Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

«Linux глазами рядового пользователя»


Рекомендуемые сообщения

Взялся за это писание вот почему: в свое время решил поставить ASP-9, но плюнул, поскольку чуть не половину телодвижений по установке и приведению ОСи в рабочий вид надо было делать в командной строке.

Я, как и многие, давно работающие с компом (фактически с 1984г.), вовсе не «блАндинка» или «ламер ушастый»; сам инженер систем автоматики, знаю и железо компьютерное, и при нужде смогу разобраться и с командной строкой, и прочесть всё о Linux и даже понять, НО: ЗАЧЕМ?! Для меня любая ОСь — не самоцель для изучения, тестирования, совершенствования и т. д. Она для меня — просто рабочий инструмент, на овладение которым я готов затратить некоторое (небольшое!) время — а после с ней (в ней) работать желаю комфортно, не напрягаясь по каждой мелочи изучением мануала и лазанием в терминал с опасением ошибиться при вводе команды в букве или, не дай Бог, запятую вместо точки влепить. У меня масса других дел есть!

Цель этой заметки — не поиск багов в программах и не их сравнение. Я хотел показать профессионалам, что требуется рядовому пользователю от операционной системы (ОСи). Не претендую на исчерпывающий обзор, но как смог...

Просто сейчас наступил интересный момент в развитии Linux: разработчики на распутье — какой быть систему? Изначально она создавалась из чистого любопытства и «под себя» Торвальдсом (дай Бог ему здоровья, жену-красавицу, детишек кучу и радость от работы). Потом стала «ОСью для профи», которые не желали платить бешеные бабки Гейтсу, а заодно иметь возможность переделывать систему, как Бог черепаху, в соответствии со своими потребностями и вкусом. На этом этапе никаких разногласий по поводу командной строки и глубоких знаний ни у кого не было, спорили только о технических путях решения проблем. И то в итоге отпочковалось с пяток дистрибутивов.

Сегодня же ясно, что Linux вышел из пелёнок, перерос родителей и готов побороться с проприетарными ОСями, в частности с монополией Билла Гейтса. Вот тут и я готов орать «Маздай!» вместе с линуксоидами-гуру, но только против монополии и её следствия — бешеных цен на Windows, который к тому же имеет массу заложенных изначально болячек и уязвимостей для коней троянских, червей, шпиёнов и т. д.. Особенно он всех доконал способностью «слетать с подшипников» совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент от засорения регистров... и многое другое.

Кроме того, дело-то уже стало политическим! - зависимость многих стран от одной корпорации недопустима в принципе. Всем нужна система а) легко проверяемая б) недорогая в) устойчивая к сбоям и вирусам г) легко настраиваемая под вкусы и потребности пользователя д) не требующая огромных и дорогих ресурсов компьютера, занимающая немного места после настройки «под себя». И Linux оказался именно такой системой. И хотят этого «старые кадры» линуксофилов или нет, а он вынужден становиться системой МАССОВОЙ! Для всех, а значит — для рядового пользователя-неспециалиста, в том числе и явных «ламо и блАндинок», как это ни противно любителям командной строки. Впрочем, и среди неспециалистов есть немало желающих там покопаться, так что смена старым кадрам всегда придет!

Немного истории... В чем секрет успеха Билли? - а в том, что он изначально сориентировался на НЕПРОФЕССИОНАЛА. Ибо таковых пользователей подавляющее большинство. И если уж Linux решил стать массовой ОСью (как позиционируют себя Ubuntu, ASP, Alt, да и другие тоже), то и тут надо не стесняться, перенять полезный опыт Гейтса. А снисходительные гуру Linux'a, упорно работающие исключительно руками в командной строке и всем советующие делать то же самое + углубленное изучение основ, могут спокойно оставаться в BSD, Slackware, на худой конец в Gentoo... выбор есть. Для каждого есть свой дистрибутив.

В чем беда профессионала? А в том, что он профессионал! Ему неясно, как можно очевидные истины не уразуметь, или того хуже, повторять их постоянно. Но ведь он не родился на компьютерном столе с мышью в руках и полным руководством по Linux в беззубом ротике! К массовому, рядовому пользователю нужно подходить именно как к человеку, который не будет (и НЕ ДОЛЖЕН!!!) глубоко рыться в системе, а потому система должна быть к нему максимально дружественна, и обращаться с ним, как мамаша рОдная с грудным дитятей. Часть пользователей со временем станет опытными, и постепенно (а не с момента установки Пингвина) овладеет и терминалом, и командами, и разными настройками ОСи. На это требуется опыт и время. Но и тут есть тонкость: ежели не лазаешь по системе постоянно, то забываешь многое. А большинство пользователей, установив систему (сами или с помощью более опытных товарищей) и нужные программы, попросту забывают, что она такое есть. И это правильно! - меньше дров наломают.

НО когда профи — а в сообществе Linux собирают дистрибутивы действительно классные профессионалы — делают систему для массового пользователя, нужно целиком отбросить СВОИ понятия о том, что понятно, а что нет; что удобно — а что не очень... нужно на всё смотреть глазами МАССОВОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, конкретно — тех же «блАндинок и ламо». Ребята, в конечном итоге вы делаете ОСь именно для них! Для вас, профи в программировании и сборке дистрибов, Linux есть цель работы. Именно поэтому вы обязаны знать его досконально. Для нас же, рядовых потребителей, любая ОСь — только средство, с помощью которого мы создаем многое разное, часть из которого потребляется вами, профи Linux'a. Так что давайте будем уважать друг друга независимо от предпочтения графической или командно-строчной системы работы с Linux и уровня его познания. Большинство из нас тоже профи, но в других областях. Мы же не упрекаем вас в незнании наших профессий.

Но к делу. Что нужно от ОСи рядовому пользователю? По моему опыту (рабочему, и обучению других работе на Windows) примерно следующее:

Инсталляция дистрибутива:

1. Графический интерфейс (собственно, уже норма — и суть не в красоте картинок, а в максимуме пояснений при выборе тех или иных действий: ведь то, что очевидно для профессионала, зачастую совершенно темный лес для пользователя, даже уже знакомого немного с Linux).

2.В меру краткое, но емкое и понятное (без излишней спецтерминологии) информативное сопровождение каждого этапа программы: что будет делаться, для чего, чем следует руководствоваться при выборе той или иной опции. Тут у Windows есть чему поучиться, у них над этим и психологи работали.

3. Возможность «отката» при ошибке в выборе действий — а вот тут не всегда всё гладко. Конечно, есть процессы, которые если уж пошли, то назад пути нет. Но тогда перед таким процессом стоило бы дать предупреждение типа «Вы уверены, что предыдущие опции (действия) выбрали верно? Этот процесс не имеет возврата». Из опыта скажу, что ASP-12 в этом смысле гораздо удобнее ALT — в ALT легко запутаться при формировании места установки и загрузчика, и особенно при установке двух систем (а если и два разных харда стоят в машине... сам раз шесть переустанавливал, пока уловил детали), а обратный откат часто приводил к зависанию; и начинай всё сначала! Ubuntu 8.04 LTS практически при установке не требует откатов, поскольку вопросов задает мало, но сам зато делает много!

4. При определении загружаемого софта хотелось бы более подробных пояснений по ряду программ — для чего они, так как не всегда ясно, ставить или нет. (Конечно, можно и потом! Да вот беда: скажем, ASP-12 после установки напрочь забывает о депозитарии диска, а установить его в список не так просто для рядового пользователя, надо через терминал...) А вообще эта часть инсталляции — самая приятная по сравнению с Windows, где за небольшим исключением всё идет чохом: хошь-не-хошь, а получай.

5. Возможность переключения раскладки при инсталляции (уже всем знакомый баг!), да с пояснением — чем и как — ПО ХОДУ инсталляции, а не в книге хрен знает где.

6. Подробные пояснения при установке сети (можно её ставить и после, но лучше при инсталляции — с депозитариями легче при выборе программ) для различных вариантов, а их, собственно, три основных и есть: выделенка, USB-модем, и простой dial-up. Тут многие не понимают, что делать. Пояснения нужны без крутой профтерминологи, желательно простым языком и «на пальцах». Единственная система, хорошо подключающая сама выделенку и USB-модем без паролей - это Ubuntu 8.04 LTS (опять же, по личному опыту).

Что порадовало — и в ASP-12, и в ALT, и в Федоре-9 практически всё нужное работает после правильной установки, а добавление (и удаление) программ стало делом несложным с новым Yum'ом и Synaptic'ом, за что программерам огромное спасибо! В Ubuntu 8.04 LTS desktop официальном полная неразбериха с языком: половина русская, and another half — English, притом бОльшая половина... но тут подсуетились ребята, сделав дистриб alternative, где при инсталляции эти проблемы решаются тут же, подкачкой русификаторов из сети. Вот только для этого нужно иметь широкий канал, иначе труба дело...

Работа с системой:

1. Прежде всего — как написана справка. Вот и сейчас — решил добавить шрифты, и в справке таинственное: «Перейдите в каталог {install_path}/program». Искал его, не нашел... в командной строке ответ: «нет такого файла или каталога». Для простого пользователя нужно указывать все телодвижения «от печки», по очереди! Если придется повторять сто раз в описаниях однотипных действий — то сто раз. А ещё лучше — гиперссылками провести горемыку, чтобы он не сбился с пути в командной строке или затерялся в файлах. Ибо даже опытный Windows-пользователь в Linux'e ещё не привык к новой файловой системе. Начинающему прямо с Пингвина в этом смысле даже проще, не нужно переучиваться.

2. Депозитарии желательно снабдить пояснениями (на русском, раз мы русские люди — ну, получилось так, что уж теперь... не все тут англоязыкатые) какие из них с проверенными программами, какие — с новыми, но не тестированными на сбои, да что данная программа делает. И максимально упростить процесс записи новых адресов, а ещё лучше где-то дать их список, чтобы можно было автоматически вставить в Yum или Synaptic. Кроме того, в Федоре-9 в депозитах только девятая серия, а ведь в ней спокойно работают многие программы и от восьмой, у которой в депозитах много полезных программ, к тому же с устраненными багами. Такое сделано в ASP-12. Кстати, в ASP и i586 тоже становятся многие, ALT'овские. В Ubuntu 8.04 LTS это сделано, мне кажется, всего удобнее и понятнее для простого пользователя, чем в других, зато у ALT очень большой набор депозиториев.

3. Меню — есть программы с английским названием, но пояснениями на русском (когда мышью на них наедешь). Но не все. Это неудобно, хоть и не смертельно. Но раз дистрибутив позиционируется как полностью русскоязычный, то уж базовый комплект должен быть русифицирован на 100%. Дополнительно поставленные программы — другое дело.

4. Я бы убрал заранее забитое галочками «массовое» обновление всей программы: проделал я его в ASP — и пришлось Ось переустанавливать, что-то там не так срослось... Лучше обновлять по отдельности — по крайней мере, понятно, от чего развалилась ОCь. А любители могут выбрать всё, ежели захотят. Сейчас же случайно или сдуру инициированное обновление всех программ разом очень часто к добру не приводит! Недаром дистрибутив составляют из проверенных временем и пользователями программ.

5. Очень хотелось бы автоматизировать процесс установки тарболов и scr-пакетов, как это делает с RPM-пакетами Synaptic - в графическом диалоговом режиме, с пояснениями. Не думаю, что это столь уж сложное дело - для ваших-то голов! Или введите некий общий стандарт.

6. Хотелось бы в справке иметь регулярно обновляемый список Linux'овых аналогов наиболее употребительных программ для Windows. Да, списки есть в сети, но было бы удобно и под рукой иметь, и свежие. А в сети они разные, да и ссылки нам часто на сырые программы.

7. И пояснения к эмулятору Wine — какого типа программы смогут в нем работать, а какие нет. Скажем, требующие инсталляции — все не смогут, или некоторые смогут? Или все могут? И не ухудшит ли это работу системы?

Состав дистрибутивов (тут замечаний мало, но есть):

1. Отсутствие некоторых очень нужных программ, устанавливаемых «по умолчанию» - как, например, Skype (софт не проприетарный!), при том, что ставится избыток ненужного (масса игр, часто устаревших и без описания сути игры на русском). Игры при желании скачать можно и позже, на любой вкус и в любом количестве. А тот же Skype для многих второй телефон, особенно для разговоров с другим городом или страной (странно, но в Ubuntu 8.04 LTS его нет даже в депозитах). Пару программ для TV-тюнера, так как тюнер тоже де-факто стал неотъемлемой частью компьютера. Конечно, их можно и скачать и установить позже, но почему куча игр ставится сразу, а реально нужные — нет?

2. Раскладка русской клавиатуры «исторически» сложилась так, что стандартом де-факто стал winkeys. К сожалению, не везде это учитывается, и приходится вручную устранять проблему. А ведь у подавляющего большинства пользователей пальчики автоматом бегут! В Ubuntu 8.04 исправить файл /etc/X11/xorg.config мне не удалось — даже root не имеет прав. А в установках клавы исправления действуют, пока не выключишь OpenOffice...

Пожалуй, пока всё, а то и так многовато вышло. Думаю, другие добавят! Замечания есть, но не они цель моей заметки. Кстати, забитый в Федору X Neural Switcher сходу отказался работать. А установленный в АСП-12 работает, но зато соловьем щелкает (хотя звуки там я убрал), притом на русском языке громко! - и музыка прерывается при этом. Установленный в Ubuntu 8.04 LTS он загрузил процессор на 60% ( у меня P5PL2-E core duo, 2.8 Gg!) и работает с перебоями. А эта программа используется многими! Тут «тщательнЕй надо, ребятки, тщательнЕй...» как говорил Жванецкий.

********************************************************************

Всего доброго! И спасибо за хорошие в целом дистрибутивы ASP-12, Tedora 9 (Аркадию Шейну!), ALT Lin desktop, и особенно за Ubuntu 8.04 alternative LTS. Успехов программистам в этом нелёгком деле от всех нас, простых пользователей.

Если кто-то захочет сказать что-то мне лично, то пишите лучше на мыло: <censored by moderator>

26.06.08

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лео Каганов намбе ту? :blushing:

Если кто-то захочет сказать что-то мне лично, то пишите лучше на мыло

Э нет, уважаемый, Вы противоречите сами себе. На кой Вас понесло-то в форум? Идите в свой блог на тот же ливжорнал, постите там все что заБЛОГарассудится, а все эти сопли (без обид и ничего личного) Вы де-факто выносите на публичное обсуждение и уж не взыщите :no: и вообще, давайте поменьше пафоса. "Открытое письмо разработчикам... " укатайка ей-ей :sm(100): С вашим-то опытом (если не врете, коллега :1eye: )

Теперь по-существу "проблемы". Давайте исходить из того, что идеология опенсорц жесткая, но справедливая. Надеюсь, Вы не будете отрицать того, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН и точка. Вы ведь не пишете открытое письмо Леонардо да Винчи, Циолковскому, Бьерну Страуструпу, Полу МакКартни, Эльдару Рязанову... список может быть бесконечным. Творец (или группа творцов) создает свое произведение такое какое оно есть. И у Вас есть выбор либо согласиться и принять его таким какое оно есть, либо отказаться. Все просто. Есть еще третий путь. Сами станьте Творцом. Не можете? Это ваши проблемы. Но творец (или группа творцов) тоже оставляет за собой право поступать так как он (они) сочтут нужным. "И такие элементарные вещи мне приходится обьяснять барону Мюнхгаузену" ("Формула любви" (с) )

Ваше "послание" есть не что иное как отражение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Вашего восприятия системы. А вот у других людей оно может быть (и является) иным.

Я хотел показать профессионалам, что требуется рядовому пользователю от операционной системы (ОСи).

Смело. Кто вас уполномочил на это? Кто Вам дал право определять что нужно "рядовым" пользователям? Это Вы определили для себя то, что Вам требуется. Только не надо так за всех говорить. Мне лично нравится когда система мной реально управляется и учит ДУМАТЬ перед тем как что-то сделать и НЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСВЕННОСТЬ.

Наберусь наглости дать один совет. Закажите Debian GNU/Linux 4.0 r3 "Etch" Official i386 Binary DVD хотя бы вот здесь и поставьте его правильно

Если после этого Ваше мнение не изменится, имхо, откажитесь от Linux вообще, зачем он Вам? При грамотной настройке и управлении, уверен, Вы решите все свои обозначенные в "открытом письме" "проблемы" в ОС от Microsoft. Если она даст Вам эту возможность :blush2: Удачи!

зы тема-скучный мегабаян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лео Каганов намбе ту? :blushing:

Творец (или группа творцов) создает свое произведение такое какое оно есть. И у Вас есть выбор либо согласиться и принять его таким какое оно есть, либо отказаться.

Всё верно, кроме одного: ПРОИЗВЕДЕНИЕ - это нечто, созданное не как инструмент для работы, а как вид искусста - литературы, живописи и т.д. Но ОСЬ - это инструмент, предназначенный для работы. И притом не для себя лично, а для многих, очень разных людей. Когда конструируют, скажем, автомашину, учитывают пожелания некоего среднестатистического потребителя (не наш автопром, конечно). И там закладываются изначально требования по УДОБСТВУ УПРАВЛЕНИЯ машиной, помимо прочих параметров. ВЫ наверняка, если водили или водите наше авто, поминаете частенько конструкторов недобрым словом. Или нет?

Все просто. Есть еще третий путь. Сами станьте Творцом. Не можете? Это ваши проблемы. Но творец (или группа творцов) тоже оставляет за собой право поступать так как он (они) сочтут нужным.

Тоже верно - на момент создания Торвальдсом Линукса. Он-то его точно делал для себя в основном. Да вот беда - перерос Линукс рамки личной оси! Он де-факто становится инструментом массовым. Следовательно, придется учитывать пожелания среднестатистического пользователя. Собственно, это и делается - сравните сами Линукс лет пять назад и сейчас. И наши с Вами ЛИЧНЫЕ пожелания и пристрастия тут не играют роли.

Смело. Кто вас уполномочил на это? Кто Вам дал право определять что нужно "рядовым" пользователям?

Я не робкий, верно. И я - как раз тот рядовой пользователь с большим опытом работы в Windows, поскольку до сих пор ему альтернативы не было. А делать ОСЬ должен специалист. Я профи в другой области: станки и автоматика, ремонт и наладка. Там я знаю, что и как.

Наберусь наглости дать один совет. Закажите Debian GNU/Linux 4.0 r3 " Удачи!

После знакомства с ASP12, ALT4 и Fedora9 взял Ubuntu 804. Принципиально почти не лез в терминал, обошелся работой с графикой при настройках. Всё нормально, хотя есть некоторые проблемы. А это значит, что разработки идут именно в направлении дружественности системы к рядовому пользователю, а не специалисту с глубоким знанием системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее зная, чем сия беседа закончится, позволю еще кое-что добавить.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ - это нечто, созданное не как инструмент для работы, а как вид искусста - литературы, живописи и т.д. Но ОСЬ - это инструмент, предназначенный для работы

Как минимум спорное утверждение, Форд придумал конвеер, например, (это ли не инструмент? и это ли не искусство реализованное в производстве?) и вообще, кто сказал что по и ос в частности не могут быть произведением искусства?

ВЫ наверняка, если водили или водите наше авто, поминаете частенько конструкторов недобрым словом.

Вы будете смеяться, каждый раз садясь за руль своего автомобиля я преклоняюсь перед инженерным гением людей, создавших его 16 лет назад. Наверно мы водим разные авто? :) Кстати об авто, раз уж вы упомянули. Я, например, люблю свой авто и хочу чтоб он служил мне долго и нудно, т.к. полностью устраивает. Поэтому всегда я могу дать ответ на вопрос: какое масло и когда было налито в двигатель, какое масло для него рекомендует производитель, когда его нужно менять и при всех прочих условиях, почему лучше взять масло с характеристкий TBN=11, чем например 6. При всем при этом я не автомеханик, не автослесарь, к автобизнесу не имею никакого отношения и с трудом представляю, что творится в испытательных лабораториях Shell, Mobil, Valvoline и т.д. Небольшой офтоп позволю, ближе так сказать к телу. Вот Вы, покупая в магазине продукты, состав их читаете на упаковке?

Я это делаю постоянно и если вижу что-то типа "модифицированная соя", "крахмал", "глюкамат(?) натрия" данный продукт в мою корзину естеснно не падает. Потому что я себя уважаю и уважаю здоровье своего тела.

К чему это все? С некотрым приближением это можно назвать стилем жизни. Точно так же я отношусь и к програмному обеспечению. Парадигма Linux проста и правильна. Человек-господин, машина-раб. Слушаю и повинусь, и никак иначе. Парадигма винды: "я не такая, я жду трамвая".

Так вот все это я веду к тому, что Linux не для всех.

Собственно, это и делается - сравните сами Линукс лет пять назад и сейчас.

Ничего не изменилось в принципе. Появились на злобу дня свистелки-перделки для любителей мышкотыканья а-ля винда. СУТЬ *.nix неизменна, в этом его и прелесть.

наши с Вами ЛИЧНЫЕ пожелания и пристрастия тут не играют роли.

Это я Вам и пытался (безуспешно?) объяснить.

Принципиально почти не лез в терминал, обошелся работой с графикой при настройках.

Ну вот мы и нашли корень зла :) ключевая фраза. Знаете, не в моих правилах давать советы, но все же. Ваша проблема, как мне кажется, чисто психологическая. Есть такое понятие-идеомоторная память, она играет с Вами злую шутку. Забудьте о винде, когда работаете в Linux. Весь ваш опыт бесполезен и даже вреден. Со своим уставом в чужой монастырь... система не любит. Уймите гордыню, не возьмете вы Linux наскоком. Системный подход нужен.

И все же я рекомендую Debian, вы неглупый человек, уверен все будет ок. Но нужно поработать. Над собой. :sly:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как минимум спорное утверждение, Форд придумал конвеер, например, (это ли не инструмент? и это ли не искусство реализованное в производстве?) и вообще, кто сказал что по и ос в частности не могут быть произведением искусства?

Это вопрос простой: Резная прялка в музее - произведение искусства, в курной избе в руках пряхи - рабочий инструмент. Рабочие Форда наверняка много смеялись бы, скажи Вы им, что конвейер - произведение искусства... может, и факнули бы. Всё зависит от ситуации!

Вы будете смеяться, каждый раз садясь за руль своего автомобиля я преклоняюсь перед инженерным гением людей, создавших его 16 лет назад. Наверно мы водим разные авто?

Я говорил о родном автопроме. Да и ино - не все на высоте.

Так вот все это я веду к тому, что Linux не для всех.

Очень знакомая точка зрения приверженцев Linux, но спорная! Был, да и сейчас ряд версий останется точно не для всех. Но я-то говорю о тенденции других версий стать системой именно ДЛЯ ВСЕХ, что и делается. Это просто вопрос спроса и предложения, причём уже на гос. уровне в ряде стран! Нравится это или нет адептам только командной строки, вопрос другой. Я помню времена, когда и Win3 тоже был, в общем-то, не для всех...

Ничего не изменилось в принципе. Появились на злобу дня свистелки-перделки для любителей мышкотыканья а-ля винда. СУТЬ *.nix неизменна, в этом его и прелесть. Это я Вам и пытался (безуспешно?) объяснить.

Зачем объяснять? У меня месяц стоит Ubuntu 8.04, все нормально, хотя принципиально пользуюсь КС только в исключительных случаях (раз пять-шесть пришлось). Все нормально, проблем пока нет. Прелести Линукс я оценил вполне, и сам рассказать о них могу (может, не профессионально, но с позиции простого юзера, коим и являюсь). Иначе не переходил бы на него. А вот Винду приходится сохранять - под Линукс нет нужных мне программ, в частности чертежных и хорошие словари. Списки аналогов проштудировал, пробовал Mueller'a но без толку: не то. Жаль, но подождем! Будут.

Знаете, не в моих правилах давать советы, но все же. Ваша проблема, как мне кажется, чисто психологическая.И все же я рекомендую Debian, вы неглупый человек, уверен все будет ок. Но нужно поработать.

Да нет у меня проблем! Есть осознанное нежелание заучивать список команд, если то же можно делать через графику, и без риска ошибиться при вводе команды... вот и всё. Я РЯДОВОЙ ЮЗЕР. Мне не нужно знать больше, чем необходимо для работы. А когда стало нужно больше, я полез на форум, скачал команды и выправил несколько багов в установках (скажем, отсутствие записи о раскладке winkeys в установках русского в xorg. conf). Да, Debian (Ubuntu), Вы совершенно правы. А до того тестирова системы четыре, помнится. Сейчас доволен вполне. Проблемы, конечно, могут возникнуть (куда ж без них-то!), но возникнут - решу, не первый раз. В Винде тоже траблов хватало. Но речь опять же не обо мне лично я вёл!!! А о совсем простых пользователях, психологию коих знаю оченно хорошо, - обучал работе на Win в разных программах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...