Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Домашний сервер на базе старого компьютера

melnikov.maksim

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Я совсем новичок в этом деле, но все же появилось желание построить домашний сервер на старом компьютере. Конфигурация следующая: AMD Athlon 2000+, 512 mb, 80 gb, БП- 300 w. Будет подключен к беспроводной точке доступа по wi-fi. В будущем собираюсь прикупить еще несколько жестких дисков. Сервер будет использоваться в качестве файлового хранилища, для бекапа домашних компьютеров и еще что-нибудь придумаю потом. Представляется, что сервер должен работать круглосуточно, только вот боязно мне оставлять железо включенным постоянно (мало ли пожар), особенно когда сам не дома. Что нужно предпринять, чтобы не волноваться по этому поводу, какой апгрейд следует провести. Собираюсь поставить его в кладовку. Хотелось бы просто установить и забыть о нем. Спасибо.

Установить пожарную сигнализацию, например. :)

Как правило, компьтеры не самовозгараются - это ж не нагреватель, мне например всего один раз пришлось увидеть как горел БП, до пожара не дошло.

Меня тоже интересует до крайности этот вопрос.

Поскольку имею уже такой спрвачок, и хотя работает он у меня не постоянно, а более часто не выключается основная машина.

А как обстоят дела с ИБП? Вот греется он, и не слабо, если прикоснуться к корпусу.

Как известно, там стоят какие-то батареи, не взрываются или самовозгораются ли они?

Как известно, там стоят какие-то батареи, не взрываются или самовозгораются ли они?

Мой опыт говорит (и описание батарей подтверждает это), что сами батареи практически безопасны, ни о взрывах ни о возгораниях даже не слышал, но у ИБП есть другая пакость, связанная с батареями - примерно через два - три года работы в нормальном режиме они все-таки теряют емкость настолько, что ИБП просто перестают работать до замены батарей.

Ну и, кроме того, стандартный ИБП не является защитой компьютера (тем более сервера) в случае длительного (более получаса) пропадания электроэнергии. В этом случае уже нужны специальные решения.

А как обстоят дела с ИБП? Вот греется он, и не слабо, если прикоснуться к корпусу.

Я вот недавно чинил УПС (APC CS 500), чуть не сжёг его полностью с дуру... Нужно было поменять релюшку, но после замены, забыл подключить одну клему первичной обмотки. Соответственно после включения и начала прохождения теста, через сек 10 (когда он переводит на батарею и когда я отошёл на пару метров взять мультиметр) за спиной услышал нехороший звук тррррр и хлопок... Когда я обернулся, то увидел пылающий и всё более желтеющий полевик (на теплоотводе), от которого уже вовсю возгорелись близ проходящие провода. Естественно подбежал, дунул, провода погасли, полевик и не думал, пока не отдёрнул питание с батари. Повезло, отделался заменой 4-рёх транзисторов, двух проводов и лёгким ожогом (фусы, естественно, 2х20A остались целенькими). Плюс ко всему этому получил огромнейшее беспокойство: Ну вот шлёпнет сам по себе в короткое один из полевиков когда УПС закрыт пластиковым корпусом и работает без присмотра?... Потрещит и потухнет? Или тушить будут дяди с МЧС? :bleh:

То есть, как я понял, лучше не рисковать с этим, и не оставлять старый компьютер включенным постоянно, особенно при достаточно долгом отсутствии. Или просто включать его сразу по приходу домой, а при отлучении вырубать.

Вот уж пол-года, как собрал комп. За это время он выключася раз десять (двадцать максимум). работает круглосуточно. Через ИБП. О каких проблемах может идти речь???

Ясно...Учитывая все сказанное, пришел к выводу, что мне вообще-то и не надо держать его включенным круглые сутки - web сайт на нем я не собираюсь строить. Возможно ли такое: сервер включается "по сигналу из сети" (сеть беспроводная), другими словами при включении того или иного домашнего компьютера, сервер будет выходить из спящего режима/гибернации, а затем, опять же при выключении всех компютеров, сервер идет спать. Можно ли это устроить программно? Спасибо.

Включение по сети - вполне возможно, об этом можно почитать здесь, с выключением "после всех" посложнее, но тоже можно найти вариант, хотя проще будет давать сигнал на выключение с другого компа (например, средствами пакета pstools).

оффтоп:

Плюс ко всему этому получил огромнейшее беспокойство: Ну вот шлёпнет сам по себе в короткое один из полевиков когда УПС закрыт пластиковым корпусом и работает без присмотра?

дилетантский вопрос конечно, но как может полевой транзистор сам по себе сесть на короткое замыкание? А вот недавно у сестры задымился УПС, марку не помню, старый, там сгорел трансформатор после двух дней работы с новым компьютером (думаю не хватило мощности). Интересно но вводной автомат в щитке не сработал. А вобще по-моему если взять нормальный бесперебойник типа APC с некоторым запасом по мощности то проблем возникнуть не должно.

Сейчас собираюсь тоже завести маленький сервер дома, ставить его планирую в туалете потому что во-первых близко ввод кабеля провайдера в квартиру, во-вторых пол кафельный, если что и задымится то дальше корпуса не пойдет

Изменено пользователем студент_86

Включение по сети - вполне возможно, об этом можно почитать здесь, с выключением "после всех" посложнее, но тоже можно найти вариант, хотя проще будет давать сигнал на выключение с другого компа (например, средствами пакета pstools).

Спасибо за ссылку и помощь. Будем разбираться и как вырубить сервер после того, как все уходят спать

Будем разбираться и как вырубить сервер после того, как все уходят спать

если на сервере будет стоять windows то можно поступить кривым самурайским методом с использованием планировщика nncron, установите его на сервере, в папке с программой откроете файл nncron.tab в блокноте и добавите строки

#( check_connection\ пингуем компьютеры каждую одну минутуTime: */1 * * * *Action:\ проверяем, пингуются ли компьютеры с ip соответственно\ 192.168.0.1, 192.168.0.2 и т.д., ip замените на свои,\ если компьютеров больше то добавите строки по аналогии,\ либо лишние удалитеHOST-EXIST: 192.168.0.1 0 = IFHOST-EXIST: 192.168.0.2 0 = IFHOST-EXIST: 192.168.0.3 0 = IF   \ если ни от одного компьютера не пришел ответ,\ то выключаем серверSTART-APP: %windir%\system32\shutdown -s\ закрываем конструкции IF, сколько раз написали\ IF, столько должно быть THENTHENTHENTHEN)#

на линуксе есть планировщик cron, но насколько они похожи и будет ли работать там этот вариант не знаю, с линуксами не сталкивался

Изменено пользователем студент_86

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...