Jump to content

Разгон Celeron 1.7GHz

СероV
 Share

Recommended Posts

Добрый день!

Надеюсь тему создал в "правильном" разделе... :bye1: Прошу прощения если повторяюсь.

Имею процессор Celeron 1.7GHz и желание его разогнать... Базовый коэффициент умножения *17. Стоит ли рисковать? Какой безопасный предел разгона?

Заранее благодарен за ответ!

Разгон зависит от многих факторов, в том числе от конкретного экземпляра материнской платы, процессора, видеокарты и т. д. Специфика данного вопроса довольно полно раскрыта на http://www.overclockers.ru

2-Maikll

Спасибо!

Прочитал, понял, залез в биос. Выставил настройки, перезагрузился. В свойствах - те же 1.7GHz :(

Залез в биос - настройки не сохранились :(. Три попытки - результат тот же. :(. Однажды был запах паленого, - прошел.

В чём проблема? :g: :bye1:

Вижу, редактировать сообщения у вас нельзя...

Добавлю.

Первый раз убавил коэффициент умножения до 15, а частоту шины повысил до 133МГц (15*133=1995) - компьютер даже не запустился, т.е. всё работает, а страница биоса не грузится. Через несколько минут запахло паленым.

Отключил питание, - сбросил настройки.

Второй раз оставил частоту шины 100МГц - по умолчанию. Поднял коэффициент умножения до 18 (100*18=1800) - параметры не сохраняются :g: не знаю в чем причина. :bye1:

...Поднял коэффициент умножения до 18 (100*18=1800) - параметры не сохраняются :g: не знаю в чем причина. :bye1:

У интела заперет на изменения коэффициента частоты CPU/FSB, игратся с ним можно только с инженерным степпингом процесоров :( В вашем случае, вы можете его изменять в BIOS, но ЦП не будет учитывать выставленные там значения. На мой взгляд это умышленная палка в колёса оверлокерам, ибо самый правильный разгон ЦП это и есть повышения данного коэффициента. Так что для разгона остаётся игратся с FSB и напряжениями.

P.S. А стоит ли его разгонять? Ради 5-10% производительности рисковать стабильностью...

Edited by Roader

25% частоты процессора - еще не 25% прирост производитеельносьти в целом.

Через несколько минут запахло паленым.

золотое правило любого разгона - максимальное охлаждение

Ради 25%...

Я бы не стал сравнивать линейно повышение производительности при разгоне. Дело в том, что и при стандартных значениях частот, в работе ЦПУ, памяти, и других шин возникают ошибки, которые корректируются. При разгоне, перегреве, изменении питания их кол-во соответственно значительно возрастает и когда при излишнем разгоне начинает давать сбои сам контроль чётности, то отсюда и начинают происходить уже "видимые" сбои в работе.

Edited by Roader

Буду знать. :)

Стоит ли повышать частоту шины на не кратное значение? Насколько я знаю, компьютер гораздо лучше работает на кратных частотах (100, 133, 166, 200 и т.д...). Чем мне это грозит?

В общем... Разогнал процессор.

Частота шины - 105МГц, 110МГц ; Частота памяти - 100МГц - температура - 49-51* - - -НФС карбон немного лагает.

Частота шины - 115МГц Частота памяти - 133МГц - Температура 52-54* - - - Машина мчится со скоростью 310км\час ))) Заметно выше производительность!

Сейчас попробую разогнать шину до 118МГц...

Если удастся закончу и напишу.

P.S. Каждую минуту дёргаюсь к компьютеру и нюхаю... ))))))

Добавлю:

Частота шины 100МГц - НФС идёт нормально. Без рывков, думает сравнительно быстро.

При частоте 105-110МГц - Ход игры замедлился. Наверное из-за памяти (стояла на 100МГц)

Предел шины - 116МГц.

Процессор разогнан до 1.97ГГц Более - ОС не грузиться.

Блин, чуть-чуть не хватило, для ровного счета... (

Следующий шаг - разгон видеокарты...) Пошел читать...