Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Помогите пожалуйста написать прогу

Рекомендуемые сообщения

дан вектор ai,где i=1...n и число x. разработать процедуру, вычисляющую

(a1*(1/x)+a2*(1/x2)+...+an*(1/xn))ex

рядом с a индексы, а рядом с e и x степени.

turbo delphi

Ph@ntom:

Есть среди всегда находящихся наверху "Важных" тем и тема Заказы "Сделайте все за меня", специально для таких поделок.

Turbo Delphi под рукой для проверки нет, но так должно работать:

program sum1;procedure sum(x:real; n:integer; a:array of real; var s:real);var i:integer; p:real;begin p:=1; for i:=1 to n do begin p:=p/x; s:=s+a[i]*p end; s:=s*exp(x) end;var a:array[1..100]of real; x,s:real; i,n:integer;beginWrite('n ? '); ReadLn(n);Write('x ? '); ReadLn(x);Write('элементы a (разделять пробелами, закончить Enter)? ');for i:=1 to n do Read(a[i]); ReadLn;sum(x,n,a,s); WriteLn('s=',s); ReadLn end. 
Изменено пользователем Тролль

• 2 недели спустя...

Хм, не слишком большое. Посмотрел и заметил. что в 6-й строке вместо должно было быть [i-1]. Подправь, пожалуйста :) .

Дабы не создавать новую тему, пристроюсь тут.

Понадобилось доработать одну свою прогрммку. Но давно не общался с Дельфином и многое, увы, подзабыл. Подскажите, пожалуйста, где я туплю с кодом.

В упрощённом виде ситуация в следующем:

Есть заполненный StringGrid. В первом столбце - нумерация. Второй - пуст. Третий заполнен числами. Есть кнопка. После клика по ней во втором столбце должен появиться "Х", если в ячейке справа (третий столбец) есть цифра "02", если нет - "0". И так далее вниз по столбцу.

Я набросал следующий код:

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);

begin

inc(gridX);

if (StringGrid1.Cells [2,gridX] = '02') then

begin

StringGrid1.Cells [1, gridX]:= 'X';

end

else

begin

StringGrid1.Cells [1, gridX]:= '0';

end;

end;

end;

В таком виде после клика по кнопке "О" начинает печататься в третьей строчке снизу от последней заполненной в SG. Если заменить inc(gridX); на gridX:=0; печатать начинает правильно - с первой строчки, но, разумеется, только в этой строчке.

Я уже эксперементировал и с:

while (StringGrid1.Cells [1,0] <> '') and (StringGrid1.Cells [1,0+1] <> '') do

inc(gridX);

Но тут прога грузит оба ядра и зависает так, что диспетчер с трудом её закрывает.

Но самое странное - не выполняется поставленное условие! Даже когда задаю gridX:=0;, рядом с "02" тупо печатается "0", хотя должен "Х".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...