Jump to content

Проблемы с Vista

DoctorG
 Share

Recommended Posts

Вобщем, с неделю назад ноутбук начал делать совсем непонятные вещи, через абсолютно разные промежутки времени, компьютер на несколько секунд зависает, точнее зависает та программа с которой работаешь, а все остальные, если переключиться на них, ведут себя нормально, особенно часто это происходит при работе с firefox. При этом Resoerce Monitor встроенный в висту показывает у HDD 100% Highest active time. Сам винчестер в это время шуршит как ненормальный.

Сначала подумал на перегрев. Замерел температуру системы и отдельных ее компонентов, все в пределах нормы. Второй пункт, который я рассматривал был зловред. Но ни NOD 32 с последними обновлениями, ни AVZ ничего не нашли.

Теперь вот грешу на систему, точнее на Vista Home Premium. Но вот, где, в ней что нитак, я нкак не могу разобраться. Может кто знает как это лечится?

Вобщем, с неделю назад ноутбук начал делать совсем непонятные вещи, через абсолютно разные промежутки времени, компьютер на несколько секунд зависает, точнее зависает та программа с которой работаешь, а все остальные, если переключиться на них, ведут себя нормально, особенно часто это происходит при работе с firefox. При этом Resoerce Monitor встроенный в висту показывает у HDD 100% Highest active time. Сам винчестер в это время шуршит как ненормальный.

Сначала подумал на перегрев. Замерел температуру системы и отдельных ее компонентов, все в пределах нормы. Второй пункт, который я рассматривал был зловред. Но ни NOD 32 с последними обновлениями, ни AVZ ничего не нашли.

Теперь вот грешу на систему, точнее на Vista Home Premium. Но вот, где, в ней что нитак, я нкак не могу разобраться. Может кто знает как это лечится?

Если программа не лецинзеонная то может быть такая фигня, но лучше я тебе советую установи windows XP и не каких проблем у тебя не будет!

:D

По умолчанию, Vista сама время от времени начинает заниматься дефрагментацией жёсткого диска. Очень вероятно, что именно этим компьютер и занимался во время своего "жужжания". Отключается эта функция так: Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация диска - снять галочку возле "Выполнять по расписанию". :D

Тогда нужно смотреть, кто именно бузит. :)

Может есть программки и поменьше, но я знаю только 1, которая умеет в сжатом виде наглядно выдавать информацию о юзании ЖД.

Скачай Anvir Task Manager, она имеет 3 окошка в трее: одно - загрузка ЦП, другое - занятость оперативной памяти, а 3 - активность ЖД, а при наведении на него показывает, кто и в каких количествах обращается к винчестеру.

Edited by Сыр

Вобщем посидел посмотрел что к чему. HDD периодически терроризируют два процесса - Fierfox и Svchost.

Да и вобще я не могу понять, что его так грузит то. Вы только гляньте на скрины !!! :) :)

Untitled_1.jpg

Untitled_2.jpg

post-40934-1214311955_thumb.jpg

post-40934-1214311988_thumb.jpg

Edited by DoctorG

Ну из первого скрина, а также из инфы про

Svchost
выходит, что виновато восстановление системы. Из второго скрина - фотошоп, хотя я думаю, что он тут не при чём, наверно, Anvir Task Manger просто не распознал нужный нам процесс. Что ж, попробуем отключить восстановлялку - Пуск - Панель управления - Система - Защита системы - снять галочки возле всех дисков. :blush2: Ну и попробуйте временно перейти на Интернет Эксплоэр вместо Фаерфокса. Edited by Сыр

Самое интересно то, что во время подвисаний, мониторинг HDD зачастую показывает следующую картину -

Активность HDD = 0%

Highest active time = 100%

после окончания периода подвисания

Highest active time падает до 1-2%

активность hdd где то на 10 процентах