L@mer или Nob Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Имеется материнская плата Biostar TF570SLI A2+ и память OCZ DDR2 Platinum Revision 2 - 800 Mhz. В SPD при частоте 800 Mhz зашиты тайминги 5-5-5-15. Захотелось поэкспериментировать с таймингами, т.к. сам производитель пообещал при частоте 800 Mhz тайминги 4-4-4-15. При входе в биос во вкладку DRAM обнаруживаются следующие значения (Скопированы с мануала к матплате): CAS Latency The Choices: Auto (default), 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0. DRAM Command Mode The Choices: Auto (default), 1T, 2T. DDRII Timing Item The Choices: Disabled (default), Enabled.TwTr Command Delay The Choices: 3 bus clocks (default), 1 bus clocks, 2 bus clocks. Trfc0 for DIMM0 The Choices: 75ns (default), 105ns, 127.5ns, 195ns, 327.5ns. Trfc1 for DIMM1 The Choices: 75ns (default) , 105ns, 127.5ns, 195ns, 327.5ns. Trfc2 for DIMM2 The Choices: 75ns (default) , 105ns, 127.5ns, 195ns, 327.5ns. Trfc3 for DIMM3 The Choices: 75ns (default) , 105ns, 127.5ns, 195ns, 327.5ns. <Twr> Write Recovery Time The Choices: 6 bus clocks (default), 3 bus clocks, 4 bus clocks, 5 bus clocks. <Trtp> Precharge Time The Choices: 3 clocks (default), 2 clocks. <Trc> Row Cycle Time The Choices: 26 bus clocks (default), 11-25 bus clocks. <Trcd> RAS to CAS R/W Delay The Choices: 6 clocks (default), 3 clocks, 4 clocks, 5 clocks. <Trrd> RAS to RAS Delay The Choices: 5 clocks (default), 2 clocks, 3 clocks, 4 clocks. <Trp> Row Precharge Time The Choices: 6 clocks (default), 3 clocks, 4 clocks, 5 clocks. <Tras> Minimum RAS Active T The Choices: 18 bus clocks (default), 5-17 bus clocks. Такого количества параметров я не ожидал. Думал что разберусь и стал подбирать 4-4-4-15. Перепробывал многие варианты. Компьютер просто отказывался стартовать. Тогда я попробывал установить вручную 5-5-5-15 - поставил, ну а остальные значения как выставлять так и не понял. В итоге компьютер также не запустился. Подскажите что именно надо выставлять для того, чтобы компьютер хотя бы работал при ручной настройке в режиме 5-5-5-15 и 4-4-4-15 (Хотя первое интересует больше). Конечно, кто-то может сказать, а если просто поставить автонастройки. Конечно можно, но хочется для самообразования узнать как тайминги настраиваются вручную. Изменено 16 января, 2008 пользователем L@mer или Nob Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Ну, для начала тебе может пригодиться вот это, также весьма не помешает прочитать вот это (хоть и немолодая статья, но актуальности не потеряла). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
minoga Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 (изменено) сори за офтоп Ну а толку с этого мозого....а гнал проц и всё остальное а потом надоело и всё по умолчанию и не плохо себя чувствую лучше купить стоющую железяку (ну это токо моё мнение) всёравно толку ...... 20% общий а так чтоб ситема работала на всех парах ....... думаю не стоит, гонят те у которых денеХ мИногА :) ........ атлон 939 3000 мать asus a8n-e самсунг 512Х2 dual 6600gt hitachi 160x2 sata raid stripe можно систему гнать но .... толку ( лучше купить стоющую железяку) Изменено 17 января, 2008 пользователем minoga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L@mer или Nob Опубликовано 17 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 2Yezhishe, спасибо за программу, как раз то что надо, но... :) Она не сохраняет измененные тайминги памяти, т.е. кнопка Save есть, но она не активна. Измененные настройки можно только применять, после перезагрузки они сбрасываются :) 2minoga, толк есть :1eye: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Она не сохраняет измененные тайминги памяти, т.е. кнопка Save есть, но она не активна. Измененные настройки можно только применять, после перезагрузки они сбрасываются :) Так программа-то в основном сделана для того, чтобы пробовать новые настройки и проверять работоспособность машинки при изменённых значениях таймингов... Так что - работоспособные параметры запиши и введи в BIOS'е... Вот, собственно, и решение как бы проблемы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Такого количества параметров я не ожидал. Думал что разберусь и стал подбирать 4-4-4-15. Перепробывал многие варианты. Компьютер просто отказывался стартовать. Тогда я попробывал установить вручную 5-5-5-15 - поставил, ну а остальные значения как выставлять так и не понял. В итоге компьютер также не запустился. Подскажите что именно надо выставлять для того, чтобы компьютер хотя бы работал при ручной настройке в режиме 5-5-5-15 и 4-4-4-15 (Хотя первое интересует больше). Конечно, кто-то может сказать, а если просто поставить автонастройки. Конечно можно, но хочется для самообразования узнать как тайминги настраиваются вручную. Напряжение питания 1.9 - 2.1 В номинальное напряжение на модулях памяти в плате ниже чем 1,9. В SPD прописаны более высокие тайминги, чем поддерживает память, а сделано это для того, чтобы если плата напряжение не поддерживает 1,9 на память - то грузилось бы всё и работало, хоть и с большими таймингами. Смотри в прикреп. файлы, там расписано какие в характеристиках тайминги что значат. Вобщем надо выставить следующие настройки тебе: CAS Latency 4RAS-to-CAS 4RAS Precharge 4Active to Precharge 15(можно и ниже, если на модулях будет норм. напряжение)Command Rate 2 а больше ничего не меняй,остальные тайминги не влияют на производительность, или влияют в пределах погрешности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L@mer или Nob Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Спасибо всем, более менее разобрался :1eye: но при установке в биосе Precharge Delay (tRAS) значения 15 и Row Recycle Time (tRC) 23, значение этих параметров всё равно устанавливается на 18 и 26 соответственно. Чтобы это значило? :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Только лишь то, что BIOS'ы за последние годы изрядно "поумнели", и не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения :blush2: :1eye: ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Только лишь то, что BIOS'ы за последние годы изрядно "поумнели", и не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения :cool: :) ... неправда, они работоспособные, тем более заявленные производителем :) Спасибо всем, более менее разобрался :) но при установке в биосе Precharge Delay (tRAS) значения 15 и Row Recycle Time (tRC) 23, значение этих параметров всё равно устанавливается на 18 и 26 соответственно. Чтобы это значило? :) попробуй напряжение повысить. До 2.1в этой памяти не критично, до 2в тоже. Я тебе 2в советую поставить. Номинал памяти просто выше чем номинал платы, и плата не выдаёт напруги столько по умолчанию, а память не хочет при маленькой напруги работать с маленькими таймингами. А может быть всё намного проще и просто биос глюченный :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L@mer или Nob Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) Yezhishe посоветовал мне программку MemSet. Она работает через Windows, и в ней эти параметры спокойно меняются причём компьютер продолжает нормально работать. Ну что же, сейчас напряжение на память 2.05в, попробую вечером чуток поднять... Изменено 18 января, 2008 пользователем L@mer или Nob Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) Yezhishe посоветовал мне программку MemSet. Она работает через Windows, и в ней эти параметры спокойно меняются причём компьютер продолжает нормально работать. Ну что же, сейчас напряжение на память 2.05в, попробую вечером чуток поднять... я этим программам не очень доверяю, но если там можно сохранить значения и сделать так что они сами выставляются при каждой загрузки ОС - то я считаю что это приемлимый выход) Изменено 18 января, 2008 пользователем Plishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 To Plishka неправда, они работоспособные, тем более заявленные производителем Почтенный! Ваши посты порою чрезвычайно интересны и информативны, но в данном случае Вы, пардонэ муа, спороли чушь либо не затруднились прочитать моё замечание вообще! Я ведь что сказал? "... BIOS'ы не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения" - так? А Вы о чём? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) To Plishka Почтенный! Ваши посты порою чрезвычайно интересны и информативны, но в данном случае Вы, пардонэ муа, спороли чушь либо не затруднились прочитать моё замечание вообще! Я ведь что сказал? "... BIOS'ы не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения" - так? А Вы о чём? я имел ввиду что тайминги 4-4-4-15 должны работать на этой памяти и не являются заведомо неработоспособными :cool: а вот доказательство :) а работоспособность тех или иных таймингов зависит от памяти. Например память CL6 800mhz никогда на 4-4-4-15 не заведётся без зверского завышения напряжения :) Изменено 18 января, 2008 пользователем Plishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L@mer или Nob Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) Поднятия напряжение на память вплоть до 2.30в не меняет положение. Хотя опять же повторюсь, с помощью Memset'a тайминги меняются и компьютер работает. Проверено стресс-тестами и 3-x часовой игрой в Bioshock. я этим программам не очень доверяю, но если там можно сохранить значения и сделать так что они сами выставляются при каждой загрузки ОС - то я считаю что это приемлимый выход) Вся загвоздка в том, что сами они не выставляются. Приходится при каждой загрузке Windows ставить вручную... :blink: Изменено 18 января, 2008 пользователем L@mer или Nob Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Прошу прощения за резкость в предыдущем посте, но тем не менее - настаиваю на том, что "BIOS'ы за последние годы изрядно "поумнели", и не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения"... И, как лично мне представляется, BIOS'у нет практически никакого дела до того, что там может или не может данный конкретный образец (или комплект) модулей оперативки. BIOS руководствуется исключительно тем, что записано в его собственном коде! И естественно, что обнаружив не согласующееся с его представлениями о работоспособности таймингов - приводит их к ближайшему значению... Имелось в виду это и только это! Более чем возможно, что на другой матери с другим BIOS'ом и с этой памятью возможно будет выставить желаемое - ну так и что с того? Это ведь будет другая материнка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L@mer или Nob Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Интересно, а есть ли альтернатива MemSet, но только, чтобы установленные в программе тайминги автоматически загружались вместе с OC? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 (изменено) Поднятия напряжение на память вплоть до 2.30в не меняет положение. Хотя опять же повторюсь, с помощью Memset'a тайминги меняются и компьютер работает. Проверено стресс-тестами и 3-x часовой игрой в Bioshock. Вся загвоздка в том, что сами они не выставляются. Приходится при каждой загрузке Windows ставить вручную... но вот поэтому мне они не нравятся :bye1: кстати 2.3Вольт это до фига! лучше до 2.1 снизить. Прошу прощения за резкость в предыдущем посте, но тем не менее - настаиваю на том, что "BIOS'ы за последние годы изрядно "поумнели", и не позволяют выставить заведомо неработоспособные значения"... И, как лично мне представляется, BIOS'у нет практически никакого дела до того, что там может или не может данный конкретный образец (или комплект) модулей оперативки. BIOS руководствуется исключительно тем, что записано в его собственном коде! И естественно, что обнаружив не согласующееся с его представлениями о работоспособности таймингов - приводит их к ближайшему значению... Имелось в виду это и только это! Более чем возможно, что на другой матери с другим BIOS'ом и с этой памятью возможно будет выставить желаемое - ну так и что с того? Это ведь будет другая материнка... я думаю что если есть вариант в биосе чтоб его выставить (например CL=4) - то уж он точно не заведомо неработоспособный.Иначе зачем неработоспособные варианты включать в биос? :sm(100): у меня с моей матерью и с моей памятью 4-4-4-12 и 4-4-4-10 даже выставлялось и всё было нормально) кстати автору посоветую обновить биос материнской платы, может действительно в нём косяк :1eye: Спасибо всем, более менее разобрался ;) но при установке в биосе Precharge Delay (tRAS) значения 15 и Row Recycle Time (tRC) 23, значение этих параметров всё равно устанавливается на 18 и 26 соответственно. Чтобы это значило? :blush2: насчёт первого конечно обидно, но первый параметр не очень влияет на производительность) проверил свои слова тестами :) а насчёт второго - вообще нафиг его, лучше его не менять, а поменять только то, что я говорил, эти тайминги самые значимые, и поэтому пишутся производителем как одна из основных характеристик. если даже 4-4-4-18 восстанавливается - это уже хорошо) а напругу оставь 2.1 и не мучай память) Интересно, а есть ли альтернатива MemSet, но только, чтобы установленные в программе тайминги автоматически загружались вместе с OC? есть CBID програмка, но она нифига не выставляет в автозагрузку настройки, а умеет кстати намного больше) Изменено 19 января, 2008 пользователем Plishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 я думаю что если есть вариант в биосе чтоб его выставить (например CL=4) - то уж он точно не заведомо неработоспособный.Иначе зачем неработоспособные варианты включать в биос?Под "неработоспособностью" параметров имеется в виду не абсолютная неработоспособность, а "неработоспособность", о которой как бы "думает" BIOS, прочитав данные SPD - и для разных модулей оперативки всё это будет отличаться... Потому и сказал ранее, что "BIOS'ы изрядно поумнели". Раньше-то как было? Неверный параметр выставляешь - мамка заводится, но смотришь на чёрный монитор... И приходится BIOS обнулять... А ныне проще - BIOS просто переводит выставленное в ближайшее значение, при коем хотя бы прохождение POST видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Plishka Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 (изменено) Под "неработоспособностью" параметров имеется в виду не абсолютная неработоспособность, а "неработоспособность", о которой как бы "думает" BIOS, прочитав данные SPD - и для разных модулей оперативки всё это будет отличаться... Потому и сказал ранее, что "BIOS'ы изрядно поумнели". в spd прошиты повышенные тайминги для большей совместимости :) Тогда я попробывал установить вручную 5-5-5-15 - поставил, ну а остальные значения как выставлять так и не понял. В итоге компьютер также не запустился. видимо не так уж и поумнели биосы :) скорее наоборот не дают выжать из памяти всё, на что она способна. всё, заканчиваю занудство :) Изменено 19 января, 2008 пользователем Plishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти