Cameroon Опубликовано 1 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2008 Дело такое: Около года назад ставил Vista Ultimate. Ставил в раздел Е, при том,что в разделе С была рабочая ХР. Они друг с другом дружили. Работали по отдельности. Мне, в целом, понравилась Виста, понравилась, насколько рациональна она (судя по заявлениям авторов) использует ресурсы нескольких процов и 4 и > гигов оперативы, но есть одно НО. У меня только один проц и один Гиг оперативной... :) Поэтому рациональной ее не назовешь: половина всей памяти и 30% ресурсов камня съедаются только потому, что это высокопочтенная Виста! Так вот, я форматирую раздел Е, перезагружаю комп, и НА ТЕБЕ: он предлагает выбрать, что я бы хотел загрузить: Висту или Предыдущую версию программы. Ждет 30 сек и пытается грузить Висту, а потом ругается, что ее корневая директория не найдена! Мне это показалось крайне неудобным. Раньше шелкнул ИБП, потом Саб, потом системник и пошел себе чаек наливать с надеждой что, когда я вернусь с полным ртом, набитым колбасой, у меня уже раб стол появится. Представляете, проблема, уже сколько колбасы перевел, - подхожу к компу, а он мне: ОШИБКа, мол! Я естественно произношу крайне нецензурное слово, колбаса из пасти разлетается, пачкает монитор, обои, потолок, ну понимаете, да... :) И вот прошел год и я вспомнил, что еще не поднимал этот вопрос здесь! Кажется.. Что я пытался сделать: ; ;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems. ;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options. ; [boot loader] timeout=0 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT Это мне сообщает файл Boot.ini и файл Boot.bat в корне диска С. Понятно, тут про висту ничего не знают. Пытался найти где-нибудь еще файлы с опциями загрузки, но не получалось. Вернемся к надписи: Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options. - такого файла я не нашел... Получается, перед форматом, надо было как-то по-особому удалить Висту? (Это единственный раз, когда волшебный "Format" не помог :) ) Что я понял: Подозреваю, что Виста вписала сама себя в неразмеченную облать дискового пространства. В те самые 8 мб, которые всегда остаются при разделе харда на локальные диски. Но как ее можно оттуда выкурить? Есть способ: удалить все разделы на харде, создать их заново, при том, чтоб накрыть те самые 8 неразмеченных мегобайт и отформатировать их. Я бы и с радостью, но 100 на диске D бесценны и мне некуда их сохранить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2008 Сделай проще... Диск с дистрибутивом ХРюши остался же у тебя? Вставляй, загружайся с него, заходи в Консоль восстановления (через R), и введи по очереди две команды: fixboot и (на всякий случай) - fixmbr. Первая команда поправит загрузочные файлы, вторая - Главную Загрузочную Запись (Master Boot Record). Вот, собственно, и всё, что надо сделать для того, чтобы избавиться от следов Висты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cameroon Опубликовано 2 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2008 Yezhishe: попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cameroon Опубликовано 2 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2008 Yezhishe: Все починил. fixboot предложил переписать загрузочный сектор, я ответил положительно. Потом ввел fixmbr, но он предупредил, что у меня нестандартная или недопустимая основная загрузочная запись. Можно повредить таблицу разделов и накрыть доступ ко всем дискам. Я не стал рисковать и ответил нет. Перезагрузил. Все работает хорошо. Спасибо. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 2 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2008 но он предупредил, что у меня нестандартная или недопустимая основная загрузочная запись. Можно повредить таблицу разделов и накрыть доступ ко всем дискамВот-вот! Именно это и сделала Виста - поменяла MBR под себя... В принципе, можно было бы и переписать, поскольку следы остались, но раз работает - вполне можно и оставить так. В любом случае - при следующей установке ХРюши с форматированием диска MBR будет переписана :blush2: :D ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти