Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Элементная база МП

Prozac

Рекомендуемые сообщения

У меня вот какой вопрос, имеется материнская плата под S478 Foxconn, в цепи дополнительного питания (от 4-х контактного дополнительного разъема), которая я так понимаю идет к процессору стоят на 16 в кондеры, потом штуковины на 3-х ножках, я так понимаю они преобразуют напряжение, а потом круглые штуковины с нескотлькими витками (не знаю, может, как фильтры работают), а потом уже идет батарея конденсаторов перед разъемом процессора. Так вот все это хозяйство очень сильно греется, греились и конденсаторы у процессора, мы их перепаяли, которы вздутые были - стали меньше греться, конденсаторы по 16 вольт, те очень сильно грелись, особенно первый из трех, если считать от верхнего края мамы, грелся до 70 градусов, поменяли этих 3 на 2 большей емкости, теперь так не греються, но верхней грееться до 54. Далее детялюшки на 3-х ногах греються до 70 градусов, а круглые штуки с витками от 74 до 84 градусов, особенно грееться вторая. Что тут можно еще перепаять и как это в общем работает, я так понимаю температуры - это все запредельные температуры. Фрагмент материнки прилагаю.

Image_273_.jpg

post-3015-1232558672_thumb.jpg

Все вздутые конденсаторы надо перепаивать обязательно, даже если есть подозрение на вздутость. Больше вы ничего в этом месте не сделаете, но я бы рекомендовал проверить конденсаторы в блоке питания. Дело в том, что и конденсаторы и "круглые штуки с витками" (дроссели) греются тем больше, чем больше пульсации в цепи питания, а это уже дело фильтров блока питания. Либо у него тоже начали сохнуть конденсаторы, либо не хватает мощности блока для нормальной работы

Добавлю, что такого рода нагрев (65-70С и выше) - не редкость... Потому желательно использовать кулеры "цветочного" типа (Zalman, Ice Hammer), или что-то вроде Big Typhoon - то бишь те, которые дополнительно могут обдувать околосокетное пространство. Ну и, понятно дело, не след забывать о нормальной организации воздушных потоков в корпусе...

Это не какой-то комп, это мать, блок мой тестовый, причем я специально попробовал на стендовой матери с S478, там даже мерять не пришлось-еле теплые. Насчет пульсаций я тоже в курсе, не совсем ламер, но до осцилографа добраться пока нет возможности, у нас ремонт и дверь склада, где он лежит завалена компами, не из дома же переть. Я так считаю, что такой нагрев свидетельствует о неисправности в цепи, а кондеры, если комп работает нормально не вижу смысла перепаивать, лишняя работа по крайней мере можно сначало емкость измерить, хотя бы всей кучи :)

Осциллограф, если ссылка еще рабочая, можете посмотреть тут: http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=33423

Я так считаю, что такой нагрев свидетельствует о неисправности в цепи, а кондеры, если комп работает нормально не вижу смысла перепаивать, лишняя работа по крайней мере можно сначало емкость измерить, хотя бы всей кучи

С такими знаниями радиотехники вам действительно, нет смысла спрашивать советов :)

Осциллограф, если ссылка еще рабочая, можете посмотреть тут: http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=33423

С такими знаниями радиотехники вам действительно, нет смысла спрашивать советов :)

А просто ответить нельзя было, если у тебя такие хорошие знания, тем более, что у меня есть у кого уточнить... А насчет актуальности перепайки вздутых кондеров, скажу так когда у тебя один комп дома стоит - это одно дело несколько конденсаторов поменять, а когда по всей организации сотни - это другой вопрос. У меня например в отделе долгое время стоял комп в котором все конденсаторы были вздутые, но видимо их емкости хватало и он пару лет работал отлично, а как начал мозги канифолить-поменяли. Или тебе не понравилось что можно на них не только пульсации замерять, но и емкость, так опять же есть такой прибор...

Хотя честно сказать, я редко спрашиваю на форуме что-то, но ничего нормального обычно не отвечают... :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...