Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Непонятное поведение компа

Goba

Рекомендуемые сообщения

Народ, устанавливал Винду ХР и при форматировании винта WD1600AAJS 160 Gb неожиданно вырубился комп. Открыл крышку проверить внутренности на наличие перегрева. Все комплектующие в норме. Кроме видеокарты GF 8500 НоуНейм с пассивным охлаждением. Она (радиатор) сильно был нагрет. После этого не получается запустить комп. Включаю комп, только запускается ТЕСТ вначале и вырубается. Что может быть? Может ли перегрев Видеокарты вызывать выключение компа?

Народ, устанавливал Винду ХР и при форматировании винта WD1600AAJS 160 Gb неожиданно вырубился комп. Открыл крышку проверить внутренности на наличие перегрева. Все комплектующие в норме. Кроме видеокарты GF 8500 НоуНейм с пассивным охлаждением. Она (радиатор) сильно был нагрет. После этого не получается запустить комп. Включаю комп, только запускается ТЕСТ вначале и вырубается. Что может быть? Может ли перегрев Видеокарты вызывать выключение компа?

может

Удалось установить Windows. Включаю комп. Система работает минут 10 и нис того ни с сего вырубается. Не происходит ни сохранения параметров - ничего. Как будто обрубили питание. Обратно пытаюсь запустить - ТЕСТ вначале проходит и обратно вырубился. С чем это может быть связано.

В просмотре событий никаких ошибок нет. Такое ощущение будто компу просто выдернули шнур питания

Я извиняюсь, забыл выложить конфигурацию машины: мать - K9N NeoV2, CPU - Athlon X2 4000+, оператива - 1Gb AE, видео - GF 8500 GT, хард - WD1600AAJS 160 Gb, имя этого девайса я думаю не критично - DVD-RW, БЛОК ПИТАНИЯ - HighPower 350W

1 вопрос: достаточно ли мощности такого Блока питания?

2 вопрос: какая из комплектующих может вызывать такие сбои в работе?

3 вопрос: другие варианты?

Мощности БП маловато, но должно хватать.

У меня, например, и проц сильнее, и оперы больше, и хард пообъемистей, но все это нормально работает на БП в 400W.

Придерживаюсь мнения Maikll'а, возможно где-то нет контакта...

Ну и желательно "прощупать" маму; как обычно проверить ее на наличие вздутых/погнутых/окислившихся конденсаторов.

Как вариант, чтобы проверить, есть ли везде контакт, можно включить комп не закрывая боковой крышки, и "пошурудить" все провода, если питание снова отрубится, значит какой-то из них просто "поломан".

В последнюю очередь проверить ИБП (если есть). Возможен вариант, когда аккумулятор перестал получать зарядку, или не может справиться с потоком напряжения. Отключить ИБП и подсоединить шнур питания напрямую в сеть.

Конденсаторы все в норме. Дергаю провода - тоже норма.

И никакой же утилиты нет чтобы определить что глючит :thumbup:

Конденсаторы все в норме. Дергаю провода - тоже норма.

И никакой же утилиты нет чтобы определить что глючит :thank1:

В последнюю очередь проверить ИБП (если есть). Возможен вариант, когда аккумулятор перестал получать зарядку, или не может справиться с потоком напряжения. Отключить ИБП и подсоединить шнур питания напрямую в сеть.

попробуй это

Посмотри в сторону перегрева(тем более учитывая видеокарту), установи, например Everest, и смотри по датчикам, до какой температуры нагревается перед выключением. Так сразу после выключения зайди в ВИОС и посмотри на температуру в Hardware Monitor.

Изменено пользователем DJFlint

Мне кажется что проблема все же в бп, у меня видео тоже с пасивным охлаждение и греется прилично, вероятнее всего блок питания начал терять в мощности, посторайся бп взять другой для проведения диагностики. Попробуй запустить memtest он видео не очень напрягает, т.ч если выключется то вероятнее всего БП

Я тоже склоняюсь к БП. Но есть еще вопрос - а винт может вызывать подобные сбои? При форматировании были проблемы. :g:

Теоретически - винт вряд ли. Максимум, что он может, это не ответить на запрос файла, тогда Винда просто зависнет, или Синю покажет, возможно даже вылетит в перезагрузку (но это уже крайний вариант).

Хотя практически, может быть все, что угодно.

у меня такое было когда в БП провода не контачили (24 pin), вернее скорее всего был обрыв в одном из проводов. Комп работает - внезапно вырубился, потом иногда можно было сразу включить, а иногда нужно было дергать, шевелить, крутить и т.д. причем не сам штекер который к мамке подключается (он нормально контачил) а именно провода!

Учитывая обозначенный

БЛОК ПИТАНИЯ - HighPower 350W
- душевнейшая рекомендация - поменять! По причине того, что он уже явно не молод, да и производитель сей <censored>... Не говоря уж о том, что сильно вряд ли там твердотельные конденсаторы применены :) , а электролитические имеют обыкновение с годами (а то и месяцами) высыхать, что приводит к разнообразным нарушениям работы блока.

P.S. Я более чем уверен, что если внимательно осмотреть наклейку на БП, удастся отыскать магические слова "Peak power - 350W", что в просторечии означает так называемую "пиковую", то бишь кратковременную мощность (обычно от долей секунды до нескольких секунд), которую блок способен выдать, не повредившись сам и не нагрубив остальному железу...

Изменено пользователем Yezhishe

• 1 год спустя...

>>>Goba

Аналогичная проблема с этой же картой возникла.

Кроме перезагрузок, непонятные полосы (малозаметные) по экрану, в основном после некоторого времени работы, времени тормозит сильно, произвольно перезагружается. Высокая температура радиатора (на ощуп порядка 50-70 грд.).

Подозреваю, что сама карта глюкнулась, но протестировать пока не могу.

Побывал перенолить всю систему, перераспределял нагрузки на ядра, приклеил куллер к радиатору не помогает :)

Хотелось бы узнать, как ты решил проблемму и что было ее причиной?

Заранее благодарен.

>>>Goba

Аналогичная проблема с этой же картой возникла.

Кроме перезагрузок, непонятные полосы (малозаметные) по экрану, в основном после некоторого времени работы, времени тормозит сильно, произвольно перезагружается. Высокая температура радиатора (на ощуп порядка 50-70 грд.).

Если появляются полосы на экране то скорее всего причиной является перегрев или неисправность вследствие перегрева памяти видеокарты.

Учитывая:

Кроме перезагрузок, непонятные полосы (малозаметные) по экрану,

настоятельно рекомендую проверить память видеокарты программой Video memory stress test.

Учитывая:

настоятельно рекомендую проверить память видеокарты программой Video memory stress test.

Спс, пока тестирую... Но чувствую, при полном наборе тестов - до утра буду ждать результаты :)

Чет я далек от понимания истины...

Изменение видеорежима на 640x480x16...OK

[02.03.2010 21:21:16] Начало тестирования "Первичный видеодрайвер (NVIDIA GeForce 8500 GT)"...

Попытка инициализации 16bpp RGB:565...OK

Ошибка в [03FEC4A4]: должно быть 0080, однако найдено EF9F (биты: 1110111100011111)

Ошибка в [03FEC4F8]: должно быть 0080, однако найдено CFFE (биты: 1100111101111110)

Попытка инициализации 16bpp RGB:555...OK

Ошибка в [093772FC]: должно быть FFFF, однако найдено E75E (биты: 0001100010100001)

Ошибка в [0822F248]: должно быть 00FF, однако найдено DF3D (биты: 1101111111000010)

Попытка инициализации 16bpp BGR:565...НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ (Код: 88760091)

Попытка инициализации 32bpp RGB:888...OK

Ошибка в [0528F880]: должно быть 00040000, однако найдено 0004EF9F (биты: 00000000000000001110111110011111)

Попытка инициализации 32bpp BGR:888...OK

[02.03.2010 23:27:13] Цикл завершен (найдено 5 ошибок).

Кто-то диагноз может поставить? :)

Судя по всему, видеопамять неторопливо накрывается медным нет, мохнатым нет, не так... О! Приходит в негодность!

В силу каких причин - не суть важно (скорее всего - из-за перегрева), гораздо важнее то, что этот случай из разряда неремонтопригодных, к сожалению.

Судя по всему, видеопамять неторопливо накрывается медным нет, мохнатым нет, не так... О! Приходит в негодность!

В силу каких причин - не суть важно (скорее всего - из-за перегрева), гораздо важнее то, что этот случай из разряда неремонтопригодных, к сожалению.

На этом тоже спс, хоть уверенней знаю в чем проблема.

На этом тоже спс, хоть уверенней знаю в чем проблема.

Вообще есть метод для решения этой проблемы - это прогреть чипы памяти. Но есть вероятность что может накрыться сразу, может проработать нормально несколько месяцев и опять же накрыться и работать долго и счастливо.

Вот почитай некоторые ссылки тут и тут.

Вообще есть метод для решения этой проблемы - это прогреть чипы памяти. Но есть вероятность что может накрыться сразу, может проработать нормально несколько месяцев и опять же накрыться и работать долго и счастливо.

Вот почитай некоторые ссылки тут и тут.

Да метод заслуживает право жизни, но если проблма именно в микротрещинах пайки.

Кстати за статью спс, вычитал там для себя полезное. Вчера, вечером пропал синий цвет, а это замыкание в самом чипе...

Мне проще новую купить :g:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...