Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загрузка XP c CD-Rom

wwwknight

Рекомендуемые сообщения

Как сделать так, чтобы Windows XP грузился с компашки, без привлечения жесткого диска. Например создавая в ОЗУ виртуальный диск. :( :) :) Неплохо бы обрезать XP чтоб меньше места занимал. Желательны ссылки на проги для этого. :(

Фиг вам нарисовал мне гугл. Там какие-то галимые статейки без трезвых идей. Есть ссылки на прогу PE Builder, но с www.nu2.nu меня ничего не качается. У кого есть другие идеи?

• 4 недели спустя...

Здорово

Видел как штрих бутился с диска, для востановления сисстемы

На диске была ОСь ХРюша, но обрезаная, и на анг языке :blink: :(

Весило это около 400 метров

Было в основно УПРАВЛЕНИЕ

я сильно не присматривался и не знаю как оно точно назавается, бо АНГ язык у меня не ОЧЕНЬ!!!! <_<

wwwknight,

Как сделать так, чтобы Windows XP грузился с компашки, без привлечения жесткого диска

даже трудно сообразить - для чего это Вам? А где Вы будете хранить наработанную информацию? Я уже не говорю об индивидуальных настройках. Ведь виртуалка из оперативки обнуляется при каждом выключении компьютера и перезагрузке. :o

Идея, кажущаяся на первый взгляд заманчивой - реально, по крайней мере на сегодняшний день - тупиковый вариант. :huh:

Гораздо легче приобрести винчестер и не париться. (примерно 100уёв за 120 Гб :o - цена наиреальнейшая за всю историю компьютерной техники!

Неплохо бы обрезать XP чтоб меньше места занимал

Вот здесь можете выиграть, хотя конечно, не без ущерба...

Итак. B)

Можно удалить директории:

%SystemRoot%\Driver Cache\i386\ Это можно сделать в том случае, если всё оборудование уже стоит и работает. При добавлении нового оборудования система будет запрашивать дистрибутив.

%SystemRoot%\system32\dllcache\ Это кэш защищенных системных файлов, используемый для их автоматического восстановления в случае повреждения. Размер по умолчанию этой папки 400 Мб, и определяется он параметром SFCQuota (0xFFFFFFFF) в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ Winlogon

Изменить размер кэша системных файлов можно помощью команды sfc: sfc /cachesize=0 (можно ввести другое значение, например, 3 Мб), а потом вручную удалить все файлы в указанной директории.

Если не задать /cachesize=0, то при следующей проверке защищенных системных файлов система снова наполнит свой кэш до заданного объема.

Выключить System Restore.

Сделать это можно здесь: System Properties -> System Restore -> Turn off System Restore for all drives.

Этим вы сотрёте всю информацию, которая записана System Restore, и хранится в папке System Volume Informatiоn.

Отключить Hibernate. Так называется технология, которая позволяет быстро выключать и включать компьютер. Основана она на сохранении содержимого оперативной памяти в виде файла на жёстком диске. Поэтому при её использовании в корне системного диска всегда присутствует файл под названием hiberfil.sys объёмом равным оперативной памяти.

Стирать его вручную бесполезно, во первых сделать это можно только под другой ОС, во вторых при загрузке он будет создан заново, даже если компьютер не уходил в хибернейт. Сделано это для того, что бы не было ситуации, когда машина не может уйти в хибернейт только из за того, что на диске не хватает места для этого. Для того что бы убрать этот файл навсегда, требуется отключить хибернейт, что можно сделать в Control Panel – Power Options, закладка Hibernate, снять галочку с чекбокса Enable Hibernate.

Уменьшить размер Swap файла. По умолчанию XP создаёт файл подкачки размером в полтора раза больше чем объём оперативной памяти. С современными объёмами RAM, которые даже в домашних машинах могут доходить до гигабайта, и файл подкачки того размера, что XP выставит для такой машину по умолчанию, большинству пользователей не нужен. Поменять размер файла подкачки можно через System Properties – закладка Advanced, кнопка Settings раздела Performance. В открывшемся окне переходим на закладку Advanced и нажимаем на кнопку Change раздела Virtual Memory.

В открывшемся окне выбираем диск или раздел, на котором требуется изменить размер файла подкачки, вводит нужные значения, и нажимаем на кнопку Set. Остаётся только перезагрузиться.

Ps. И всё же желаю поднакопить и приобрести винчестер - многие проблемы уйдут навсегда. :(

С уважением. :angry:

wwwknight

Если ты эксперементатор - я тебя пойму, тогда делай, что тебе посоветовал kuzyma и другие учасники. А если нет - то ты действуешь чисто по-русски. Сначала создашь себе проблемы, а потом будешь их стойко преодолевать. Для этих целей купи себе винт, разбей его на части и вперед. Только потом не забудь поделиться опытом, чтобы другие не повторяли ошибок. Удачи!

• 2 недели спустя...

Отвечу всем по порядку:

2veiK Что такие штуки есть я знаю, потому и спрашиваю, а язык надо учить...

2Kuzyma Круто! потратить 100 уев и положить винт на полку, каждую неделю разбирая корпус и архивируя инфу? мне это надо было просто из эксперементаторского интереса, но когда мойж железно-мегнитный друг начал рассыпаться на бэды на глазах я понял как необходима ОСь для загрузки и копирования инфы на жестяк друга (с моего ось не грузилась) а ДОС мне бы обрезание (имен) сделал. Если не ложить винт на полку а использовать постоянно, то где гарантия что запасной не сдохнет раньше основного, а если гемор лечить придется так мне на запасной ось ставить:D Запасной винт НЕ ВАРИАНТ. а насчет урезания винды, так мне это нужно чтоб меньше места в ОЗУ занимал (какой swap файл в оперативке и еще что-то такое?). А если винд на винте резать так в сети много всего аналогичного, доже проги типа 2000/хр LITE.

2Nil И тебе удачи, больше ничего...

Всем откликнувшимся СПАСИБО! и пожелание:

Просто скажите подробно как сделать грузимый с сидюка виндоз и все, учить меня покупать железо не надо!

wwwknight

1. PE Builder с http://www.nu2.nu у меня прекрасно качается, уже несколько раз скачивал новые версии, и изготовленные CD прекрасно работают. Постарайся все же скачать.

2. WinPE-ERD Commander на klassnarod.narod.ru - тоже из этой оперы (не путать с Оперой! :D )

3. если для аварийного спасения информации на FAT, то вот LFN Tools - утилиты-аналоги DOS-овских, поддерживающие длинные имена. Не раз помогали. С ними я целиком Windows копировал. И CD не нужен, все на одной дискете.

4. если надо работать под DOS с NTFS - то есть NTFS DOS

Грузить систему прямо с диска идея очень хорошая. И инструмент для этого есть 98Lite и XPLite http://www.litepc.com, для 98-й есть и языковый модуль. Большая статья на эту тему в «Компьютер пресс» 11-2002 www.//cpress.ru. У меня, к сожалению CDRW еще только ожидается, но как только будет, попробую сама осуществить эту затею. Сообщи если не трудно, сообщи, что получилось.

• 2 месяца спустя...

2 toma В КомПрессе статья с глюками надо самому по ходу исправлять (она меня и побудила к этой идее), а для 98lite регитсрацию я никак не найду :)

+к ней у меня глюк: виндос98 устанавливается только с setupcor.exe, а при запуске setup.exe система виснет, но 98лайт пытается запустить именно setup.exe для своей устаноски, следовательно нарывается на зависание...

2 Троль спасибо и уу меня теперь начало качаться!

измени способ загрузки...(Boot)

вместо жесткого диска установи CD

(При старте нажимай F2 или Delete) :)

• 8 месяцев спустя...

2 Max_SoftBoard

имеется ввиду не ваще загрузка и не инсталляхи, а именно нормальная загрузка уже рабочей ОС с компакта, которая на нем же и находится.

недавно прочитал статью в каком-то журнале(не помню) по этой теме, а когда захотел не смог найти.

Суть там в том что есть некая прога, которой указываешь дистрибутив XP обязательно с SP2 (причем не весь а какую-то папку в нем), после этого прога создает ISO-шку, собсно и все, записываешь её на CD

Попробуй MenuetOS. Она вообще стартует с дискеты. www.menuetos.org – официальный сайт разработчика и http://www.menuet.narod.ru – русскоязычный сайт посвященный этой OS. Но PeBuilder все же, по-моему, лучше, я его качала не с официального сайта, а с Softodrom’а.

dido

Help на русском мне, к сожалению, не попадался. Впрочем, для сборки минимального варианта Windows особого понимания английского не надо. Программа просит вставить инсталляционный диск с Windows XP или 2003 (последние версии программы требуют дистрибутив Windows XP с не меньше чем SP1) и создает на винчестере образ диска с готовой Windows, этот образ надо записать на CD любой программой записи CD. Вот если вставлять туда плагины и программы по собственному выбору, тут help нужен.

Можно также скачать сразу готовую русскоязычную сборку со множеством полезных программ, я уже давал на нее ссылку.

Menuet, насколько я помню, работает только с файловой системой FAT-32. До XP этой системе очень далеко. Хотя задумка была интересная. Но от системы с дистрибутивом в 0,3 Мегабайта многого ожидать не приходится.

С Софтодрома скачивается довольно старая версия PE Builder, последнюю версию можно скачать у автора по этой ссылке.

Всем привет!

Заинтересовалься этой темой, после нескольких переустановок системы .

Меня интересует можно ли создать образ системного диска целиком без обрезания для последующей записи на DVD (вместе со всем установленым софтом)

KKM

Тебя интересует создание CD/DVD с непосредственно с него загружаемой системой, включающей твои любимые программы? Если программы нестандартные, придется разбираться, как их включить в создаваемый PE Builder образ диска. Для распространенных программ на сайте есть готовые заготовки и указания (на английском), что и как делать.

Если же тебя просто после нескольких переустановок системы интересует, как быстро восстановить систему со всеми настройками и программами на винчестере, то это намного проще и делается программами создания копий разделов - посмотри топик Установка windows xp за 5 минут.

Вау! Тут пишут ответы на мою тему двухлетней давности. :cool: Как думаете оно мне все еще надо? ;) Вообще-то надо, но здесь нет ни одной четкой инструкции как сделать то, что предполагалось изначально без применения прог типа PE Builder. А KKM и Тролль вообще перешли на другие материи и зафлудильсь. ;)

По-моему здесь ничео дельного уже никто не напишет - тему пора закрыть.

• 3 года спустя...
1. PE Builder с http://www.nu2.nu у меня прекрасно качается, уже несколько раз скачивал новые версии, и изготовленные CD прекрасно работают. Постарайся все же скачать.

Прога просит загрузочные файды.

И инструмент для этого есть 98Lite и XPLite http://www.litepc.com, для 98-й есть и языковый модуль.

EXEшник ни как установочный файл, ни просто запустить.

Если не затруднит, подскажите, где в инете найти установочные файлы.

АрсенийX:

Прога просит загрузочные файды.
Естественно. Программа - 3 мегабайта, а в Windows - сотни мегабайт. Скачивать их откуда-то совершенно ни к чему, это, по сути, содержание дистрибутива Windows. Надо скопировать папку i386 с инсталляционного CD (дистрибутива) Windows XP SP1 или SP2, например, на диск C, после чего запустить PE Builder. После запуска можно указать ему искать эту папку на диске C, впрочем, если не указать, он пороется по дискам и найдет ее сам, но это продлится дольше. Дальше советую указать ему изготовить образ ISO, а потом можно прожечь его на CD.

Но еще лучше найти в сети и скачать уже готовые, изготовленные с помощью Bart PE, образы Live CD, для них уже проделана работа по включению в Windows на CD всяких дополнительных полезных программ. Самому изготавливать Live CD есть сейчас смысл только в том случае, если нужно включить туда что-то свое.

• 3 недели спустя...

Большое спасибо за помощь(извиняюсь, что долго не отвечал). Тем не менее имеет место следующая проблема: при загрузке винды с сидюка нет ни рабочего стола, ни меню пуск. Если не затруднит, подскажите ещё надо загрузить?

У тебя есть кнопка Nu2 на месте кнопки пуск?

В папке BartPE есть файл autorun.inf В нем прописываются нужные пути

А установленную программу копируй в папку Programs

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...