Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загрузка системы с диска

juve

Рекомендуемые сообщения

После приобретения нового компьютера появилась проблемка: система отказывается загружаться с загрузочных дисков, будь то печальные диски серии Reanimator ;) , будь то LiveCD (а именно Ubuntu 6.02).

При попытки загрузки с дисков Reanimator, сообщаеться о ошибке загрузки какого-то драйвера. И пишется сообщение "Диск не опознан".

• Проблема появилась после покупки нового компьютера.
  • Настройки биоса сбрасывались.

сообщаеться о ошибке загрузки какого-то драйвера

А текст с ошибкой о загрузке драйвера сюда бы предоставить.

Device name - MSCD001

No drivers found, aborting installation

Диск задан неправильно.

Диск задан неправильно.

Диск задан неправильно.

Диск задан неправильно.

И т. д.

Гм... Прикольно... А ОСь была предустановлена? Или машинка приобретена как голое железо?

Комплектующие были приобретены отдельно: хотя CD-RW и DVD-RW от старого компа.

А попробовать заведомо рабочий привод? может проблема в старых?

Да, а что LiveCD говорит?

А попробовать заведомо рабочий привод? может проблема в старых?

Привод рабочий, потому что например Vista, XP ставятся без проблем. В самом Виндовсе проблем с приводами не наблюдается. И ведь ошибка началась именно после обновления оборудования. Может просто несовместимость ?

Да, а что LiveCD говорит?

На каком та из этапов, установка прекращается и "открываться" консоль. Никаких сообщений о ошибках на экран не выводиться.

Изменено пользователем juve

Гм... Любопытно...

Материнка вполне приличная... Ну что ж... Могу предположить (с возрастанием вероятности)

1) Что-то не то с оперативкой... Запусти memtest ну хоть бы и на ночь...

2) Не совсем правильный блок питания. Попробуй взять где-нибудь заведомо честный БП, желательно с Active PFC, посмотри, что будет...

3) Заметил я, что в отчёте Эвереста упомянуты SCSI CD(DVD)-ROM'ы. Явно виртуальные - попробуй снести их на фиг, руками удали все упоминания об их драйверах из системных папок (обычный uninstall их как правило оставляет), почисти реестр...

Начни, пожалуй, с третьего пункта, как наименее трудоёмкого и быстрого...

Гм... Любопытно...

Материнка вполне приличная... Ну что ж... Могу предположить (с возрастанием вероятности)

1) Что-то не то с оперативкой... Запусти memtest ну хоть бы и на ночь...

2) Не совсем правильный блок питания. Попробуй взять где-нибудь заведомо честный БП, желательно с Active PFC, посмотри, что будет...

3) Заметил я, что в отчёте Эвереста упомянуты SCSI CD(DVD)-ROM'ы. Явно виртуальные - попробуй снести их на фиг, руками удали все упоминания об их драйверах из системных папок (обычный uninstall их как правило оставляет), почисти реестр...

Начни, пожалуй, с третьего пункта, как наименее трудоёмкого и быстрого...

Ну, пункт 3 врядли поможет, ибо загрузка идет с СD, т.е. никакие виртуалки тут не причем.

Я бы рыл для начала в сторону памяти, и после попробовал бы перепрошить BIOS, хоть и не старый он, но все же не мешало бы скачать версию поновей, и, собсно, перепрошить.

Возможно, что дрова от виртуальных дисководов и ни при чём... Но! Ведь они загружаются даже в безопасном режиме, так что фиг его знает, что там у машинки на уме :(:( ... В любом случае - снести их не проблема, равно как и переустановить при нужде - а польза, глядишь, и окажется...

Возможно, что дрова от виртуальных дисководов и ни при чём... Но! Ведь они загружаются даже в безопасном режиме, так что фиг его знает, что там у машинки на уме :(:( ... В любом случае - снести их не проблема, равно как и переустановить при нужде - а польза, глядишь, и окажется...

Так тут и о безопасном режиме слова нет, машину пытаются запустить с помощью загрузочного СД.

Ескуземуа за Оффтоп.

Таки я про то, что (если присмотреться, конечно) эти драйверы начинают загружаться чуть ли не перед ядром ОСи! То бишь, IMHO возможно всё...

P.S. Полагаю, что не настолько уж мы хорошо знаем, что там творится до загрузки GUI... Любого... Потому и высказываю некие опасения :( ...

Таки я про то, что (если присмотреться, конечно) эти драйверы начинают загружаться чуть ли не перед ядром ОСи! То бишь, IMHO возможно всё...

P.S. Полагаю, что не настолько уж мы хорошо знаем, что там творится до загрузки GUI... Любого... Потому и высказываю некие опасения :( ...

Не будем полемизировать, но все же я настаиваю :( , при загруске с дисков а-ля Реаниматор, ЛивСД и иже с ними с винта ничего не подгружается :) .

ЗЫ: Двойной оффтоп. :)

Изменено пользователем DJFlint

Попробует - узнаем! :(

P.S. Сам не очень верю, что хоть что-то подгружается... Но жизнь приучила слегка сомневаться даже в очевидном...

juve: Как подключен сидюк? IDE? или как? перемычки правильно стоят? В БИОСе включено загружаться с сидюка?

Yezhishe:

1. Это проблема появилась еще тогда - когда винчестер был полностью чист. :(

2. БП тут я думаю не причем, потому что он был куплен под "конец жизни" старого компа.

3. Память еще не тестировал.

matva:

1. Е-е-е, я то в железе не очень силен, но оба сидюки подключены одним шлейфом, к одному IDE слоту.

2. Перемычки правильно стоят, в биосе включал загрузки с CD.

DJFlint:

Насчет перепрошивки Биоса надо подумать, и узнать как это делается.

Тут можно скачать более нову версию БИОСа, есть поновей (1801) но там Бета версия, а тут программулину для, собственно, прошивки оного.

DJFlint: Прогу и прошивку скачал - спасибо. Но вот вспомнил, у меня комп на гарантии. Еще 9 месяцев...

Вот тут нашел интересную информацию:

У пользователя похожая проблема:

Пользователь:

Уважаемые эксперты, здравствуйте.

Помогите решить проблему. При загрузке с загрузочной дискеты или CD - диска, ругается на CD - драйвера или привод (не могу понять).

Например: загрузочный 98 Win.

В ходе загрузки пишет:

Can't open CD driver MSCD001

Devic Name :MSCD001

no drives found, aborting installation

Device driver not found: 'MSCD001'

No valid CDROM device drivers selected

Под Win XP, который находится на HDD (SATA II), CD привод (IDE) работает нормально.

Помогите решить эту проблему. Может что в BIOSE?

С уважением к вам...

Мать: Asus P5B Deluxe P965 DDR2 S775 ATX

Процессор: Core 2 Duo E6400 2.13G 1066MHz

Память: DDR2 1024Mb 800MHz

Пользователю ответили:

Откройте AUTOEXEC.BAT, там будет строка "mscdex /D:MSCD001" - грубо говоря монтированиефайловой системы устройства, описанного в CONFIG.SYS как MSCD001. Такая ошибка возникает, когда MSCDEX не может найти устройств, описанных как MSCD001

Значит, в самом CONFIG.SYS отсутствует строка DEVICE=<ДрайверCDROM> /D:MSCD001

Если же такая строка там есть, то проблемы действительно с приводом на уровне сопряжения с мат.платой - проверьте перемычки Master/Slave, шлейф....

Содержимое стандартного CONFIG.SYS с загрузочной дискеты от Win98 - в приложении. Обратите внимание на строки из секции [CD]:

[menu]

menuitem=CD, Start computer with CD-ROM support.

menuitem=NOCD, Start computer without CD-ROM support.

menuitem=HELP, View the Help file.

menudefault=CD,30

menucolor=7,0

[CD]

device=himem.sys /testmem:off

device=oakcdrom.sys /D:mscd001

device=btdosm.sys

device=flashpt.sys

device=btcdrom.sys /D:mscd001

device=aspi2dos.sys

device=aspi8dos.sys

device=aspi4dos.sys

device=aspi8u2.sys

device=aspicd.sys /D:mscd001

[NOCD]

[HELP]

[COMMON]

files=10

buffers=10

dos=high,umb

stacks=9,256

devicehigh=ramdrive.sys /E 2048

lastdrive=z

device=display.sys con=(ega,,1)

country=007,866,country.sys

install=mode.com con cp prepare=((866) ega3.cpi)

install=mode.com con cp select=866

install=keyb.com ru,,keybrd3.sys

Вопрос: как-то можно проверить содержимое CONFIG.SYS на диске ?

Изменено пользователем juve

Вот чуть более подробный отчет о системе, без Trial Version:

Report.rar

P.S. На протяжении 1 часа тестировал память (с помощью MemTest) - ошибок не было найдено. Завтра попытаюсь протестировать на большее время...

Report.rar

• 5 месяцев спустя...

Подниму тему, ибо проблема осталась.

Вообщем пытаясь решить одну проблему, нашел информацию об старой. Так вот, тут написано:

"JMicron SATA/IDE controllers are often incompatible with some boot loaders."

У меня именно этот контроллер и включен. А если его выключить проблем с SATA винчестером не будет ?

"JMicron SATA/IDE controllers are often incompatible with some boot loaders."

У меня именно этот контроллер и включен. А если его выключить проблем с SATA винчестером не будет ?

Перевод - "JMicron SATA/IDE контроллеры часто несовместимы с некоторыми загрузчиками."

Гм... Жаль, что не приведён список несовместимых...

Что ж касаемо вопроса о возможной проблеме с SATA винтом... В принципе - зависит от того, в каком режиме он (контроллер) работает...

Там же (насколько мне помнится по разным BIOS'ам) он может работать в режиме SATA-RAID, SATA-IDE, и как-то ещё (зависит от фантазии BIOS'о-писателей)...

Изменено пользователем Yezhishe

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...