Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Витая пара

Рекомендуемые сообщения

наивный вопрос: получаю интернет по витой паре. Получилось так, что по неаккуратности, передвигая мебель, оборвал её. Собственно вопрос: допустимо ли вульгарно спаять провода между собой? Я мало понимаю в сетях, но слышал, что так делать недопустимо, нарушается шаг витка, падает скорость? Может быть, существуют какие-то специальные коннекторы?

Коннекторы-удлинители существуют, но для того чтобы их применить, надо обжимать концы витой пары. Согласно стандартов. Поэтому, как сугубый практик скажу так: спаять в принципе можно... Не скажу, что это хороший выход, но в подобной ситуации относительно приемлемый. Единственно что - рекомендация - сначала концы (оголённые примерно на 1 миллиметр) скрути - и капельку припоя. Ну и не забудь более или менее сохранить витки и, естественно - тщательно(!) заизолировать.

Yezhishe:

Спасибо за ответ. Сейчас погулял по сайтам наших мурманских комп. магазинов, нашёл и коннекторы для соединения витой пары, и приспособления для обжима. Коннектор представляет собой обычный, грубо говоря, переходник, в который вставляются с обоих концов стандартные RJ- 45. Решил завтра всё это приобрести, так как всё равно хочу освоить это дело. :blushing:

Такое соединение будет грамотным, я имею ввиду, "по- науке"? :doh: Не упадёт ли скорость интернета. Это для меня важно. :(

Не скажу, что это хороший выход, но в подобной ситуации относительно приемлемый.

Если позволите, ещё один вопрос: а какое решение в данной ситуации оптимальное? Неужели протяжка нового кабеля?

Если обжать концы правильно - то проблем быть не должно. Хотя, безусловно, в идеале - лучше бы протянуть новый кабель от раздаточного места провайдера (не знаю уж, что у них там стоит) до компьютера. И желательно - не UTP (Unshielded Twisted Pair - неэкранированная витая пара), как это принято, а STP (Shielded Twisted Pair - экранированная)... Для надёжности (благо сам кабель прочнее) и помехозащищённости.

P.S. Кстати, раз уж ты этим интересуешься - сохрани себе картинки отсюда... Оно пригодится :blushing: ...

P.P.S. И заодно добавлю, что по нынешним временам кросс-кабель практически вышел из употребления, поскольку все девайсы - и свитчи (окончательно пришедшие на замену хабов), и сетевые карты, уже умеют сами определять тип разводки и включаться в нужном режиме. То бишь - если раньше для соединения двух компьютеров обязательно должен был применяться кросс, а для соединения компьютера и хаба (свитча) нужен был прямой - то нынче достаточно прямого кабеля в обоих случаях. Если, конечно, все девайсы не пяти-восьмилетнего возраста, а помоложе...

Изменено пользователем Yezhishe

Сегодня купил все причиндалы, обжал (впервые в жизни) прямым обжимом витую пару, соединил через коннектор, всё нормально функционирует. :)

Получилось с первого раза. :)

Jmd: Yezhishe:

Спасибо за подробные, развёрнутые ответы !

Извиняюсь за оффтоп.

P.S. Подскажите, как добавить вам плюс в репутацию...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...