30 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 Создание раздела под определенную файловую систему (например, FAT16) - это еще не все. Созданный раздел надо еще отформатировать отдельной командой форматирования из меню PM. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 так и делаю. жму Format, выбираю FAT, пишу имя, жму ОК. Но как только применяю изменения (нажимаю apply), опять пишет что раздел unformatted. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 30 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 В качестве альтернативы могу порекомендовать попробовать Acronis Disk Director. Кстати, знакомая модель винта - очень глючная кстати. Знаю нескольких людей у которых эти винты сами по себе загнулись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 глючная - это еще не то слово)) у меня это уже второй дохляк из серии Самсунг 40 гб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 30 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 В имени диска нет русских букв? Я никогда не пробовал давать в PM дискам имена c кириллицей, но в некоторых случаях кириллица ставит PM в тупик. В остальном вроде бы подводных камней не видно. Можно попробовать еще раз убрать раздел и создать его заново с размером чуть меньше предельного. Если и это не поможет, попробуй последовать совету, который дал Darth Emil. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 30 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 нет, русских там нет. сейчас добиваю его низкоуровневым форматированием с помощью Hard Disk Low Level Format Tool 2.36. Если не поможет, тогда попробую Acronis Disk Director. Хотя, если низкоуровневое не спасет, то тогда ему только одна дорога - в топку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 Вдогонку ко всему предыдущему - а зачем нужен сейчас FAT16??? (просто жутко интересно...) Впрочем, тебе виднее... Попробуй ещё так: форматни его в FAT32, а после этого попытайся сделать ему Convert тем же PM8. (хотя и не верится мне в успех этого дела) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 1 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 нужна именно FAT16, т.к. на винте очень древние досовские файлы, которые необходимо грузить. Да и смысл пока не в том, т.к. винт вообще не форматируется ни под какую файловую систему. Только что HDD Regenerator 1.51 закончил проверку на битые сектора - их нет. PartitionMagic, как и Acronis Disk Director, винт видит (38 Gb. Unallocated space), но при попытке сделать раздел пишет ошибку (Error №986 - Unable to get information for the specified partition.). Ужос, незнаю уже что делать. Кроме как потанцевать перед ним с бубном, вариантов больше нет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 1 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 B.O.N.D: А из чистой MS-DOS создать с помощью FDISK раздел и сформатировать его утилитой FORMAT с помощью системной дискеты, например, от Windows 98, не удается? Если FDISK не видит винта или не работает, то попробуй провести диагностику и низкоуровневое форматирование винта фирменной утилитой hutil от Samsung. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 2 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 на винте очень древние досовские файлыЕсли я ничего не путаю, то файлам как таковым абсолютно по фигу, под какой файловой системой они лежат. Другое дело, что некие программы, кои их открывают, могут быть написаны так, что кроме как под определённой ОСью не встают, а уж ОСи... Ну и так далее... Ну так на это есть разнообразные эмуляторы и виртуальные машины... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 2 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 ура! винт получилось форматнуть и создать раздел FAT, хотя этому сопутствовали ошибки. Загрузился с загрузчика InfraCD, поиздевался всем чем мог), но раздел создал. Почему-то восстановить образ на раздел Acronisy не совсем удалось - некоторые файлы не записал, про MBR вообще молчу. Файлы то я дописал все необходимые, а вот с загрузочным сектором пока проблемы. Есть еще вариант загрузиться с загрузочного образа AcronisTrueImage и выполнить все это из-под него. Если я ничего не путаю, то файлам как таковым абсолютно по фигу, под какой файловой системой они лежат. Другое дело, что некие программы, кои их открывают, могут быть написаны так, что кроме как под определённой ОСью не встают, а уж ОСи... Ну и так далее... Ну так на это есть разнообразные эмуляторы и виртуальные машины... винт стоял на другой машине. единственный раздел на нем активный, т.е. загрузочный. и все дело в том, что он запускает не Windows a DOS, а из под него файлы под NTFS не видны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 2 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 запускает не Windows a DOS, а из под него файлы под NTFS не видны.Есть некоторое количество программулин, обходящих это... Вот хоть бы и вот эта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O.N.D Опубликовано 7 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Всем спасибо за советы. винт вылечил, данные восстановил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 8 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 B.O.N.D: Это хорошо, но рекомендую от этого винта избавиться как можно скорее - как я уже говорил, они глючные. У одного друга начиналось всё также, а потом вообще накрылся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 9 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 ...винт стоял на другой машине. единственный раздел на нем активный, т.е. загрузочный. и все дело в том, что он запускает не Windows a DOS, а из под него файлы под NTFS не видны. Я конечно извеняюсь за небольшой оффтоп, но если требуеться использовать отдельную машину для работы в MSDOS, то не проще ли воспользоваться виртуальной машиной, к примеру ПО VMware Workstation или Microsoft Virtual PC и работать с этим прям из под винды? Или там требуеться какой-то особый прямой доступ к железякам (COM и LPT не в счёт)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти