Prozac Опубликовано 21 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 У меня вот какой вопрос, имеется материнская плата под S478 Foxconn, в цепи дополнительного питания (от 4-х контактного дополнительного разъема), которая я так понимаю идет к процессору стоят на 16 в кондеры, потом штуковины на 3-х ножках, я так понимаю они преобразуют напряжение, а потом круглые штуковины с нескотлькими витками (не знаю, может, как фильтры работают), а потом уже идет батарея конденсаторов перед разъемом процессора. Так вот все это хозяйство очень сильно греется, греились и конденсаторы у процессора, мы их перепаяли, которы вздутые были - стали меньше греться, конденсаторы по 16 вольт, те очень сильно грелись, особенно первый из трех, если считать от верхнего края мамы, грелся до 70 градусов, поменяли этих 3 на 2 большей емкости, теперь так не греються, но верхней грееться до 54. Далее детялюшки на 3-х ногах греються до 70 градусов, а круглые штуки с витками от 74 до 84 градусов, особенно грееться вторая. Что тут можно еще перепаять и как это в общем работает, я так понимаю температуры - это все запредельные температуры. Фрагмент материнки прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 21 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Все вздутые конденсаторы надо перепаивать обязательно, даже если есть подозрение на вздутость. Больше вы ничего в этом месте не сделаете, но я бы рекомендовал проверить конденсаторы в блоке питания. Дело в том, что и конденсаторы и "круглые штуки с витками" (дроссели) греются тем больше, чем больше пульсации в цепи питания, а это уже дело фильтров блока питания. Либо у него тоже начали сохнуть конденсаторы, либо не хватает мощности блока для нормальной работы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 21 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Добавлю, что такого рода нагрев (65-70С и выше) - не редкость... Потому желательно использовать кулеры "цветочного" типа (Zalman, Ice Hammer), или что-то вроде Big Typhoon - то бишь те, которые дополнительно могут обдувать околосокетное пространство. Ну и, понятно дело, не след забывать о нормальной организации воздушных потоков в корпусе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 22 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 Это не какой-то комп, это мать, блок мой тестовый, причем я специально попробовал на стендовой матери с S478, там даже мерять не пришлось-еле теплые. Насчет пульсаций я тоже в курсе, не совсем ламер, но до осцилографа добраться пока нет возможности, у нас ремонт и дверь склада, где он лежит завалена компами, не из дома же переть. Я так считаю, что такой нагрев свидетельствует о неисправности в цепи, а кондеры, если комп работает нормально не вижу смысла перепаивать, лишняя работа по крайней мере можно сначало емкость измерить, хотя бы всей кучи :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 22 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 Осциллограф, если ссылка еще рабочая, можете посмотреть тут: http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=33423 Я так считаю, что такой нагрев свидетельствует о неисправности в цепи, а кондеры, если комп работает нормально не вижу смысла перепаивать, лишняя работа по крайней мере можно сначало емкость измерить, хотя бы всей кучи С такими знаниями радиотехники вам действительно, нет смысла спрашивать советов :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prozac Опубликовано 22 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 Осциллограф, если ссылка еще рабочая, можете посмотреть тут: http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=33423 С такими знаниями радиотехники вам действительно, нет смысла спрашивать советов :) А просто ответить нельзя было, если у тебя такие хорошие знания, тем более, что у меня есть у кого уточнить... А насчет актуальности перепайки вздутых кондеров, скажу так когда у тебя один комп дома стоит - это одно дело несколько конденсаторов поменять, а когда по всей организации сотни - это другой вопрос. У меня например в отделе долгое время стоял комп в котором все конденсаторы были вздутые, но видимо их емкости хватало и он пару лет работал отлично, а как начал мозги канифолить-поменяли. Или тебе не понравилось что можно на них не только пульсации замерять, но и емкость, так опять же есть такой прибор... Хотя честно сказать, я редко спрашиваю на форуме что-то, но ничего нормального обычно не отвечают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти