Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

SATA и SATA-2

PIXEL74

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!!!

Дорогие форумчане у меня к вам есть несколько вопросов. Помогите кто может

Я имею веник (IDE) на 80 Гб (стоит на компе), он разбит на 2 диска C и D (поровну). И вот назрела ситуация когда надо расширяться и покупать новый веник. Но старый выбрасывать не хочу. Хочу поставить их два. Новый веник хочу купить SATA, у нас в городе SATA-2 нет еще. И на новый веник хочу поставить систему, а старый использовать как медиа-хранилище.

И вот тут-то у меня возникают вопросы:

1. Как сделать так чтобы новый веник (на нем будет система) стал диском С, т.е. главным или первым на компе.

2. Как и с помощью какой проги объединить старый веник, т.е. два логических диска объединить.

3. Как и с помощью какой проги разбить новый диск на 2 логических диска.

4. Как (и вообще стоит ли) перевести два веника в режим RAID 0, учитывая что один IDE а второй SATA, и они разные по объему. Этот шаг если можно поподробней объяснить.

5. Ищу прогу типа Partition Magic, но чтобы могла работать под Вистой. А то мне надо на венике два логических диска объединить, а Partition Magic под Вистой не работает (у меня Виста СП1 стоит). Посоветуйте что-нибудь хорошее.

6. Стоит ли покупать SATA-2? а то мне говорили, что они не загружаются полностью и смысла нет. Так может купить просто SATA и не мучаться, а?

PIXEL74:

1-3. отключи на время старый веник, установи ОС на новый веник, подключи второй веник (чтобы загрузка шла с нового веника, может потребоваться подкорректировать выбор, откуда загружаться, в BIOS), перепиши со старого веника все нужные данные на новый веник, из ОС удали старые разделы на старом венике и создай новый раздел, перебрось на него снова данные (так быстрее и надежнее).

4. чаще всего IDE и SATA объединить в RAID нельзя, а когда можно, лучше не надо.

5. Acronis Disk Director Suite, хотя в твоей ситуации проще обойтись не мытьем, а катаньем, как описано в п.1.

6. часто пишут SATA, а имеют в виду SATA2, так же как пишут USB вместо USB 2.0. Но в любом случае переживать из-за этого нет никакого смысла - если материнская плата и поддерживает SATA2 (иначе никакого выигрыша вообще не будет), выигрыш будет мизерный (пара процентов, и в основном не за счет скорости передачи данных, а за счет того, что SATA2 умеет с помощью технологии NCQ оптимизировать очередь обращений к винту, тьфу, как ты предпочитаешь, венику :blush2: ). Скорость больше зависит от марки веника. А вообще за такие мелочи бороться ИМХО вообще нет смысла.

1. установи в биос загрузку именно с этого винчестера.

2. acronis и partition magic в поиске набери - найдешь много всего хорошего

3. то же самое

4. не стоит, да и не получится. Рейд контроллеры обычно скрещивают винты с одинаковым интерфейсом.

если нужны другие причины то вот они: разный объем то есть разница в объеме между винтами не используется (допустим винт на 80 и на 100 гб общая емкость в рейде будет 160 гб) и скорость будет разительно отличаться

5. ищи прогу которая работает под DOS или сразу загрузочный диск....

6. я лично забыл когда видел просто SATA диски в продаже... Предусмотрена обратная совместимость так что проблем не будет

Если у тебя SATA через PCI контроллер то разницы не будет....

PIXEL74:

3. Как и с помощью какой проги разбить новый диск на 2 логических диска.

Отформатировать и разбить диск на разделы можно при установке ОС (хотя про Висту не уверен, потомучто ниразу не ставил..)

З.Ы.

Уверен что твоя материнка поддерживает SATA?

Уверен что твоя материнка поддерживает SATA?
Кстати, очень к месту :blush2: . Проверь на всякий случай, хотя в первом посте я посчитал это само собой разумеющимся. У тебя, по одному из твоих предыдущих постов, материнская плата Epox 8RDA3I, а SATA поддерживается только вариантом Pro этой платы. Проверь, есть ли на ней разъемы для SATA. Поскольку SATA2 на этой плате наверняка нет, смысла в покупке винта с SATA2 точно нет.

А разбить новый винт на разделы удобно именно при установке Vista.

Материнку я уже сменил на новую, которая подддерживает SATA2/

А вот теперь ответьте мне пожалуйста на еще один вопрос. В комплекте с веником должны идти перемычки на Master и Slave или нет. И вообще их нужно ставить. или нет. А то я купил веник WD а там перемычек нет, вот я и думаю.

PIXEL74:

В комплекте с веником должны идти перемычки на Master и Slave

На SATA вениках нету перемычек, к ним вобще не применымы такие понятия как Master\Slave, потомучто каждый веник весит на своем канале, в отличае от IDE, на котором на один канал можно повесить 2 веника (один Master, другой Slave, тоесть Главный и Второстепенный).

Так как мне быть. У меня один веник SATA-2 (он будет главный) и старый веник IDE (он будет второй). На IDE венике надо ставить перемычки или нет.

На IDE можешь оставить перемычки как они есть. А какой основной веник можно выбрать в BIOS-е.

• 2 недели спустя...

Всем привет!!

Все, наконец-то я установил новый веник, и старый тоже установил.

А проблема была в следующем. У меня на маме всего один IDE-порт, а устройства на нем висело 2 (старый веник и старый CD-ROM (тоже IDE)). Значит на SATA-2 перемычек нет, а на CD-ROM и старом венике есть. Вот тут я и помучался. Пробовал много вариантов, но то CD-ROM не видит, то старого веника не видит. После долгих экспериментов у меня получилось.

Вот как надо делать (вдруг кому пригодится):

1. На старом венике - перемычка ставится на Master.

2. На старом CD-ROM - Slave.

3. В биосе (в пункте приоритета загрузки) - выставляем первым диском новый веник (SATA-2).

И все, все работает.

Всем большое за советы и поддержку, спасибо что откликнулись. Советы очень помогли.

Спасибо всем

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...