Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 тема давно избитая, но ответов на вопросы, перерыв интернет, я так и не получила... у всех какие-то несовпадения (с моей) в описании проблемы... так что не обессудьте, ежели недоглядела чего... но помощь очень нужна! для начала описание машины: Операционная система - Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2 Тип ЦП - DualCore Intel Pentium D 930, 3000 MHz (15 x 200) Системная память - 2048 Мб Видеоадаптер - NVIDIA GeForce 7950 GT (512 Мб) Хранение данных: Контроллер IDE - Intel® ICH8 2 port Serial ATA Storage Controller - 2825 Контроллер IDE - Intel® ICH8 4 port Serial ATA Storage Controller - 2820 Контроллер SCSI/RAID - JMicron JMB36X Controller Дисковый накопитель - ST3250624AS (232 Гб, IDE) Оптический дисковод - _NEC DVD_RW ND-3550A SCSI CdRom Device Статус SMART жестких дисков - OK Разделы: C: (NTFS) - 35510 Мб (17584 Мб свободно) E: (NTFS) - 101496 Мб (34321 Мб свободно) F: (NTFS) - 101457 Мб (3939 Мб свободно) Общий объем - 232.9 Гб (54.5 Гб свободно) в описании отсутствует один жёсткий диск (далее хард) - как раз с ним-то у меня и проблема... итак, суть проблемы: имелось 2 харда - на 230 Гб и на 500 Гб... (оба Seagate Barracuda - оба в NTFS) на 1м (работающем) - находится система (с: ) + 2 логических диска - с этим проблем нет... на 2м (исчезнувшем) - один раздел (p: ) со всей нужной мне информацией!! прослужил мне 2й хард около 3х месяцев (был нулёвый) верой и правдой... но сегодня полезла за нужным файлом и обнаружила отсутствие в системе моего важного (p: ) харда! - т.е. его вообще не видно - будто не подключен!.. :) причём, когда выходила из дома - всё работало, но когда вернулась - уже не работало... (дома никого не было) помню, в трее было какое-то сообщение с восклицательным знаком - :) - о какой-то неисправности - но прочитать не успела - оно исчезло... предприняты действия: 1. проверила шлейф - (он был немного отсоединён - возможно, зацепила провод во время работы ) - подумала, что проблема решена - перезагрузилась и вставила шлейф до конца... - не помогло... 2. диспетчер устройств - обновление конфигурации - поиск новых устройств - не помогло... 3. рестарт - скинула BIOS - не помогло... 4. заменила SATA'шный шлейф на новый - не помогло... (перезагружала комп раз 20 - даже пробки вышибло в очередной раз - я аж подпрыгнула от неожиданности! подумала, что комп рванул! :) - 1й раз столкнулась... но, к счастью, живой диск не пострадал... ттт!) причём BIOS диск прекрасно видит!! при перезагрузке - после загрузки WinXP и до ввода логин/пароль - появляется синий экран: ---------------------------------------------------------------- Checking file system on P: The type of the file system is NTFS. Volume label is PHOTO. One of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but it is strongly recommended that you continue. Windows will now check the disk. CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)... File record segment 187348 is unreadable. File record segment 187349 is unreadable. File record segment 187350 is unreadable. File record segment 187351 is unreadable. File verification completed. --------------------------------------------------------------- не знаю, что делать... неужели это конец? :) у меня жизненно-важная инфа на диске! я работать без неё не могу!! :) возможно ли с помощью каких-либо прог САМОСТОЯТЕЛЬНО реанимировать диск? и каких, если возможно? буду благодарна за любую помощь... если что-то упустила - спрашивайте... P.S.: долго думала к какой теме "прикрепиться" - но т.к. всё же проблемы разные, на мой взгляд, - решила новую создать... если модераторы посчитают, что можно прикрепить к какой-либо - я только "за"! просто выбрать не смогла! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 a если в биосе включить режим ide? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 a если в биосе включить режим ide? перепроверила - оно по дефолту и стоит [iDE]. [Enable]. при загрузке - всё то же синее окно, всё с теми же ошибками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 помню, в трее было какое-то сообщение с восклицательным знаком - excl.gif - о какой-то неисправности - но прочитать не успела - оно исчезло... оно осталось в панели управления - администрирование - просмотр событий - система. Возможно, текст ошибки скажет больше. при перезагрузке - после загрузки WinXP и до ввода логин/пароль - появляется синий экран: верификация проходит успешно? система загружается или зависает наглухо? странно, что диспетчер устройств диск не видит как физическое устройство, раз в биос определяется :) для проверки можно попробовать загрузится с live-CD например winternals и посмотреть, будет ли доступ к диску из-под него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 оно осталось в панели управления - администрирование - просмотр событий - система. Возможно, текст ошибки скажет больше. странно - но последние данные в системе от 15.10 - а дело произошло вчера - 21.10... (в остальных папках вчерашним числом похожих ошибок нету) произошло ТОЧНО вчера... верификация проходит успешно? система загружается или зависает наглухо? да, всего "4 нечетаемых сегмента" - потом "верификация закончена" - потом спокойно грузится винда... (винда на рабочем харде! тут проблем нет ттт!) а диска - будто небыло... :) для проверки можно попробовать загрузится с live-CD например winternals и посмотреть, будет ли доступ к диску из-под него. хмм... никогда не сталкивалась... а оно не полетит из-за CD? :) SORRY за тупой вопрос... :) сейчас поищу - скачаю и попробую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 загрузится с live-CD интересно, а с чего бы это обычная винда не видит - с live-CD - увидит... сомневаюсь, честно говоря... но - попытка не пытка... эммм... не подскажете рабочую ссылку на проверенную версию? :) я понимаю, что , может, это нагло с моей стороны... просто в нете куча версий, а вот проверять на своей машине что-то больше не хочется... да и зря качать ~350 Метров - кхм... если не будет для Вас это столь обременительно... - буду премного благодарна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: у меня, это подозрения и не больше, на малый размер MFT на Р диске и второе это как он был разбит FDISKом. 1. Ставим Diskeeper, ну вдруг он его узрит, и в опциях правим размер MFT на рекомендованный, потом ребут с дефрагом файла подкачки и MFT. 2. Просто вопрос как разбит сей диск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 1. Ставим Diskeeper, ну вдруг он его узрит, и в опциях правим размер MFT на рекомендованный, потом ребут с дефрагом файла подкачки и MFT. поставила... - нет, не видит он Р: :) - видит только 1й на 230Гб... 2. Просто вопрос как разбит сей диск. 500Гб - целый диск... т.е. при установке (когда купила) - стандартно отформатировала в NTFS и создала один раздел = логический диск Р: ~470Гб (ну или сколько-то там... - он автоматически место определяет) вру - не ~470Гб, а больше, конечно... (не помню, сколько он там точно был) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: Так-с..... ну да ладно :) Просто интересно что на 470 Гб может быть важной инфы :) Сории это я прикололся, а теперь серьёзно. Раз так всё плохо, то есть диск Hiren's BootCD 9.5 RU скачай и запиши на CD-disk... будем искать ошибку:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Просто интересно что на 470 Гб может быть важной инфы я дизайнером работаю... проекты там все мои - специально убрала их с диска С:, т.к. "виндовс - маст дай"(ц)... ...а тут целый хард навернулся... :D всё-таки подозрение у меня, что это из-за отошедшего проводка во время работы... :D есть диск Hiren's BootCD 9.5 RU скачай и запиши на CD-disk как ей пользоваться сначала объясните, плиз... :) еле нашла этот Hiren's BootCD 9.5 RU - везде ссылки битые... Hiren's BootCD 9.5 - Русская версия:Добавлены или заменены следующие вещи: - Загрузка, сообщения в батниках (некоторые из них сами переделаны) и меню на русском. - Загрузка CD в режиме no-emulation с помощью BCDW. - Несколько русских testmem'ов. - Memtest 2.01 - Последний Offline NT/2K/XP Password Changer & Registry Editor - Заменены русскими аналогами (от Win98 Rus) стандартные DOS'овские утилиты. - Поддержка длинных имен и доступ к NTFS. - mini Win98 c добавленной поддержкой русского. - Русские Acronis Disk Director 10.0.2161 и True Image Home 11.0.8059 - Русский Norton Commander 5.5 - Добавлены Image for DOS, Partition Table Editor от Partition Magic, Active NTFS Reader что именно из этого надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: как ей пользоваться сначала объясните, плиз... это специальный загрузочный диск с тучей-кучей программ. А пользоваться просто, прожигаешь, вставляешь в CD/DVD привод, reset, а дальше грузишься с онного.Вот цитаты: Описание: Hiren's BootCD - незаменимый инструмент, используемый многими компьютерными техниками и системными администраторами. На одном загрузочном CD собраны десятки самых популярных программ и утилит для работы в режиме DOS. Это утилиты для работы с жестким диском, его восстановления и диагностики, утилиты диагностики всех узлов компьютера, файловые менеджеры, утилиты для работы в сети, а также многие другие. Hiren's BootCD избавляет от необходимости держать под рукой десятки и десятки дисков с необходимыми в ежедневной работе программами. и ещёОписание: Потрясающе грамотно и профессионально собранный, самый популярный загрузочный "Все-В-Одном" диск, необходимый буквально всем, включая системщиков и администраторов для ремонтно-восстановительных работ на компьютере. Имея небольшие размеры содержит огромное количество лучших мирового уровня программ, позволяющий сделать практически все для "вытаскивания" данных и возвращения компьютера к жизни, определения и тестирования различных устройств содержимого компьютера и отвечает самым высоким требованиям. Включает также антивирусные программы с возможностью обновления баз, антишпионские, программы для работы с диском: форматирование, разделение, ремонт, тестирование и пр., клонирование системы, блок восстановления данных после крушения Windows, инструменты выявления аппаратных средств, работа с BIOS и многое многое другое Это не реклама, это диск помогает тогда когда уже ничего не помогает и пользователь считает что его данные потерянны на всегда или же трудно найти ошибку что именно не работает. Mil-Fil: еле нашла этот Hiren's BootCD 9.5 RU - везде ссылки битые... я тебе дал норм. линк на скачку, сам проверял, могу дать версию для флешки :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 я тебе дал норм. линк на скачку, сам проверял, могу дать версию для флешки :) ну что уж я совсем что ли? - прошла по сстылке - в итоге: "Файла с таким идентификатором не существует." полезла в Яндекс... а вот для флешки версия - была бы очень кстати!! - если не трудно... всё конечно круто... но с DOS' ом я со школы не дружу... :D я ничего не наверну больше? :D а то у меня иногда бывает... :) и ещё тупой вопрос: диск загрузочный => при DOS'е операционка ведь не нужна? т.е. я могу отключить, от греха подальше, рабочий хард с виндой и мучить только сломанный? (на нём только данные... или всё-таки операционка нужна?) дайте ещё, плиз, какие-нибудь рекомендации - с чего начать при работе с этим Hiren's BootCD - с каких именно прог и т.п. или там есть описание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: такккк..... странно что файла, нет. И так пойдём по шагам, а то вопросов много, а ответить я сразу не смогу. Первое - даю версию для флешки ..... дам после проверки, а то мало ли что :D Ничего отключать не нужно, то что там DOS это так описка - 70-90% ПО на диске с GDI и поддерживают мышку :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: вот здесь http://kiberblog.clan.su/publ/2-1-0-10 ....хотя это инструкция, но получается и грузится. Да, проверил свой линк данный выше - приношу извинения, ссылка битая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: вот здесь http://kiberblog.clan.su/publ/2-1-0-10 ....хотя это инструкция, но получается и грузится. Гран-Мерси! попробую... ...мне бы главное рабочий диск не навернуть... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: не за что, но на CD имхо проще будет :D ...мне бы главное рабочий диск не навернуть... не думаю что с другим диском что либо случится, а с первым... может быть MBR покрылся - это самое страшное, а может быть .... хз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: не за что, но на CD имхо проще будет :) угу... только сидюки кончились, блин... придётся DVD резать... не думаю что с другим диском что либо случится надеюсь... ...и ещё вопросец - где в XP настройки checkdisk? что-то не могу найти... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: и ещё вопросец - где в XP настройки checkdisk не понял вопроса... нужно запустить checkdisk? Тогда всё просто.1. Пуск-Выполнить 2. Пишем в строке cmd 3. Видим экран консоли 4. Пишем chkdsk /? Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600](С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001. c:\>chkdsk /? Проверка диска и вывод отчета. CHKDSK [том:[[путь]имя_файла]] [/F] [/V] [/R] [/X] [/i] [/C] [/L[:размер]] Том Определяет точку подключения, имя тома или букву проверяемого дис ка с двоеточием. имя_файла Файлы, проверяемые на наличие фрагментации (только FAT/FAT32). /F Исправление ошибок на диске. /V Для FAT/FAT32: вывод полного пути и имени для каждого файла на этом диске. Для NTFS: также вывод сообщений об очистке. /R Поиск поврежденных секторов и восстановление их содержимого. (требует /F). /L:размер Только для NTFS: изменение размера файла журнала до указанной величины (в КБ). Если размер не указан, выводится текущее значение размера. /X При необходимости предварительное отключение тома. Все открытые дескрипторы для этого тома будут недействительны. (требует /F). /I Только для NTFS: менее строгая проверка индексных элементов. /C Только для NTFS: пропуск проверки циклов внутри структуры папок. Ключи /I или /C укорачивают время выполнения CHKDSK за счет пропуска некоторых проверок тома. c:\> .... ну и пишем что нужно исходя из полученного хелпа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Indomito: а... только через консоль... :) тут я уже полазила - Р: он не видет из под винды... я просто хотела настроить, чтоб он просто мне проверил на наличие ошибок, а ещё и исправил - т.е. параметр /f добавить... чем Чёрт не шутит? :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Mil-Fil: не надо постоянно запускать chkdsk, темболее с параметром F - слишком утомительная будет загрузка, при чем с F будет повторный рестарт. А так если винда не видит, то она точно не видит, так что надо делать бутовый диск CD. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 надо делать бутовый диск CD. сделала... :blink: чувствую себя "обезьяной с гранатой"! :tabl_dots: какую именно утилиту из представленных на диске использовать? ...и как? :blushing: с диска загрузить не удалось... из нескольких пунктов только F8 сработало - и толку? там хрень какая-то... :1eye: короче - я не в теме... :no: без инструкций загнусь... !!кстати!! из BIOS'а диск теперь тоже пропал! :sly: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 23 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Mil-Fil: прочитав всё... у меня возникло подозрение что накрылся контроллер диска.... он точно из BIOSа пропал? Перепроверь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 всё - пипец... BIOS не видет вообще тепрь... + какая-то хрень стала появляться от этого "ХЕРИО" БутСД... перед заставкой виндовс... пока del не нажмёшь - не пропадает - потом тоже висит всё... надо было викинуть это долбанный хард и не париться... :tabl_dots: а теперь снова винду сносить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 23 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Mil-Fil: так.... сейчас утро глубокое и единственный совет это пойти спать, а общий это найти сисадмина или похожего на него человека и что бы он посмотрел что у тебя с компом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mil-Fil Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Mil-Fil: так.... сейчас утро глубокое и единственный совет это пойти спать, а общий это найти сисадмина или похожего на него человека и что бы он посмотрел что у тебя с компом. у меня муж сисадмин... только он в командировке... :tabl_dots: и люлей от него я уже получила за этот диск... :blushing: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения